В какой микробиологической фазе в молоке обнаруживается наибольшее
количество гнилостных микроорганизмов:
— Антимикробной;
+ Смешанной микрофлоры;
— Молочнокислых стрептококков;
— Молочнокислых палочек;
В какой микробиологической фазе молоко начинает сворачиваться:
— Антимикробной;
— Смешанной микрофлоры;
+ Молочнокислых стрептококков;
— Молочнокислых палочек;
Тонизирующее действие кефира обусловлено наличием 0,5% спирта,
который образуется под действием ферментов:
— Str. lactis и Str. casei;;
+ Torula кephir;
— Lact. bulgarium;
— Lact. acidophilum;
Из пропионовокислых бактерий проявляется в содержании
сычуга телят-молочников :
+ Propionibacteriu M acidipropionici;
— Veilonella alcalescens;
— Cl.propionicum;
— Selenomonas ruminantium;
Воздействие высокой температуры на микробную клетку вызывает ее гибель
прежде всего в результате:
— Распада нуклеиновых кислот;
— Разрушение клеточной стенки;
+ Инактивации ферментной системы бактерий.
+ Коагуляции белков.
Стерилизующая действие ионизирующих лучей (длиной волны в 0,6-10 нм)
на бактериальную клетку связана с повреждением:
+ Нуклеоида;
— Клеточной стенки;
— Цитоплазматической мембраны;
— Лизосом;
Укажите ароматобразующих культуру бактерий, которая используется
при изготовлении сыров:
— Str. cremoris;
+ Str. diacetilactis;
— Str. thermophilus;
+ Lact.citrovorum.
Формирование грубых «глазков» в сырной массе происходит под влиянием СО2 и Н2,
которые являются продуктом ферментативного действия:
— Str. thermophilus;
+ E. сoli;
— Lact. рlantarum;
— Str. рaracitrovorum;
При горячем способе хранения навоза более активно размножаются
следующие микробы:
— Психрофильные бактерии;
— Мезофильные бактерии;
+ Термофильные бактерии;
— Актиномицеты;
Виды рубцовой микрофлоры сбраживают целлюлозу с образованием янтарной,
уксусной, молочной и муравьиной кислот:
+ Ruminococcus flavefaciens и Ruminococcus albus,
+ Bacteroides succinogenesи Cl.cellobioparum ;
— Veilonella alcalescens;
— E. сoli;
В аэробных условиях конечным продуктом гниения являются:
+ NH3;
— NO2;
+ Индол;
— NH4 NO3;
Процесс расщепления мочевины до аммиака вызывают следующие
виды микробов.
+ Bac.probatusиSpo rosarcina ureae;
— E. сoli;
+ Micrococcus ureae; Proteus vulgaris;
— Enterobacter aerogenes.
Бактерицидная активность поверхностно-актив ных веществ (мыла, детергенты) обусловлена:
— Коагуляцией белков;
+ Нарушением функции цитоплазматической мембраны;
— Гидролизом полисахаридов;
— Нарушением функции рибосом;
Бактерицидное действие формальдегида обусловлена:
+ Денатурацией белков;
— Гидролизом полисахаридов;
— Гидролизом ДНК;
— Гидролизом РНК;
Понятие «асептика» характеризует:
+ Предотвращения проникновения микробов в операционную рану, в полости тела;
— Уничтожение микробов в ранах и поверхности кожи;
— Проведение профилактических мероприятий;
+ Предотвращения проникновения посторонней микрофлоры в инкубационное среду;
Понятие «антисептика» характеризует:
— Предотвращение проникновения микробов в организм;
— Проведение профилактических мероприятий;
— Проведение химиотерапии;
+ Уничтожения болезнетворных микроорганизмов в ранах, на поверхности кожи.
К антибиотикам по происхождению относится лизоцим:
+ Животного происхождения;
— Из грибов;
— Из бактерий;
— Из растений.
Молочнокислое брожение вызывают бактерии родов:
— Acetobacter;
+ Bifidobacterium;
— Actinomyces;
+ Lactobacterium.
К возбудителям гомоферментативного ого молочнокислого брожения относятся
следующие коккобактерии:
+ Str.cremoris
К возбудителям гомоферментативного ого молочнокислого брожения относятся
следующие бактерии:
+ Lact.acidophilum ,
— Lact.brevis;
— Lact.plantarum;
+ Lact.bulgaricum
Какие из гетероферментаты в них молочнокислых бактерий, сбраживая лактозу, образуют декстраны:
+ Leuconostoc lactis;
— Lact.brevis;
— Lact.plantarum;
— Lact.fermentum;
К возбудителям маслянокислого брожения относятся бактерии родов:
— Acetobacter;
— Bacillus;
+ Clostridium;
— Actinomyces;
Специфические бактериофаги используют с целью только:
+ Фагодиагностикы;
+ Фаготерапии;
— Получение аллергенов;
— Получение вакцин.
