Впервые обнаружили микроорганизмы в объектах внешней среды:

— Аристотель;

+ Левенгук;

— Мечников;

— Ценковский.

 

Биологическую природу спиртового брожения доказали:

— Аристотель;

+ Пастер;

— Левенгук;

— Р. Кох.

 

Биологическую природу молочнокислого брожения доказали:

+ Пастер;

— Левенгук;

— Ивановский;

— Мечников;

 

Открытие явления фагоцитоза и его роли в защите организма принадлежит:

— Эрлиху;

+ Мечникову;

— Виноградскому;

— Пастеру;

 

Основным признаком представителей царства Procarуotae является наличие:

+ Мезосом;

— Аппарата Гольджи;

+ Нуклеоида;

— Ядра.

 

Доказали биологическую природу маслянокислого брожения и установили анаэробный

тип дыхания микробов:

— Гиппократ;

+ Пастер;

— Авиценна;

— Левенгук;

 

Л. Пастеру принадлежит честь получения аттенуированных вакцин против:

— Туберкулеза;

+ Сибирской язвы;

— Бруцеллеза;

+ Рожи свиней.

 

Для бактерий класса Molicutes характерно отсутствие.

+ Пептидогликана в клеточной стенке;

— Нуклеида;

— Рибосом;

— Мезосом;

 

В царство Eucarуotae относятся:

— Бактерии;

— Спирохеты;

— Риккетсии;

+ Грибы;

 

Основным признаком представителей царства Eucarуotae является наличие:

— Нуклеоида;

+ Аппарата Гольджи, ендоплазматичног в ретикулума;

+ Ядра;

— Клеточной стенки.

 

Для бактерий типа Firmicutes характерна:

+ Способность окрашиваться грамположительных;

— Способность окрашиваться грамотрицательные;

+ Наличие в клеточной стенке до 90% пептидогликана;

— Наличие до 80% липолисахаридноб илкового состава;

 

Для бактерий типа Proteobacteria характерна:

— Способность окрашиваться грамположительных;

+ Способность окрашиваться грамотрицательные;

— Наличие тейхоевых кислот;

+ Наличие до 10% пептидогликана в клеточной стенке;

 

К извилистым формам относятся:

+ Вибрионы, кампилобактерии.

+ Спирохеты, спирилы;

— Стрептококки;

-Бациллы.

 

Грамположительных бактерий относятся:

+ Бациллы;

— Вибрионы;

+ Клостридии;

— Спирохеты;

 

Грамотрицательных бактерий относятся:

+ Сальмонеллы;

— Клостридии;

+ Эшерихии;

— Бациллы.

 

Метод окраски по Цилю-Нильсену применяют для:

— Дифференциации грамположительных и грамотрицательных бактерий;

+ Выявления кислотоустойчивых бактерий;

— Выявление спор;

— Выявление капсул;

 

Рибосомы бактерий выполняют функцию:

— Дыхание;

— Питание;

+ Синтеза ферментов;

+ Синтеза белка;

 

Клон — это совокупность микроорганизмов:

— Одного отдела;

— Одного класса;

— Одной семьи;

+ Полученных из одной клетки.

 

Для выявления капсул бактерий применяют окраски:

+ За Михин, за Ребигером.

+ За Ольто;

— За Козловским;

— По Синеву;

 

Споры бактерий:

— Является формой размножения;

— Принимают участие в конъюгации;

+ Является формой сохранения жизнеспособности в неблагоприятных условиях;

— Является фактором вирулентности;

 

В состав нуклеоида бактерий входят:

— Углеводы;

+ Нуклеиновые кислоты;

— Липиды;

+ Пуриновые и пиримидиновые основания.

 

Конъюгативного плазмиды участвуют в:

— Процессе дыхания;

— Процессе питания;

+ Процессе генетических рекомбинаций;

— Образовании жгутиков;

 

Пили бактерий принимают участие в:

— Дыхании;

— Подвижности;

+ Конъюгации

— Адгезии;

 

Разрешение електоронного микроскопа составляет:

0,2 нм;

— 0,2 мкм;

— 0,2 мм;

— 2 нм;

 

Способ наименование микроорганизмов называют:

— Классификации;

— Таксономией;

+ Номенклатуре;

— Систематикой;

 

При тюкоподибному расположении кокков в мазках их относят к:

— Стрептококков;

— Стафилококков;

+ Сарцин;

— Тетракок.

