1
Порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности:
+ Украинский красная молочная
— Симментальской
— Абердин-ангусской
— Герефордская
2
Порода крупного рогатого скота комбинированного направления производительности:
— Шаролезская
+ Лебединская
— Голштинская
— Лимузинская
3
Порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности:
— Бурая карпатская
— Украинская черно-рябая молочная
+ Кианская
— Джерсейская
4
Возраст наступления хозяйственной зрелости крупного рогатого скота, мес.:
+16-18
— 20-22
— 26-30
— 8-10
5
Основные факторы, влияющие на продуктивность коров:
+ Кормление
— Экстерьер
+ Конституция
+ Породы
6
Лучший метод оценки надоя коров за месяц на товарной ферме:
+ Контрольный доения три раза в месяц
— Контрольный доения два раза в месяц
— Контрольный доения один раз в месяц
— Ежедневного индивидуального учета надоя
7
Лактационный период — это период от:
— Запуска до отела
— Отел к плодотворному спариванию
+ Отел к запуску
— Отел до отела
8
Продолжительность стельности коров, дней:
— 350
— 180
+ 285
— 305
9
Продолжительность лактации коров (зоотехническая норма), дней:
— 240
— 315
+ 305
— 200
10
Лактация — это:
+ Процесс образования и выделения молока молочной железой в период от отела до запуска
— Процесс накопления молока молочной железой
— Процесс выделения молока молочной железой
— Период стельности коровы
11
Сухостойных период коров — это период от:
— Отел к спариванию
— Отел к плодотворному спариванию
+ Запуска до отела
— Плодотворно спаривания до отела
12
Желаемая живая масса молодняка крупного рогатого скота разных пород в конце откорма, кг:
— 300-350
+ 400-450
+ 500-550
+ 600
13
Как определить надой молока коровы за месяц
— Среднесуточный надой за месяц умножить на содержание жира в молоке
+ Среднесуточный надой за месяц умножить на количество дней в месяце
— Суточный надой умножить на количество дней в месяце
— Суточный надой умножить на 10
14
Возраст начала наступления половой зрелости у свинок, мес.
+ 3-4
— 10-12
— 4-6
— 9-11
15
Дикие сородичи домашних свиней.
+ Бородавочник, китицевуха свинья, пекари, бабируса.
— Европейский дикий кабан и азиатской дикий кабан.
+ Бабируса, пекари.
— Кудрявые свиньи, китицевуха свинья, архар.
16
Возраст первого спаривания свинок разных по скороспелости пород, мес.
— 5-6
+ 8-8,5
— 12-13
+ 9-10
17
Вид кормов составляет в рационах свиней больший процент
— Сочные;
+ Концентрированные;
— Грубые;
— Животного происхождения;
18
Перечислить породы свиней мясного направления продуктивности
+ Полтавская мясная, ландрас;
— Большая черная, гемпширська;
— Миргородская, большая белая;
+ Украинский мясная, дюрок;
19
Основные показатели продуктивности свиноматок:
+ Многоплодие, молочность;
— Многоплодие, малый убойный выход;
+ Великоплиднистю, скороспелость;
— Малоплодности, большой срок беременности;
20
Нагрузка на хряков — производителей при ручном использовании:
— Один раз в декаду;
— 3 раза в месяц;
+ 2 раза в неделю;
— 1 раз в день;
21
Перечислите кондиции свиней.
+ Заводская, выставочная.
— Рыхлая, крепкая, плотная.
— Ожирение, желательно, грубая.
+ Откормочные, голодная.
22
Желаемая живая масса хряков при первом спаривании с свиноматками (свинками), кг
— 80-90;
— 100-110;
+ 120-140;
+ 150-160;
23
Возраст первого спаривания свинок, мес.:
— 4-5;
— 6-7;
+ 9-11;
— 12-14;
24
Назовите возможные сроки хозяйственного использования хряков-производителей , лет:
+ 2-3;
+ 5-6;
— 8-9;
— 10-12;
25
Сколько раз свиноматка кормит поросят в сутки, в начале лактации
+ 20-22;
— 10-14;
— 7-9;
— 4-6;
26
Содержание подсосной свиноматки:
+ Индивидуальное;
— Групповое;
— Смешанное;
— Комбинированное;
27
Укажите один из признаков, который определяет откормочные качества свиней:
— Толщина шпика;
+ Возраст досягння живой массы 100 кг;
— Выход мяса в туше;
— Многоплодие;
28
Назовите один из основных методов разведения свиней:
— Поэтапный;
+ Чистопородных;
— Гомогенный;
— Гетерозиготными;
29
Что делают с животными, получают неудовлетворительную оценку по конституции и экстерьер:
+ Выбраковывают;
— Переводят в промышленное стадо;
— Переводят в племядро;
— Снижают комплексную оценку;
30
Что такое «аварийный» опорос
+ Это при рождении и при отъеме менее 6 поросят;
— Это рождение более 10 поросят;
— Это раннее отлучение поросят;
+ Это при отъеме от свиноматки менее 6 поросят;
31
Типы опоросов на малых фермах:
+ Растянутые в течение года;
+ Неравномерные;
+ Сезонные туре;
— Сжатые;
32
Переличты породы свиней комбинированного направления продуктивности
+ Большая белая, украинская степная белая.