Белки, связанные с нуклеиновыми кислотами, относительной яться к:
— Глюкопротеиды;
+ Нуклопротеидив;
— Цитохромов;
— Липопротеидов.
Ферменты бактериальной клетки относятся к:
— Липидов;
— Полисахаридов;
+ Белков;
— Нуклеиновых кислот;
В переносе радикалов (-NH2,-СН3,-РО3) от одного соединения
ко второй принимают участие;
— Гидролазы;
+ Трансферазы;
— Лиазы;
— Изомеразы;
К антибиотикам широкого спектра действия относятся:
+ Тетрациклин;
+ Левомицетин и стрептомицин
— Пенициллин;
— Нистатин.
К антибиотикам узкого спектра действия относятся:
+ Пенициллин и эритромицин
— Тетрациклин;
+ Нистатин и леворин
— Стрептомицин
Как называют дробное прогревания среды при температуре 60-90 ° С
течение 15-30мин. раз в сутки в течение 2-3 суток, выдерживая его в
промежутках между нагреванием при оптимальной температуре для прорастания спор:
— Пастеризацией;
+ Тиндализация;
— Стерилизацией;
— Дезинсекцию.
Бактерицидное действие галоидных препаратов (Сl, Br, J) и окислителей (Н2О2, КМn O4)
связана с повреждением:
— Полисахаридов;
+ Белков;
— Фосфатидов;
+ Нуклеиновых кислот.
Бактерицидное действие солей тяжелых металлов (свинца, меди, серебра, ртути) обусловлена:
+ Блокировкой ферментов бактерий;
— Связыванием с полисахаридами
— Связыванием с ДНК;
+ Образованием альбуминатов металлов.
При анаэробном дегидрировании конечным акцентом водорода являются:
+ Нитраты и карбонаты
+ Сульфаты;
— Кислород молекулярный;
— Азот.
В процессе дыхания не требуют молекулярного кислорода:
— Облигатные аэробы;
+ Облигатные анаэробы;
— Факультативные анаэробы;
+ Клостридии;
Способны расти как в присутствии молекулярного кислорода, так и без него:
— Клостридии;
— Облигатные анаэробы;
+ Факультативные анаэробы;
+ Микроаэрофилы;
Укажите лучший способ стерилизации жидких сред, в состав
которых входит сыворотка крови:
— Кипячение;
— Тиндализация;
— Пастеризация;
+ Фильтрование через фильтр Зейтца.
Уничтожение всех спорообразующих микробов обеспечивает:
+ Автоклавирования;
— Кипячение;
— Пастеризация;
+ Тиндализация;
Бактериофаги это:
— Макрофаги;
— Микрофаги;
— Вид бактерий, способных поглощать других бактерий;
+ Вирусы бактерий;
В реакциях расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов с участием воды
принимают участие:
— Оксидоредуктазы;
+ Гидролазы;
— Трансферазы;
— Лиазы;
Бактерии размножаются:
+ Простым (амитотичним) разделением;
— Митотическим разделением;
— Половым путем;
— Вегетативным путем;
При культивировании бактерий на неизменяемой среде наибольшее количество микробов оказывается в:
— Лаг-фазе;
— Фазе логарифмического роста;
+ Стационарной фазе;
— Фазе отмирания;
Микроаэрофилы — это микроорганизмы, которые:
+ Требуют до 1% молекулярного кислорода;
— Способны расти при широком доступе кислорода;
— Способны расти без кислорода;
— Способны менять тип дыхания от аэробного к анаэробному;
Паром под давлением стерилизуют:
— Сыворотку;
— Антибиотики;
+ Общеупотребительные среды;
+ Лабораторная посуда.
Стерилизацию заразного материала проводят:
— Сухим жаром;
— Кипячением;
— Тиндализация.
+ Паром под давлением;
Пар под давлением используют:
— В сухо-жаровых шкафах;
— В аппарате Коха;
+ В автоклавах;
— При пастеризации;
Для получения чистой культуры бактерий висел с патматериалу лучше делать:
+ На плотные среды и по методу Дригальського;
— На жидкие среды;
— На жидкие дифференциально-диа гностические среды;
+ На селективные среды.
