Когда осуществляется текущая дезинфекция
+ Периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения возможности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.
-В хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде, их распространение внутри хозяйства и за его пределами.
-В оздоровлении хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.
Когда осуществляется заключительная дезинфекция
+ После прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни
-Периодически в течение всего времени оздоровления хозяйстве! (Фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения возможности перезаражения животных внутри распространения болезни за его пределы;
-В хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микр среде, их распространение внутри хозяйства и за его
Включающая проведение дезинфекции
+ Тщательную механическую очистку;
+4 Собственно дезинфекция;
-Непрерывное распыление дезинфицирующей жидкости в горизонталь! непрерывное распыление дезинфицирующей жидкости в перекрестных
Что такое механическая очистка
+ Степень очистки, при котором четко вндно характер поверхности;
+ Визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или др. даже в труднодоступных местах.
-Стунинь очистки, при котором не видно характер поверхности мат
-Визуально обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или даже в труднодоступных местах.
ом и вертикальном; направлениях.
материала и его цвет, иых механических загрязнений
; Риала и его цвет, их механических загрязнений
Дайте определение понятию «собственно дезинфекция»:
+ Это непрерывное распыление дезинфицирующей жидкости в перекрестных направлениях (горизон ¬ тальном в и вертикальном);
-Сначала орошают стены и перегородки, затем — потолок и пигилогу;
-Это очищение, при котором не видно характер поверхности материала и его цвет,
-Визуально обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в труднодоступных местах.
Какова последовательность проведения дезинфекции
+ Сначала орошают стены и перегородки,
+ Затем потолок и пол;
-Сначала орошают животных и перегородки,
-Затем — кормушки и пол.
Сколько тратится дезинфицирующих растворов при обработке типовых животноводческих помещений, л
+ Для дезинфекции типовых животноводческих помещений на расходуется 1 л раствора.
-Для дезинфекции типовых животноводческих помещений на расходуется 2 л раствора;
От каких факторов зависит обеззараживающее действие дезинфицирующего вещества
+ Степени резистентности микробов;
+ Специфичности выбранной вещества;
+ Концентрации и температуры раствора;
+ РН среды;
+ Физической и химической природы объекта дезинфекции;
-Адсорбционных свойств потолка, пола и стен.
Какие существуют методы дезинфекции
+ Химические;
+ Физические;
+ Биологические;
-Специфические.
Что относится к средствам физического метода дезинфекции
+ Механическая очистка, высушивание, солнечный свет, + ультрафиолетовое облучение, ультразвук, у-лучи,
+ Применения тепла (огонь, глажка, кипящая вода, водяной пар, автоклавирование),
-Специфические.
В чем заключается бактерицидное действие ультразвука
+ Под действием УЗ за доли секунды клетки многократно уплотняются и разжижаются, молекулы жидкости ионизируются, диссоциируют с образованием радикалов Н +, ОН ‘, НО2’, которые и уничтожают микробные клетки,
+ Бактерицидный эффект УЗ обеспечивается кавитацией (сжатие и разжатие), что создает большую разницу давления на различных участках микробной клетки, разрыв оболочки и ее гибель.
-Под действием УЗ в сублетального дозе агломерують молекулы ДНК в вегетативных формах микробов, а в спор вызывают просветления и активируют рост с образованием молодых вегетирующих форм. Летальная доза вызывает мгновенную смерть клеток.
Действие ионизирующего облучения при дезинфекции
+ Гамма-лучи в сублетального дозе агломерують молекулы ДНК в вегетативных формах микробов,
+ В спор вызывают просветления и активируют рост с образованием молодых вегетирующих форм. Летальная доза вызывает мгновенную смерть клеток.
Гамма-лучи за доли секунды клетки многократно уплотняются и разжижаются, молекулы жидкости ионизируются, диссоциируют с образованием радикалов Н + ОН-, НО-2, которые и уничтожают микробные клетки,
-Бактерицидный эффект УЗ обеспечивается кавитацией (сжатие и разжатие), что создает большую разницу давления на различных участках микробной клетки, разрыв оболочки и ее гибель.
