Что называется кормом

— Однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно — обоснованными рецептам с учетом потребностей животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов.

+ Продукты растительного и животного происхождения и промышленного синтеза, содержащие в усваиваемой форме питательные вещества, необходимые для роста, развития и обеспечения определенной продуктивности животных и не влияют вредно на их здоровье, воспроизводительную способность и качество продукции.

— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

2

Что такое кормовые добавки

+ Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.

3

Что такое протеиновые добавки

— Кормовые средства, содержащие более 5% протеина или его эквивалента.

— Кормовые средства, содержащие более 10% протеина или его эквивалента.

— Кормовые средства, содержащие более 15% протеина или его эквивалента.

+ Кормовые средства, содержащие более 20% протеина или его эквивалента.

4

Что такое энергетические добавки

+ Добавки, которые используются для синтеза глюкозы, покрытия дефицита энергии в высокопроизводительных их коров, предотвращают кетоза, повышают надежд и содержание жира.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.

5

Что такое кормовая база

— Обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах для обеспечения физиологических потребностей всех видов животных в питательных веществах с целью обеспечения плана производства продуктов животноводства и экономической эффективности ведения животноводства.

+ Технологический процесс выращивания, заготовки, хранения, подготовки к скармливанию кормов, стандартизация рационов и их балансировка за счет биологически активных и минеральных веществ при автоматизированном раздаче кормов.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

6

Что называется кормовыми средствами

— Однородная смесь измельченных до необходимых размеров микро добавок и наполнителя.

— Белково-витаминные и добавки, содержащие концентрированные корма с высоким содержанием протеина, а также препараты витаминов.

— Белково-витаминно о минеральные добавки, содержащие концентрированной ¬ ные корма с высоким содержанием протеина, а также препараты витаминов и минеральные соли.

+ Все набор кормов и добавок, которые по мере своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

7

Что такое монокорм

— Белково-витаминные и добавки, содержащие концентрированные корма с высоким содержанием протеина, а также препараты витаминов.

— Белково-витаминно о минеральные добавки, содержащие концентрированной ¬ ные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и вита ¬ минив.

— Однородная смесь измельченных до необходимой величины микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения рационов, комбикормов и БВМД.

+ Измельченные растения (зерно и вегетативная часть) зернофуражных культур, скошенных в молочно-восковой или начале восковой спелости.

8

О чем указывает понятие качество кормов

— Понятие, которое включает в себя сведения о факторах, которые влияют на аппетит и поведение животных и понимание роли вкуса, запаха, текстуры корма в их взаимодействии.

+ О совокупности свойств, которые предопределяют безвредность их и способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

— О способности корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

— О соответствии корма природе животных.

9

О чем указывает понятие вкусовые качества корма

+ Понятие, которое включает в себя сведения о факторах, которые влияют на аппетит и поведение животных и понимание роли вкуса, запаха, текстуры корма в их взаимодействии.

— О совокупности свойств, которые предопределяют безвредность их и способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

— О способности корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

— О соответствии корма природе животных.

10

Что называется питательности корма

— Совокупность свойств, обусловливающих безвредность их и способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

+ Свойство корма удовлетворять потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.

— Оценка корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.

— Оценка кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

11

Укажите признаки, характеризующие диетические свойства корма

+ Запах, вкус, физическая форма, наличие специфически действующих веществ.

— Высушивание (обезвоживание), силосования (заквашивания) и синажування.

— Химическое и биологическое консервирования.

— Измельчение, прокатки, экструдирования.

12

Под влиянием каких факторов меняются диетические свойства корма

+ Технологии заготовки, хранения, подготовки к скармливанию.

— Вид и возраст животного, физическая нагрузка, объем и состав рациона, режим кормления.

— Содержание в корме питательных, минеральных и биологически активных веществ.

— Классификации и требований государственного стандарта к качеству корма.

13

Какие существуют методы оценки качества кормов

— Прямые и расчетные.

+ Зоотехнические и хозяйственные.

— Простые и дифференцированные.

— Научные, научно-произ и, производственные.

