1. Как называется организация, имеющая право выдавать производителям » экологические
сертификаты «?
а) Госстандарт в) ТУ
б) госэкспертиза г) такого не существует
2.Липиды — это…
а) углеводы
б) белки
в) природные жиры
г) кислоты
3. На сколько видов подразделяется природные жиры ?
а) 3 в) 4
б) 2 г) 5
4. Чем больше насыщенных жирных кислот , тем … температура плавления жира .
а) ниже
в) выше
б) по — разному г) не имеет значения
5. В каких жирах преимущественно содержатся насыщенные жиры ?
а) в растительных в) ни в каких
б) во всех
6. Могут ли растительные жиры быть твёрдыми ?
а) да
г) в животных
в) неизвестно
б) нет
7. Растительные масла в оосновном содержат … жирные кислоты .
а) насыщенные в) неизвестно
б) ненасыщенные г) нейтральные
8. Что ускоряет выведение холестерина из организма ?
а) насыщенные жирные кислоты
в) ненасыщенные жирные кислоты
б) углеводы г) жиры
9. В какую группу веществ объединяют непредельные жирные кислоты ?
а) заменимые
в) незаменимые
б) никакую г) неизвестно
10. Что является пищевой опасностью ?
а) синтетические жиры
б) растительные жиры
в) углеводы
г) белки
11. Какой жирностью должно обладать » масло коровье » ?
а) не менее 50 % в) не более 70, 5 %
б) не менее 82,5 % г) не менее 73,5 %
12. Какова оптимальная температура хранения любого майонеза ?
а) от 10 до 15 градусов С
в) от 2 до 6 градусов С
б) от — 5 до 6 градусов С г) от 1 до 3 градусов С
13. Неочищенные масла процеживаются для удаления из них чего ?
а) жиров в) витаминов
б) белков
г) твёрдых примесей
14. Чем обрабатываются гидратированные масла для удаления из них фосфатидов ?
а) горячей водой в) холодной водой
б) паром
г) горячей водой или паром
15. Чем обрабатываются рафинированное недезодорированн
свободных кислот ?
а) щёлочью в) холодной водой
б) горячей водой г) паром
16. Можно ли хлопковое масло употреблять без очистки ?
а) можно в) редко
б) нельзя г) обязательно
17. Можно ли для приготовления плова , используя подсолнечное масло, прокаливать его?
а) можно в) редко
б) нельзя г) обязательно
18. Жирные кислоты — это…
а) органические кислоты
б) неорганические кислоты
в) и те, и другие
г) никакие
19. Сколько обеспечивает окисление жирных кислот поставке энергии в организм?
а) 1/3
в) почти половину
б) 1/4 г) больше половины
20. Можно ли использовать при атеросклерозе вместо сахара синтетические заменители?
а) нельзя в) иногда
б) можно г) обязательно
21. Кто опубликовал законы наследственности
а) Бойер в) Чанг
б) Мендель г) Пуетаи
22. В каком году было сконструировано 1-ое трансгенное растение?
а) в 1975 году
в) в 1983 году
б) в 1989 году г) в 1980 году
23. Какая страна занимает 1-ое место по производству ГИ -сои?
а) США в) Япония
б) Россия г) Германия
24. Какая страна занимает 1-ое место в мире по потреблению ГИ -сои?
а) США в) Япония
б) Россия г) Германия
25. Сколько расчитывается на настоящее время » продуктов питания «, в которых натуральная
основа заменена соевым суррогатом?
а) 300 видов
в) свыше 500 видов
б) свыше 200 видов г) свыше 300 видов
26. Может ли растительный белок заменить белок животный?
а) да
в) иногда
б) всегда г) нет
27. В каком году учёные доказали, что продукты, содержащиеся в детском питании, приводят
к отрицательному балансу цинка в организме ребёнка?
а) 1967 в) 1930
б) 1950 г) 1925
28. Отрицательный баланс цинка вм организме ребёнка приводит к …
а) улучшению настроения в) улучшению аппетита
б) задержке роста
г) улучшению зрения
29. К чему приводит недостаточное количество цинка в организме детей?
а) ухудшению памяти в) умственной отсталости
б) к аппатии
г) а), б), в)
30. Во сколько раз больше концентрация алюминия в соевом молоке, чем в материнском?
а) в 5 раз
в) в 100 раз
б) в 50 раз г) в 90 раз
31. Во сколько раз больше концентрация кадмия в соевом молоке, чем в материнском?
а) в 8 — 15 раз в) в 4 — 5 раз
б) в 1 — 3 раза г) в 6 — 8 раз
32. Для чего применяется каррагиан?
а) улучшения вкуса
б) увеличения веса готовой прдукции
в) увеличению срока хранения
г) улучшению запаха
33. Является ли натуральный сахар ценным источником жизненной энергии?
а) нет в) такого нет
б) невсегда г) да
34. Переходит ли фруктоза в глюкозу?
а) да
б) нет
35. Что входит в состав молочного сахара?
а) мальтоза
б) галактоза
36. Что такое лактоза?
а) солодовый сахар
б) фруктовый сахар
37. В каком году был открыт сахарин?
а) 1860
б) 1865
38. Во сколько сахарин Е -954 слаще сахара?
а) в 600 раз
б) в 500 раз
39. Во сколько раз цикламат слаще сахара?
а) в 30 раз
б) в 100 раз
в) редко
г) глюкозы не существует
40. Во сколько раз ацесуль-фам К слаще сахарозы?
а) в 40 раз в) в 200 раз
б) в 60 раз г) в 100 раз