1.Цель экономического анализа:

а) улучшение использования ресурсов предприятия

*б) выявление хозяйственных резервов и разработка предложений по их максимальному освоению для повышения эффективности функционирования хозяйственных субъектов

в) повышение эффективности деятельности с.-х. предприятия

г) выявление влияния факторов на эффективность деятельности с.-х. предприятия

2. Предмет экономического анализа:

*а) причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, их классификация, систематизация, измерение, моделирование и отражение в системе экономической информации

б) оценка конечных результатов деятельности предприятия

в) причины образования и изменения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия

3. Принципы экономического анализа:

*а) анализ должен основываться на государственном подходе

*б) анализ должен быть комплексным

*в) анализ должен быть объективным, конкретным

г) анализ должен быть факторным

д) анализ должен быть ретроспективным.

4. Виды экономического анализа по субъектам информации:

*а) внешний финансовый анализ

*б) внутренний управленческий анализ

в) внутренний производственно-финансовый анализ

5. Виды анализа по периодичности проведения:

*а) предварительный

*б) последующий

*в) текущий или оперативный

г) единовременный

6. Назовите наиболее распространенные методы (приемы) экономического анализа:

*а) сравнение

*б) средние величины

*в) относительные величины

г) группировки

д) экономико-математическое моделирование

*е) графические методы

ж) индексный анализ

*з) элиминирование

и) математическое программирование

*к) балансовый метод

7. Как подразделяются сельскохозяйственные отрасли по экономическому значению:

*а) основные (главная)

*б) дополнительные

в) второстепенные

*г) подсобные

8. Как определяется производственное направление отрасли:

а) по объему произведенной продукции

*б) по удельному весу отдельных видов продукции в общем объеме товарной продукции предприятия

*в) по удельному весу отдельных видов продукции в стоимости товарной продукции отрасли

9. Какие показатели характеризуют размеры предприятия:

*а) объем производства основных видов продукции в натуральном измерении

б) размер собственного капитала

в) оснащенность энергетическими ресурсами

*г) валовой доход предприятия

10.Какие факторы определяют размеры предприятия:

*а) уровень технической вооруженности

*б) уровень технологии и организации производства

в) площадь сельскохозяйственных угодий

*г) производственное направление и структура предприятия и управляемость

е) наличие рынков сбыта продукции

*ж) поголовье скота

11. В площадь сельскохозяйственных угодий предприятия включаются следующие виды угодий:

*а) пашня

*б) сенокосы

*в) пастбища

*г) пашня, взятая в аренду

*д) многолетние насаждения

е) огороды

12.Какие показатели отражают обеспеченность предприятия отдельными видами основных средств:

а) энерговооруженность

*б) площадь пашни в расчете на 1 условный эталонный трактор

*в) площадь пропашных культур в расчете на 1 специализированный комбайн

г) приходится тракторов (физ.ед.) на 1 тракториста

*д) обеспеченность животноводческими постройками

13. Какие показатели характеризуют эффективность использования материальных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях:

*а) выход продукции на 1 рубль потребленных ресурсов (материалоотдача)

*б) расход материальных ресурсов на единицу продукции (материалоемкость)

*в) коэффициент соотношения темпов роста, объема производства и материальных затрат

г) удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

*д) коэффициент материальных затрат

14. Какие причины приводят к сверхнормативному расходу кормов на предприятии:

*а)низкое качество кормов

*б) потери при транспортировке и скармливании

*в) увеличение объема производства продукции

г) изменение структуры израсходованных кормов

д) снижение производства кормов

15. Анализ качества применяемой техники определяется с дующими показателями:

*а) срок использования техники и предприятия

*б) коэффициент износа техники

*в) коэффициент обновления техники

г) удельный вес чистой прибыли, направляемой в фонд накопления

16. Важнейшие факторы (первого порядка) изменения фондоотдачи:

*а) объем производства валовой продукции (валового дохода, прибыли)

б) рост урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности животных)

в) качество земли, продуктивного скота

*г) величина среднегодовой стоимости производственных основных средств основной деятельности

17.Изучение качественного состава трудового коллектива предприятие включает группировку рабочих:

*а) по возрасту

*б) по полу

*в) по образованию

) по трудовому стажу

д) по наличию детей

е) по заработной плате

18. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства:

*а) урожайность сельскохозяйственных культур

*б) структура основных средств

в) площадь посева отдельных сельскохозяйственных культур

*г) материальное стимулирование работников труда в отрасли

*д) концентрация производства отдельных видов продукции,

е) размер оплаты 1 чел. ч

ж) работников отрасли

19. Факторы и условия производства, определяющие уровень трудоемкости продукции животноводства:

*а) продуктивность животных

*б) среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота

*в) вооруженность работников животноводства основными средствами

*г) качественный состав продуктивных животных

д) средняя масса 1 гол. молодняка, переведенного в основное стадо, кг

е) расход кормов за год на 1 среднегодовую голову скота (птицы), ц. к.ед.

20.Указать соответствие алгоритма расчета влияния факторов на отклонение фактического валового производства продукции животноводства от базисного периода:

.Продуктивность производства от условного, рассчитанного при фактическом поголовье и плановой продуктивности

а) отклонение фактического объема

б) сравнение объемов производства при фактическом поголовье и плановой продуктивности с плановым

в) разница между фактическим объемом производства и условным, рассчитанным при плановом поголовье и фактической продуктивности

Ответ: 1-б, 2-а

21.Основной целью экспресс-анализа финансовой отчетности является:

Ответ: Определение «болевых точек» в деятельности предприятия

 

22.Определение структуры финансовых показателей отчетных форм представляет собой:

а) горизонтальный анализ

б) трендовый анализ

* в) вертикальный анализ

 

23.Ликвидность предприятия зависит от изменения краткосрочных обязательств и оборотных активов:

* да; нет

 

24.Ликвидность активов определяется временем, необходимым для их трансформирования в денежные средства:

*да; нет

 

25. Оценка ликвидности предприятия осуществляется с помощью следующих показателей:

а) долгосрочные обязательства

* б) оборотные (текущие) активы в) собственный капитал;

* г) краткосрочные (текущие) обязательства

 

26. Предприятие ликвидно, если:

а) сумма ликвидных средств не превышает сумму платежных обязательств;

* б) сумма платежных обязательств меньше суммы ликвидных средств;

в) сумма ликвидных средств равна сумме платежных обязательств

 

27.Финансовая устойчивость предприятия оценивается с использованием одного из следующих показателей:

а) коэффициент текущей ликвидности;

* б) коэффициент концентрации собственного капитала;

в) коэффициент оборачиваемости средств в расчетах

 

28. В расчете коэффициента финансовой устойчивости участвуют: а) собственный капитал;

* б) устойчивые пассивы;

* в) общая сумма средств;

г) краткосрочные обязательства

 

29. Несостоятельность и банкротство- понятия тождественные:

да;* нет

 

30. Процедура несостоятельности (банкротства) в России регулируется:

а) Гражданским кодексом;

б) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

* в) «а» и «б»

 

31. Дело о банкротстве может быть возбуждено судом , если срок непогашения задолженности превышает:

а) шесть месяцев;

* б) три месяца;

в) один месяц