14

Укажите методы зоотехнической оценки качества кормов

+ Проведение химического анализа корма.

+ Установление особенностей и доступности отдельных веществ пищеварительным ферментам.

+ Определение влияния питательных веществ на состояние животных и качество продукции.

— Физические и органолептические показатели, проведение качественных химических реакций.

15

Укажите методы хозяйственной оценки качества кормов

+ Установление физических показателей корма: однородность, консистенция, тонкость помола для зерновых и измельчения объемистых кормов.

+ Установления органолептических показателей корма: цвет, запах, природа корма, загрязненность кормов, наличие плесени или других признаков порчи корма.

+ Проведение качественных химических реакций корма.

— Проведение химического анализа корма.

16

Классификация кормов

— Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.

— Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

+ Группировка их по происхождению, физическим состоянием, концентрацией энергии, клетчатки, соотношением и доступностью питательных веществ.

— Свойство корма удовлетворять потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.

17

Для решения каких организационных вопросов классифицируют корма

+ Планирования кормовой базы.

+ Использование кормов.

+ Организации нормированного кормления с.-х. животных.

— Для проведения химического анализа кормов.

18

Укажите классификацию кормов по происхождению

— Объемистые и концентрированные.

+ Растительные, животные, комбикорма, синтетические, минеральные добавки, БАР.

— Сухие, влажные: сочные и водянистые.

— Углеводистые и протеиновые.

19

По содержанию энергии и клетчатки в единице массы корма корма растительного происхождения классифицируют

— Грубые и влажные.

— Сочные и водянистые.

— Углеводистые и протеиновые.

+ Объемистые и концентрированные.

20

Дайте определение объемистых кормов

+ Кормовые продукты, изготовленные из вегетативной массы растений, корнеплоды и, сочные плоды бахчевых культур и побочные отходы пищевой промышленности.

— Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.

— Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.

— Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.

21

Укажите параметры по которым корма относят к объемистых

+ Питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.

— Питательность 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ и более, менее 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.

22

На какие группы делятся объемистые корма

+ Сухие и влажные.

— Сочные и водянистые.

— Углеводистые и протеиновые.

— Объемистые и концентрированные.

23

Назовите характерные особенности сухих кормов

+ Корма, которые имеют питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и не более 22% воды.

— Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 корм. ед. или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.

— Корма, содержащие более 40% воды.

— Корма, содержащие до 40% воды.

24

Назовите представителей грубых кормов

— Зерно и семена кормовых и продовольственных культур, продукты переработки зерна и семян, высушенные отходы с.-х. сырья растительного происхождения.

+ Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.

— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.

— Свекловичный жом, брага, пивная дробина, жом.

25

Назовите характерные особенности влажных кормов

— Корма, которые имеют питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и не более 22% воды.

— Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 корм. ед. или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.

+ Корма, содержащие более 40% воды.

— Корма, содержащие до 40% воды.

26

На какие группы разделяют влажные корма

— Сухие и влажные.

+ Сочные и водянистые.

— Углеводистые и протеиновые.

— Объемистые и концентрированные.

27

Укажите характерные особенности сочных кормов

+ Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.

— Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.

28

Укажите характерные особенности жидких кормов

— Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.

+ Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.

29

Назовите представителей сочных кормов

— Зерно и семена кормовых и продовольственных культур, продукты переработки зерна и семян, высушенные отходы с.-х. сырья растительного происхождения.

— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.

+ Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.

— Свекловичный жом, барда, пивная дробина, мезги, плодовые выжимки.

30

Назовите представителей жидких кормов

— И семена кормовых и продовольственных культур, продукты переработки зерна и семян, высушенные отходы с.-х. сырья растительного происхождения.

— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.

— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.

+ Свекольный жом, барда, пивная дробина, мезги, плодовые выжимки.

31

Дайте определение концентрированных кормов

— Кормовые продукты, изготовленные из вегетативной массы растений, корнеплоды и, сочные плоды бахчевых культур и побочные отходы пищевой промышленности.

+ Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 корм. ед. или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.

— Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.

— Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.

32

Укажите параметры по которым корма относят к концентрированным

— Питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.

