1.Цель экономического анализа:
а) улучшение использования ресурсов предприятия
*б) выявление хозяйственных резервов и разработка предложений по их максимальному освоению для повышения эффективности функционирования хозяйственных субъектов
в) повышение эффективности деятельности с.-х. предприятия
г) выявление влияния факторов на эффективность деятельности с.-х. предприятия
2. Предмет экономического анализа:
*а) причинно-следств
б) оценка конечных результатов деятельности предприятия
в) причины образования и изменения результатов финансово-хозяйс
3. Принципы экономического анализа:
*а) анализ должен основываться на государственном подходе
*б) анализ должен быть комплексным
*в) анализ должен быть объективным, конкретным
г) анализ должен быть факторным
д) анализ должен быть ретроспективным.
4. Виды экономического анализа по субъектам информации:
*а) внешний финансовый анализ
*б) внутренний управленческий анализ
в) внутренний производственно-
5. Виды анализа по периодичности проведения:
*а) предварительный
*б) последующий
*в) текущий или оперативный
г) единовременный
6. Назовите наиболее распространенные методы (приемы) экономического анализа:
*а) сравнение
*б) средние величины
*в) относительные величины
г) группировки
д) экономико-матема
*е) графические методы
ж) индексный анализ
*з) элиминирование
и) математическое программирование
*к) балансовый метод
7. Как подразделяются сельскохозяйстве
*а) основные (главная)
*б) дополнительные
в) второстепенные
*г) подсобные
8. Как определяется производственное направление отрасли:
а) по объему произведенной продукции
*б) по удельному весу отдельных видов продукции в общем объеме товарной продукции предприятия
*в) по удельному весу отдельных видов продукции в стоимости товарной продукции отрасли
9. Какие показатели характеризуют размеры предприятия:
*а) объем производства основных видов продукции в натуральном измерении
б) размер собственного капитала
в) оснащенность энергетическими ресурсами
*г) валовой доход предприятия
10.Какие факторы определяют размеры предприятия:
*а) уровень технической вооруженности
*б) уровень технологии и организации производства
в) площадь сельскохозяйстве
*г) производственное направление и структура предприятия и управляемость
е) наличие рынков сбыта продукции
*ж) поголовье скота
11. В площадь сельскохозяйстве
*а) пашня
*б) сенокосы
*в) пастбища
*г) пашня, взятая в аренду
*д) многолетние насаждения
е) огороды
12.Какие показатели отражают обеспеченность предприятия отдельными видами основных средств:
а) энерговооруженно
*б) площадь пашни в расчете на 1 условный эталонный трактор
*в) площадь пропашных культур в расчете на 1 специализированн
г) приходится тракторов (физ.ед.) на 1 тракториста
*д) обеспеченность животноводческим
13. Какие показатели характеризуют эффективность использования материальных ресурсов в сельскохозяйстве
*а) выход продукции на 1 рубль потребленных ресурсов (материалоотдача
*б) расход материальных ресурсов на единицу продукции (материалоемкост
*в) коэффициент соотношения темпов роста, объема производства и материальных затрат
г) удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции
*д) коэффициент материальных затрат
14. Какие причины приводят к сверхнормативном
*а)низкое качество кормов
*б) потери при транспортировке и скармливании
*в) увеличение объема производства продукции
г) изменение структуры израсходованных кормов
д) снижение производства кормов
15. Анализ качества применяемой техники определяется с дующими показателями:
*а) срок использования техники и предприятия
*б) коэффициент износа техники
*в) коэффициент обновления техники
г) удельный вес чистой прибыли, направляемой в фонд накопления
16. Важнейшие факторы (первого порядка) изменения фондоотдачи:
*а) объем производства валовой продукции (валового дохода, прибыли)
б) рост урожайности сельскохозяйстве
в) качество земли, продуктивного скота
*г) величина среднегодовой стоимости производственных основных средств основной деятельности
17.Изучение качественного состава трудового коллектива предприятие включает группировку рабочих:
*а) по возрасту
*б) по полу
*в) по образованию
*г) по трудовому стажу
д) по наличию детей
е) по заработной плате
18. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства:
*а) урожайность сельскохозяйстве
*б) структура основных средств
в) площадь посева отдельных сельскохозяйстве
*г) материальное стимулирование работников труда в отрасли
*д) концентрация производства отдельных видов продукции,
е) размер оплаты 1 чел. ч
ж) работников отрасли
19. Факторы и условия производства, определяющие уровень трудоемкости продукции животноводства:
*а) продуктивность животных
*б) среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота
*в) вооруженность работников животноводства основными средствами
*г) качественный состав продуктивных животных
д) средняя масса 1 гол. молодняка, переведенного в основное стадо, кг
е) расход кормов за год на 1 среднегодовую голову скота (птицы), ц. к.ед.
20.Указать соответствие алгоритма расчета влияния факторов на отклонение фактического валового производства продукции животноводства от базисного периода:
.Продуктивность производства от условного, рассчитанного при фактическом поголовье и плановой продуктивности
а) отклонение фактического объема
б) сравнение объемов производства при фактическом поголовье и плановой продуктивности с плановым
в) разница между фактическим объемом производства и условным, рассчитанным при плановом поголовье и фактической продуктивности
Ответ: 1-б, 2-а
21.Основной целью экспресс-анализа финансовой отчетности является:
Ответ: Определение «болевых точек» в деятельности предприятия
22.Определение структуры финансовых показателей отчетных форм представляет собой:
а) горизонтальный анализ
б) трендовый анализ
* в) вертикальный анализ
23.Ликвидность предприятия зависит от изменения краткосрочных обязательств и оборотных активов:
* да; нет
24.Ликвидность активов определяется временем, необходимым для их трансформировани
*да; нет
25. Оценка ликвидности предприятия осуществляется с помощью следующих показателей:
а) долгосрочные обязательства
* б) оборотные (текущие) активы в) собственный капитал;
* г) краткосрочные (текущие) обязательства
26. Предприятие ликвидно, если:
а) сумма ликвидных средств не превышает сумму платежных обязательств;
* б) сумма платежных обязательств меньше суммы ликвидных средств;
в) сумма ликвидных средств равна сумме платежных обязательств
27.Финансовая устойчивость предприятия оценивается с использованием одного из следующих показателей:
а) коэффициент текущей ликвидности;
* б) коэффициент концентрации собственного капитала;
в) коэффициент оборачиваемости средств в расчетах
28. В расчете коэффициента финансовой устойчивости участвуют: а) собственный капитал;
* б) устойчивые пассивы;
* в) общая сумма средств;
г) краткосрочные обязательства
29. Несостоятельност
да;* нет
30. Процедура несостоятельност
а) Гражданским кодексом;
б) ФЗ «О несостоятельност
* в) «а» и «б»
31. Дело о банкротстве может быть возбуждено судом , если срок непогашения задолженности превышает:
а) шесть месяцев;
* б) три месяца;
в) один месяц