1. Анализ в переводе из греческой означает:
1) разложение +
2) обобщение
3) сравнение
4) группировании
2. Анализ экономических показателей начинают с:
1) определение динамики показателя +
2) определение динамики главных факторов
3) выявление количественного влияния главных факторов
4) структуры показателя
3. Прием элиминирования включает такие методы:
1) анализа, синтеза, сравнение
2) анализа, цепных подстановок, вычисление разностей
3) цепных подстановок, вычисление разностей, индексный +
4) балансовый, сравнение, индексный.
4. Суть приема элиминирования состоит в:
1) разложении показателя на главные факторы
2) определении количественного влияния главных факторов на смену показателя +
3) сопоставлении данных отчетно периода с прошлым
4) сопоставлении фактического с плановым
5. Метод синтеза означает:
1) разложение целого на составные части
2) группировании показателей
3) обобщение составных частей в единое целое +
4) сравнение
6. Основные средства в зависимости от участия в производстве делятся на:
1) производственные и непроизводственные +
2) собственные и привлеченные
3) основные и оборотные
4) сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения
7. Коэффициент обновления основных средств определяется:
1) отношением стоимости основных средств на конец и начало периода
2) отношением остаточной стоимости к балансовой
3) отношением приобретенных или сызнова введенных в действие основных средств к балансовой стоимости на конец года +
4) отношением стоимости выбывших основных средств к их балансовой стоимости к началу года
8. Коэффициент роста основных средств определяется:
1) отношением стоимости основных средств на конец и начало периода +
2) отношением остаточной стоимости к балансовой
3) отношением приобретенных или сызнова введенных в действие к балансовой стоимости на конец года
4) отношение стоимости выбывших основных средств к их балансовой стоимости к началу года
9. Коэффициент убытия основных средств определяется:
1) отношением стоимости основных средств на конец и начало периода
2) отношением остаточной стоимости к балансовой
3) отношением приобретенных или сызнова введенных в действие основных средств к балансовой стоимости на конец года
4) отношением стоимости выбывших основных средств к их балансовой стоимости к началу года +
10. Коэффициент пригодности основных средств определяется:
1) отношением стоимости основных средств на конец и начало периода +
2) отношением остаточной стоимости основных средств к балансовой
3) отношением стоимости основных средств, приобретенных или сызнова введенных в действие, к балансовой стоимости на конец года
4) отношением стоимости выбывших основных средств к их балансовой стоимости к началу года
11. Эффективность использования основных средств отображают такие показатели:
1) фондовооруженность и фондоотдача
2) фондоотдача и фондоемкость +
3) фондоемкость и фондовооруженность
4) фондоемкость и фондообеспеченность
12 Основными факторами влияния на фондоотдачу есть:
1) стоимость основных средств и площадь сельскохозяйственных угодий
2) стоимость валовой продукции и основных средств +
3) стоимость основных средств и численность работников
4) стоимость валовой продукции и численность работников
13 Основным источником информации для анализа производства продукции есть:
1) форма № 1 «Баланс предприятия»
2) форма № 2 «Отчет о финансовых результатах»
3) форма № 50 «Основные экономические показатели сельхозпредприятия» +
4) форма № 3 «Отчет о движении денежного средства»
14. Главными факторами влияния на смену валового сбора есть:
1) посевная площадь и урожайность +
2) урожайность и производительность животных
3) поголовье животных и производительность животных
4) количество продукции и цена 1 ц
15. Условный валовой сбор продукции растениеводства определяется:
1) площадь (факт) х урожайность (факт)
2) площадь (план) х урожайность (факт)
3) площадь (факт) х урожайность (план) +
4) площадь (план) х урожайность (план).
16. Главными факторами влияния на смену валового выхода продукции животноводства есть:
1) посевная площадь и урожайность +
2) урожайность и производительность животных
3) поголовье животных и производительность животных
4) количество продукции и цена 1 ц
17. Количественное влияние посевной площади на динамику валового сбора определяется так:
1) валовой сбор (ум) -. Валовой сбор (г.г.) +
2) валовой сбор (ум) -. Валовой сбор (З.Р.)
3) валовой сбор (З.Р.) — валовой сбор (г.г.)
4) валовой сбор (г.г.) — валовой сбор (З.Р.)
18. Влияние фактора производительности животных на смену валового выхода продукции животноводства определяется так:
1) Валовое производство (ум) -. Валовое производство (г.г.)