Сахаролитические активность бактерий определяют на:
— Мясо-пептонному бульоне;
+ Средах Гисса с индикатором;
— Сывороточной МПБ;
— Среде Китта-Тароцци;
Понятие «чистая культура» бактерий предполагает сходство выделенной культуры
с определенным видом по следующим признакам и власивостямы:
+ Морфологическими и тинкториальным
— Антигенными
+ Культуральным и ферментативными
— Иммуногенными
Клон бактерий это:
+ Популяция микроорганизмов полученных из одной клетки;
— Популяция микробов одного вида;
— Популяция микробов выделенных из определенной среды;
— Популяция микробов сходных по морфологическим признакам;
Для преимущественного накопления определенного вида бактерий используют
питательные среды:
— Общеупотребительные;
— Дифференциально-диа гностические;
+ Элективные;
+ Селективные;
Дифференциально-диа гностические питательные среды используются :
— Для определения антигенных свойств бактерий;
+ Для определения Сахаролитические активности бактерий;
+ Для определения вида бактерий;
— Определение чувствительности микробов к фагов.
Образование индола в культуре бактерий является следствием их:
— Гликолитической активности;
— Липолитической активности;
+ Протеолитической активности;
— Каталазной активности;
Разрежения желатины при посеве уколом в МПЖ, указывает на ферментативную
активность бактерий:
— Сахаролитические;
+ Протеолитическую;
— Липолитическое;
— Каталазную;
Из указанных химических элементов, входящих в состав бактериальной клетки,
относятся к органогенов:
+ C, O, N, H;
+ N, H;
— S, Na, K;
— Ca, Mg, Cl;
Из указанных химических элементов, входящих в состав бактериальной клетки,
относятся к микроэлементам:
— C, O, N, H;
+ Ni, Cu;
— S, Na, K, Ca, Mg, Cl;
+ Fe, Co.
В составе бактериальной клетки преобладают:
+ Вода;
— Белки;
— Нуклеиновые кислоты;
— Углеводы;
Какие свойства микробов определяют по их способности к покраске:
— Биохимические;
— Антигенные;
+ Тинкториальные;
— Патогенные.
Для определения индола используют индикаторная бумажка пропитанный:
— Нейтральротом;
— Метилроту;
+ Щавелевой кислотой;
— Амидочорним.
Для определения каталазной активности используют:
+ Перекись водорода;
— Щавелевую кислоту;
— Гипосульфит натрия
— Резорцин;
В составе сухого вещества бактериальной клетки преобладают:
+ Белки;
— Нуклеиновые кислоты;
— Углеводы;
— Липиды.
В большинстве бактерий перенос питательных веществ осуществляется:
— Путем диффузии;
— В результате осмоса;
+ С помощью пермеаз;
— По градиенту концентрации;
Фермент каталаза расщепляет:
— Белки;
— Липиды;
+ Перекись водорода;
— Мочевину.
К метатрофив или сапрофитов относят микробов, которые используют углерод:
— Неорганических соединений;
+ Органических соединений мертвого субстрата;
— Органических соединений живых тканей;
— В восстановленной форме;
Микробов, которые способны размножаться только в живых тканях, относится к:
— Сапрофитов;
+ Облигатных паразитов;
— Факультативных паразитов;
— Автотрофов.
По химической природе ферменты относятся к:
+ Протеинов;
— Липидов;
— Нуклеиновых кислот;
+ Протеидов.
Кофактором двухкомпонентных ферментов могут быть:
— НАД;
— НАДФ;
— Витамины группы В;
+ Микроэлементы;
Коферментом двухкомпонентных ферментов могут быть:
+ НАД
+ НАДФ;
— Метильные группы;
— Аминогруппы;
При культивировании бактерий их количество растет в геометрической
прогрессии в фазе:
— Лаг-фазе;
+ Логарифмического роста;
— Стационарной фазе;
— Отмирание;
Среды, на которых изучают ферментативные свойства бактерий, относится к:
— Общеупотребительных ;
+ Дифференциально-диа гностических;
— Элективных;
— Селективных;
Протеолитическую активность бактерий изучают на белковых средах, по результатам:
— Сбраживания лактозы
+ Образования NH3 и Н2S
+ Образование индола;
— Расщепление перекиси водорода.
Среды, на которых растут определенные виды микробов и тормозится рост других
видов, относится к:
— Общеупотребительных ;
— Дифференциально-диа гностических;
— Элективных;
+ Селективных;
Среды, на которых растет большинство микробов, относится к:
+ Общеупотребительных ;
— Дифференциально-диа гностических;
— Элективных;
— Селективных;
Культуральные свойства микробов изучают по:
+ Способностью расти в аэробных или анаэробных условиях;
+ Характером роста на жидких и на плотных средах;
— Антигенной активнисттю;
— Ферментативной активностью.
