201
К какому классу относят лецитин
-Глюколипиды
+ Фосфолипиды
-Протеолипиды
-Нейтральные жиры
202
К какому классу жиров относят пальмитохолестер ид
-Нейтральные
+ Стеридов
-Воски
-Фософлипиды
203
Простые белки — это …
-Нуклеопротеиды
+ Альбумины
-Липопротеины
+ Глобулины
-Глюкопротеиды
204
Хромопротеины — это белки …
-Содержащие цинк и магний
+ Содержащие медь и железо
-Содержащих хром
-Содержащие свинец и ртуть
-Содержащие фосфор и фтор
205
Липиды это:
+ Жиры и жироподобные вещества
-Вещества со свойствами гидрофобности
-Полимеры ВМЖК
-Мыла
206
липолиз это:
+ Внутриклеточный распад жиров до конечных продуктов
-Внутриклеточный синтез жиров
-Промежуточный обмен липидов
-Синтез ВМЖК
207
Липаза это:
+ Фермент, который розчеплюе эфирное связь
-Фермент, который розчеплюе пептидный связь
-Фермент, который розчеплюе глюкозидной связь
-Фермент который розчеплюе водородный н * Связь
208
Детергенты это:
-Вещества, гидролизуют жиры
-Вещества, якисинтезують жиры
+ Поверхностно активные вещества, которые эмульгируют жиры
209
Эмульсия это:
+ Состояние жира с пониженным поверхностным натяжением
-Состояние жира с большим поверхностным натяжением
-Смесь жира с водой
-Смесь жира с белками
210
Кетонемия это:
+ Наличие кетоновых тел в крови
-Наявнистьбета о ксимаслянои кислоты в крови
-Наличие в крови метаболитов бета-окисления
Нарушения обмена аминокислот
211
Липолитические ферменты ж.к.т. животных:
-Амилаза
-Мальтаза
+ Липаза
+ Эстераза
212
Конечные продукты гидролиза нейтрального жира в тонком кишечнике:
+ Глицерин
+ ВМЖК
-Моноглицериды
-Диглицериды
213
В виде каких соединений всасываются ВМЖК в моногастричных животных
+ Холеинового комплекса
-Желчного комплекса
-Глицеринового комплекса
-Комплекса ВМЖК и спирта
214
В виде чего транспортируется специфический жир:
+ Хиломикронов
-Липопротеидов
-Триглицеридов
-Диглицеридов
215
Метаболит внутришньоклитин ного окисления глицерина:
+ Фосфоглицериновую а кислота
-Глицерин
-3-фосфоглицерин
-Фосфоглицеронив ой альдегид
216
Сколько молекул АТФ образуются при окислении глицерина в условиях анаеробизу:
+1 АТФ
-2 АТФ
-3 АТФ
-4 АТФ
217
Сколько молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы ацетил КоА в цикле Кребса:
-5 АТФ
+12 АТФ
-15 АТФ
-18 АТФ
218
Метаболиты-Окисления масляной кислоты, кроме:
+ Пропионовая кислота
—Оксимасляной кислота
-Кротоновая кислота
-Оцетооцтова кислота
219
Назовите ферменты при-Окислении масляной кислоты:
-Ацил-S-КоА синтетаза
+ Дегидрогеназа (НАД)
-Гидратаза
+ Дегидрогеназа (ФАД)
220
Какие метаболиты при-Окислении относятся к кетоновых тел:
-Масляная кислота
-Кротоновая кислота
+ В-оксимасляной кислота
+ Ацетоуксусная кислота
221
Назовите конечный метаболит, который образуется при-Окислении любой ВМЖК:
-Кротоновая
-Пропионовая
+ Уксусная
-Масляная
222
Фосфатные соединения моносахаридов при гликогенолиз, кроме:
-Глюкоза-1-ФОСФА т
+ Рибоза-6-фосфат
-Глюкоза-6-ФОСФА т
-Фруктоза-1.6-ди фосфат
223
Субстраты окисления при гликолизе и гликогенолиз:
-Фосфодиоксиацет он
+3- Фосфоглицерин овый альдегид
-1.3-фосфоглицер Инова кислота
+2- Фосфоглицерин овая кислота
224
Сколько молекул АТФ образуется при гликогенолиз:
-1
+2