2) Валовое производство (З.Р.) — Валовое производство (ум) +.
3) Валовое производство (З.Р.) — Валовое производство (г.г.)
4) Валовое производство (У.Р.) — Валовое производство (З.Р.)
19. К агротехнический мероприятиям повышения урожайности относят:
1) плодородие грунта, количество осадков, севооборота +
2) сортообновлением, стимулирование работников
3) сортообновлением, борьба со вредителями, севооборота
4) количество осадков, плодородие грунта
20. трудоемкости продукции растениеводства зависит от главных факторов:
1) затрат, чел.-ч, и производительности животных
2) затрат, чел.-ч, и валового сбора
3) затрат, чел.-ч, на одну голову животных и их производительности
4) затрат, чел.-ч, на 1 га площади и урожайность +
21. трудоемкости продукции животноводства зависит от главных факторов:
1) затрат, чел.-ч, и производительности животных
2) затрат, чел.-ч, и валового сбора
3) затрат, чел.-ч, на одну голову животных и производительности +
4) затрат, чел.-ч, на 1 га площади и урожайность
22. К организационно-экономическим мероприятиям повышения урожайности относят:
1) плодородие грунта, количество осадков, севооборота
2) стимулирование работников, повышение квалификации +
3) сортообновлением, севооборота
4) количество осадков, плодородие грунта
23. Главными факторами влияния на себестоимость 1ц. продукции растениеводства есть:
1) сумма затрат на 1га и урожайность +
2) общая сумма затрат и урожайность
3) сумма затрат на 1га и валовой сбор
4) сумма затрат на одну голову животных и производительность одной главы
24. Условная себестоимость 1 ц продукции растениеводства определяется так:
1) затраты на 1га (г.г.) / урожайность (З.Р.) +
2) затраты на 1га (г.г.) / урожайность (г.г.)
3) затраты на 1га (З.Р.) / урожайность (г.г.)
4) затраты на одну голову (З.Р.) / производительность животных (г.г.)
25. Влияние суммы затрат на одну голову в смену себестоимости 1 ц продукции животноводства определяется так:
1) себестоимость 1 ц (ум) -. Себестоимость 1 ц (З.Р.)
2) себестоимость 1 ц (ум) -. Себестоимость 1 ц (г.г.)
3) себестоимость 1 ц (З.Р.) — себестоимость 1 ц (г.г.)
4) себестоимость 1 ц (З.Р.) -. Себестоимость 1 ц (ум) +
26. Статья затрат «Оплата труда на 1 га» зависит от таких факторов: /
1) затраты на 1 га и оплата 1 чел.-ч
2) количество работников и оплата труда одного работника
3) затраты 1 ч на один работника и расценки
4) сумма затрат и валовой сбор
27. интенсивным факторами роста производства сельскохозяйственной продукции есть:
1) посевная площадь и урожайность
2) поголовье животных и производительность одной главы
3) урожайность и производительность животных +
4) посевная площадь и севообороты
28. Ретроспективная оценка товарной продукции проводится по следующим показателями:
1) себестоимость, прибыль, рентабельность +
2) рентабельность производства, рентабельность продажи
3) прибыль на гектар (1 гол.), Рентабельность производства, рентабельность продажи
4) валовой сбор, урожайность
29. Спрос на продукцию предприятия зависит от:
1) КАЧЕСТВА, рекламы, конкурентоспособности +
2) прибыли, себестоимости
3) конкурентоспособности, себестоимости
4) себестоимости
30. Ценовая конкурентоспособность определяется:
1) ценовая конкурентоспособность = (цена — себестоимость): цена +
2) ценовая конкурентоспособность = (цена — себестоимость) х себестоимость
3) ценовая конкурентоспособность = (прибыль — себестоимость) х цена
4) ценовая конкурентоспособность = (прибыль — себестоимость)
31. Валовый прибыль определяется:
1) чистый доход (выручка) — себестоимость реализованной продукции +
2) доход предприятия — НДС
3) чистая прибыль + выручка
32. Как определить влияние количества продукции на смену суммы прибыли?
1) отклонение количества продукции X прибыль 1 ц (план) +
2) отклонение цены х количество продукции (факт)
3) отклонение себестоимости 1 ц х количество продукции (факт)
4) КОЛИЧЕСТВО продукции X цену 1 ц
33. Как определить влияние средней реализационной цены на смену суммы прибыли?