— Полтавская мясная, ландрас;
— Миргородская, большая черная.
— Гемпширська, пьетрен.
33
Которая найбажана техника отъема поросят на крупных фермах
— Комбинированная;
— Постепенная в течение 10-14 дней;
— Тандемная;
+ Краткая;
34
Производственные цеха свинокомплекса:
+ Откорм, доращивания;
+ Опороса, осеменения;
— Нумерации, доращивания;
+ Опороса, супоросности;
35
Какой выход мяса в туше свиней мясного типа производительности,%
— 48-50;
— 52-54;
+ 60-62;
— 68-70;
36
Желательное толщина шпика над 6-7 грудными позвонками в племенного молодняка свиней с живой массой 100 кг мясных пород, мм
— 10-14;
— 16-18;
+20-25;
— 30-35;
37
Корм, который способствует получению свинины высокого качества:
+ Ячмень;
— Кукуруза;
— Жмых;
— Рыбные отходы;
38
В день опороса свиноматкам дают только:
+ Воду и болтушку из 1-2 кг дерти или отрубями;
— Соль;
— Премиксы;
— Травяной муку;
39
Для ремонтного и племенного молодняка свиней необходимо проводить:
+ Моцион;
— Купание;
— Обтирание;
— Браковка;
40
Один из основных прямых составляющих себестоимости свинины:
+ Расходы на корма и воду;
— Стоимость помещения;
— Количество станкомисць в цехе;
— Расходы на рекламу;
41
Признаки шерстяной продуктивности овец:
— Конституция
— Живая масса
+ Настриг шерсти
— Экстерьер
42
Породы овец, от которых получают тонкую шерсть
+ Асканийская
— Цигайская
— Каракульских
— Романовская
43
Укажите шерсть, у которой есть ость
— Мериносовая
— Кроссбредного
+ Каракульских
— Цигайская
44
В каком возрасте проводят отлучения ягнят от маток в племенном овцеводстве, мес.
— Один
— Два
— Три
+ Четыре
45
Половозрастные группы овец
+ Ярки
— Мерин
— Муфлоны
— Архары
46
От какой породы овец ценная шубная овчина
— Каракульских
+ Романовская
— Асканийская
— Цигайская
47
Физические свойства шерсти
+ Тонина
— Плотность
— Оброслость
— Фигурность
48
Система содержания овец в Украине
— Стадная
— Табунном
— Беспривязное
+ Отарна
49
Метод стрижки овец является самым продуктивным
— Машинный на столах
+ Скоростной
— Конвейерный
— Химический
50
Метод выращивания ягнят в молочный период
+ Сакманний
— Отарний
— Клиточний
— Гнездовой
51
Метод спаривания овцематок
+ Гаремный
— Варковий
— Свободный
— Косячный
52
Элемент упряжи. используемый для рабочих упряжных лошадей
+ Хомут
— Мартингал
— Седло
— Ярмо
53
Метод спаривания, который применяют в коневодстве
— Гаремный
— Свободный
+ Варковий
— Стадный
54
Вид конного спорта, который относят к классическому (включен в программу олимпиад)
— Драйвинг
— Гладкие скачки
— Бига
+ Выездка
55
При любом виде тренинга оказываются рабочие качества лошадей
— Групповой
— Заводской
+ Ипподромный
— Спортивный
56
Укажите возраст начала использования рабочих лошадей в воспроизведении, лет:
— Один
— Два
+ Три
— Четыре
57
Методы содержания применяют для лошадей
+ Денниковий
— Беспривязное
— Привязной
— Стадный
58
Указать породу лошадей, которая имеет верховой тип
— Орловская рысистая
+ Арабский
— Новоалександривс ька
+ Украинская верховая
59
Лошади какой масти имеют коричневый цвет туловища и головы, хвост, грива и низ ног черные
— Каура
— Каракова
+ Гнедой
— Игреневый
60
Максимальная нагрузка на спину верхового коня составляет (в% от его массы):
— 20
+ 30
— 50
— 70
61
Указать породу лошадей, которую испытывают на галопе
+ Украинская верховая
— Орловская рысистая
— Новоолександривс ька
— Шайр
62
Назвать способы, которые применяются для определения пола у суточного молодняка кур:
+ Японский и аутосексный;
+ При использовании прибора «Чик-Тестер»
+ При использовании прибора «Диапазон»
— Московский
63
Переличты аутосексной кроссы птицы
+ Бованс Голд Лайн
— Леггорн
— Медео-2
— Большая серая
64
Породы мясных кур:
— Леггорн
+ Кокинхин
— Пекинская
— Большая белая
65
Как точно определить возраст птицы
— По экстерьеру
+ По записям
