1.А
Что называется технологическим потоком?
A) необходимое, технически и экономически обоснованное сочетание технологического и транспортного оборудования, средств контроля и прочее, рационально выполняющих все операции данного производства.
B) время, затраченное на выполнение технологических операции по выпуску продукции.
C) рецептура приготовления конкретной продукции.
D) рассмотрение вопросов экономичной, рациональной и безопасной эксплуатации технологического оборудования.
E) производительнос
2. Е
Какой из этих процессов относятся к гидромеханически
A) закол скота; B) сушка крови; С) измельчение мяса; D) выпаривание бульона;
E) перемешивание жидких тел.
3. D
По каким из параметров можно определить производительнос
A) диаметры внутреннего ротора, внешнего корпуса и число оборотов (d, D, n);
B) объем одного меж лопастного пространства, крутящий момент на валу двигателя и давление вытеснения (V, Mкр, P);
C) ширина ротора, количество лопастей и число оборотов ротора (a, z, n);
D) средний объем одного меж лопастного пространства, число оборотов ротора в секунду и количество лопастей (V, n, z);
E) коэффициент, учитывающий перепуск фарша через не плотности, плотность продукта и скорость осевого смещения фарша (j, r, u)..
4. В
Цепь этого конвейера состоит из стандартных, попарно соединенных звеньев. Через определенные расстояния, кратные длине звена, к последним прикреплены толкающие рабочие органы в виде Г- образного двуплечего рычага.
В каких конвейерах используются эти цепи?
A) фрикционный конвейер для поднятия консервных банок;
B) конвейер обескровливания м. р. с.; C) конвейер обескровливания свиней;
D) конвейер разделки м. р. с.; E) конвейер обескровливания к. р. с.
5.Е
К какой из машин можно отнести следующее описание: «Состоит из рамы, составленной из швеллерных балок, электродвигателя
A) куттер периодического действия; B) волчок непрерывного действия;
C) агрегат для опалки свиных голов; D) электролебедка для подъема туш;
E) фаршемешалка.
6. D
Какие из ниже перечисленных методов отделения шкур к. р. с. получили наибольшее распространение?
A) тепловые; B) химические; C) комбинированные; D) механические; E) пневматические.
7. D
К какой из этих установок относится следующая характеристика: «В этой установке туша должна быть развернута на 900 с тем, чтобы во время съемки она перемещалась по двум рельсам подвесного пути животом вперед. Во время съемки туша может принимать разные положения, в том числе и горизонтальное. Установка работает в непрерывном режиме. Достоинство установки- может размещаться в одноэтажном здании…»
A) Омского мясокомбината; B) ФУАМ; C) Ленинградского мясокомбината; D) Москва — 4;
E) Ашхабадского мясокомбината.
8. D
Какие из ниже перечисленных параметров нужно знать чтобы определить мощность двигателя к машинам, рабочий орган которых совершает вращательное движение, например в центрифугах для обезволашивания субпродуктов, если известны hа — коэффициент запаса мощности двигателя и h1 — к.п.д. привода
A) Число оборотов рабочего органа в минуту;
B) Угловая скорость и ускорение центробежного поля;
С) Радиус барабана и крутящий момент;
D) Угловая скорость и крутящий момент;
E) Центробежная сила и ускорение свободного падения.
9.А
В каких машинах используются упругие, рифленые резиновые пальцы?
A) перосъемные машины; B) сепараторы для жира; C) центрифуги для слизистых субпродуктов;
D) шкуросъемные машины; E) опалочные печи.
10. С
Какой из перечисленных машин соответствует следующее описание: «В этой машине последовательно происходит смешивание жиросырья с горячей водой, измельчение сырья, обработка его острым паром в кипящем слое и последующий сброс давления. Она, эта машина, состоит из бункера, питателя, шнека, режущего механизма и плавильного аппарата, представляющего собой пустотелый вытеснитель с наваренными на него витками шнека…»
A) открытые аппараты с барботером и мешалкой;
B) плавильно-измель
C) экспульсионно-из
D) вертикальные и горизонтальные рубашечные котлы с мешалками;
E) шнековые аппараты с рубашками.
11. А
Какие из этих материалов, применяемых для изготовления ножей предназначенных для резания мяса, в мясорезательных машинах соответствуют следующим требованиям: … У ножей из этих сталей лезвие долго сохраняется в рабочем состоянии, срок службы их от заточки до заточки в 3-4 раза больше, а расход энергии на резание ими на 15 — 25 % меньше чем у других сталей… .
