1. Что такое адсорбция?

Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов, молекул и высоко дисперсных частиц
Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов, молекул и коллоидных частиц
Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов, молекул и нерастворимых частиц
Концентрирование на поверхности раздела фаз ионов и молекул

+

Концентрирование в объеме жидкости или газа ионов и молекул
2. Изотермы поверхностного натяжения воды – это:

2.1. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации растворенных веществ при постоянном давлении.
2.2. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации ПАВ при постоянном давлении и температуре.
2.3. График изменения концентрации ПАВ в зависимости от поверхностного натяжения при постоянной температуре.
2.4. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации растворенных веществ при постоянном давлении и температуре.
2.5. График изменения поверхностного натяжения в зависимости от концентрации растворенных веществ при постоянной температуре.

+

3. Концентрация растворенного газа в воде при изменении температуры и парциального давления

3.1. Увеличивается с увеличением температуры и давления
3.2. Увеличивается с увеличением давления и уменьшением температуры

+

3.3. Уменьшается с увеличением температуры и давления
3.4. Уменьшается с увеличением давления и уменьшением температуры
3.5. Не изменяется
4. К увеличению эффективности экстракции приводит:

4.1. Увеличение температуры

+

4.2. Увеличение площади контакта фаз при экстракции
4.3. Увеличение коэффициента распределения

+

4.4. Повышение температуры кипения экстрагента
4.5. Снижение плотности экстрагента
5.Уменьшает размеры пузырьков воздуха при напорной флотации:

5.1. Уменьшение поверхностного натяжения воды

+

5.2. Снижение концентрации взвешенных веществ
5.3 Увеличение скорости дросселирования
5.4. Интенсивное перемешивание воды в напорном резервуаре
5.5. Увеличение продолжительности пребывания воды во флотоотстойнике
Тест №2

Остаточное содержание загрязнений при адсорбции на многоступенчатой установке с последовательным введением адсорбента определяется по формуле:

1.1 С0

+

1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
2. Биосорбция – это:

2.1.Адсорбция на биопленке
2.2. Адсорбция на активном иле
2.3. Адсорбция на биопленке и активном иле
2.4. Адсорбция клетками бактерий
2.5. Адсорбция на активированном угле при доочистке сточных вод с последующей его саморегенерацией

+

3. Массопередача кислорода из воздуха в воду может идти:

3.1. Если концентрация растворенного кислорода в воде больше концентрации кислорода, равновесной парциальному давлению кислорода в воздухе
3.2. Если концентрация растворенного кислорода в воде меньше концентрации кислорода, равновесной парциальному давлению кислорода в воздухе

+

3.3. Если концентрация растворенного кислорода в воде равновесна парциальному давлению кислорода в воздухе
3.4. Если парциальное давление кислорода в воздухе меньше парциального давления, равновесного концентрации растворенного кислорода в воздухе
3.5. Если парциальное давление кислорода в воздухе равновесно концентрации растворенного в воде кислорода
4. На городских канализационных очистных сооружениях образуются осадки:

4.1. 1-ой группы
4.2. 2-ой группы
4.3. 2-ой и 3-ей группы
4.4. 1-ой и 3-ей группы

+

4.5. 3 –ей группы
5. Образование прочных гидратных слоев вокруг частиц в воде связано:

5.1. С взаимодействием полярных молекул воды с неполярными молекулами частиц, находящихся на их поверхности

+

5.2. С взаимодействием полярных молекул воды с полярными молекулами частиц, находящихся на их поверхности
5.3. С действием ван-дер-ваальсовых сил
5.4. С процессами химической адсорбции
5.4. Со снижения температуры воды
Тест №3

1. Величина удельной адсорбционной способности при изменении температуры:

1.1. Уменьшается при снижении температуры
1.2. Увеличивается при снижении температуры

+

1.3. Не изменяется
1.4. В некоторых случаях может увеличиваться, в некоторых – уменьшаться при снижении температуры
1.5. Изменение носит синусоидальный характер
2. Причина адсорбции веществ на поверхности раздела фаз жидкость (вода) – газ.

2.1. Разность плотностей жидкости и адсорбированного вещества
2.2. Гетерополярное строение адсорбируемого вещества

+

2.3. Разность плотностей адсорбируемого вещества и газа
2.4. Силы притяжения, обусловленные разными знаками зарядов поверхности раздела фаз и адсорбируемого вещества
2.5. Силы отталкивания молекул воды и адсорбируемого вещества

+

3. Степень смачиваемости поверхности водой экспериментально оценивается:

3.1. Полярностью молекул воды
3.2. Полярностью молекул, составляющих поверхность
3.3. Краевым углом смачивания

+

3.4. Величиной коэффициента абсорбции
3.5. Величиной сил взаимодействия молекул
4. Стабилизация осадка необходима:

4.1. Для исключения коррозионного действия его на трубопроводы и оборудование
4.2. Для исключения загнивания осадка

+

4.3. Для исключения развития болезнетворных микроорганизмов
4.4. Для улучшения влагоотдающих свойств
4.5. Для сокращения концентрации сухого вещества
5. Эффективность экстрагента определяется:

5.1. Растворимостью экстрагента в воде
5.2. Температурой кипения экстрагента
5.3. Интенсивностью перемешивания экстрагента и воды
5.4. Коэффициентом распределения

+

5.5. Коэффициентом абсорбции экстрагируемого вещества экстрагентом
Тест №4.