+ Питательность 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ и более, менее 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.

— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.

33

Назовите представителей концентрированных кормов

+ Зерно и семена кормовых и продовольственных культур, высушенные продукты переработки сельскохозяйственных ской сырья растительного происхождения.

— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.

— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.

— Свекловичный жом, брага, пивная дробина, жом.

34

На какие подгруппы делятся концентрированные корма

— Грубые и влажные.

— Сочные и водянистые.

+ Углеводистые и протеиновые.

— Объемистые и концентрированные.

35

Какие концентрированные корма относятся к углеродистых

+ Зерно злаков, остатки мукомольного производства, высушенные остатки сахарного, бродильного и крахмалопаточной ого производств.

— Зерно бобовых, отходы масличного производства, сухие корма животного происхождения.

— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.

— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.

36

Какие концентрированные корма относятся к протеиновых

— Зерно злаков, остатки мукомольного производства, высушенные остатки сахарного, бродильного и крахмалопаточной ого производств.

+ Зерно бобовых, отходы масличного производства, сухие корма животного происхождения.

— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.

— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.

37

Укажите корма, которые входят в группу животного происхождения

+ Молоко и продукты его переработки, мясокостная, кровяная, рыбная и перьевая мука, яичный порошок.

— Синтетические азотсодержащие вещества, кормовые дрожжи, кормовые концентраты лизина, метионина и треонина.

— Зерно злаковых и зернобобовых и семян кормовых и продовольственных культур, высушенные продукты переработки сельскохозяйственных ской сырья растительного происхождения.

— Кормовые дрожжи, гаприн, паприн, меприн, еприн, липрот.

38

Что такое комбикорм

+ Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.

— Продукты растительного и животного происхождения и промышленного синтеза, содержащие в усваиваемой форме питательные вещества, необходимые для роста, развития и обеспечения определенной продуктивности животных и не влияют вредно на их здоровье, воспроизводительную способность и качество продукции.

— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

39

Что такое пищевые отходы

— Однородная специально изготовлена ​​смесь различных кормовых средств по научно обоснованным рецептам для отдельного вида или группы животных.

— Протеиновые и аминокислотные продукты химической и микробиологичног в синтеза.

— Природные и синтетические продукты высокой биологической активности, которые используются в малых количествах и имеют большое значение для организма.

+ Остатки овощей и фруктов, картофельные, а также остатки кухонь и столовых индивидуального и общественного питания.

40

Что такое синтетические препараты

— Однородная специально изготовлена ​​смесь различных кормовых средств по научно обоснованным рецептам для отдельного вида или группы животных.

— Протеиновые и аминокислотные продукты химической и микробиологичног в синтеза.

+ Природные и синтетические продукты высокой биологической активности, которые используются в малых количествах и имеют большое значение для организма.

— Остатки овощей и фруктов, картофельные, а также остатки кухонь и столовых индивидуального и общественного питания.

41

Препараты относят к синтетическим

+ Азотсодержащие вещества (мочевина, аммонийные соли).

+ Кормовые дрожжи.

+ Кормовые концентраты лизина, метионина и треонина.

— Природные источники минеральных веществ.

42

Что такое минеральные добавки

— Однородная специально изготовлена ​​смесь различных кормовых средств по научно обоснованным рецептам для отдельного вида или группы животных.

— Протеиновые и аминокислотные продукты химической и микробиологичног в синтеза.

— Природные и синтетические продукты высокой биологической активности, которые используются в малых количествах и имеют большое значение для организма.

+ Природные и синтетические соединения, вводят в состав рационов животных в качестве источника макро-и микроэлементов.

43

Добавки относят к минеральным

+ Природные добавки минеральных веществ (алюмосиликаты: цеолиты, бентониты),

+ Яичная скорлупа, известняк, синтетические минеральные соединения (соли микроэлементов).

+ Побочные продукты мясокомбинатов (костная мука).

— Витаминные препараты.

44

Что такое биологически активные вещества

— Препараты с споровых микробов, полученных путем низькотемператур ного высушивания кисломолочных бактерий и дрожжевых клеток.

