Когда осуществляется текущая дезинфекция

+ Периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения возможности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

-В хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде, их распространение внутри хозяйства и за его пределами.

-В оздоровлении хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Когда осуществляется заключительная дезинфекция

+ После прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни

-Периодически в течение всего времени оздоровления хозяйстве! (Фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения возможности перезаражения животных внутри распространения болезни за его пределы;

-В хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микр среде, их распространение внутри хозяйства и за его

Включающая проведение дезинфекции

+ Тщательную механическую очистку;

+4 Собственно дезинфекция;

-Непрерывное распыление дезинфицирующей жидкости в горизонталь! непрерывное распыление дезинфицирующей жидкости в перекрестных

Что такое механическая очистка

+ Степень очистки, при котором четко вндно характер поверхности;

 

+ Визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или др. даже в труднодоступных местах.

-Стунинь очистки, при котором не видно характер поверхности мат

-Визуально обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или даже в труднодоступных местах.

ом и вертикальном; направлениях.

материала и его цвет, иых механических загрязнений

; Риала и его цвет, их механических загрязнений

Дайте определение понятию «собственно дезинфекция»:

+ Это непрерывное распыление дезинфицирующей жидкости в перекрестных направлениях (горизон ¬ тальном в и вертикальном);

-Сначала орошают стены и перегородки, затем — потолок и пигилогу;

-Это очищение, при котором не видно характер поверхности материала и его цвет,

-Визуально обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в труднодоступных местах.

Какова последовательность проведения дезинфекции

+ Сначала орошают стены и перегородки,

+ Затем потолок и пол;

-Сначала орошают животных и перегородки,

-Затем — кормушки и пол.

Сколько тратится дезинфицирующих растворов при обработке типовых животноводческих помещений, л

+ Для дезинфекции типовых животноводческих помещений на расходуется 1 л раствора.

-Для дезинфекции типовых животноводческих помещений на расходуется 2 л раствора;

От каких факторов зависит обеззараживающее действие дезинфицирующего вещества

+ Степени резистентности микробов;

+ Специфичности выбранной вещества;

+ Концентрации и температуры раствора;

+ РН среды;

+ Физической и химической природы объекта дезинфекции;

-Адсорбционных свойств потолка, пола и стен.

Какие существуют методы дезинфекции

+ Химические;

+ Физические;

+ Биологические;

-Специфические.

Что относится к средствам физического метода дезинфекции

+ Механическая очистка, высушивание, солнечный свет, + ультрафиолетовое облучение, ультразвук, у-лучи,

+ Применения тепла (огонь, глажка, кипящая вода, водяной пар, автоклавирование),

-Специфические.

В чем заключается бактерицидное действие ультразвука

+ Под действием УЗ за доли секунды клетки многократно уплотняются и разжижаются, молекулы жидкости ионизируются, диссоциируют с образованием радикалов Н +, ОН ‘, НО2’, которые и уничтожают микробные клетки,

+ Бактерицидный эффект УЗ обеспечивается кавитацией (сжатие и разжатие), что создает большую разницу давления на различных участках микробной клетки, разрыв оболочки и ее гибель.

-Под действием УЗ в сублетального дозе агломерують молекулы ДНК в вегетативных формах микробов, а в спор вызывают просветления и активируют рост с образованием молодых вегетирующих форм. Летальная доза вызывает мгновенную смерть клеток.

Действие ионизирующего облучения при дезинфекции

+ Гамма-лучи в сублетального дозе агломерують молекулы ДНК в вегетативных формах микробов,

+ В спор вызывают просветления и активируют рост с образованием молодых вегетирующих форм. Летальная доза вызывает мгновенную смерть клеток.

Гамма-лучи за доли секунды клетки многократно уплотняются и разжижаются, молекулы жидкости ионизируются, диссоциируют с образованием радикалов Н + ОН-, НО-2, которые и уничтожают микробные клетки,

-Бактерицидный эффект УЗ обеспечивается кавитацией (сжатие и разжатие), что создает большую разницу давления на различных участках микробной клетки, разрыв оболочки и ее гибель.