A) стали марок ШХ15 и 4Х13; B) стали марок У7А и У8А;
C) стали марок У10А; D) стали марок Р18 и Р20; E) стали с наплавками Т15К6.
12. А
Какой из этих типов смесителей рекомендуется использовать для смешивания сыпучей и кусковой продукции, если не требуется высокой степени равномерности их смешивания ( например смешивание кускового мяса и соли)?
A) шнековые смесители; B) лопастные смесители; C) центробежные смесители;
D) барабанные смесители; E) спиральные смесители.
13. С
Пневматическим перемешиванием называется:
A) перемешивание при помощи электрогидравлич
B) перемешивание при помощи быстровращающихс
C) перемешивание при помощи сжатого воздуха или пара;
D) перемешивание при помощи звука;
E) перемешивание импульсное.
14. Е
Какие параметры нужно знать, чтобы определить скорость всплытия (u, м/с) частичек легкой фазы при отстаивании жидкой неоднородной двухфазной системы в отстойнике жироловке периодического действия гравитационного типа при известной разности плотностей дисперсных частиц и среды (rс — rч).
A) объем отстойника, объемная производительнос
B) вязкость среды кинематическая, теплоемкость среды (n, с);
C) объем отстойника, вязкость среды динамическая, диаметр частичек (V, m, d;)
D) время всплытия; ускорение свободного падения (t, g);
E) вязкость среды динамическую, диаметр частичек, ускорение свободного падения (m, d, g).
15. D
Для какой машины характерно следующее описание: «В состав … входит сдвоенный бункер для продукта, в нижней части которого смонтирован сдвоенный цилиндр, в котором установлено два параллельных шнека, получающих вращение от электродвигателя через цепную передачу и цилиндрические шестерни. Продукт нагнетается в цевки …».
A) сепаратор для крови;
B) волчок, для измельчения мяса;
C) куттер непрерывного действия;
D) вакуумный шприц;
E) скребмашина.
16. Е
Какая из этих машин предназначена для измельчения и вытопки жира?
A) волчок;
B) ленточная пила;
C) дисковая пила;
D) коллоидная мельница;
E) центробежная машина АВЖ.
17. D
Для осуществления, каких из перечисленных целей прибегают к опалке поверхности мясопродуктов (свиных голов, туш и конечностей)?
A) дезинфекции поверхности;
B) придания специфического запаха, цвета и вкуса;
C) удаления остатков щетины и волоса;
D) все выше приведенные цели;
E) нет правильного ответа, т.е. все вышеприведенные ответы не верны.
18. В
В одном из этих аппаратов приняты следующие режимы обработки:
-температура горячей воды 62-640С, длительность обработки t = 4 мин., обработке подвергаются тушки птицы. Как называется этот аппарат?
A) чаны для шпарки;
B) чаны для полушпарки;
C) варочные котлы;
D) бланширователи;
E) ванны для пастеризации.
19. D
Какой рабочий орган используется в распылительных сушилках для очистки отработанного воздуха от частичек высушенного продукта?
A) вращающийся барабан;
B) поршни;
C) быстровращающийс
D) циклон;
E) вращающиеся тарелки.
20. Е
Известны следующие технологические процессы: Какой из этих процессов относятся к гидромеханически
А) Закол скота; В) Сушка крови; С) Измельчение мяса; D) Выпаривание бульона;
Е) Перемешивание жидких тел.
21. В
Технологическое оборудование подразделяется на:
А) Простые рабочие машины; В) Машины-полуавтом
Е) Агрегаты.
К какому из этих видов технологического оборудования подходит определение: “Работает по заданному автоматическому циклу, но включение, подача сырья и отвод готовой продукции требует участия рабочего”
22. Е
В некоторых машинах, например конвейерах, продукт движется поштучно (туши животных, тара, и т. д.). Ниже перечислен ряд параметров:
А) L — расстояние между единицами обрабатываемой продукции, м;
В) — коэффициент неравномерности поступления продукта в поток;
С) z — число параллельных рядов продукта, перемещающегося через машину;
D) M шт — штучная производительнос
Е) FО — критерий Фурье.
Какой из этих параметров совершенно не влияет на скорость прохождения продукта (скорость конвейера)?
23. С
Какой из машин соответствует производственная цель: “Они ……….. служат для вытеснения фарша при заполнении кишечных оболочек”?