-3
-4
225
Никотинамидадени ндинуклеотид (НАД) это:
-Фермент биологического окисления
-Нуклеотидная часть белка
+ Кофермент дегидрогеназ
226
Тиаминпирофосфат (ТПФ) это:
-Фермент декарбоксилировании я
+ Кофермент декарбоксилазы ПВК
-Витамин В1 (тиамин)
-Кофермент карбоксилазы
227
Ферменты образование активной уксусной кислоты с ПВК, кроме:
-HS-КоА
-Дегидрогеназа (ТПФ)
-Декарбоксилаза
+ Дегидрогеназа (НАД)
228
Трикарбонови кислоты в метаболическом цикле Кребса, кроме:
+ Щавелево-уксусная
-Цис-аконитов
-Лимонная
-Изолимонной
229
Дикарбоновые кислоты в метаболическом цикле Кребса, кроме:
-Яблочная
-Янтарная
+ Лимонная
-Фумаровая
230
Метаболиты биологического окисления субстратов в условиях Ц.Т.К., кроме:
-Яблочная
+ Молочная
-Изолимонной
-Янтарная
231
Субстраты ЦТК, которые декарбоксилюютьс я:
-Янтарная
+ Щавелевоянтарна
-Фумаровая
+ Альфа-кетоглюта рова
232
Сколько молекул АТФ образуется при окислении ацетил-КОА в ЦТК:
-10
+12
-15
-18
233
Фермент биологического окисления субстратов:
-Синтетаза
-Изомераза
+ Дегидрогеназа
-Декарбоксилаза
234
Которая дикарбоновая кислота образуется при Карбоксилирование ПВК:
+ Щек
-Янтарная
-Яблочная
-Фумаровая
235
Ферменты дыхательной цепи, кроме:
-Дегидрогеназа
-Флавиновых фермент
-Убихинон
+ Аланин
236
Энергетический эффект окисления молекулы глюкозы в условиях анаеробизу:
-1 АТФ
+2 АТФ
-3 АТФ
-4 АТФ
237
Энергетический эффект окисления гликогена в условиях анаеробизу:
-1 АТФ
-2 АТФ
+3 АТФ
-4 АТФ
238
Основная функция углеводов:
-Пластическая
+ Энергетическая
-Защитная
-Ведущая
239
Продукты гидролиза клетчатки в рубце жвачных животных
-Целлюлоза
+ Целобиоза
+ Глюкоза
-ЛЖК
240
Продукты гидролиза крахмала всасываются в кишечнике в виде:
+ Глюкоза-6-ФОСФА т
-Глюкоза-1-ФОСФА т
-Фруктоза-6-фосфо ат
-Фруктоза-1.6-ди фосфат
241
Продукты гидролиза клетчатки всасываются в рубце жвачных в виде:
-Глюкоза-6-ФОСФА т
-Целобиоза
+ Летучие жирные кислоты
-Фруктоза-6-фосфо ат
242
Ферменты биологического окисления при-Окислении ВМЖК:
-Карбоксилаза (н)
+ Дегидрогеназа (НАД)
-Декарбоксилаза (ТПФ)
+ Дегидрогеназа (ФАД)
243
Ферменты активации ВМЖК при-Окислении, кроме:
-АТФ-аза
+ Дегидрогеназа (ФАД)
-Ацил-S-КоА
-Ацил-S-КоА синтетаза
244
Протеолитические ферменты панкреатического сока:
+ Трипсиноген
-Ренин
+ Химотрепсиноген
-Пепсин
245
Протеолитические ферменты кишечного сока, кроме:
-Аминопептидазы
+ Пепсиноген
-Карбоксилированный пептида Даза
-Дипептидаза
246
Факторы активации химотрепсиногену :
-Пепсин
+ Трипсин
-Ренин
-Химозин
247
Факторы активации трипсиногена:
+ Энтерокиназа
-Аминопептидазы
-Дипептидаза
-Карбоксилированный пептида Даза
248
Какие аминокислоты обезвреживают аммиак в нервной ткани:
+ Аспарагиновая
-Цитруллин
+ Глютаминовая
-Аргинин
249
Какие аминокислоты обезвреживают аммиак в печени, кроме:
-Орнитин
+ Треонин
-Цирулин
-Аргинин
250
Какому ученому принадлежит приоритет в названии фермент:
-Пастер
-Кох
+ Гельмонт
-Мечников
101
Продуктом гидролиза белков является
-Глицерин
-Жирные кислоты
-Спирты
+ Аминокислоты
102
Как разделяют белки по биологической ценности
-Заменяемые
-Незаменимые
+ Полноценные
+ Неполноценные
103
Аминокислоты делятся на