1) отклонение количества Продукции X прибыль 1 Ц (план)
2) отклонение цены х количество продукции (факт) +
3) отклонение себестоимости 1 ц х количество продукции (факт)
4) количество продукции х цену 1 ц
34. Как определить влияние себестоимости продукции на смену суммы прибыли?
1) отклонение количества продукции х прибыль 1 ц (план)
2) отклонение цены х количество продукции (факт)
3) отклонение себестоимости 1 ц х количество продукции (факт) +
4) количество продукции х цену 1 ц
35. Как определяют условную сумму выручки от реализации продукции?
1) количество продукции (план) х цена (факт)
2) количество продукции (факт.) Х цена. (План) +
3) количество продукции (факт.) Х цена (факт)
4) количество продукции (план.) Х цена (план)
36. Прибыль предприятия распределяется на:
1) налог на прибыль и валовый прибыль
2) налог на прибыль и чистую прибыль +
3) налог на прибыль и нераспределенную прибыль
4) валовый прибыль и Нераспределенная прибыль
37. Как определить влияние суммы прибыли на смену уровня рентабельности:
1) условный показатель — плановый +
2) условный показатель — фактический
3) фактический показатель — плановый
4) плановый показатель — фактический
38. Как определить факторной влияние себестоимости на смену уровня рентабельности:
1) условный показатель — плановый
2) фактический показатель — условный +
3) фактический показатель — плановый
4) плановый показатель — фактический
39. Платежеспособность предприятия — это:
1) способность предприятия отвечать по обязательствами +
2) способность превращать активы в денежную форму
3) финансовый результат от реализации
4) наличие денег в кассе
40. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется:
1) платежные средства / платежные обязательства
2) Наиболее ликвидные активы / платежные средства
3) Наиболее ликвидные активы / текущие обязательства +
4) платежные обязательства / платежные средства
41. Коэффициент финансовой независимости определяется:
1) собственные оборотные средства / валюта баланса
2) привлеченные средства / валюта баланса
3) собственные и приравненные к ним средства / валюта баланса +
4) валюта баланса / собственные оборотные средства
42. Коэффициент финансовой зависимости определяется:
1) собственные оборотные средства / валюта баланса
2) привлеченные средства / валюта баланса +
3) собственные и приравненные к ним средства / валюта баланса
4) валюта баланса / собственные оборотные средства
43. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется:
1) среднегодовая стоимость оборотных средств / сумма выручки от реализации
2) 365 / стоимость оборотных средств
3) сумма выручки от реализации / среднегодовая стоимость оборотных средств +
4) сумма выручки / 365 дней
44. Общий коэффициент платежеспособности определяется:
1) платежные средства / платежные обязательства
2) Наиболее ликвидные активы / платежные средства
3) Наиболее ликвидные активы / платежные обязательства +
4) платежные обязательства / платежные средства
45. Коэффициент закрепления оборотных средств определяется:
1) среднегодовая стоимость оборотных средств / сумма выручки от реализации +
2) 365 / стоимость оборотных средств
3) сумма выручки от реализации / среднегодовая стоимость оборотных средств
4) сумма выручки / 365
46. К Наиболее ликвидным активам относят:
1) денежные средства, текущие финансовые инвестиции +
2) готовая продукция, товары
3) денежные средства, дебиторская задолженность
4) производственные запасы
47. Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия есть:
1) форма № 50 сельскохозяйственная «Основные экономические показатели сельхозпредприятия»
2) форма № 1 «Баланс предприятий», форма № 2 «Отчет о финансовых результатах 4» +
3) форма № 2 «Отчет о финансовых результатах»
4) коэффициент финансовой независимости
48. Отношение собственного оборотного капитала к собственному капиталу (. 1 г. пассива баланса) определяется:
1) коэффициент обеспечения запасов и затрат собственным средствам +
2) коэффициент маневренности собственного капитала
3) коэффициент финансовой зависимости
4) коэффициент финансовой независимости
49. Отношение собственного оборотного капитала к стоимости запасов и затрат определяется:
1) коэффициент обеспечения запасов и затрат собственным средством
2) коэффициент маневренности собственного капитала
3) коэффициент финансовой зависимости +
4) коэффициент финансовой независимости