А) Волчки; В) Шпигорезки; С) Куттера; D) Шприцы; Е) Фаршевые насосы.
24. D
К какой из этих машин относится описание: “Машина снабжена ножевым валом, который при работе машины вращается непрерывно. На этой валу ножи закреплены по винту, имеющему и правую и левую нарезку. Кроме того, машина снабжена тремя т.н. транспортными валами, которые носят название — гладкий, рифленый и панцирный…”
А) Гашпиль для тузлукования шкур; В) . Силовой измельчитель кускового мяса;
С) Гидромеханическа
D) Мездрильная машина; Е) Скреб машина.
25. С
Какие из параметров необходимы и достаточны чтобы определить мощность двигателя конвейера (, Вт), если известны 1— к.п.д. привода и а — коэффициент запаса мощности?
А) Крутящий момент, приложенный к ведущий звездочке (Мкр, нм);
В) Сила, приложенная к ведущей звездочке (Р, н);
С) Тянущее усилие (Р, н) и линейная скорость конвейера (, м/с);
D) Скорость конвейера (, м/с);
Е) Масса груза (, кг), и число оборотов ведущей звездочки (, об/с)
26. С
По какой зависимости определяется критерий Фурье (Fо)?
А) Fo = L2 / а; В) Fo = а / L2 ; С) Fo = d / L2; D) Fо = а / L; Е) Fo = L / а.
27. А
Укажите, в какой из этих машин к конструкции шнека предъявляются следующие требования: “При малой длине шнека, и малом количестве витков на нем возникает значительный обратный поток сырья; при длинных шнеках с пятью-шестью витками обратные потоки в зоне подпрессовки значительно снижаются. Дальнейшее увеличение длины шнека стабилизирует производительнос
А) Волчки для измельчения мяса; В) Котлетный автомат; С) Сепаратор;
D) Автомат для наполнения банок кусковым мясом; Е) Дымогенератор.
28. D
По каким из параметров можно определить производительнос
А) Диаметры внутреннего ротора, внешнего корпуса и число оборотов (d, D, n);
В) Объем одного меж лопастного пространства, крутящий момент на валу двигателя и давление вытеснения (V, Mкр, P);
С) Ширина ротора, количество лопастей и число оборотов ротора (a, z, n);
D) Средний объем одного меж лопастного пространства, число оборотов ротора в секунду и количество лопастей (V, n, z);
Е) Коэффициент, учитывающий перепуск фарша через не плотности, плотность продукта и скорость осевого смещения фарша (, , ).
29. А
В мясорезательных машинах ножам сообщают:
А) Вращательное движение; В) Поступательное движение; С) Возвратно-поступ
Какое из этих движений используется в стационарных дисковых и ленточных пилах?
30. С
Какому из видов оборудования мясной промышленности соответствует следующая цель: “…Он служит для плавного изменения частоты вращения синхронизируемой группы конвейеров. Устанавливают его на приводе наиболее нагруженного конвейера. Состоит он из двух параллельных валов, на которые надеты раздвижные фрикционные конусные тарелки, обращенные вершинами друг к другу. Эти тарелки взаимно связаны рычагами с точкой поворота в средней части…”
А) Тарельчатый сепаратор; В) Конусный маслоизготовител
D) Фрикционный подъемник; Е) Фрикционная лебедка.
31. Е
Цепь этого конвейера состоит из стандартных, попарно соединенных звеньев. Через определенные расстояния, кратные длине звена, к последним прикреплены толкающие рабочие органы в виде Г- образного двуплечего рычага.
В каких конвейерах используются эти цепи?
А) Фрикционный конвейер для поднятия консервных банок;
В) Конвейер обескровливания м. р. с; С) Конвейер обескровливания свиней;
D) Конвейер разделки м. р. с.; Е) Конвейер обескровливания к. р. с..
32. В
Известно, что в качестве рельсов подвесных путей используются:
А) Полосовая сталь; В) Трубы; С) Два швеллера; D) Два уголка; Е) Две полосы.
Какие из этих рельсов рекомендуют использовать на участках обескровливания свиней и м. р. с.?
33. С
“Устройство состоит, из рамы из угловой стали, двух круглых направляющих, каретки с наглухо закрепленной вертикальной осью; на которой свободно вращается звездочка с шестью зубьями и натяжного винта …”. Что это такое?