-Полноценный
-Неполноценные
+ Незаменимые
+ Заменяемые
104
По форме молекулы белки разделяют на
-Альбумины и глобулины
+ Глобулярные и фибриллярные
-Сульфатные и фосфатные
-Ациклические и циклические
105
Аминокислоты делят на
-Глобулярные и фибриллярные
+ Циклические и ациклические
-Полноценные и неполноценные
-Альбумины и глобулины
106
Аминокислоты это производные
-Глюкозы
-Глицерина
+ Карбоновых кислот
-Спиртов
107
Между какими группами аминокислот образуется пептидная связь
+ NH2 и COOH
-COOH и SH
-SH и NH2
-CH3 и SH
108
Между какими группами аминокислот возникает дисульфидная связь
— SH и NH2
+ SH и SH
-COOH и SH
-CH3 и SH
109
Водородные связи возникают между группами
-NH2 и COOH
-SH и NH2
+ CO и NH
-SH и CO
110
Образованию коллоидной частицы белка способствует
-Дисульфидная связь
-Гидрофобный радикал
+ Водородная связь
-Пептидная связь
111
Первичная структура белка образована
-Дисульфидными связями
-Гидрофобными радикалами
+ Пептидными связями
-Водородными связями
112
Вторичная структура белка стабилизируется
+ Водородными связями
-Дисульфидными связями
-При взаимодействии аминокислотных радикалов с молекулой растворителя
-Пептидными связями
113
Третичная структура белка образуется
-При взаимодействии аминокислотных радикалов с молекулой растворителя
+ Дисульфидными связями
-Водородными связями
-Петиднимы связями
114
Потеины
-Это сложный белок
-Это пептид
+ Это простой белок
-Это просто липид
115
К протеинам относятся
-Гемоглобин
-Лактальбумин
-Казеин
+ Пепсин
116
К протеидов относят
-Сывороточный альбумин
+ Казеин
-Глутелины
-Гистоны
117
К гликопротеидов относят
+ Мукоиды
-Эластин
-Кератин
-Глобулины
118
Миоглобин относится к
-Гистонов
-Альбуминов
+ Хромопротеидов
-Нуклеопротеидов
119
К хромопротеидов относят
-Протамины
-Коллаген
+ Гемоглобин
-Казеин
120
Нуклеиновые кислоты входят в состав
-Хромопротеидов
+ Нуклеопротеидов
-Гистонов
-Протеинов
121
Нуклеиновые кислоты побудовакни с:
+ Азотистого основания, пентозы и остатка фосфорной кислоты
-С азотистого основания, аминокислоты и рибозы
-Из протеина, азотистого основания и пентозы
-С гистонов, пентозы и остатка фосфорной кислоты
122
Название неклеозиду определяется
+ Названием пентозы
-Названием неклеотиду
-Названием азотистого основания
-Названием нуклеиновой кислоты
123
Мономером ДНК являются
-Нуклеозиды
+ Нуклеотиды
-Азотистое основание
-Дезоксирибоза
124
ДНК входит в состав
-Рибосом
-Эндоплазматической й сетки
+ Хромосом
-Лизосом
125
Какие из названных веществ относятся к пиримидиновых оснований
+ Гуанин
-Тимин
-Цитозин
+ Аденин
126
Какие из названных веществ относятся к пуриновых оснований
-Гуанин
+ Тимин
+ Цитозин
-Аденин
127
Количество аденина в молекуле ДНК равно содержимому
-Гуанина
-Урацила
+ Тимина
-Цитозин
128
Количество гуанина в молекуле ДНК равно содержимому
-Аденина
-Урацила
+ Цитозин
-Тимина
129
Транспортную РНК (тРНК) еще называют
-Посредник
+ Акцепторная
-Митохондриальная
-Трансляционная
130
Информационную РНК (иРНК) еще называют
+ Трансляционная
-Переносчик
-Рибосомальная
-Акцепторная
131
В каком состоянии находится рибосомальная РНК
-В свободном состоянии
+ Включена в структуру
-В комплексном соединении с витаминами