— Вещества, которые выполняют энергетическую функцию в организме животных.

+ Вещества, которые находятся в кормовых средствах в очень малых количествах однако, оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме животных.

— Вещества, которые выполняют структурную функцию в организме животных.

45

Какие соединения относят к биологически активным веществам

+ Соли микроэлементов.

+ Витаминные, ферментные и гормональные препараты.

+ Антибиотики, пробиотики, пробиотики, транквилизаторы тошо.

— Макроэлементы.

46

Назовите факторы влияния на состав и питательность кормов

+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.

-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.

+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.

47

Что вкладывается в понятие: Зеленые корма

+ Растения, которые поедаются животными на пастбище или в виде зеленой подкормки.

— Экологически чистые продукты растительного происхождения.

— Корма, содержащие более 40% воды.

— Корма, содержащие 85 … 95% воды.

48

На какие группы разделяют зеленые корма за их ботаническим составом

+ Злаки, бобовые, бобово-злаковые смеси, капустные, ботва корнеплодов.

— Сочные и водянистые.

— Углеводистые и протеиновые.

— Биологически полноценные и диетические.

49

В чем биологическая ценность и высокие диетические свойства кормовых культур

+ Легкоусвояемая форма питательных веществ: протеин высокого качества, легко ферментированные углеводы, незаменимые жирные кислоты, минеральные и БАР.

+ Трава содержит гонадотропные и эстрогенные соединения, стимулирующие функции воспроизводства животных.

+ По биологической ценности протеина и содержанием БАВ сухое вещество зеленых кормов значительно преобладает концентрированные корма.

— Играют важную роль в интенсификации животноводства, наращивании производства, улучшении качества и удешевлении животноводческой продукции.

50

Укажите питательную ценность зеленых кормов

+ 0.15 … 0.20 корм. ед.

— 0.30 … 0.40 корм. ед.

— 0.50 … 0.60 корм. ед.

— 0.60 … 0.70 корм. ед.

51

Что называется зеленым конвейером

+ Система обеспечения животных растительными кормами с ранней весны и до поздней осени и основа приготовления консервированных кормов: сено, сенаж, силос.

— Последовательность скармливания животным грубых, сочных и концентрированных кормов в течение суток.

— Система обеспечения животных в течение года консервированными зелеными кормами (сено, травяную муку, травяная резка, травяные гранулы, силос, сенаж).

— Система обеспечения животных экологически чистыми продуктами растительного происхождения.

52

Укажите типы зеленого конвейера

— Объемистый, малоконцентрированные й, напивконцентрова ный, концентрированный.

+ Природный, искусственный, комбинированный.

— Россыпные, в гранулированном виде и в виде крупки.

— Полнорационные и дополняющие.

53

Дайте характеристику естественного зеленого конвейера

+ Основным источником поступления зеленой массы кормов являются природные пастбища, трава естественных сенокосов.

— Зеленые корма поступают из посевов различных полевых и многолетних кормовых культур.

— Зеленая масса поступает как из посевов кормовых культур, так и с естественных пастбищ и сенокосов.

— Зеленая масса поступает из гидропонных производств.

54

Дайте характеристику искусственного зеленого конвейера

— Основным источником поступления зеленой массы кормов являются природные пастбища, трава естественных сенокосов.

+ Зеленые корма поступают из посевов различных полевых и многолетних кормовых культур.

— Зеленая масса поступает как из посевов кормовых культур, так и с естественных пастбищ и сенокосов.

— Зеленая масса поступает из гидропонных производств.

55

Дайте характеристику комбинированного зеленого конвейера

— Основным источником поступления зеленой массы кормов являются природные пастбища, трава естественных сенокосов.

— Зеленые корма поступают из посевов различных полевых и многолетних кормовых культур.

+ Зеленая масса поступает как из посевов кормовых культур, так и с естественных пастбищ и сенокосов.

— Зеленые корма поступают только для консервирования (сено, травяную муку, травяная сечка, травяные гранулы, силос, сенаж).

56

Укажите культуры зеленого конвейера, используемых первыми в весенний период

+ Озимая пшеница, озимый рапс, перки; озимая рожь с озимой викой или озимым рапсом; озимая пшеница с озимой викой.