158
Какие существуют методы обеззараживания сухим теплом
+ Гладильная применяют для обеззараживания халатов, спецодежды, перевьязувальног в материала
+ Высушивания — для обеззараживания кожи, шерсти, шерсти, ушибы
+ Сжигание трупов остатков корма, навоза, подстилки, предметов ухода и т.д.
+ Обжига паяльными лампами, газовыми горелками;
-Сухой жар (до 250 ° С) создают в камерах Пастера, сушильных шкафах — для дезинфекции лабораторной посуды, ин
Что собой представляет влажный нагрев как метод дезинфекции
+ Кипячения в воде;
-Использование галоидовмисних соединений (содержащих хлор, бром, йои),
-Использование кислородсодержащих средств (окислители),
+ Использование поверхностно-актив ных веществ,
-Использование альдегидовмисних средств и спиртов.
Препаратами каких групп разрешено осуществлять химическую дезинфекцию
+ Галоидовмисни соединения (содержащие хлор, бром, йод),
+ Добавки средства (окислители),
+ Надкислот,
+ Поверхностно-акты вни вещества (четвертичное-иболее Ниев соединения и гуанидина),
+ Альдегидовмисни средства и спирты.
Что представляет собой аэрозольная дезинфекция
+ Аэрозольная дезинфекция осуществляется с помощью специа. пилю водные растворы в туманообразного состояния — аэрозоля.
-Аэрозольная дезинфекция — это форма препарата дезинфектантов, полученная с помощью пеногенераторов с рабочего раствора дезинфицирующего средства, в мягкая поверхностно-актив на вещество (ПАВ).
Что представляет собой дезинфекция бактерицидными пенами
+ Бактерицидные пены — это форма препарата дезинфектанты пеногенераторов с рабочего раствора дезинфицирующего средства, в мягкая поверхностно-актив на вещество (ПАВ).
-Бактерицидные пены осуществляется посредством специальных генераторов, распиливают водные растворы в туманообразного состояния — аэрозоля.
Где проводят дезинфекцию транспортных средств для перев животного происхождения
+ В специально оборудованной помещениях или на площадках с воды отводят в автономный накопитель или канализацию.
-Специально оборудованных помещений не предусмотрено;
Пред Дезбарьер;
-На видстдни 500 м от фермы.
Как часто дезинфицируют транспорт для перевозки животных
-Автомобильный транспорт для перевозки животных дезинфицируют после перевозки очередной партии животных.
-Автомобильный транспорт для перевозки животных дезинфицируют после перевозки четвертой партии животных;
-Автомобильный транспорт для перевозки животных Не дезинфицируют после перевозки очередной партии животных.
Какое приспособление с целью дезинфекции колес автомобильного транспорта оборудуют при въезде в хозяйство
+ Оборудуют дезбарьеры;
-Устанавливают въездные ворота с санпропускником;
-Оборудуют санпропускник;
-Оборудуют дезковрик.
Размеры должен иметь дезбаръер
+ За зеркалом дезинфицирующего раствора длина Дезбарьер должна составлять не менее 9 м, ширина — 3 м, глубина 0,3 — 0,4 м;
Из-за зеркалом дезинфицирующего раствора длина Дезбарьер должна составлять не менее 12 м, ширина — 4 м, глубина 40-50 см;
Из-за зеркалом дезинфицирующего раствора длина Дезбарьер должна составлять не менее 15 м, ширина — 5 м, глубина 30-40 см.
Что добавляют в дезинфекционный раствор для предотвращения замерзания
1-3% поваренной соли и 10% хлорида кальция;
-5-7% Поваренной соли и 5% хлорида кальция;
-10-15% Поваренной соли.
-20-25% Поваренной соли.