158

Какие существуют методы обеззараживания сухим теплом

+ Гладильная применяют для обеззараживания халатов, спецодежды, перевьязувальног в материала

+ Высушивания — для обеззараживания кожи, шерсти, шерсти, ушибы

+ Сжигание трупов остатков корма, навоза, подстилки, предметов ухода и т.д.

+ Обжига паяльными лампами, газовыми горелками;

-Сухой жар (до 250 ° С) создают в камерах Пастера, сушильных шкафах — для дезинфекции лабораторной посуды, ин

Что собой представляет влажный нагрев как метод дезинфекции

+ Кипячения в воде;

-Использование галоидовмисних соединений (содержащих хлор, бром, йои),

-Использование кислородсодержащих средств (окислители),

+ Использование поверхностно-актив ных веществ,

-Использование альдегидовмисних средств и спиртов.

Препаратами каких групп разрешено осуществлять химическую дезинфекцию

+ Галоидовмисни соединения (содержащие хлор, бром, йод),

+ Добавки средства (окислители),

+ Надкислот,

+ Поверхностно-акты вни вещества (четвертичное-иболее Ниев соединения и гуанидина),

+ Альдегидовмисни средства и спирты.

Что представляет собой аэрозольная дезинфекция

+ Аэрозольная дезинфекция осуществляется с помощью специа. пилю водные растворы в туманообразного состояния — аэрозоля.

-Аэрозольная дезинфекция — это форма препарата дезинфектантов, полученная с помощью пеногенераторов с рабочего раствора дезинфицирующего средства, в мягкая поверхностно-актив на вещество (ПАВ).

Что представляет собой дезинфекция бактерицидными пенами

+ Бактерицидные пены — это форма препарата дезинфектанты пеногенераторов с рабочего раствора дезинфицирующего средства, в мягкая поверхностно-актив на вещество (ПАВ).

-Бактерицидные пены осуществляется посредством специальных генераторов, распиливают водные растворы в туманообразного состояния — аэрозоля.

Где проводят дезинфекцию транспортных средств для перев животного происхождения

+ В специально оборудованной помещениях или на площадках с воды отводят в автономный накопитель или канализацию.

-Специально оборудованных помещений не предусмотрено;

Пред Дезбарьер;

-На видстдни 500 м от фермы.

Как часто дезинфицируют транспорт для перевозки животных

-Автомобильный транспорт для перевозки животных дезинфицируют после перевозки очередной партии животных.

-Автомобильный транспорт для перевозки животных дезинфицируют после перевозки четвертой партии животных;

-Автомобильный транспорт для перевозки животных Не дезинфицируют после перевозки очередной партии животных.

Какое приспособление с целью дезинфекции колес автомобильного транспорта оборудуют при въезде в хозяйство

+ Оборудуют дезбарьеры;

-Устанавливают въездные ворота с санпропускником;

-Оборудуют санпропускник;

-Оборудуют дезковрик.

Размеры должен иметь дезбаръер

+ За зеркалом дезинфицирующего раствора длина Дезбарьер должна составлять не менее 9 м, ширина — 3 м, глубина 0,3 — 0,4 м;

Из-за зеркалом дезинфицирующего раствора длина Дезбарьер должна составлять не менее 12 м, ширина — 4 м, глубина 40-50 см;

Из-за зеркалом дезинфицирующего раствора длина Дезбарьер должна составлять не менее 15 м, ширина — 5 м, глубина 30-40 см.

Что добавляют в дезинфекционный раствор для предотвращения замерзания

1-3% поваренной соли и 10% хлорида кальция;

-5-7% Поваренной соли и 5% хлорида кальция;

-10-15% Поваренной соли.

-20-25% Поваренной соли.