— По шпорами
— По цвету оперения
66
Могут самки сельскохозяйственных ской птицы нестись без наличия самцов в стаде
+ Могут
— Не могут
— Если потребляют гранулированный комбикорм
— При введении гравия периодически
67
Как необходимо учитывать в практике кормления птицы отсутствие зубов
— Кормить зелеными кормами
— В рацион вводить морковь
— В рацион вводить мел
+ В рацион вводить гравий
68
Характеристика гребня кур яичных пород, которые хорошо несутся
+ Теплый, эластичный, красный
— Холодный, сухой
— Темно-синий
— Фиолетовый
69
По каким показателям оценивается половая зрелость самки птицы
+ Возраст снесения первого яйца
— Возраст снесения 21 яйца
— Достижение 150-дневного возраста
— Достижение 210-дневного возраста
70
Продолжительность беременности лисы, дней:
— 30-40
— 180-190
+ 50-52
— 25-30
71
Продолжительность жизни песцов, лет:
— 5-6
+ 8-10
— 11-12
— 3-4
72
Метод выращивания телят в мясном скотоводстве:
— Отлучен
+ Подсосный
+ Регламентированный
— Пастбищный
73
Система содержания кроликов
+ Наружно клеточная
— Батарейная
— Индивидуальная
— Групповая
74
Укажите на плотный тип улитке на каракульских смушки
— Кольцо
— Гривка
+ Вальок
— Улитка
75
Какие из перечисленных пород относятся к упряжных
— Ахалтекинской
— Арабский
+ Новоолександривс ька
+ Латышский
76
Влияние многоплодия поросят на их сохранность
— Повышается;
+ Не повышается;
— Не влияет;
— Неважно;
77
Как предупредить поросят от алиментарной анемии
+ Введение залозовмистних препаратов;
— Введение премиксов;
— Введение витаминов;
— Чаще давать воду;
78
Продолжительность жеребости кобыл (дней)
— 114
— 155
— 275
+ 335
79
Укажите на ценные цвета овечьих смушек
+ Сур
— Серый
+ Розовый
+ Черный
80
Живая масса щенков норки при рождении, г:
— 20-30
— 50-70
+ 7-14
— 80-100
81
Продолжительность подсосный период жеребят, мес.
— 2
— 4
+ 6
— 8
82
Молочная порода овец
— Цигайская
— Романовская
+ Схиднофризька
— Асканийская тонкорунная
83
Желаемое количество сосков у ремонтных свинок
— 6-8;
— 9-10;
+ 12-16;
— 18-20;
84
Какая температура желательна в логове для новорожденных поросят
+30-32;
— 25-28;
— 22-24;
— 16-18;
85
Укажите на дистанцию испытания рысаков (м)
— 1000
+ 1600
— 2700
— 3300
86
Новая многоплодная порода овец
— Цигайская
+ Каракульских
— Гисарська
— Асканийская кроссбредная
87
Когда лучше начинать отбирают свинок в ремонтную группу, для выращивания
+ При отъеме;
— При рождении;
— Перед первым спариванием;
— После бонитировки;
88
С какого возраста новорожденных поросят желательно начинать подкормку, дней
+ 3-5;
— 10-12;
— 14-18;
— 21-24;
89
Предок домашних овец
— Аргали
— Толсторог
+ Муфлон
— Гривистый баран
90
Каким элементом упряжи проводится торможения
— Уздечка
— Хомуты
+ Шлейкой
— Постромки
91
Где в крольчатнике определяется температура
— В начале крольчатника
— В середине крольчатника
— В конце крольчатника
+ В начале, в середине и в конце крольчатника
92
Продолжительность жизни кроликов, лет:
— 5-6
— 8-9
+10-12
— 15-18.
93
Когда наступает овуляция у крольчихи
— Через 5-6 часов после спаривания
+ Через 10-12 часов после спаривания
— При спаривании
— Перед спариванием
94
Средняя продолжительность сукрильности, дней:
— 20
+ 30
— 40
— 50
95
Вид клеточных пушных зверей:
— Крит
— Выдра
+ Норка
— Рысь
96
Продолжительность беременности нутрии, дней:
— 60-65
— 70-80
+ 127-132
— 50-52
97
Средняя и минимальная плодовитость самки песца за одно щенения, гл.:
+ 5-6
— 7-8
— 3-4
+10-12
98
Колебания затраты корма в бройлерных птицеводческих хозяйствах, кг / к.од. 1 кг прироста:
+ 1,7-2,2
+ 2,5-2,7
— 3,0-3,5
— 4,0-4,5
99
Сохранность бройлеров в современных бройлерных хозяйствах,%:
— 90-92
— 93-94
+ 95-97
— 88-90
100
Физиологически обоснованная норма потребления пищевых яиц, шт. /
год / на 1 человека до
— 730
+ 340
— 100
— 500