201

К какому классу относят лецитин

-Глюколипиды

+ Фосфолипиды

-Протеолипиды

-Нейтральные жиры

202

К какому классу жиров относят пальмитохолестер ид

-Нейтральные

+ Стеридов

-Воски

-Фософлипиды

203

Простые белки — это …

-Нуклеопротеиды

+ Альбумины

-Липопротеины

+ Глобулины

-Глюкопротеиды

204

Хромопротеины — это белки …

-Содержащие цинк и магний

+ Содержащие медь и железо

-Содержащих хром

-Содержащие свинец и ртуть

-Содержащие фосфор и фтор

205

Липиды это:

+ Жиры и жироподобные вещества

-Вещества со свойствами гидрофобности

-Полимеры ВМЖК

-Мыла

206

липолиз это:

+ Внутриклеточный распад жиров до конечных продуктов

-Внутриклеточный синтез жиров

-Промежуточный обмен липидов

-Синтез ВМЖК

207

Липаза это:

+ Фермент, который розчеплюе эфирное связь

-Фермент, который розчеплюе пептидный связь

-Фермент, который розчеплюе глюкозидной связь

-Фермент который розчеплюе водородный н * Связь

208

Детергенты это:

-Вещества, гидролизуют жиры

-Вещества, якисинтезують жиры

+ Поверхностно активные вещества, которые эмульгируют жиры

209

Эмульсия это:

+ Состояние жира с пониженным поверхностным натяжением

-Состояние жира с большим поверхностным натяжением

-Смесь жира с водой

-Смесь жира с белками

210

Кетонемия это:

+ Наличие кетоновых тел в крови

-Наявнистьбета о ксимаслянои кислоты в крови

-Наличие в крови метаболитов бета-окисления

Нарушения обмена аминокислот

211

Липолитические ферменты ж.к.т. животных:

-Амилаза

-Мальтаза

+ Липаза

+ Эстераза

212

Конечные продукты гидролиза нейтрального жира в тонком кишечнике:

+ Глицерин

+ ВМЖК

-Моноглицериды

-Диглицериды

213

В виде каких соединений всасываются ВМЖК в моногастричных животных

+ Холеинового комплекса

-Желчного комплекса

-Глицеринового комплекса

-Комплекса ВМЖК и спирта

214

В виде чего транспортируется специфический жир:

+ Хиломикронов

-Липопротеидов

-Триглицеридов

-Диглицеридов

215

Метаболит внутришньоклитин ного окисления глицерина:

+ Фосфоглицериновую а кислота

-Глицерин

-3-фосфоглицерин

-Фосфоглицеронив ой альдегид

216

Сколько молекул АТФ образуются при окислении глицерина в условиях анаеробизу:

+1 АТФ

-2 АТФ

-3 АТФ

-4 АТФ

217

Сколько молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы ацетил КоА в цикле Кребса:

-5 АТФ

+12 АТФ

-15 АТФ

-18 АТФ

218

Метаболиты-Окисления масляной кислоты, кроме:

+ Пропионовая кислота

—Оксимасляной кислота

-Кротоновая кислота

-Оцетооцтова кислота

219

Назовите ферменты при-Окислении масляной кислоты:

-Ацил-S-КоА синтетаза

+ Дегидрогеназа (НАД)

-Гидратаза

+ Дегидрогеназа (ФАД)

220

Какие метаболиты при-Окислении относятся к кетоновых тел:

-Масляная кислота

-Кротоновая кислота

+ В-оксимасляной кислота

+ Ацетоуксусная кислота

221

Назовите конечный метаболит, который образуется при-Окислении любой ВМЖК:

-Кротоновая

-Пропионовая

+ Уксусная

-Масляная

222

Фосфатные соединения моносахаридов при гликогенолиз, кроме:

-Глюкоза-1-ФОСФА т

+ Рибоза-6-фосфат

-Глюкоза-6-ФОСФА т

-Фруктоза-1.6-ди фосфат

223

Субстраты окисления при гликолизе и гликогенолиз:

-Фосфодиоксиацет он

+3- Фосфоглицерин овый альдегид

-1.3-фосфоглицер Инова кислота

+2- Фосфоглицерин овая кислота

224

Сколько молекул АТФ образуется при гликогенолиз:

-1

+2

-3

-4

225

Никотинамидадени ндинуклеотид (НАД) это:

-Фермент биологического окисления

-Нуклеотидная часть белка

+ Кофермент дегидрогеназ

226

Тиаминпирофосфат (ТПФ) это:

-Фермент декарбоксилировании я

+ Кофермент декарбоксилазы ПВК

-Витамин В1 (тиамин)

-Кофермент карбоксилазы

227

Ферменты образование активной уксусной кислоты с ПВК, кроме:

-HS-КоА

-Дегидрогеназа (ТПФ)

-Декарбоксилаза

+ Дегидрогеназа (НАД)

228

Трикарбонови кислоты в метаболическом цикле Кребса, кроме:

+ Щавелево-уксусная

-Цис-аконитов

-Лимонная

-Изолимонной

229

Дикарбоновые кислоты в метаболическом цикле Кребса, кроме:

-Яблочная

-Янтарная

+ Лимонная

-Фумаровая

230

Метаболиты биологического окисления субстратов в условиях Ц.Т.К., кроме:

-Яблочная

+ Молочная

-Изолимонной

-Янтарная

231

Субстраты ЦТК, которые декарбоксилюютьс я:

-Янтарная

+ Щавелевоянтарна

-Фумаровая

+ Альфа-кетоглюта рова

232

Сколько молекул АТФ образуется при окислении ацетил-КОА в ЦТК:

-10

+12

-15

-18

233

Фермент биологического окисления субстратов:

-Синтетаза

-Изомераза

+ Дегидрогеназа

-Декарбоксилаза

234

Которая дикарбоновая кислота образуется при Карбоксилирование ПВК:

+ Щек

-Янтарная

-Яблочная

-Фумаровая

235

Ферменты дыхательной цепи, кроме:

-Дегидрогеназа

-Флавиновых фермент

-Убихинон

+ Аланин

236

Энергетический эффект окисления молекулы глюкозы в условиях анаеробизу:

-1 АТФ

+2 АТФ

-3 АТФ

-4 АТФ

237

Энергетический эффект окисления гликогена в условиях анаеробизу:

-1 АТФ

-2 АТФ

+3 АТФ

-4 АТФ

238

Основная функция углеводов:

-Пластическая

+ Энергетическая

-Защитная

-Ведущая

239

Продукты гидролиза клетчатки в рубце жвачных животных

-Целлюлоза

+ Целобиоза

+ Глюкоза

-ЛЖК

240

Продукты гидролиза крахмала всасываются в кишечнике в виде:

+ Глюкоза-6-ФОСФА т

-Глюкоза-1-ФОСФА т

-Фруктоза-6-фосфо ат

-Фруктоза-1.6-ди фосфат

241

Продукты гидролиза клетчатки всасываются в рубце жвачных в виде:

-Глюкоза-6-ФОСФА т

-Целобиоза

+ Летучие жирные кислоты

-Фруктоза-6-фосфо ат

242

Ферменты биологического окисления при-Окислении ВМЖК:

-Карбоксилаза (н)

+ Дегидрогеназа (НАД)

-Декарбоксилаза (ТПФ)

+ Дегидрогеназа (ФАД)

 

243

Ферменты активации ВМЖК при-Окислении, кроме:

-АТФ-аза

+ Дегидрогеназа (ФАД)

-Ацил-S-КоА

-Ацил-S-КоА синтетаза

 

244

Протеолитические ферменты панкреатического сока:

+ Трипсиноген

-Ренин

+ Химотрепсиноген

-Пепсин

245

Протеолитические ферменты кишечного сока, кроме:

-Аминопептидазы

+ Пепсиноген

-Карбоксилированный пептида Даза

-Дипептидаза

246

Факторы активации химотрепсиногену :

-Пепсин

+ Трипсин

-Ренин

-Химозин

247

Факторы активации трипсиногена:

+ Энтерокиназа

-Аминопептидазы

-Дипептидаза

-Карбоксилированный пептида Даза

248

Какие аминокислоты обезвреживают аммиак в нервной ткани:

+ Аспарагиновая

-Цитруллин

+ Глютаминовая

-Аргинин

249

Какие аминокислоты обезвреживают аммиак в печени, кроме:

-Орнитин

+ Треонин

-Цирулин

-Аргинин

250

Какому ученому принадлежит приоритет в названии фермент:

-Пастер

-Кох

+ Гельмонт

-Мечников

101

Продуктом гидролиза белков является

-Глицерин

-Жирные кислоты

-Спирты

+ Аминокислоты

102

Как разделяют белки по биологической ценности

-Заменяемые

-Незаменимые

+ Полноценные

+ Неполноценные

103

Аминокислоты делятся на

-Полноценный

-Неполноценные

+ Незаменимые

+ Заменяемые

104

По форме молекулы белки разделяют на

-Альбумины и глобулины

+ Глобулярные и фибриллярные

-Сульфатные и фосфатные

-Ациклические и циклические

105

Аминокислоты делят на

-Глобулярные и фибриллярные

+ Циклические и ациклические

-Полноценные и неполноценные

-Альбумины и глобулины

106

Аминокислоты это производные

-Глюкозы

-Глицерина

+ Карбоновых кислот

-Спиртов

107

Между какими группами аминокислот образуется пептидная связь

+ NH2 и COOH

-COOH и SH

-SH и NH2

-CH3 и SH

108

Между какими группами аминокислот возникает дисульфидная связь

— SH и NH2

+ SH и SH

-COOH и SH

-CH3 и SH

109

Водородные связи возникают между группами

-NH2 и COOH

-SH и NH2

+ CO и NH

-SH и CO

110

Образованию коллоидной частицы белка способствует

-Дисульфидная связь

-Гидрофобный радикал

+ Водородная связь

-Пептидная связь

111

Первичная структура белка образована

-Дисульфидными связями

-Гидрофобными радикалами

+ Пептидными связями

-Водородными связями

112

Вторичная структура белка стабилизируется

+ Водородными связями

-Дисульфидными связями

-При взаимодействии аминокислотных радикалов с молекулой растворителя

-Пептидными связями

113

Третичная структура белка образуется

-При взаимодействии аминокислотных радикалов с молекулой растворителя

+ Дисульфидными связями

-Водородными связями

-Петиднимы связями

114

Потеины

-Это сложный белок

-Это пептид

+ Это простой белок

-Это просто липид

115

К протеинам относятся

-Гемоглобин

-Лактальбумин

-Казеин

+ Пепсин

116

К протеидов относят

-Сывороточный альбумин

+ Казеин

-Глутелины

-Гистоны

117

К гликопротеидов относят

+ Мукоиды

-Эластин

-Кератин

-Глобулины

118

Миоглобин относится к

-Гистонов

-Альбуминов

+ Хромопротеидов

-Нуклеопротеидов

119

К хромопротеидов относят

-Протамины

-Коллаген

+ Гемоглобин

-Казеин

120

Нуклеиновые кислоты входят в состав

-Хромопротеидов

+ Нуклеопротеидов

-Гистонов

-Протеинов

121

Нуклеиновые кислоты побудовакни с:

+ Азотистого основания, пентозы и остатка фосфорной кислоты

-С азотистого основания, аминокислоты и рибозы

-Из протеина, азотистого основания и пентозы

-С гистонов, пентозы и остатка фосфорной кислоты

122

Название неклеозиду определяется

+ Названием пентозы

-Названием неклеотиду

-Названием азотистого основания

-Названием нуклеиновой кислоты

123

Мономером ДНК являются

-Нуклеозиды

+ Нуклеотиды

-Азотистое основание

-Дезоксирибоза

124

ДНК входит в состав

-Рибосом

-Эндоплазматической й сетки

+ Хромосом

-Лизосом

125

Какие из названных веществ относятся к пиримидиновых оснований

+ Гуанин

-Тимин

-Цитозин

+ Аденин

126

Какие из названных веществ относятся к пуриновых оснований

-Гуанин

+ Тимин

+ Цитозин

-Аденин

127

Количество аденина в молекуле ДНК равно содержимому

-Гуанина

-Урацила

+ Тимина

-Цитозин

128

Количество гуанина в молекуле ДНК равно содержимому

-Аденина

-Урацила

+ Цитозин

-Тимина

129

Транспортную РНК (тРНК) еще называют

-Посредник

+ Акцепторная

-Митохондриальная

-Трансляционная

130

Информационную РНК (иРНК) еще называют

+ Трансляционная

-Переносчик

-Рибосомальная

-Акцепторная

131

В каком состоянии находится рибосомальная РНК

-В свободном состоянии

+ Включена в структуру

-В комплексном соединении с витаминами

-В комплексном соединении с гормонами

132

Рибосомальная РНК

-Имеет две спирали

+ Имеет одну спираль

-Она не спиральная

-Характерно чередование спиральных и не спиральных участков

133

В молекуле тРНК различают

+ Структурные участки

+ Антикодон петли

-Спиралезовани участки

-Мононуклеотидни участки

134

тРНК соединяется с аминокислотой

+ Структурной участком

-Антикодон петлей

-Псавдоуриловою петлей

-Дополнительной петлей

135

К моноаминомонокар боновых аминокислот относятся

-Орнитин, аргинин, аспарагин

+ Серин, цистеин, валин

-Глутаминовая кислота, гистидин

-Пролин, триптофан, цитруллин

136

К моноаминодикарбо новых кислот относят

-Орнитин, глутаминовая кислота

+ Аспарагиновую кислоту, глютаминовую

-Цитруллин, лизин

-Цистин, лантионин

137

К серосодержащих относят аминокислоты

-Глицин, треонин, аргинин

-Глутаминовая кислота, норлейцин, лейцин

+ Метионин, цистин, цистеин

-Гистидин, оксипролина, пролин

138

К иминокислот относят

-Аспарагиновую кислоту, глицин

-Аргинин, лизин

-Цитруллин, фенилаланин

+ Пролин, оксипропин

139

Нейтральные жиры (липиды) в составе молекулы содержат

+ Остаток спирта, высшей жирной кислоты или альдегидов

-Остаток спирта, аминокислоты, фосфорной кислоты

-Остаток спирта, углеводов, жирных кислот

-Остаток фосфорной кислоты, высших жирных кислот, витаминов

140

Основные функции жиров

-Энергетическая, пластическая, секреторная, регуляторная

+ Пластическая, энергетическая, метаболическая, защитная

-Защитная, секреторная, регуляторная, структурная

-Секреторная, энергетическая, пластическая, метаболическая

141

Простые жиры

+ Нейтральные

-Кислые

-Щелочные

-Амфотерные

142

Триглицериды состоят из

-Глицерина и альдегида

-Глицерина и фосфорной кислоты

-Холина и глицерина

+ Глицерина и высших жирных кислот

143

К ненасыщенным жирным кислотам относят

-Олеиновую, стеариновую, фосфатидными

+ Линолевую, арахидоновую, линоленовую

-Оксинервонову, олеиновую, миристиновую

-Масляную, пальмитиновую, стеариновую

144

Назовите конечные метаболиты, образующиеся при-Окислении ВМЖК с нечетным количеством атомов С

-Кротоновая

+ Пропионовая

+ Уксусная

-Масляная

145

Какие ВМЖК относятся к незаменимым

+ Арахидоновая

+ Линолевая

-Олеиновая

+ Линоленовая

146

Протеолитические ферменты панкреатического сока

+ Трипсиноген

-Ренин

+ Химотрипсиноген

-Пепсин

147

Механизм окислительного дезаминирования

+ Присоединения кислорода

-Отнятия водорода

-Присоединение воды

+ Высвобождение аминогруппы и образование аммиака

148

Какие аминокислоты участвуют в обезврежены аммиака в печени

+ Орнитин

-Треонин

+ Цитруллин

+ Аргинин

149

Какие аминокислоты относятся к серосодержащих

-Глицин, треонин, аргинин

+ Метионин, цистин, цистеин

-Аланин, валин, сирин

-Гистидин, пролин, орнитин

150

Катаболизм это

+ Последовательные биохимические реакции расщепления сложных веществ с выделением энергии