Какие дезинфицирующие растворы используют для обеззараживания поверхностного слоя почвы на месте где обнаружено гробов животные

+ Для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 3-4 см) применяют 10%-й горячий раствор натрия гидроксида,

+5% Осветленный раствор хлорной извести или нейтрального кальция гипохлорита. для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 133-140 см) применяют 0,10%-й горячий раствор натрия гидроксида, 0,5% осветленный раствор хлорной извести или нейтрального кальция гипохлорита.

-Для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 3 ^ 1 см) не применяются дезинфицирующих растворов.

Средства можно применять для дезинфекции территории хозяйства, небнагополучного по туберкулезу

+ Для дезинфекции почвы на территории фермы при туберкулезе животных применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Украине, в соответствии с инструкциями и предписаниями по их использованию.

-Для дезинфекции почвы на территории фермы при туберкулезе животных применяют хлорную извести.

170

Какими способами обеззараживают экскременты и помет при инфекционных заболеваниях животных

+ Биологическим (длительное выдерживание),

+ Химическим (хлорнимваннем ^ г ещв); —

+ Физическим (термическая обработка или сжигание),

-Применяют дезинфицирующие растворы.

Сколько длится выдержка экскрементов и помета в гноесховши

 

+ Экскременты и помет, инфицированные неспорообразующие мы туберкулеза), обеззараживают путем выдерживания в Заполн месяцев;

-6 Месяцев;

2 года.

Как обеззараживают экскременты, полученные от животных, больных

 

+ Экскременты, в которых содержатся микобактерии туберкулеза,

-Нет «в буртах в течение двух лет.

-В течение 12 месяцев

-В течение 2 месяцев

Каким химическим средством обеззараживают жидкую грязь

+ Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующие мы Пато | и (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживать форма. _

-Спиртом;

-Хлорной известью;

-Фенолфталеином.

Сколько тратится формалина для обеззараживания 1 м3 жидкой ф -4.

+ На каждый 1 м3 жидкой фракции экскрементов вносят 7,5 л формальдегида, перемешивают в течение 6 часов. и выдерживают 72

-На каждый 1 м3 жидкой фракции экскрементов вносят 75 л

формальдегида.

По каким показателям контролируют эффективность обеззараживании -4

+ Эффективность обеззараживания экскрементов контролируют микробиологических исследований (при споровой патогенной мы) микроорганизмов рода Васииииз, неспорообразующие и

Из-за кишечной палочки, «туберкулеза

Из-за стафилококком) видповц лабораторного контроля очистных сооружений на животноводческих комплексах.

-Эффективность обеззараживания экскрементов контролируют путем санитарно микробиологических исследований и визуального обследования.

Объекты дезинфицируют на пасеке

+ На пасеке дезинфицируют ульи, соты, восковое сырье, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовки, сотосховшца, а также территории с пасеки.

ГИроведення контроля качества дезинфекции включает следующие операции.

+ Контроль подготовки объектов к дезинфекции;

+ Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции;

+ Бактериологическое и контроль качества дезинфекции;

-Биологический контроль качества дезинфекции.

По каким показателям осуществляют бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции при туберкулезе

+ Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий,

-Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по коли-Гитри;

-Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по коли-индиксом;

Что такое дезинсекция

+ Уничтожения насекомых в окружающей среде.

-Система профилактики и мер борьбы с клещами;

-Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение мышевидных грызунов;

-Это устранение или маскировки неприятного запаха.

В чем суть физического и химического методов дезинсекции

+ Суть физического метода дезинсекции заключается в применении физических средств отпугивания и уничтожения членистоногих на разных стадиях их развития.

-Суть физичнорго метода дезинсекции заключается в применении ядовитых для насекомых веществ

-Органического и неорганического происхождения — инсектицидов.

+ Суть химического метода дезинсекции заключается в применении ядовитых для насекомых веществ органического и неорганического происхождения — инсектицидов.

-Суть химического метода дезинсекции заключается в применении физических средств отпугивания и уничтожения членистоногих на разных стадиях их развития.