 

При попарном расположении кокков в мазках их относят к:

+ Диплококков;

— Стрептококков;

— Стафилококков;

— Тетракок.

 

Характерной морфологическим признаком микоплазм является способность приобретать:

+ Шаровидной формы, извилистой формы;

+ Бактероиднои формы;

— Паличкоподяиибно й формы

— Мицелиальной формы.

 

L-формы бактерий это:

+ Бактерии, которые потеряли способность синтезировать клеточную стенку;

— Бактерии, которые не растут на питательных средах;

+ Бактерии. которые приняли форму протопластов, сферопластов;

— Бактериальные клетки нитевидные формы;

 

Аэробных спорообразующих бактерий, диаметр спор которых не превышает

диаметра вегетативной формы клетки, относится к:

— Бактерий;

+ Бацилл;

— Клостридий;

— Актиномицет;

 

При расположении в мазках кокков в виде цепочки их относят к:

— Диплококков;

+ Стрептококков;

— Стафилококков;

— Сарцин;

 

По химическому составу пептидогликан относится к:

— Белков;

— Липидов;

— Полисахаридов;

+ Аминополисахарид ов.

 

У грамположительных бактерий в отличие от грамотрицательных в составе

веществ клеточной стенки преобладают:

— Белки;

— Полисахариды;

+ Пептидогликан;

+ Тейхоеви кислоты.

 

Бактерии, которые имеют штопорообразных форму, относится к:

— Бацилл;

— Вибрионов;

+ Спирилл;

— Спирохет.

 

Бактерии, имеющие форму изогнутой палочки (запятой), относится к:

— Бацилл;

+ Вибрионов;

— Спирил;

— Спирохет.

 

Напивпроникненни во цитоплазматической мембраны опосредованная наличием в ее составе:

+ Белка;

— Липидов;

— Полисахаридов;

— Фосфолипидов;

 

В состав нуклеоида бактерий входят:

+ Пуриновые и пиримидиновые основания;

— Липиды;

— Полисахариды;

+ Дезоксирибоза и остаток фосфорной кислоты.

 

Рибосомы в бактериальной клетке имеют функцию:

— Енергозабезпечен ния;

+ Синтеза белка;

+ Синтеза ферментов;

— Синтеза ДНК.

 

Бактерии, которые имеют один полярно расположенный жгутик, относится к:

— Лофотрихи;

— Перитрихи;

— Амфитрихив;

+ Монотрихи;

 

Бактерии, имеющие полярно расположенный пучок жгутиков, относится к:

+ Лофотрихи;

— Перитрихи;

— Амфитрихив;

— Монотрихи;.

 

Устойчивость спор бактерий к действию факторов внешней среды обусловлена:

+ Потерей воды и пропитка оболочки кальцием;

+ Наличием липидов и дипиколиновои кислоты;

-Наявнисттю полисахаридов

— Наличием белков.

 

Полиморфизм микоплазм обусловлен отсутствием в клеточной стенке:

— Белков;

— Полисахаридов;

+ Пептидогликана;

+ Тейхоевых кислот.

 

Наиболее характерным отличием живых существ царства Vira являются:

+ Отсутствие клеточного строения;

+ Наличие в геноме только одной из двух нуклеиновых кислот;

— Наличие нуклеоида;

— Наличие ядра.

 

В бактериальной клеточные мезосомы имеют функцию:

+ Енергозабезпечен ния процесса биосинтеза;

— Синтеза липидов;

— Синтеза полисахаридов;

— Синтеза нуклеиновых кислот.

 

Бактерии, имеющие жгутики расположены по всей поверхности клетки, относится к:

— Лофотрихи;

+ Перитрихи;

— Амфитрихив;

— Монотрихи;

 

Грибы способны:

+ Синтезировать гликоген

+ Синтезировать хитин;

— Синтезировать тейхоеви кислоты;

— Синтезировать пептидогликан;

 

Способны к половому размножению грибы классов:

+ Chytridiomycetes и Oomycetes;

+ Zygomycetes и Ascomycetes.;

— Deuteromycetes;

-Слизевики

 

В отличие от бактерий грибы имеют следующие структурные элементы клетки:

+ Ядро;

+ Эндоплазматический ретикулум и митохондрии;

— Нуклеоида;

— Мезосом.