Какие дезинфицирующие растворы используют для обеззараживания поверхностного слоя почвы на месте где обнаружено гробов животные
+ Для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 3-4 см) применяют 10%-й горячий раствор натрия гидроксида,
+5% Осветленный раствор хлорной извести или нейтрального кальция гипохлорита. для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 133-140 см) применяют 0,10%-й горячий раствор натрия гидроксида, 0,5% осветленный раствор хлорной извести или нейтрального кальция гипохлорита.
-Для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 3 ^ 1 см) не применяются дезинфицирующих растворов.
Средства можно применять для дезинфекции территории хозяйства, небнагополучного по туберкулезу
+ Для дезинфекции почвы на территории фермы при туберкулезе животных применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Украине, в соответствии с инструкциями и предписаниями по их использованию.
-Для дезинфекции почвы на территории фермы при туберкулезе животных применяют хлорную извести.
170
Какими способами обеззараживают экскременты и помет при инфекционных заболеваниях животных
+ Биологическим (длительное выдерживание),
+ Химическим (хлорнимваннем ^ г ещв); —
+ Физическим (термическая обработка или сжигание),
-Применяют дезинфицирующие растворы.
Сколько длится выдержка экскрементов и помета в гноесховши
+ Экскременты и помет, инфицированные неспорообразующие мы туберкулеза), обеззараживают путем выдерживания в Заполн месяцев;
-6 Месяцев;
2 года.
Как обеззараживают экскременты, полученные от животных, больных
+ Экскременты, в которых содержатся микобактерии туберкулеза,
-Нет «в буртах в течение двух лет.
-В течение 12 месяцев
-В течение 2 месяцев
Каким химическим средством обеззараживают жидкую грязь
+ Жидкий навоз, контаминированный неспорообразующие мы Пато | и (кроме микобактерий туберкулеза), можно обеззараживать форма. _
-Спиртом;
-Хлорной известью;
-Фенолфталеином.
Сколько тратится формалина для обеззараживания 1 м3 жидкой ф -4.
+ На каждый 1 м3 жидкой фракции экскрементов вносят 7,5 л формальдегида, перемешивают в течение 6 часов. и выдерживают 72
-На каждый 1 м3 жидкой фракции экскрементов вносят 75 л
формальдегида.
По каким показателям контролируют эффективность обеззараживании -4
+ Эффективность обеззараживания экскрементов контролируют микробиологических исследований (при споровой патогенной мы) микроорганизмов рода Васииииз, неспорообразующие и
Из-за кишечной палочки, «туберкулеза
Из-за стафилококком) видповц лабораторного контроля очистных сооружений на животноводческих комплексах.
-Эффективность обеззараживания экскрементов контролируют путем санитарно микробиологических исследований и визуального обследования.
Объекты дезинфицируют на пасеке
+ На пасеке дезинфицируют ульи, соты, восковое сырье, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовки, сотосховшца, а также территории с пасеки.
ГИроведення контроля качества дезинфекции включает следующие операции.
+ Контроль подготовки объектов к дезинфекции;
+ Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции;
+ Бактериологическое и контроль качества дезинфекции;
-Биологический контроль качества дезинфекции.
По каким показателям осуществляют бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции при туберкулезе
+ Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий,
-Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по коли-Гитри;
-Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по коли-индиксом;
Что такое дезинсекция
+ Уничтожения насекомых в окружающей среде.
-Система профилактики и мер борьбы с клещами;
-Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение мышевидных грызунов;
-Это устранение или маскировки неприятного запаха.
В чем суть физического и химического методов дезинсекции
+ Суть физического метода дезинсекции заключается в применении физических средств отпугивания и уничтожения членистоногих на разных стадиях их развития.
-Суть физичнорго метода дезинсекции заключается в применении ядовитых для насекомых веществ
-Органического и неорганического происхождения — инсектицидов.
+ Суть химического метода дезинсекции заключается в применении ядовитых для насекомых веществ органического и неорганического происхождения — инсектицидов.
-Суть химического метода дезинсекции заключается в применении физических средств отпугивания и уничтожения членистоногих на разных стадиях их развития.