В каком виде применяются химические средства дезинсекции

+ Порошка, —

+ Жидкости,

+ Аэрозолей и газов.

-В виде газов.

Как разделяют дезинсектанты зависимости от пути проникновения в организм насекомых

+ Дыхательные,

+ Кишечные,

+ Контактные,

-Комбинированные.

В чем заключается биологический метод дезинсекции

+ Использовании естественных врагов насекомых

-Птицы, рыб, микроорганизмов, грибов

-В использовании пестицидов,

-В использовании метода чистки.

104

Что такое благосостояние животных

-Благосостояние животных — естественно стабильный психическое и физиологическое состояние организма животных, при котором они чувствуют себя комфортно и дают максимальную производительность.

— Благосостояние животных-это раздел этики, изучающий поведение человека в отношении животных.

+ Благосостояние животных — это одно из направлений в изучении поведения животных

105

Что такое биоэтика

— Гуманное обращение с животными

— Раздел этики, изучающий поведение человека в сиавленнни к животным.

— Биоэтика в широком смысле рассматривает отношение человека к другим живых организмов: человека, животных, растений.

+ Биоэтика — как мировоззрение — нравственное отношение человека к животным и других живых форм, все вышеперечисленное

106

Какие есть способы оглушения животных

+ Электрическим током

+ Механический

+ Газовая анестезия

— Используемый в хозяйстве

107

Когда была принята Европейская конференция о защите домашних животных

+ 13 ноября 1987

— 5 марта 1953

+21 Декабря 2000

-14 Мая 1917 г

108

Когда был принят закон Украины о животном мире

+21 Февраля 2006

-13 Ноября 1987

-20 Декабря 2000

-14 Мая 1917

109

Для чего предназначен карантин

+ Для передержки и санитарно-ветеринарных обработок новых животных

— Для вынужденного убоя, вскрытия недоброкачественных туш с автоклавом

— Для сжигания трупов и конфиската

— Для первичной обработки и сжигания шкур

110

Вместимость изоляторов для животных, подозреваемых в заражении инфекционными и инвазионными болезнями молочной ферме:

+ Из расчета 1-2% от количества животных, содержащихся на ферме.

— Из расчета 5-7% от количества животных, сдерживающих на ферме.

— Из расчета 8-10% от количества животных, содержащихся на ферме

— Не регламентируется

111

Структура убойно санитарного пункта.

+ Помещение для вынужденного убоя, вскрытия недоброкачественных туш с автоклавом

+ Печь для сжигания трупов и конфискатов

+ Душевая с санвузлов

+ Помещение для первичной обработки и хранения шкур

— Загон для содержания животных

12

Какими растворами заправляют дезкилимки перед входом в цех отела

+ 2%-м раствором гидроокиси натрия или формальдегида.

+ 1%-м раствором креолина, хлорной извести, или гипохлорита (с 2% активного хлора)

— 3% — ным раствором формальдегида

-3%-М раствором креолина

13

Чем определяется мойка и дезинфекция молочной посуды.

+ «Санитарными правилами к уходу за доильными установками, аппаратами и молочным посулы, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

— ВНТП

— Типовому проекту и техническим условиям

-Госстандартом

4

Какие мероприятием проводит ветеринарный врач хозяйства во время карантина свиней

+ Диагностические и профилактические мероприятия согласно плану протизоотичних мероприятий;

— Изоляцию больных животных

— Изоляцию новоприбывших животных

— Санацию помещений

115

скольку дней технологического перерыва предусмотрено на свиноводческих предприятиях по схеме «все занято — все свободно»

+ 4-6 дней

— 10-12

— 14-16 дней

-24-26 Дней

116

Где и когда отбирают пробы молока

+ Пробы молока отбирают непосредственно на ферме перед отправкой молока из хозяйства

+ При приеме молока на молокоперерабатывающих предприятиях, на рынках

— На предприятиях при производстве молока и молочных продуктов

— При приеме молока на городской торговой сети

117

Что такое средняя проба

+ Средней пробой называют часть продукта, отобранного из всех емкостей или единиц упаковки, представленные для экспертизы

— Законсервирована проба, отобранная согласно ГОСТ 13928-84.