— Люцерна с райграсом высоким, клевер с тимофеевка, эспарцет с ежи сборной (первый укос); вика с овсом, ячмень с горохом.

— Люцерна с райграсом высоким, клевер с тимофеевка; эспарцет с ежи сборной (второй укос); суданка с соей или чиной.

— Кукуруза с соей или кормовыми бобами; ботва сахарной и кормовой свеклы; кормовая капуста, клевер, яровая сурепка.

57

Какие пастбища называются естественными

— Пастбища с искусственно выращенным травостоем злаково-бобовых или злаковых культур: многолетние (8 … 10 лет), краткосрочные (2 … 3 года) и однолетние.

+ Пастбища, введение которых в пахотного клина невозможно или ограничено (понижение или повышение рельефа, недостаточная вологозабезпечен ость или влагоемкость).

— Пастбища, расположенные в пределах населенных пунктов.

— Пастбища, расположенные за пределами населенных пунктов.

58

Какие пастбища называются культурными

+ Пастбища с искусственно выращенным травостоем злаково-бобовых или злаковых культур: многолетние (8 … 10 лет), краткосрочные (2 … 3 года) и однолетние.

— Пастбища, введение которых в пахотного клина невозможно или ограничено (понижение или повышение рельефа, недостаточная вологозабезпечен ость или влагоемкость).

— Пастбища, расположенные в пределах населенных пунктов.

— Пастбища, расположенные за пределами населенных пунктов.

59

Укажите условия рационального использования пастбищ

+ Применение загонной системы выпаса и введения пастбищного оборота.

+ Соблюдение срока начала выпаса и конца последнего выпаса (2 … 3 дня).

+ Соблюдение высоты спасування (12 … 15 см), повторный выпас 21 дня.

— Рациональное сочетание в рационах животных зеленых и консервированных кормов.

60

Укажите период использования зеленых кормов для скота в Украине

— 60 … 90 дней.

— 90 … 120 дней.

— 120 … 150 дней.

+ 180 … 210 дней.

61

Назовите представителей корнеплоды ов

— Люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика, вико-овсяная смесь.

— Рапс, редька масличная, рапса озимая, перки, горчица белая, кормовая капуста.

+ Кормовые и сахарная свекла, турнепс, морковь, куузику, картофель, топинамбур.

— Тыквы, кабачки, кормовые арбузы.

62

Укажите питательность корнеплоды ов

+ 0.1 … 0.3 корм. ед.

— 0.3 … 0.4 корм. ед.

— 0.5 … 0.6 корм. ед.

— 0.6 … 0.7 корм. ед.

63

Укажите способы подготовки корнеплоды ов к скармливанию

— Прокатка и экструдирования.

+ Измельчения и проваривания.

— Проращивание и микронизация.

— Дрожжевание и ферментизации.

64

Назовите представителей бахчевых кормов

— Люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика, вико-овсяная смесь.

— Рапс, редька масличная, рапса озимая, перки, горчица белая, кормовая капуста.

— Кормовые и сахарная свекла, турнепс, морковь, куузику, картофель, топинамбур.

+ Тыквы, кабачки, кормовые арбузы.

65

Укажите питательность бахчевых кормов

+ 0.07 … 0.13 корм. ед.

— 0.1 … 0.3 корм. ед.

— 0.3 … 0.4 корм. ед.

— 0.5 … 0.6 корм. ед.

66

Что называется консервированием

+ Обработка, обеспечивающая хранение кормов с минимальными потерями веществ.

— Способ подготовки зерна к скармливанию путем экструдирования.

— Способ подготовки зерна к скармливанию путем прокатки.

— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева ИФ-лучами.

67

Укажите способы консервирования кормов

+ Высушивания (обезвоживание).

+ Силосования (заквашивания) и синажування.

+ Химическое и биологическое консервирования.

— Измельчение, прокатки, экструдирования.

68

Что называется сеном

— Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.

— Консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях.

+ Высушенные до влажности 15 … 17% травы.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.