В каком виде применяются химические средства дезинсекции
+ Порошка, —
+ Жидкости,
+ Аэрозолей и газов.
-В виде газов.
Как разделяют дезинсектанты зависимости от пути проникновения в организм насекомых
+ Дыхательные,
+ Кишечные,
+ Контактные,
-Комбинированные.
В чем заключается биологический метод дезинсекции
+ Использовании естественных врагов насекомых
-Птицы, рыб, микроорганизмов, грибов
-В использовании пестицидов,
-В использовании метода чистки.
104
Что такое благосостояние животных
-Благосостояние животных — естественно стабильный психическое и физиологическое состояние организма животных, при котором они чувствуют себя комфортно и дают максимальную производительность.
— Благосостояние животных-это раздел этики, изучающий поведение человека в отношении животных.
+ Благосостояние животных — это одно из направлений в изучении поведения животных
105
Что такое биоэтика
— Гуманное обращение с животными
— Раздел этики, изучающий поведение человека в сиавленнни к животным.
— Биоэтика в широком смысле рассматривает отношение человека к другим живых организмов: человека, животных, растений.
+ Биоэтика — как мировоззрение — нравственное отношение человека к животным и других живых форм, все вышеперечисленное
106
Какие есть способы оглушения животных
+ Электрическим током
+ Механический
+ Газовая анестезия
— Используемый в хозяйстве
107
Когда была принята Европейская конференция о защите домашних животных
+ 13 ноября 1987
— 5 марта 1953
+21 Декабря 2000
-14 Мая 1917 г
108
Когда был принят закон Украины о животном мире
+21 Февраля 2006
-13 Ноября 1987
-20 Декабря 2000
-14 Мая 1917
109
Для чего предназначен карантин
+ Для передержки и санитарно-ветеринарных обработок новых животных
— Для вынужденного убоя, вскрытия недоброкачественных туш с автоклавом
— Для сжигания трупов и конфиската
— Для первичной обработки и сжигания шкур
110
Вместимость изоляторов для животных, подозреваемых в заражении инфекционными и инвазионными болезнями молочной ферме:
+ Из расчета 1-2% от количества животных, содержащихся на ферме.
— Из расчета 5-7% от количества животных, сдерживающих на ферме.
— Из расчета 8-10% от количества животных, содержащихся на ферме
— Не регламентируется
111
Структура убойно санитарного пункта.
+ Помещение для вынужденного убоя, вскрытия недоброкачественных туш с автоклавом
+ Печь для сжигания трупов и конфискатов
+ Душевая с санвузлов
+ Помещение для первичной обработки и хранения шкур
— Загон для содержания животных
12
Какими растворами заправляют дезкилимки перед входом в цех отела
+ 2%-м раствором гидроокиси натрия или формальдегида.
+ 1%-м раствором креолина, хлорной извести, или гипохлорита (с 2% активного хлора)
— 3% — ным раствором формальдегида
-3%-М раствором креолина
13
Чем определяется мойка и дезинфекция молочной посуды.
+ «Санитарными правилами к уходу за доильными установками, аппаратами и молочным посулы, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.
— ВНТП
— Типовому проекту и техническим условиям
-Госстандартом
4
Какие мероприятием проводит ветеринарный врач хозяйства во время карантина свиней
+ Диагностические и профилактические мероприятия согласно плану протизоотичних мероприятий;
— Изоляцию больных животных
— Изоляцию новоприбывших животных
— Санацию помещений
115
скольку дней технологического перерыва предусмотрено на свиноводческих предприятиях по схеме «все занято — все свободно»
+ 4-6 дней
— 10-12
— 14-16 дней
-24-26 Дней
116
Где и когда отбирают пробы молока
+ Пробы молока отбирают непосредственно на ферме перед отправкой молока из хозяйства
+ При приеме молока на молокоперерабатывающих предприятиях, на рынках
— На предприятиях при производстве молока и молочных продуктов
— При приеме молока на городской торговой сети
117
Что такое средняя проба
+ Средней пробой называют часть продукта, отобранного из всех емкостей или единиц упаковки, представленные для экспертизы
— Законсервирована проба, отобранная согласно ГОСТ 13928-84.