1. Адсорбцию при малых концентрациях адсорбтива описывает уравнение:

1.1.
1.2.
1.3.

+

1.4.
1.5.
2. Поверхностно – активные вещества:

2.1. Уменьшают поверхностное натяжения воды

+

2.2. Увеличивают поверхностное натяжение воды
2.3. Уменьшают или увеличивают поверхностное натяжение воды в зависимости от температуры
2.4. Уменьшают или увеличивают поверхностное натяжение воды в зависимости от вида ПАВ
2.5. Не изменяют поверхностного натяжения воды
3. Механизм флотации это:

3.1. Дросселирование потока воды при подаче во флотоотстойник
3.2. Устройство флотационных установок
3.3. Способ поступления воды во флотоотстойник
3.4. Способ образования агрегата «частица-пузырек»

+

3.5. Способ образования флотационного шлама
4. Стабилизация осадка включает:

4.1. Биологические методы

+

4.2. Химические методы
4.3. Физико-химические методы
4.4. Биологические и физико-химические методы
4.5. Химические и биологические методы
5. Эффективность экстракции при повышением температуры увеличивается, если

5.1. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в воде и экстрагенте повышается в одинаковой степени
5.2. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в воде повышается в 1,5 раза больше, чем в экстрагенте
5.3. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в экстрагенте повышается в 2 раза больше, чем в воде

+

5.4. С повышением температуры растворимость экстрагируемого вещества в воде увеличивается в 2 раза, в экстрагенте в 1,5 раза
5.4. Коэффициент распределения не изменяется при изменении температуры
Тест №5

Описывает изотерму адсорбции Фрейндлиха уравнение:

1.1.

+

1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
2 Уравнение Гиббса показывает связь:

2.1. Между избытком адсорбированного ПАВ в поверхностном слое и концентрацией его в объеме

+

2.2. Пенообразующей способности с концентрацией ПАВ
2.3. Между удельной адсорбционной способностью и температурой
2.4. Между давлением над поверхностью жидкости и концентрацией газа в объеме жидкости
2.5. Между избытком адсорбированного ПАВ в поверхностном слое и поверхностным натяжением
3. Образование агрегата «частица – пузырек» при столкновении происходит:

3.1. Если частица окружена прочными гидратными слоями
3.2. Если частица не окружена прочными гидратными слоями

+

3.3. При большой скорости движения воздушных пузырьков
3.4. При температуре воды ниже 100С
3.5. При отсутствии поверхностно-активных веществ
4. Биологическая стабилизация осадка осуществляется:

4.1. Только сбраживанием в анаэробных условиях
4.2. Только длительным аэрированием
4.3. Только сбраживанием в аэробных условиях
4.4. Сбраживанием в анаэробных условиях и длительным аэрированием

+

4.5. Сбраживанием в анаэробных условиях при барботировании воздухом
5. Максимальная скорость роста бактериальных клеток достигается:

5.1. В первой фазе роста
5.2. Во второй фазе роста

+

5.3. В третьей фазе роста
5.4. В четвертой фазе роста
5.5. В пятой фазе роста
Тест №6

Полное насыщение активных центров адсорбента адсорбтивом описывает участок кривой изотермы Ленгмюра:

1.1 Почти параллельный оси Сравн

+

1.2. Наибольшего перегиба кривой изотермы
1.3. Почти прямолинейный участок, примыкающий к началу координат
1.4. От начала координат до средней точки кривой изотермы
1.5. Вся кривая изотермы
2. Устойчивость пены – это:

2.1. Сопротивление сдвигающим усилиям
2.2. Сопротивление нормальным силам
2.3. Прочность пенного слоя
2.4. Продолжительность существования пены

+

2.5. Особые механические свойства пены
3. Для эффективной флотации с диспергированием воздуха через пористые материалы необходимо:

3.1. Подавать через пористые материалы максимально возможное количество воздуха
3.2. Обеспечить необходимую продолжительность флотации и условия, исключающие слияние и укрупнение пузырьков воздуха

+

3.3. Только обеспечить необходимую продолжительность флотации
3.4. Обязательное присутствие в воде поверхностно – активных веществ
3.5. Обязательное отсутствие в воде поверхностно – активных веществ
4. Биологическая стабилизация осадка в анаэробных условиях осуществляется:

4.1. Последовательно путем водородного и кислого брожения
4.2. Путем водородного брожения
4.3. Последовательно путем щелочного и метанового брожения
4.4. Путем метанового брожения
4.5. Последовательно путем водородного и щелочного брожения

+

5. Бактерии используют запасенные в клетках питательные вещества в следующей фазе роста:

5.1. В лаг-фазе
5.2. В фазе логарифмического роста
5.3. В фазе замедленного роста
5.4. В фазе стационарного роста

+

5.5. В фазе эндогенного дыхания