69

Которая питательность сена

— 0.20 … 0.30 корм. ед.

— 0.30 … 0.40 корм. ед.

+ 0.50 … 0.60 корм. ед.

— 0.60 … 0.70 корм. ед.

70

За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке сена

— Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.

+ За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.

— Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных ¬ ных условиях.

— За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмо-бараба х сушилках до влажности 9 … 12%.

71

Вид сена характеризуется высоким содержанием протеина

+ Сено сеяная бобовое (бобовых более 60%);

— Сено сеяная злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%).

— Сено сеяная бобовое — злаковое (бобовых от 20 до 60%).

— Сено естественных сенокосов.

72

Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки рассыпного сена

+ Скашивания, перелистывание и провяливания в прокосах до 35 … 40%-ной влажности, сгребание провяленной массы в валки и досушивания до 25 … 30%-ной влажности.

+ Сложение копен и досушивания сена в стогах к влажности 20%.

+ Скирдование и хранения сена.

— Скашивание, перелистывание, сгребание провяленной массы в валки, формирования тюков или рулонов, укладки в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов).

73

Укажите процессы, которые являются составными технологии заготовки прессованного сена

+ Скашивания, перелистывание и провяливания в прокосах до 35 … 40%-ной влажности, сгребание провяленной массы в валки и досушивания до 25 … 30%-ной влажности.

+ Подбор валков, формирования тюков и рулонов, досушивания сена до влажности 20%.

+ Укладка в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов) в сенохранилищах.

— Скашивание, измельчение с одновременным нагрузки транспортных средств, транспортировки, закладки в хранилища, трамбовки, герметизация.

74

Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки прессованного сена методом активного вентилирования

+ Скашивания травостоя с одновременным прокаткой стеблей, интенсивное перелистывания травы, сгребание и подбор валков при влажности массы 35 … 40%.

+ Формирование тюков или рулонов, транспортировки, укладки в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов) в сенохранилищах.

+ Досушивания методом активного вентилирования до влажности 15 … 17%.

— Скашивание, измельчение с одновременным нагрузки транспортных средств, транспортировки, закладки в хранилища, трамбовки, герметизация.

75

Какая из указанных технологий заготовки сена обеспечивает лучшую сохранность питательных веществ

— Заготовка рассыпного сена.

— Заготовка измельченного сена.

— Заготовка прессованного сена.

+ Заготовка сена методом активного вентилирования.

76

По каким показателям определяют питательность сена по стандарту

— Определяют влажность, цвет, запах, фазу вегетации растений, облистянисть, загрязненность.

— Устанавливают ботанический состав и признаки порчи.

+ Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и каротина.

— За соответствием данного корма природе животных.

77

По каким показателям определяют доброкачественность и пригодность к скармливанию сена в хозяйственных условиях

+ Определяют влажность, цвет, запах, фазу вегетации растений, облистянисть, загрязненность, ботанический состав и признаки порчи.

— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и каротина.

— По способности сена удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

— За соответствием данного корма природе животных.

78

Какая информация используется для определения запасов грубых кормов

— Влажность, цвет, запах, фаза вегетации, ботанический состав и признаки порчи.

— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и каротина.

+ Ориентировочная масса 1 м3 и результаты обмера скирд сена или соломы.

— Питательная ценность сена или соломы.

79

Укажите основные параметры скирд для хранения сена

— Ширина — 2,5 м / высота — 5,0 м / длина — не более 10 м.

+ Ширина — 5,0 м / высота — 7,5 м / длина — не более 20 м.

— Ширина — 3-5 м / высота — 1-1,5 м / длина — не более 20 м.

— Ширина — 6-10 м / высота — 2-3 м / длина — не более 40 м.

80

Назовите физические способы подготовки соломы к скармливанию

— Кальциювання, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой.

— Самосогревания, силосования, дрожжевание.

+ Измельчения, смачивания и здобрювання, гранулирования и брикетирования.

— Прокатка, экструдирования, флакування, радушных тостов.

81

Назовите химические способы подготовки соломы к скармливанию

+ Кальциювання, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой.