какова цель консервирования средних проб молока
-Предотвращения размножения молочнокислых микроорганизмов в молоке.
+ Предотвращения размножения первичной и вторичной микрофлоры молока;
-Сохранение физико-химических свойств молока;
-Предотвращения размножения патогенной микрофлоры молока.
Как консервируют пробы молока двухромовокислым калием (К2Сг2О7), формалином и перекисью ВОДОРОДА (Н2О2)
+ На 100 см3 молока вносят 1 см3 10%-го раствора К2Сг2О7, при определении плотности молока применяют 5% раствор данного консерванта и его дозу удваивают;
-На 100 см3 молока вносят С см3 10%-го раствора К2 & 2О7 При определении плотности молока применяют 5% раствор данного консерванта и Его дозу удваивают;
+ На 100 см3 молока добавляют 1-2 капли 40% раствора формалина;
-На 100 см3 молока добавляют 3-5 капли 40% раствора формалина;
+ На 100 см3 молока добавляют 1-2 капли 30-33% раствора перекиси водорода (Н2О2). Сохраняются пробы в течение 8-10 суток.
-На 100 см3 молока добавляют 3-5 капли 30-33% раствора перекиси водорода (Н2О2). Сохраняются пробы в течение 8-10 суток.
Согласно требованиям ДСТУ 3662-97 «Методы контроля», содержание соды в молоке определяют:
+ По ГОСТ 24065;
-С помощью проб с фенолрот, розоловою кислотой и бромтишол голубым;
-С помощью проб с крахмалом;
-С помощью проб йодом.
Что такое мясо
+ В соответствии с ГОСТ 4429 2005 мясом считается туша, полутуши, четверть или ее часть, представляет собой совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани вместе с костями;
-В соответствии с ДСТУ 4429:2005 мясом считается туша, что представляет собой совокупность мышечной, соединительной ткани вместе с костями;
-В соответствии с ДСТУ 4429:2005 мясом считается полутушах, ее часть, представляет собой совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани без костей.
Какие факторы влияют на эндогенное обсеменение мяса
+ Неполноценное кормление и неблагоприятные условия содержания животных,
+ Стрессогенные условия транспортировки на мясокомбинат,
+ Длительное предубойное содержания;
-Квалификация обслуживающего персонала;
-Оборудование.
123
Что влияет на экзогенное обсеменение мяса
+ Нарушение санитарно-гигиен ичных правил забоя и разделки туш в убойном цехе (воздух, обл аднання, технолог ичес процессы, личная гигиена работников)
-Неполноценное кормление и неблагоприятные условия содержания тварь
-Стрессогенные условия транспортировки на мьсокомбинат
-Длительное предубойное содержания;
-Квалификация обслуживающего персонала;
-Оборудование.
При которой относительной влажности воздуха наиболее интенсивно в мясе развиваются микроорганизмов
+ Максимальная скорость развития микроорганизмов в мясе происходит при относительной влажности воздуха более 90-95%.
-Максимальная скорость развития микроорганизмов в мясе влажности воздуха более 60-65%.
-Максимальная скорость развития микроорганизмов в мясе влажности воздуха более 40-55%.
Что способствует задержке развития микрофлоры в мясе
+ Снижение температуры;
-Повышение температуры;
-Температура 0 ° С задерживает развитие микрофлоры в мясе;
-Введение консервантов.
Какими методами определяют свежесть мяса
Физико-химические методы;
+ Органолептические методы;
+ Химические методы;
+ Микроскопические методы.