50. Оптимальное значение коэффициента финансовой независимости:
1) 0,5 и больше +
2) 1 и больше
3) меньше, чем 0,5
4) меньше, чем 1
51. Оптимальное значение коэффициента финансовой зависимости:
1) 0,5 и больше
2) 1 и больше
3) меньше, чем 0,5 +
4) меньше, чем 1
52. Оборотные активы предприятия размещены в:
1) и разделе актива баланса,
2) ИИ разделе актива баланса +
3) и разделе пассива баланса
4) ИИ разделе пассива баланса
53. Собственный капитал предприятия размещен в:
1) и разделе актива баланса
2) ИИ разделе актива баланса
3) и разделе пассива баланса +
4) ИИ разделе пассива баланса
54. необратимые активы предприятия размещены в:
1) и разделе актива баланса +
2) ИИ разделе актива баланса
3) И разделе пассива баланса
4) ИИ разделе пассива баланса
55. Привлеченные средства предприятия Размещенные в:
1) ИИИ и ИV разделах пассива баланса +
2) I и II разделах пассива
3) П и V разделах пассива
4) I и II разделах пассива
56. Средства предприятия, Которые приравниваются к собственным, Размещенные в:
1) ИИИ и ИV разделах пассива баланса
2) I и II разделах пассива
3) П и V разделах пассива
4) I и II разделах пассива +
57. Как изменится себестоимость продукции растениеводства, если затраты возрастут, а урожайность уменьшится:
1) увеличится +
2) уменьшится
3) не изменится
4) все ответы верные
58. Фонд оплаты труда по видам продукции зависит от главных факторов:
1) валовой выход продукции и оплата труда за 1 ц
2) количество работников и оплата труда одного работника +
3) затраты, чел.-ч, и оплата труда за 1 ц
4) количество работников и оплата труда за 1 ц
59. Бухгалтерский баланс — это отчет о состоянии дел предприятия:
1) по несколько лет
2) на определенную дату
3) по Отчетный период
4) по предыдущий и Отчетный периоды +
60. Показатель, Который характеризует финансовую стойкость предприятия:
1) рентабельность продажи
2) продолжительность оборота оборотных средств
3) коэффициент финансовой зависимости +
4) фондовооруженность
61. Показатель, Который характеризует обеспеченность предприятия основными фондами:
1) рентабельность продажи
2) продолжительность оборота оборотных средств
3) коэффициент финансовой зависимости
4) фондовооруженность +
62. Показатель, Который характеризует эффективность использования оборотных активов:
1) рентабельность продажи
2) продолжительность одного оборота оборотных средств +
3) коэффициент финансовой зависимости
4) фондовооруженность
63. общесистемный анализ делится на :.
1) внутренний И ВНЕШНИЙ +
2) агропромышленный и маркетинговый
3) стратегический и морфологический
4) экономико-правовой и производственно-технологический
64. Наиболее распространенный прием в экономическом анализе есть:
1) группировании
2) сравнение +
3) графический
4) балансовый
65. Рентабельность активов зависит от главных факторов:
1) суммы чистой прибыли и среднегодовой стоимости собственного капитала
2) суммы валовый прибыли и себестоимости реализованной продукции
3) суммы чистой прибыли и среднегодовой стоимости активов +
4) суммы валовый прибыли и выручки от реализованной продукции
66. Рентабельность собственного капитала зависит от главных факторов:
1) суммы чистой прибыли и среднегодовой стоимости собственного капитала +
2) суммы валовый прибыли и себестоимости реализованной продукции
3) суммы чистой прибыли и среднегодовой стоимости активов
4) суммы валовый прибыли и выручки от реализованной продукции
67. Рентабельность продажи зависит от главных факторов:
1) суммы чистой прибыли и среднегодовой стоимости собственного капитала
2) суммы валовый прибыли и себестоимости реализованной стоимости активов
3) суммы чистой прибыли и среднегодовой стоимости активов
4) суммы валовый прибыли и выручки от реализованной продукции +
68. Рентабельность продукции 23% означает, что:
1) на 1 грн затрат получено 23 грн прибыли
2) на 1 грн затрат получено 2,3 грн прибыли
3) на 1 грн затрат получено 0,23 грн прибыли +
4) на 1 грн затрат получено 230 грн прибыли
69. На основе каких показателей рассчитывается коэффициент специализации:
1) структуры земель
2) стоимости валовой продукции на одного работника
3) стоимости основных фондов
4) структуры товарной продукции +
70. Показатель, характеризующий производительность труда по предприя ству:
1) структура земель.
2) стоимость валовой продукции на один работника +
3) стоимость основных фондов
4) структура товарной продукции