А) Лебедка с посадочным автоматом; В) Оборотная станция конвейера;
С) Натяжная станция конвейера; D) Агрегат для обработки голов; Е) Конвейер пластинчатый.
34. С
“В этом оборудовании рабочий орган представляет собой две ножевые рамки, снабженные ленточными ножами, совершающие возвратно-поступ
К какой из машин относится эта конструкция рабочего органа?
А) Машина для резки сыра; В) Машина для распиловки кускового мяса; С) Шпигорезка;
D) Салорезка; Е) Измельчитель ФИЛ.
35. В
Для чего предназначена фрикционная центробежная муфта, устанавливаемая в приводе тарельчатых сепараторов?
А) Быстрого разгона барабана сепаратора; В) Медленного разгона барабана;
С) Быстрой остановки барабана; D) Для стабильности чисел оборотов барабана;
Е) Для осуществления ламинарного режима течения жидкости в барабана.
36. Е
Какие требования предъявляются к шприцам для шприцевания колбас?
А) Сохранение исходных свойств мясных фаршей;
В) Сохранение формы кусочков свиного шпига;
С) Исключение возможности попадания посторонних частиц;
D) Возможность вакуумирования фарша;
Е) Все перечисленные требования.
37. А
Какой из способов резания более эффективен при измельчении мяса?
А) Сдвиг и скользящее резание; В) Вклинивание; С) Выдавливание; D) Рубящее резание;
Е) Дробление.
38. С
Какой из факторов является наиболее главным при разделении жидких неоднородных систем в отстойниках, жироловках и песколовках? Без наличия этого фактора разделение вообще невозможно.
А) Скорость разделения фаз; В) Разность гидростатических давлений;
С) Разность плотностей фаз составляющих жидкую неоднородную систему;
D) Высота отстойника; Е) . Площадь дна отстойника.
39. D
К какому виду оборудования (деление по функциональному признаку) относятся центрифуги?
А) Машины с воздействием силового поля; В) Мешалки и смесители;
С) Теплоиспользующе
Е) Машины, использующие действие гравитационного поля.
40. А
Какие рельсы обеспечивают возможность применения внутреннего или внешнего расположения грузонесущего органа
А) трубчатые; B) полосовой стали; С) уголков; D) швеллера; Е) двутавра.
41. С
Какой элемент в конвейерах служит опорой при движении груза по заданной траектории
А) подвеска; B) каркас; С) рельсы; D) швеллера; Е) привод.
42. В
Какой разгрузчик применяют при плоской ленте и штучных грузах? при желобчатой ленте и сыпучих грузах?
А) барабанный разгрузчик; В) Плужковый сбрасыватель; С) направляющий лоток; D) пластина;
Е) винтовой разгрузчик.
43. D
Как называются пластинчатые конвейеры с подвижными бортами?
А) скребковыми; В) бортовыми; С) втулочными; D) лотковыми; Е) грузовыми.
44. С
Какие по конструкции барабаны изготавливают для прорезиненных лент?
А) составные; В) сварные; С) сплошные; D) втулочные; Е) ободовые.
45. С
Какое наиболее простое устройство используют, чтобы исключить смещение стальной ленты вдоль оси барабана?
А) плоский ремень; В) звездочку; С) клиновой ремень; D) шкив; Е) втулку.
46. Е
Какие натяжные устройства применяют при длине конвейера свыше 50 м?
А) винтовые; В) гравитационные; С) подвесные; D) пневматические; Е) грузовые.
47. В
Что монтируют в промежуточных точках ленточных транспортеров?
А) звездочки; В) ролики; С) оси; D) барабаны; Е) валы.
48. D
Какой из машин соответствует производственная цель: «Они ……….. служат для вытеснения фарша при заполнении кишечных оболочек»?
A) волчки; B) шпигорезки; C) куттера; D) шприцы; E) фаршевые насосы.
49. D
К какому из этих видов технологического оборудования подходит определение: «Под ……. понимается сооружение, в котором протекают тепловые, диффузионные, массообменные процессы под влиянием движущей силы; для проведения процессов возможна установка приспособлении производящих распыливание, вакуумирование, перемешивание и т.д.»
A) простые рабочие машины; B) машины-полуавтом
E) агрегаты.
50. Е
Какой из ниже перечисленных видов оборудования применяется для подъема туш к. р. с. на подвесной путь?
A) лифт; B) элеватор наклонный; C) фрикционная лебедка;
D) вариатор скоростей фрикционного типа; E) волчок.