— Самосогревания, силосования, дрожжевание.

— Измельчение, смачивание и здобрювання, гранулирования и брикетирования.

— Прокатка, экструдирования, флакування, радушных тостов.

82

Назовите биологические способы подготовки соломы к скармливанию

— Кальциювання, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой.

+ Самосогревания, силосования, дрожжевание.

— Измельчение, смачивание и здобрювання, гранулирования и брикетирования.

— Прокатка, экструдирования, флакування, радушных тостов.

83

Что называется витаминно-травья ним мукой

— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.

+ Искусственно высушенные и измельченные травянистые корма влажностью 9 … 12%.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 12 … 15%.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 20 … 24%.

84

Что называется витаминно-травья ной резкой

— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.

— Искусственно высушенные и измельченные травянистые корма влажностью 9 … 12%.

+ Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 15%.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 20 … 24%.

85

Которая питательность травяной резки и травяной муки

— 0.15 … 0.20 корм. ед.

— 0.30 … 0.40 корм. ед.

— 0.50 … 0.60 корм. ед.

+ 0.60 … 0.70 корм. ед.

86

Что такое силос

+ Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.

— Консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях.

— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.

87

Которая питательность силоса

+ 0.20 … 0.30 корм. ед.

— 0.30 … 0.40 корм. ед.

— 0.50 … 0.60 корм. ед.

— 0.60 … 0.70 корм. ед.

88

За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке силоса

— Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.

— За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.

+ Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных ¬ ных условиях.

— За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмо-бараба х сушилках до влажности 9 … 12%.

89

Укажите требования, по созданию оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий при заготовке силоса

+ Оптимальный химический состав сырья.

+ Анаэробные условия хранения сырья.

+ Содержание в силосной массе сахара, воды и протеина.

— Аэробные условия хранения сырья.

90

Что понимают под сахарной минимумом

— Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 3,2.

+ Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 4,2.

— Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 5,2.

— Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 6,2.

91

Какие группы растений относятся к кормам, что в соответствии с сахарного минимума хорошо силосуемые

— Корма, содержащие более 40% воды.

+ В которых фактическое содержание сахара больше сахарного минимума.

— В которых фактическое содержание сахара равна сахарном минимума.

— В которых содержание сахара ниже сахарного минимума.

92

Укажите кормовые культуры, которые хорошо силосуемые

+ Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).

+ Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.

+ Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.

— Люцерна, шелухой в период уборки.

93

Укажите кормовые культуры, не силосуемые

— Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).

— Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.

— Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.

+ Люцерна, шелухой в период уборки.

94

Укажите кормовые культуры, которые трудно силосуемые

— Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).

— Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.

— Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.

+ Вика до цветения, донник (бутонизации).

95

Какими факторами обусловлено буферная емкость сырья

+ Содержанием протеина и продуктов его распада.

+ Содержанием фосфатов, щелочных солей.

+ Содержанием органических кислот, связывающих кислоты, образующиеся из сахара.

— Природно-климаты чними и агротехническими.

96

При каких условиях происходит полноценное силосования зеленой массы

— При достаточном содержании в исходном сырье сахара (не менее 1 … 1.3%) и оптимальному сахарной протеиновой м соотношении (0,7 … 1,15:1).

— Оптимальной влажности растений (65 … 70%), степени измельчения и уплотнения.

— Отсутствие воздуха в сырье силосуемой (анаэробные условия).

+ Все указанные ответы верны.

97

Укажите оптимальную влажность силоса

— 9,0 … 12%.

— 15 … 17%.

— 45 … 55%.

+ 65 … 70%.

98

Укажите рН силоса.

— 5.50 … 7.50.

— 4.90 … 5.50.

+ 3.80 … 4.20.

— 3.20 … 3.80.

99

Укажите степень измельчения сырья при заготовке кукурузного силоса

+ 0,5 … 2 см.

— 5 … 7 см.

— 8 … 10 см.

— 10 … 12 см.

100

Каким должен быть ежедневный слой укладки сырья при заготовке силоса

+ Не менее 1 м.

— Не менее 2 м.

— Не менее 3 м.

— Не менее 4 м.