какова цель консервирования средних проб молока

-Предотвращения размножения молочнокислых микроорганизмов в молоке.

+ Предотвращения размножения первичной и вторичной микрофлоры молока;

-Сохранение физико-химических свойств молока;

-Предотвращения размножения патогенной микрофлоры молока.

Как консервируют пробы молока двухромовокислым калием (К2Сг2О7), формалином и перекисью ВОДОРОДА (Н2О2)

+ На 100 см3 молока вносят 1 см3 10%-го раствора К2Сг2О7, при определении плотности молока применяют 5% раствор данного консерванта и его дозу удваивают;

-На 100 см3 молока вносят С см3 10%-го раствора К2 & 2О7 При определении плотности молока применяют 5% раствор данного консерванта и Его дозу удваивают;

+ На 100 см3 молока добавляют 1-2 капли 40% раствора формалина;

-На 100 см3 молока добавляют 3-5 капли 40% раствора формалина;

+ На 100 см3 молока добавляют 1-2 капли 30-33% раствора перекиси водорода (Н2О2). Сохраняются пробы в течение 8-10 суток.

-На 100 см3 молока добавляют 3-5 капли 30-33% раствора перекиси водорода (Н2О2). Сохраняются пробы в течение 8-10 суток.

Согласно требованиям ДСТУ 3662-97 «Методы контроля», содержание соды в молоке определяют:

+ По ГОСТ 24065;

-С помощью проб с фенолрот, розоловою кислотой и бромтишол голубым;

-С помощью проб с крахмалом;

-С помощью проб йодом.

Что такое мясо

+ В соответствии с ГОСТ 4429 2005 мясом считается туша, полутуши, четверть или ее часть, представляет собой совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани вместе с костями;

-В соответствии с ДСТУ 4429:2005 мясом считается туша, что представляет собой совокупность мышечной, соединительной ткани вместе с костями;

-В соответствии с ДСТУ 4429:2005 мясом считается полутушах, ее часть, представляет собой совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани без костей.

Какие факторы влияют на эндогенное обсеменение мяса

+ Неполноценное кормление и неблагоприятные условия содержания животных,

+ Стрессогенные условия транспортировки на мясокомбинат,

+ Длительное предубойное содержания;

-Квалификация обслуживающего персонала;

-Оборудование.

123

Что влияет на экзогенное обсеменение мяса

+ Нарушение санитарно-гигиен ичных правил забоя и разделки туш в убойном цехе (воздух, обл аднання, технолог ичес процессы, личная гигиена работников)

-Неполноценное кормление и неблагоприятные условия содержания тварь

-Стрессогенные условия транспортировки на мьсокомбинат

-Длительное предубойное содержания;

-Квалификация обслуживающего персонала;

-Оборудование.

При которой относительной влажности воздуха наиболее интенсивно в мясе развиваются микроорганизмов

+ Максимальная скорость развития микроорганизмов в мясе происходит при относительной влажности воздуха более 90-95%.

-Максимальная скорость развития микроорганизмов в мясе влажности воздуха более 60-65%.

-Максимальная скорость развития микроорганизмов в мясе влажности воздуха более 40-55%.

Что способствует задержке развития микрофлоры в мясе

+ Снижение температуры;

-Повышение температуры;

-Температура 0 ° С задерживает развитие микрофлоры в мясе;

-Введение консервантов.

Какими методами определяют свежесть мяса

Физико-химические методы;

+ Органолептические методы;

+ Химические методы;

+ Микроскопические методы.