 

Половое размножение мицелиальных грибов сопровождается образованием:

+ Антеридиев;

+ Оогонии;

— Бластоспор;

— Оидий;

 

Способны образовывать септированные мицелий:

— Хитридиомицеты;

— Оомицеты;

+ Аскомицеты

+ Дейтеромицеты.

 

В клетке грибов функцию енергозабезпечен ния процесса метоболизму несут:

— Рибосомы;

+ Митохондрии;

— Ядро;

— Эндоплазматический ретикулум.

 

Грибы, которые характеризуются образованием спор в сумках, относятся к классам:

— Chytridiomycetes ;

— Oomycetes;

+ Ascomycetes;

— Basidiomycetes;

 

Грибы которых родов образуют «Голые» аски:

+ Saсcharomyces cerevisiae;

— Claviceps purpurea;

— Claviceps paspali;

— Aspergillus fumigatus.

 

Эндоспорыобразуютгрибыродов:

— Penicillium;

— Aspergilus;

+ Mucor;

— Candida;

 

Основным признаком низших грибов является наличие:

— Септированные мицелия;

+ Несептованого мицелия;

— Микроконидий;

— Макроконидий;

 

К комбинативной формы изменчивости бактерий относится:

+ Трансдукция и трансформация

— Модификация;

+ Конъюгация;

— Мутация.

 

Укажите форму изменчивости, признаки которой передаются по наследству:

+ Мутация

— Модификация;

+ Трансформация, конъюгация и трансдукция;

— Трансляция.

 

Основным признаком высших грибов является наличие:

+ Септированные мицелия;

— Несептованого мицелия;

— Микроконидий;

— Макроконидий;

 

Наличие каких структурных элементов мицелия грибов указывает

на их способность к половому размножению:

— Бластоспор;

— Хламидоспор;

+ Антеридий;

+ Оогоний;

 

При половом размножении фикомицетов мужскими гаметангии являются:

+ Антеридий;

— Оогоний;

— Конидиеносцы;

— Стеригмами;

 

При половом размножении фикомицетов женскими гаметангии являются:

— Антеридий;

+ Оогоний;

— Конидиеносцы;

— Стеригмами;

 

Бесполое размножение грибов сопровождается образованием:

+ Артроспор и хламидоспор;

— Аскоспор;

+ Спорангиспор и конидий;

— Оогонии

 

L-формы бактерий характеризуются :

— Кислотостойкостью ;

— Отсутствием включений;

+ Частичной потерей клеточной стенки

+ Сферической форме;

 

Трансдукция это:

— Передача генетического материала плазмиды;

— Передача генетического материала транспозонами;

+ Перенос генетического материала бактериофагами;

— Мутационная изменчивость;

 

К комбинативной форм изменчивости бактерий относятся следующие феномены:

+ Трансформация и транстукция

+ Конъюгация;

— Мутация;

— Модификация.

 

Фаголизиса способны осуществлять:

— Микрофаги;

— Бактерии, которые поглощают другие бактерии;

+ Умеренные фаги;

+ Вирулеостни фаги;

 

Наследственность опосредованная уникальной строением:

— Полисахаридов;

— Липидов;

+ Плазмид;

+ Нуклеида.

 

Передачу генетической информации от клетки-донора, которая заселена F-плазмидой,

клетке-реципиен ту называют феноменом:

+ Конъюгации;

— Модификации;

— Трансформации;

— Трансляции.

 

Феномен конъюгации происходит при участии:

— Жгутиков;

+ Плазмид;

+ Пили;

— Капсул;

 

Фенотипическая изменчивость бактерий в отличие от генотипов характерезуеться тем, что изменения признаков:

+ Не наследуются;

— Сохраняются в потомстве;

+ Связанные с действием факторов внешней среды;

— Заложены в генах нуклеоида;

 

Передачу генетической информации путем проникновения фрагмента ДНК нуклеоида бактерии-донора в клетку-реципиен т называют феноменом:

— Трансдукции;

— Конъюгации;

— Модификации;

+ Трансформации;

 

Плазмиду, интегрированную в ДНК нуклеоида, называют:

+ Эписома;

— Мезосомы;

— Рибосомой;

— Хромосомой;

 

Энтеропатогенные свойства E.coli обусловлены наличием в ней:

— F — плазмиды;

— R — плазмиды;

+ Ent — плазмиды;

— Hly — плазмиды;

 

Спонтанные мутации патогенных микробов на фоне антибиотикотерап ии

приводят к селекции:

— Ауксотрофы;

— Прототрофив;

+ Антибиотикоустойчивыми их мутантов;

+ Стабильных L-форм бактерий.