-Биохимические реакции синтеза полимерных соединений

-Биохимическая последовательность метаболизма

-Реакции расщепления сложных веществ до простых

151

Назовите ферменты гидролиза крахмала

-Сахараза

-Мальтаза

-Лактаза

+ Амилаза

152

Глюкозурия

-Присутствие сахара в тканях

-Присутствие сахара в крови

+ Присутствие сахара в моче

-Присутствие сахара в клетках

153

Назовите конечный метаболит, который образуется при-Окислении ВМЖК с четным количеством атомов С

-Кротоновая к-та

-Пропионовая к-та

+ Уксусная к-та

-Масляная к-та

154

Назовите ферменты биологического окисления при-Окислении ВМЖК

-Карбоксилаза (Н)

+ Дегидрогеназа (НАД)

-Декарбоксилаза (ТПФ)

+ Дегидрогеназа (ФАД)

155

Протеолитические ферменты желудочного сока

-Аминопептидазы

+ Пепсиноген

-Дипептидаза

+ Ренин

156

Фактор активации трипсиногена

+ Энтерокиназа

-Аминопептидазы

-Дипептидаза

-Карбоксилпептид аза

157

Какие аминокислоты участвуют в обезврежены аммиака в нервной ткани

+ Аспарагиновая

-Цитруллин

+ Глютаминовая

-Аргинин

158

Анаболизм это

+ Последовательные биохимические реакции синтеза биогенных молекул с поглощением энергии

-Синтез сложных соединений из простых

-Синтез биомолекул

-Синтез сложных веществ из простых

159

Гликемия

+ Присутствие сахара в крови

-Присутствие глюкозы в крови

-Присутствие фруктозы в крови

-Присутствие галактозы в крови

160

Механизм декарбоксилировании я

+ Разрушения карбоксильной группы

-Разрушение углеводородного радикала

-Выделение углекислого газа

-Образование аммиака

161

Какие метаболиты при-Окислении относятся к кетоновых тел

-Масляная кислота

-Кротоновая кислота

+-Окисимасляна кислота

+ Ацетоуксусная кислота

162

Назовите ферменты активации ВМЖК при-Окислении

+ АТФ-аза

-Дегидрогеназа (ФАД)

+ Ацил-S-KoA

+ Ацил-S-KoA синтетаза

163

Протеиды это

+ Сложный белок

-Сложный углевод

-Сложный жир

-Сложный липид

164

Факторы активации химотрипсиногена

-Эластин

+ Трипсин

-Ренин

-Химозин

165

Механизм декарбоксилировании я

+ Разрушения карбоксильной группы

-Разрушение углеводородного радикала

-Выделение углекислого газа

-Образование аммиака

166

Какие аминокислоты относятся к моноаминодикарбо новых кислот

+ Аспарагиновая

-Цитруллин

+ Глютаминовая

-Аргинин

167

Метаболиты это

+ Промежуточные соединения обмена веществ

-Сложные биомолекулы обмена веществ

-Составные части питательных веществ

-Макроэргические вещества обмена веществ

168

Гликогенолиз

-Внутришньоклиты нный синтез глюкозы из промежуточных продуктов обмена

+ Окисления гликогена до молочной кислоты в условиях анаэробиоза

-Внутришньоклиты нный синтез гликогена

-Окисления глюкозы

169

Которая дикарбоновая кислота образуется при Карбоксилирование пропионовой кислоты