Какие показатели определяются при микроскопическом исследовании мяса

+ При микроскопии мазков-отпечатков определяют количество ба мышечной ткани;

-При микроскопии мазков-отпечатков определяют свежесть мяса;

-При микроскопии мазков-отпечатков определяют количество бактерий

-При микроскопии мазков-отпечатков определяют качественный и количественный

Какое мясо считается свежим

+ Если органолептические исследования соответствуют показателям свежести мяса определенного вида животных;

+ В мазках-отпечатках не обнаружено микрофлоры, или в поле зорузнайдено единичные кокки и палочковидные микроорганизмы (до 10 микроорганизмов) ;

+ Нет следов распад) ‘мышечной ткани;

-В поле зрения мазка-отпечатка обнаружено 20-30 кокков или палочек;

-Обнаружены следы распада мышечной ткани; ядра мышечных волокон в состоянии распада, покресленисть.во локон слабо выражена.

Какое мясо считается сомнительно свежим

+ Если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено 20-30 кокков или палочек;

+ Обнаружены следы распада мьзовои ткани;

+ Ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон слабо выражена;

-Если органолептические исследования не соответствуют показателям свежести мяса определенного вида животных.

Какое мясо считается несвежим

+ Если в поле зрения мазка-отпечатка выявлено более 30 кокков или палочек;

+ Наблюдается значительный распад тканей;

почти полностью исчезают ядра и исчерченность мышечных волокон.

+ Если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено 20-30 кокков или палочек;

-Если органолептические исследования не соответствуют показателям свежести мяса определенного вида животных.

Чем отбирают пробы масла

+ Щупом;

-Гшпеткою;

-Ложкой:

-Цилиндром Виноградова.

При какой температуре проводят отбор проб масла

+ Пробы масла отбирают при температуре ниже 10 ° С и нагретым в воде щупом до температуры 38 ± 2 ° С;

-Пробы масла отбирают при температуре ниже 20 «С и нагретым в воде щупом температуры 38 ± 2 ° С;

-Пробы масла отбирают при температуре выше 5 ° С и нагретым в воде щупом до температуры 38 ± 2 ° С;

-Значения не имеет.

Какая масса средней пробы масла, г

20;

-30;

+50;

-100.

Как правильно отобрать среднюю пробу жира

+ С каждой исследуемой Тухи или ее части;

-Со средней участки каждой исследуемой туши или ее части;

-Из тонкой участки жира туши;

-Пробы животного жира не отбирают.

какая масса среднесрочную пробы жира

-Не менее 100;

+ Не менее 200;

-Не более 200;

-Не менее 100 и не более 200;

-300.

Определяющих при органолептической оценке качества яиц

+ Высоту яйца, максимальную ширину и форму;

-Ч пигментацию, повреждения и загрязнение;

-Размер и положение воздушной камеры;

-Подвижность и пигментацию желтка;

-Наличие крупных включений в желтке и белке.

Определяющих при исследовании скорлупы яиц

+ Шероховатость, наросты, пигментацию, повреждения и загрязненных

-Размер и положение воздушной камеры;

-Подвижность и пигментацию желтка;

-Наличие крупных включений в желтке и белке.

-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.

Какие показатели при исследовании яиц определяют с помощью овоскопа

+ Величину и положение воздушной камеры;

+ Подвижность и пигментацию желтка;

+ Наличие крупных включений в желтке и белке.

-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.

-Шероховатость, наросты, пигментацию, повреждения и забруднег

Какие показатели при разбивании яиц можно определить

+ Слоистость белка, форму густого белка, пигментацию, прозрачность, включение;

+ Пигментацию желтка, оплодотворяемость, наличие крупных включений;

-Запах и вкус белка и желтка;

-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.

Какие показатели яиц можно определить дегустацией

+ Запах и вкус белка и желтка;

-Слоистость белка, форму густого белка, пигментацию, прозрачность, включение;

-Игментацию желтка, оплодотворяемость, наличие больших включенных иь;

-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.

Что такое дезинфекция

+ Это мероприятия, направленные на уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов;

+ Которые профилактикой инфекционные болезни людей и животных.

-Комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на охрану здой членистоногих, получения продуктов животноводства и кормов выс

-Охрана Шоде от болезней, общих для человека и животных;

-Это наука, которая изучает влияние на животных воздушной среды, почвы ….

Как разделяют дезинфекцию по назначению

+ На профилактическую;

+ На вынужденную;

-На текущую;

-На технологическую.

В каких случаях осуществляется профилактическая дезинфекция

+ Для предотвращения заноса и распространения в животноводческих помещениях патогенных микроорганизмов, а также накопления условно-патогенно й микрофлоры.

-Дийснюеться в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде, их распространение внутри хозяйства и за его пределами.

-Проводится в оздоровлении хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

Как делится вынуждена дезинфекция

+ На текущую;

+ На заключительную;

-На профилактическую;

+ На вынужденную

В каких случаях осуществляется вынуждена дезинфекция

+ В хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде, их распространение внутри хозяйства и за его пределами.

-Периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения возможности нерезараження животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

-Проводится в оздоровлении хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

Грибы, которые паразитируют на живых растениях:

— Аспергиллус;

— Стахиботрис альтернанса;

+ Иржасти;

+ Головневые;

+ Маточные рожки.

Влажность сена не должна превышать,%:

+ 15;

— 20;

— 22;

— 25.

Оптимальная температура хранения корнеплоды ов, 0С:

— 5-8

— 4-6

— 3-5

+ 0-3.

Светло-желто-зел ений цвет сена свидетельствует о:

— Кошения в влажное время

— Впечатление микрофлорой

— Самосогревания

+ Длительное нахождение на солнце после скашивания

— Сено испорченное

— Сено рано скошенный

В сене допускается ядовитых растений не более,%:

— 0,1

— 0,3

— 0,5

+ 1

рН доброкачественного силоса и сенажа находится соответственно в пределах:

— 3,5 — 3,7;

+ 3,9 — 4,2;

— 4,2 — 4,7;

+ 4,7 — 5,6;

— 5,0 — 5,5

— 6-8

Фуражное зерно и комбикорма должны иметь влажность и кислотность не выше соответственно,%, * Т:

+ 3 — 4;

— 10-11

+ 12-15

— 15 -19

— 19-25

Диетотерапевтичн и рационы (диеты) для животных бывают:

— Безуглеводную

— Без минеральные

— Без жировые

+ Углеводороды

+ Без концентратные

+ С неполным набором кормов

+ С преимущественным использованием пастбищных кормов

Какое значение для кожи имеет рН в оптимальных температурных условиях

— 3,1-3,5

— 3,5-4,5

— 4,5-6,2

+ 6,2-6,9

При механической чистке кожи видбуваеьтся:

+ Перераспределение крови;

+ Сердце и другие органы получают отдых;

+ Повышается отдача тепла;

+ Усиливается газообмен и обмен веществ;

+ Повышается аппетит;

— Снижается продуктинисть;

— Возникают стрессы.

Профилактика болезней конечностей у лошадей включает:

— Содержание на бетонном полу;

+ Регулярный осмотр и расчистка копыт;

+ Омовения, обсушивание конечностей, их массаж снизу вверх;

+ Использование бинтование, ногавок, колец;

+ Систематическое обрезания копытного рога, подрезки, ковка;

+ Содержание на глинобитной полу;

— Смазывание копыта дегтем;

— Уменьшение моциона.

Перековывают лошадей в срок (месяцев):

— 1,5-2

— 2-2,5

+ 2,5-3

— 3-6

Средняя продолжительность пассивного моциона для дойных коров, ч:

— 12-16

— 10-12

+ 3-4

— 1-2

Самая низкая температура атмосферного воздуха для выгула животных, * С:

— 0 — +3

— 4 — 10

+ -15 — 20

— 25

Предназначенную для транспортировки скот сортирует на группы в зависимости от:

— Экстерьера;

+ Пола;

+ Возраста;

+ Живой массы;

+ Упитанности;

— Физиологического состояния;

— Дальнейшего использования.