-В комплексном соединении с гормонами
132
Рибосомальная РНК
-Имеет две спирали
+ Имеет одну спираль
-Она не спиральная
-Характерно чередование спиральных и не спиральных участков
133
В молекуле тРНК различают
+ Структурные участки
+ Антикодон петли
-Спиралезовани участки
-Мононуклеотидни участки
134
тРНК соединяется с аминокислотой
+ Структурной участком
-Антикодон петлей
-Псавдоуриловою петлей
-Дополнительной петлей
135
К моноаминомонокар боновых аминокислот относятся
-Орнитин, аргинин, аспарагин
+ Серин, цистеин, валин
-Глутаминовая кислота, гистидин
-Пролин, триптофан, цитруллин
136
К моноаминодикарбо новых кислот относят
-Орнитин, глутаминовая кислота
+ Аспарагиновую кислоту, глютаминовую
-Цитруллин, лизин
-Цистин, лантионин
137
К серосодержащих относят аминокислоты
-Глицин, треонин, аргинин
-Глутаминовая кислота, норлейцин, лейцин
+ Метионин, цистин, цистеин
-Гистидин, оксипролина, пролин
138
К иминокислот относят
-Аспарагиновую кислоту, глицин
-Аргинин, лизин
-Цитруллин, фенилаланин
+ Пролин, оксипропин
139
Нейтральные жиры (липиды) в составе молекулы содержат
+ Остаток спирта, высшей жирной кислоты или альдегидов
-Остаток спирта, аминокислоты, фосфорной кислоты
-Остаток спирта, углеводов, жирных кислот
-Остаток фосфорной кислоты, высших жирных кислот, витаминов
140
Основные функции жиров
-Энергетическая, пластическая, секреторная, регуляторная
+ Пластическая, энергетическая, метаболическая, защитная
-Защитная, секреторная, регуляторная, структурная
-Секреторная, энергетическая, пластическая, метаболическая
141
Простые жиры
+ Нейтральные
-Кислые
-Щелочные
-Амфотерные
142
Триглицериды состоят из
-Глицерина и альдегида
-Глицерина и фосфорной кислоты
-Холина и глицерина
+ Глицерина и высших жирных кислот
143
К ненасыщенным жирным кислотам относят
-Олеиновую, стеариновую, фосфатидными
+ Линолевую, арахидоновую, линоленовую
-Оксинервонову, олеиновую, миристиновую
-Масляную, пальмитиновую, стеариновую
144
Назовите конечные метаболиты, образующиеся при-Окислении ВМЖК с нечетным количеством атомов С
-Кротоновая
+ Пропионовая
+ Уксусная
-Масляная
145
Какие ВМЖК относятся к незаменимым
+ Арахидоновая
+ Линолевая
-Олеиновая
+ Линоленовая
146
Протеолитические ферменты панкреатического сока
+ Трипсиноген
-Ренин
+ Химотрипсиноген
-Пепсин
147
Механизм окислительного дезаминирования
+ Присоединения кислорода
-Отнятия водорода
-Присоединение воды
+ Высвобождение аминогруппы и образование аммиака
148
Какие аминокислоты участвуют в обезврежены аммиака в печени
+ Орнитин
-Треонин
+ Цитруллин
+ Аргинин
149
Какие аминокислоты относятся к серосодержащих
-Глицин, треонин, аргинин
+ Метионин, цистин, цистеин
-Аланин, валин, сирин
-Гистидин, пролин, орнитин
150
Катаболизм это
+ Последовательные биохимические реакции расщепления сложных веществ с выделением энергии
-Биохимические реакции синтеза полимерных соединений
-Биохимическая последовательность метаболизма
-Реакции расщепления сложных веществ до простых
151
Назовите ферменты гидролиза крахмала
-Сахараза
-Мальтаза
-Лактаза
+ Амилаза
152
Глюкозурия
-Присутствие сахара в тканях
-Присутствие сахара в крови
+ Присутствие сахара в моче