Какие показатели определяются при микроскопическом исследовании мяса
+ При микроскопии мазков-отпечатков определяют количество ба мышечной ткани;
-При микроскопии мазков-отпечатков определяют свежесть мяса;
-При микроскопии мазков-отпечатков определяют количество бактерий
-При микроскопии мазков-отпечатков определяют качественный и количественный
Какое мясо считается свежим
+ Если органолептические исследования соответствуют показателям свежести мяса определенного вида животных;
+ В мазках-отпечатках не обнаружено микрофлоры, или в поле зорузнайдено единичные кокки и палочковидные микроорганизмы (до 10 микроорганизмов) ;
+ Нет следов распад) ‘мышечной ткани;
-В поле зрения мазка-отпечатка обнаружено 20-30 кокков или палочек;
-Обнаружены следы распада мышечной ткани; ядра мышечных волокон в состоянии распада, покресленисть.во локон слабо выражена.
Какое мясо считается сомнительно свежим
+ Если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено 20-30 кокков или палочек;
+ Обнаружены следы распада мьзовои ткани;
+ Ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон слабо выражена;
-Если органолептические исследования не соответствуют показателям свежести мяса определенного вида животных.
Какое мясо считается несвежим
+ Если в поле зрения мазка-отпечатка выявлено более 30 кокков или палочек;
+ Наблюдается значительный распад тканей;
почти полностью исчезают ядра и исчерченность мышечных волокон.
+ Если в поле зрения мазка-отпечатка обнаружено 20-30 кокков или палочек;
-Если органолептические исследования не соответствуют показателям свежести мяса определенного вида животных.
Чем отбирают пробы масла
+ Щупом;
-Гшпеткою;
-Ложкой:
-Цилиндром Виноградова.
При какой температуре проводят отбор проб масла
+ Пробы масла отбирают при температуре ниже 10 ° С и нагретым в воде щупом до температуры 38 ± 2 ° С;
-Пробы масла отбирают при температуре ниже 20 «С и нагретым в воде щупом температуры 38 ± 2 ° С;
-Пробы масла отбирают при температуре выше 5 ° С и нагретым в воде щупом до температуры 38 ± 2 ° С;
-Значения не имеет.
Какая масса средней пробы масла, г
20;
-30;
+50;
-100.
Как правильно отобрать среднюю пробу жира
+ С каждой исследуемой Тухи или ее части;
-Со средней участки каждой исследуемой туши или ее части;
-Из тонкой участки жира туши;
-Пробы животного жира не отбирают.
какая масса среднесрочную пробы жира
-Не менее 100;
+ Не менее 200;
-Не более 200;
-Не менее 100 и не более 200;
-300.
Определяющих при органолептической оценке качества яиц
+ Высоту яйца, максимальную ширину и форму;
-Ч пигментацию, повреждения и загрязнение;
-Размер и положение воздушной камеры;
-Подвижность и пигментацию желтка;
-Наличие крупных включений в желтке и белке.
Определяющих при исследовании скорлупы яиц
+ Шероховатость, наросты, пигментацию, повреждения и загрязненных
-Размер и положение воздушной камеры;
-Подвижность и пигментацию желтка;
-Наличие крупных включений в желтке и белке.
-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.
Какие показатели при исследовании яиц определяют с помощью овоскопа
+ Величину и положение воздушной камеры;
+ Подвижность и пигментацию желтка;
+ Наличие крупных включений в желтке и белке.
-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.
-Шероховатость, наросты, пигментацию, повреждения и забруднег
Какие показатели при разбивании яиц можно определить
+ Слоистость белка, форму густого белка, пигментацию, прозрачность, включение;
+ Пигментацию желтка, оплодотворяемость, наличие крупных включений;
-Запах и вкус белка и желтка;
-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.
Какие показатели яиц можно определить дегустацией
+ Запах и вкус белка и желтка;
-Слоистость белка, форму густого белка, пигментацию, прозрачность, включение;
-Игментацию желтка, оплодотворяемость, наличие больших включенных иь;
-Высоту яйца, максимальную ширину и форму.
Что такое дезинфекция
+ Это мероприятия, направленные на уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов;
+ Которые профилактикой инфекционные болезни людей и животных.
-Комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на охрану здой членистоногих, получения продуктов животноводства и кормов выс
-Охрана Шоде от болезней, общих для человека и животных;
-Это наука, которая изучает влияние на животных воздушной среды, почвы ….
Как разделяют дезинфекцию по назначению
+ На профилактическую;
+ На вынужденную;
-На текущую;
-На технологическую.
В каких случаях осуществляется профилактическая дезинфекция
+ Для предотвращения заноса и распространения в животноводческих помещениях патогенных микроорганизмов, а также накопления условно-патогенно й микрофлоры.
-Дийснюеться в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде, их распространение внутри хозяйства и за его пределами.
-Проводится в оздоровлении хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
Как делится вынуждена дезинфекция
+ На текущую;
+ На заключительную;
-На профилактическую;
+ На вынужденную
В каких случаях осуществляется вынуждена дезинфекция
+ В хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации источника инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде, их распространение внутри хозяйства и за его пределами.
-Периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения возможности нерезараження животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.
-Проводится в оздоровлении хозяйстве после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
Грибы, которые паразитируют на живых растениях:
— Аспергиллус;
— Стахиботрис альтернанса;
+ Иржасти;
+ Головневые;
+ Маточные рожки.
Влажность сена не должна превышать,%:
+ 15;
— 20;
— 22;
— 25.
Оптимальная температура хранения корнеплоды ов, 0С:
— 5-8
— 4-6
— 3-5
+ 0-3.
Светло-желто-зел ений цвет сена свидетельствует о:
— Кошения в влажное время
— Впечатление микрофлорой
— Самосогревания
+ Длительное нахождение на солнце после скашивания
— Сено испорченное
— Сено рано скошенный
В сене допускается ядовитых растений не более,%:
— 0,1
— 0,3
— 0,5
+ 1
рН доброкачественного силоса и сенажа находится соответственно в пределах:
— 3,5 — 3,7;
+ 3,9 — 4,2;
— 4,2 — 4,7;
+ 4,7 — 5,6;
— 5,0 — 5,5
— 6-8
Фуражное зерно и комбикорма должны иметь влажность и кислотность не выше соответственно,%, * Т:
+ 3 — 4;
— 10-11
+ 12-15
— 15 -19
— 19-25
Диетотерапевтичн и рационы (диеты) для животных бывают:
— Безуглеводную
— Без минеральные
— Без жировые
+ Углеводороды
+ Без концентратные
+ С неполным набором кормов
+ С преимущественным использованием пастбищных кормов
Какое значение для кожи имеет рН в оптимальных температурных условиях
— 3,1-3,5
— 3,5-4,5
— 4,5-6,2
+ 6,2-6,9
При механической чистке кожи видбуваеьтся:
+ Перераспределение крови;
+ Сердце и другие органы получают отдых;
+ Повышается отдача тепла;
+ Усиливается газообмен и обмен веществ;
+ Повышается аппетит;
— Снижается продуктинисть;
— Возникают стрессы.
Профилактика болезней конечностей у лошадей включает:
— Содержание на бетонном полу;
+ Регулярный осмотр и расчистка копыт;
+ Омовения, обсушивание конечностей, их массаж снизу вверх;
+ Использование бинтование, ногавок, колец;
+ Систематическое обрезания копытного рога, подрезки, ковка;
+ Содержание на глинобитной полу;
— Смазывание копыта дегтем;
— Уменьшение моциона.
Перековывают лошадей в срок (месяцев):
— 1,5-2
— 2-2,5
+ 2,5-3
— 3-6
Средняя продолжительность пассивного моциона для дойных коров, ч:
— 12-16
— 10-12
+ 3-4
— 1-2
Самая низкая температура атмосферного воздуха для выгула животных, * С:
— 0 — +3
— 4 — 10
+ -15 — 20
— 25
Предназначенную для транспортировки скот сортирует на группы в зависимости от:
— Экстерьера;
+ Пола;
+ Возраста;
+ Живой массы;
+ Упитанности;
— Физиологического состояния;
— Дальнейшего использования.