 

Укажите форму симбиоза, когда наблюдается взаимовыгодное сосуществование:

— Комменсализм;

+ Мутуализм;

— Паразитизм;

— Нейтрализм.

 

Укажите форму симбиоза, когда один из партнеров живет за счет второго и

наносит ему вред:

+ Паразитизм;

— Комменсализм;

— Метабиоза;

— Мутуализм;

 

Микроорганизмы почвенной микрофлоры способны к фотосинтезу:

+ Цианобактерии;

— Клостридии;

— Актиномицеты;

+ Синезеленые и зеленые водоросли;

 

Резистентность бактерий к антибиотикам обусловлена:

— F — плазмидой;

+ R — плазмидой;

— Ent — плазмидой;

— Hly — плазмидой;

 

В процессе мутаций изменения последовательности кодонов в ДНК нуклеоида в результате

выпадения определенного числа нуклеотидов называют:

+ Делецией;

— Дупликацией;

— Инверсией;

— Трансформацией;

 

Изменение последовательности кодонов в ДНК нуклеоида в результате сложения (повтора)

определенных нуклеотидов называют:

— Делецией;

+ Дупликацией;

— Инверсией;

— Трансформацией;

 

Изменение последовательности кодонов в ДНК нуклеоида в результате искажения

участки ДНК нуклеоида называют:

— Делецией;

— Дупликацией;

+ Инверсией;

— Трансформацией;

 

Укажите форму сосуществования E.coli и организма животных:

— Комменсализм;

— Паразитизм;

+ Мутуализм;

— Нейтрализм;

 

При сбраживании клетчатки микрофлорой рубца образуются:

— Соляная кислота;

+ Уксусная, пропионовая, масляная кислота;

— Фосфорная кислота.

 

Тягучее молоко является следствием действия:

— Молочнокислых стрептококков;

— Лактобактерий;

+ Leuconostoc lactis;

— Дрожжей;

 

Мыльный вкус молока обусловливается:

— Str.lactis;

— Lactobact. acidophilum;

— Str. cremoris;

+ B. saponacei;

 

Культуру Str. acidophilum используют для изготовления:

+ Ацидофильной простокваши;

— Обычной простокваши;

+ Ацидофильного молока;

— Кефира.

 

К какой группе относятся микроорганизмы, растущие при высоких

концентрациях солей:

— Термофилов;

— Психрофилы;

+ Галофилив;

— Алкалифилив.

 

К какой группе относятся микробы, растущие при щелочной рН среды:

— Психрофилы;

— Галофилив;

— Мезофилла;

+ Алкалифилив.

 

При оценке санитарного качества воды «микробное число» означает:

— Количество микробов в 1 л воды;

+ Количество микробов в 1 мл воды;

— Количество микробов в 100 мл воды;

— Количество E.coli в 1л воды.

 

Понятие «коли-титр» воды означает:

— Количество E.coli в 1мл воды;

+ Наименьшее количество воды, в которой оказывается одна E.coli;

— Количество E.coli в 100 мл воды;

— Количество E.coli в 300мл воды.

 

Недостаток каких веществ в зеленой массе определяет ее пригодность к силосования:

— Белков;

— Нулеинових кислот;

+ Сахаров;

— Клетчатки.

 

В балансе природы в группу деструкторов входят:

— Зеленые растения;

— Животные;

— Насекомые;

+ Бактерии;

 

Уксусное окисления спирта вызывают микробы родов:

+ Acetobacter;

— Bacillus;

— Clostridium;

+ Gluconobacter.

 

При оценке санитарного качества воды понятия «коли-индекс» означает:

— Количество E.coli в 100 мл воды;

— Количество E.coli в 300мл воды;

— Количество E.coli в 500мл воды;

+ Количество E.coli в 1л воды.

 

В расщеплении белков в рубце принимают участия бактерии родов:

— Lactobacterium;

+ Ruminococcus и Bacteroides;

+ Megasphera и Selenomonas

— Пропионовокислые бактерии