-Присутствие сахара в клетках
153
Назовите конечный метаболит, который образуется при-Окислении ВМЖК с четным количеством атомов С
-Кротоновая к-та
-Пропионовая к-та
+ Уксусная к-та
-Масляная к-та
154
Назовите ферменты биологического окисления при-Окислении ВМЖК
-Карбоксилаза (Н)
+ Дегидрогеназа (НАД)
-Декарбоксилаза (ТПФ)
+ Дегидрогеназа (ФАД)
155
Протеолитические ферменты желудочного сока
-Аминопептидазы
+ Пепсиноген
-Дипептидаза
+ Ренин
156
Фактор активации трипсиногена
+ Энтерокиназа
-Аминопептидазы
-Дипептидаза
-Карбоксилпептид аза
157
Какие аминокислоты участвуют в обезврежены аммиака в нервной ткани
+ Аспарагиновая
-Цитруллин
+ Глютаминовая
-Аргинин
158
Анаболизм это
+ Последовательные биохимические реакции синтеза биогенных молекул с поглощением энергии
-Синтез сложных соединений из простых
-Синтез биомолекул
-Синтез сложных веществ из простых
159
Гликемия
+ Присутствие сахара в крови
-Присутствие глюкозы в крови
-Присутствие фруктозы в крови
-Присутствие галактозы в крови
160
Механизм декарбоксилировании я
+ Разрушения карбоксильной группы
-Разрушение углеводородного радикала
-Выделение углекислого газа
-Образование аммиака
161
Какие метаболиты при-Окислении относятся к кетоновых тел
-Масляная кислота
-Кротоновая кислота
+-Окисимасляна кислота
+ Ацетоуксусная кислота
162
Назовите ферменты активации ВМЖК при-Окислении
+ АТФ-аза
-Дегидрогеназа (ФАД)
+ Ацил-S-KoA
+ Ацил-S-KoA синтетаза
163
Протеиды это
+ Сложный белок
-Сложный углевод
-Сложный жир
-Сложный липид
164
Факторы активации химотрипсиногена
-Эластин
+ Трипсин
-Ренин
-Химозин
165
Механизм декарбоксилировании я
+ Разрушения карбоксильной группы
-Разрушение углеводородного радикала
-Выделение углекислого газа
-Образование аммиака
166
Какие аминокислоты относятся к моноаминодикарбо новых кислот
+ Аспарагиновая
-Цитруллин
+ Глютаминовая
-Аргинин
167
Метаболиты это
+ Промежуточные соединения обмена веществ
-Сложные биомолекулы обмена веществ
-Составные части питательных веществ
-Макроэргические вещества обмена веществ
168
Гликогенолиз
-Внутришньоклиты нный синтез глюкозы из промежуточных продуктов обмена
+ Окисления гликогена до молочной кислоты в условиях анаэробиоза
-Внутришньоклиты нный синтез гликогена
-Окисления глюкозы
169
Которая дикарбоновая кислота образуется при Карбоксилирование пропионовой кислоты
-Щавелевоуксусную
+ Янтарная
-Яблочная
-Фумаровая
170
Фактор активации пепсиногена
+ Изменение рН под действием соляной кислоты
-Изменение рН под действием бикарбоната натрия
-Изменение рН под действием бикарбоната калия
-Изменение рН под действием солей фосфорной кислоты
171
Механизм гидролитического дезаминирования
+ Присоединение воды
-Отнятия воды
-Присоединение водорода
+ Образование аммиака
172
Какие аминокислоты относятся к моноаминомонокар боновых кислот
-Орнитин
+ Серин
+ Аланин
+ Валин
173
Метаболизм это
+ Обмен веществ и энергии, которые обеспечивают рост и развитие животных
-Реакции усвоения питательных веществ
-Последовательные реакции расщепления сложных веществ
-Реакции гидролитического расщепления сложных веществ
174
Дайте определение углеводов соответственно их химическим свойствам, это