При транспортировке животных в вагоны нагружают запас кормов из расчета не более, дней:
— 1;
+ 3;
— 10;
— 15.
Нормы загрузки в вагон КРС, овец и коз, свиней живой массой 60-80 кг, лошадей составляют
соответственно, голов:
— 10 — 12;
+ 14;
+ 16 — 24;
— 36 — 50;
+ 50 — 60;
+ 80 — 110.
При транспортировке животных в вагоне, КРС и лошадей:
+ Их привязывают к железных колец;
+ Размещают поперек вагона;
+ Головой к продольной стенки;
+ Загружают индивидуально;
— Загружают группами;
— Сортируют по возрасту.
Переуплотнению животных в животноводческих помещениях вызывает:
+ Нарушения параметров микроклимата
+ Нарушения санитарного режима
+ Стресс;
+ Снижение производительности;
— Повышение производительности;
— Недоразвитие животных
Куда можно перевозить больных инфекционными заболеваниями (туберкулез, бруцеллез) животных с разрешения ветеринарной службы
— В товарные хозяйства;
+ На мясокомбинат;
+ В такие же неблагополучные хозяйства;
— В благополучные хозяйства и ставить их на карантин.
Тепловые свойства почвы влияют на:
+ Повышение или понижение температуры наземного слоя воздуха;
+ Интенсивность микробиологических процессов;
+ Микроклимат помещений;
— Механический состав почвы;
— Структуру почвы;
— Влагоемкость и водопроницаемость почвы.
Почвенный воздух содержит углекислого газа,%:
— 0,1-0,3
— 1-2
— 2-3
+ 0,3-10
При самоочищении почвы белки разлагаются:
+ Через Аммонификация
+ Путем нитрификации;
+ Путем денитрификации (в анаэробных условиях)
— Через растворение в воде
— Реагируя с солями почвы
— Медленно путем гликолиза
Санитарно-гигиен ичнимы показателями почвы являются:
+ Титр bac. perfringens;
+ Coli-титр;
+ Наличие яиц аскарид;
+ Санитарное число;
— Дизентерийная группа;
— Сапрофиты;
— Наличие гербицидов и пестицидов.
Биогеохимические провинции — это зоны:
— С резкой нехваткой определенного микроэлемента в воде;
— С избытком определенного микроэлемента в почве;
+ С резкой нехваткой определенного микроэлемента в воде и почве;
+ С избытком определенного микроэлемента в воде и почве.
Среди биогеохимических ензоотий различают:
— Остеодистрофия;
+ Акобальтозы;
+ Йодную недостаточность;
+ Акупорозы;
+ Перозиса;
+ Биломьязеву болезнь;
— Ацетонемия;
— Кетозы.
К специальным мероприятиям по санитарной охране почв относятся:
— Повышение денитрификации,
— Увеличение содержания селена
— Уменьшение испаряя способности грунта
+ Приведение в порядок старых скотомогильников
+ Биологическая дегельминтизация пастбищ
+ Оборудование мест хранения навоза
+ Правильное использование полей орошения и фильтрации;
+ Дезинфекция почвы;
+ Вспашки почвы.
К важных щелочных минеральных элементов относят:
+ Калий
+ Кальций
+ Магний
+ Натрий
— Фосфор
— Сера
— Хлор.
Укажите микроэлементы, которые стимулируют эритропоэз у животных:
+ Железо
+ Медь
+ Кобальт
— Натрий
— Цинк
— Марганец.
Потребление животными промерзшего корма приводит к:
— Снижение аппетита
+ Расстройства органов пищеварения
+ Переохлаждения организма
+ Преждевременных родов
+ Абортов
— Гипотермии.
Содержание механических примесей почвенного происхождения в зерновых и мучнистых кормах не должен превышать,%:
+ 0,2-0,8
— 1,0-1,5
— До 3
— 5-10