-Щавелевоуксусную

+ Янтарная

-Яблочная

-Фумаровая

170

Фактор активации пепсиногена

+ Изменение рН под действием соляной кислоты

-Изменение рН под действием бикарбоната натрия

-Изменение рН под действием бикарбоната калия

-Изменение рН под действием солей фосфорной кислоты

171

Механизм гидролитического дезаминирования

+ Присоединение воды

-Отнятия воды

-Присоединение водорода

+ Образование аммиака

172

Какие аминокислоты относятся к моноаминомонокар боновых кислот

-Орнитин

+ Серин

+ Аланин

+ Валин

173

Метаболизм это

+ Обмен веществ и энергии, которые обеспечивают рост и развитие животных

-Реакции усвоения питательных веществ

-Последовательные реакции расщепления сложных веществ

-Реакции гидролитического расщепления сложных веществ

174

Дайте определение углеводов соответственно их химическим свойствам, это

-Полимеры

+ Альдегидо и кетоноспирты

-Эфирные соединения

-Мономеры

175

Продукты гидролиза крахмала всасываются в кишечнике в виде

+ Глюкоза — 6 — фосфата

-Глюкоза — 1 — фосфата

-Фруктоза — 6 — фосфата

-Фруктоза — 1,6 — дифосфата

176

Какие ВМЖК относятся к насыщенным

+ Стеариновая

-Олеиновая

-Лауриновая

+ Пальмитиновая

177

Протеолитические ферменты кишечного сока

+ Аминопептидазы

-Пепсиноген

+ Карбоксилированный пептида Даза

+ Дипептидаза

178

Механизм восстановительного дезаминирования

-Присоединение кислорода

+ Присоединения водорода

+ Образование аммиака

-Отнятия водорода

179

Какие метаболиты взаемоповьязують обмен углеводов, жиров и белков

-ПВК

-МК

+ ОК

+ Щек

180

Амилолитические ферменты рубца жвачных животных

+ Целлюлаза

-Липаза

+ Целобиаза

-Протеаза

181

Гликогенез

-Расщепления гликогена в тканях

-Синтез гликогена в организме животных

+ Внутришньоклиты нный синтез гликогена из глюкозы

-Внутриклеточной синтез глюкозы

182

Назовите последовательность действия ферментов образования фофатних соединений моносахаридов при гликолизе

+ Фосфоглюкокиназ а

+ Глюкозофосфатиз омераза

+ Фосфофруктокина за

-Фосфорилаза

183

Какими константами определяется качество жиров

+ Йодное число

+ Кислотное число

+ Число омыления

-Теплоемкость

184

Резервные жиры

-Входят в структуру клеточных мембран

+ Откладываются в жировых депо

+ Расходуются организмом как энергетический материал

-Входят в состав крови

185

Структурные жиры

+ Входят в структуру клеточных мембран

-Откладываются в жировых депо

-Расходуются организмом как энергетический материал

-Входят в состав крови

186

В состав холестериду входят

-Глицерин и летучие жирные кислоты

+ Холестерин и выше жирная кислота

-Холестерин и летучая жирная кислота

-Глицерин и высшие жирные кислоты

187

К восков относят

+ Ланолин и спермацет

-Ланолин и холестерин

-Лецитин и фосфатиды

-Глицерофосфат и спермацет

188

Дисульфидных связь

-Соединяет между собой отдельные аминокислоты

-Соединяет между собой белковые молекулы

+ Соединяет между собой полипептидные цепи

-Соединяет между собой ДНК и РНК

189

Жиры это

+ Эфирные соединения

-Глюкозидные соединения

-Пептидные соединения

-Гидрофильные соединения

190

К нейтральным жиров входит спирт

+ Глицерин

-Холестерин

-Мирициловий

-Цетиловый

191

К холестеридив входит спирт

-Глицерин

+ Холестерин

-Мирициловий

-Цетиловый

192

В состав лецитина входит спирт

+ Глицерин

-Холестерин

-Мирициловий

-Цетиловый

193

В состав лецитин входит аминоспирт

+ Холин

-Коламин

-Серин

-Инозит

194

В состав кефалин входит аминоспирт

-Холин

+ Коламин

-Серин

-Инозит

195

Кислотность жира обусловлена ​​присутствием

-Спирта

+ Свободных ВМЖК

-Ефирозвьязаних ВМЖК

-Глицерина

196

Йодное число это показатель наличия

-Спирта

-Свободных ВМЖК

Насыщенных ВМЖК

+ Ненасыщенных ВМЖК

197

Число омыления показатель

+ Ефирозвьязаних ВМЖК

-Свободных ВМЖК

Насыщенных ВМЖК

-Ненасыщенных ВМЖК

198

Акролеинова проба показатель наличия

ЛПНП

+ Глицерина

-Инозита

-Сфингозиту

199

К природным детергентов относятся, кроме

-Бикарбонаты натрия

-Бикарбонаты калия

-Желчь

+ Соляная кислота

200

К какому классу жиров относят тристеариды

+ Нейтральные

-Стеридов

-Воски

-Фосфолипиды