-Полимеры
+ Альдегидо и кетоноспирты
-Эфирные соединения
-Мономеры
175
Продукты гидролиза крахмала всасываются в кишечнике в виде
+ Глюкоза — 6 — фосфата
-Глюкоза — 1 — фосфата
-Фруктоза — 6 — фосфата
-Фруктоза — 1,6 — дифосфата
176
Какие ВМЖК относятся к насыщенным
+ Стеариновая
-Олеиновая
-Лауриновая
+ Пальмитиновая
177
Протеолитические ферменты кишечного сока
+ Аминопептидазы
-Пепсиноген
+ Карбоксилированный пептида Даза
+ Дипептидаза
178
Механизм восстановительного дезаминирования
-Присоединение кислорода
+ Присоединения водорода
+ Образование аммиака
-Отнятия водорода
179
Какие метаболиты взаемоповьязують обмен углеводов, жиров и белков
-ПВК
-МК
+ ОК
+ Щек
180
Амилолитические ферменты рубца жвачных животных
+ Целлюлаза
-Липаза
+ Целобиаза
-Протеаза
181
Гликогенез
-Расщепления гликогена в тканях
-Синтез гликогена в организме животных
+ Внутришньоклиты нный синтез гликогена из глюкозы
-Внутриклеточной синтез глюкозы
182
Назовите последовательность действия ферментов образования фофатних соединений моносахаридов при гликолизе
+ Фосфоглюкокиназ а
+ Глюкозофосфатиз омераза
+ Фосфофруктокина за
-Фосфорилаза
183
Какими константами определяется качество жиров
+ Йодное число
+ Кислотное число
+ Число омыления
-Теплоемкость
184
Резервные жиры
-Входят в структуру клеточных мембран
+ Откладываются в жировых депо
+ Расходуются организмом как энергетический материал
-Входят в состав крови
185
Структурные жиры
+ Входят в структуру клеточных мембран
-Откладываются в жировых депо
-Расходуются организмом как энергетический материал
-Входят в состав крови
186
В состав холестериду входят
-Глицерин и летучие жирные кислоты
+ Холестерин и выше жирная кислота
-Холестерин и летучая жирная кислота
-Глицерин и высшие жирные кислоты
187
К восков относят
+ Ланолин и спермацет
-Ланолин и холестерин
-Лецитин и фосфатиды
-Глицерофосфат и спермацет
188
Дисульфидных связь
-Соединяет между собой отдельные аминокислоты
-Соединяет между собой белковые молекулы
+ Соединяет между собой полипептидные цепи
-Соединяет между собой ДНК и РНК
189
Жиры это
+ Эфирные соединения
-Глюкозидные соединения
-Пептидные соединения
-Гидрофильные соединения
190
К нейтральным жиров входит спирт
+ Глицерин
-Холестерин
-Мирициловий
-Цетиловый
191
К холестеридив входит спирт
-Глицерин
+ Холестерин
-Мирициловий
-Цетиловый
192
В состав лецитина входит спирт
+ Глицерин
-Холестерин
-Мирициловий
-Цетиловый
193
В состав лецитин входит аминоспирт
+ Холин
-Коламин
-Серин
-Инозит
194
В состав кефалин входит аминоспирт
-Холин
+ Коламин
-Серин
-Инозит
195
Кислотность жира обусловлена присутствием
-Спирта
+ Свободных ВМЖК
-Ефирозвьязаних ВМЖК
-Глицерина
196
Йодное число это показатель наличия
-Спирта
-Свободных ВМЖК
Насыщенных ВМЖК
+ Ненасыщенных ВМЖК
197
Число омыления показатель
+ Ефирозвьязаних ВМЖК
-Свободных ВМЖК
Насыщенных ВМЖК
-Ненасыщенных ВМЖК
198
Акролеинова проба показатель наличия
ЛПНП
+ Глицерина
-Инозита
-Сфингозиту
199
К природным детергентов относятся, кроме
-Бикарбонаты натрия
-Бикарбонаты калия
-Желчь
+ Соляная кислота
200
К какому классу жиров относят тристеариды
+ Нейтральные
-Стеридов
-Воски
-Фосфолипиды