При транспортировке животных в вагоны нагружают запас кормов из расчета не более, дней:

— 1;

+ 3;

— 10;

— 15.

Нормы загрузки в вагон КРС, овец и коз, свиней живой массой 60-80 кг, лошадей составляют

соответственно, голов:

— 10 — 12;

+ 14;

+ 16 — 24;

— 36 — 50;

+ 50 — 60;

+ 80 — 110.

При транспортировке животных в вагоне, КРС и лошадей:

+ Их привязывают к железных колец;

+ Размещают поперек вагона;

+ Головой к продольной стенки;

+ Загружают индивидуально;

— Загружают группами;

— Сортируют по возрасту.

Переуплотнению животных в животноводческих помещениях вызывает:

+ Нарушения параметров микроклимата

+ Нарушения санитарного режима

+ Стресс;

+ Снижение производительности;

— Повышение производительности;

— Недоразвитие животных

Куда можно перевозить больных инфекционными заболеваниями (туберкулез, бруцеллез) животных с разрешения ветеринарной службы

— В товарные хозяйства;

+ На мясокомбинат;

+ В такие же неблагополучные хозяйства;

— В благополучные хозяйства и ставить их на карантин.

Тепловые свойства почвы влияют на:

+ Повышение или понижение температуры наземного слоя воздуха;

+ Интенсивность микробиологических процессов;

+ Микроклимат помещений;

— Механический состав почвы;

— Структуру почвы;

— Влагоемкость и водопроницаемость почвы.

Почвенный воздух содержит углекислого газа,%:

— 0,1-0,3

— 1-2

— 2-3

+ 0,3-10

При самоочищении почвы белки разлагаются:

+ Через Аммонификация

+ Путем нитрификации;

+ Путем денитрификации (в анаэробных условиях)

— Через растворение в воде

— Реагируя с солями почвы

— Медленно путем гликолиза

Санитарно-гигиен ичнимы показателями почвы являются:

+ Титр bac. perfringens;

+ Coli-титр;

+ Наличие яиц аскарид;

+ Санитарное число;

— Дизентерийная группа;

— Сапрофиты;

— Наличие гербицидов и пестицидов.

Биогеохимические провинции — это зоны:

— С резкой нехваткой определенного микроэлемента в воде;

— С избытком определенного микроэлемента в почве;

+ С резкой нехваткой определенного микроэлемента в воде и почве;

+ С избытком определенного микроэлемента в воде и почве.

Среди биогеохимических ензоотий различают:

— Остеодистрофия;

+ Акобальтозы;

+ Йодную недостаточность;

+ Акупорозы;

+ Перозиса;

+ Биломьязеву болезнь;

— Ацетонемия;

— Кетозы.

К специальным мероприятиям по санитарной охране почв относятся:

— Повышение денитрификации,

— Увеличение содержания селена

— Уменьшение испаряя способности грунта

+ Приведение в порядок старых скотомогильников

+ Биологическая дегельминтизация пастбищ

+ Оборудование мест хранения навоза

+ Правильное использование полей орошения и фильтрации;

+ Дезинфекция почвы;

+ Вспашки почвы.

К важных щелочных минеральных элементов относят:

+ Калий

+ Кальций

+ Магний

+ Натрий

— Фосфор

— Сера

— Хлор.

Укажите микроэлементы, которые стимулируют эритропоэз у животных:

+ Железо

+ Медь

+ Кобальт

— Натрий

— Цинк

— Марганец.

Потребление животными промерзшего корма приводит к:

— Снижение аппетита

+ Расстройства органов пищеварения

+ Переохлаждения организма

+ Преждевременных родов

+ Абортов

— Гипотермии.

Содержание механических примесей почвенного происхождения в зерновых и мучнистых кормах не должен превышать,%:

+ 0,2-0,8

— 1,0-1,5

— До 3

— 5-10