Источником инфекции могут быть:
— Корма и вода
+ Больное животное;
— Кровососущие насекомые;
— Молоко.
Если возбудитель распространяется аэрогенно и воротами проникновения его
в организм является слизистая оболочка дыхательных путей, говорят о:
— Контактные инфекции;
— Алиментарные инфекции;
+ Респираторные инфекции;
— Трансмиссивные инфекции;
Среды, на которых хорошо растут только определенные виды микробов, относится к:
— Общеупотребительных ;
— Дифференциально-диа гностических;
+ Элективных;
— Селективных;
К облигатным паразитам относятся:
— Энтеробактерии;
+ Риккетсии;
— Бациллы и клостридии
+ Хламидии.
Под термином «инфекция» и «инфекционный процесс» понимают совокупность
биологических процессов в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов,
что приводит к:
+ Явного патологического процесса и скрытого патологического процесса
+ Временного бактерионосительство а;
— Отсутствия патологоанатомич них изменений;
— Отсутствии клинических признаков болезни
Под термином «иммунизирующих субинфекция» понимают процесс, когда
при проникновении в организм возбудитель:
— Вызывает проявление клинических признаков болезни;
+ Вызывает иммунный ответ без проявления клинических признаков болезни;
— Вызывает гибель животного без проявления клинических признаков болезни;
— Вызывает гибель животного после клинического проявления болезни.
Если возбудитель передается с кормами и воротами проникновения
его в организм является слизистая желудочно-кишечно го тракта, говорят о:
+ Алиментарные инфекции;
— Контактные инфекции;
— Респираторные инфекции;
— Трансмиссивные инфекции;
Если возбудитель передается от больного животного здоровым кровососущих насекомых,
говорят о:
— Контактные инфекции;
+ Трансмиссивные инфекции;
— Алиментарные инфекции;
— Респираторные инфекции;
К раневых инфекций относится:
+ Столбняк;
— Туберкулез;
— Сальмонеллез;
+ Злокачественный отек.
Если после выздоровления и освобождения организма от возбудителя происходит
повторное заражение тем же возбудителем, говорят о:
+ Реинфекции;
— Рецидив;
— Суперинфекции;
— Иммунизирующих субинфекцию.
Повторное заражение организма, если не наступило выздоровление, называют:
+ Суперинфекцией;
— Реинфекцией;
— Рецидивом;
— Иммунизирующих субинфекциею
Под термином «бактериемия» понимают:
— Распространение возбудителя лимфогенным путем;
+ Распространение возбудителя гематогенным путем;
— Распространение возбудителя по кровеносным сосудам и его размножения в крови.
— Образование гнойных очагов по ходу распространения возбудителя в сосудах;
Под термином «септикопиемия» понимают:
— Циркуляцию микробов в сосудах крови;
— Циркуляцию микробов в лимфатических сосудах;
+ Циркуляцию микробов гематогенным путем с образованием по их ходу гнойных очагов;
— Распространение возбудителя в тканях.
В каком периоде развития инфекционного процесса наиболее четко
проявляются клинические признаки болезни:
— В инкубационном;
— В продромальном;
+ Клинических симптомов;
— Реконвалесценции ;
В каком периоде развития инфекционного процесса начинают проявляться
общие признаки недомогания:
— Инкубационном;
+ Продромальном;
— Клинических симптомов;
— Реконвалесценции ;
В каком периоде развития инфекционного процесса оказывается иммунный ответ
на антигены возбудителя:
— В инкубационном;
— В продромальном;
— Клинических симптомов;
+ Реконвалесценции ;
Под термином «рецидив» понимают:
— Повторное заражение тем же видом возбудителя после клинического выздоровления;
— Осложнение болезни условно-патогенно ю микрофлорой;
+ Повторное проявление симптомов того же заболевания после клинического выздоровления;
— Повторное заражение тем же видом возбудителя после полного выздоровления и освобождения
организма от возбудителя;
Под понятием «патогенность микроорганизмов» понимают:
— Способность микроорганизмов вызывать иммунный ответ;
+ Потенциальную способность определенного вида бактерий вызывать инфекционный процесс;
— Способность продуцировать экзотоксины;
— Способность образовывать эндотоксины.
Под термином «вирулентность» понимают:
+ Степень патогенности возбудителя;
— Способность продуцировать экзотоксины;
— Способность образовывать эндотоксины;
— Способность проникать в организм;
Экзотоксины бактерий одного вида, которые различаются по механизму действия на организм, обозначают:
— Прописными буквами латинского алфавита;
— Строчными буквами латинского алфавита;
— Прописными буквами греческого алфавита;
+ Строчными буквами греческого алфавита;
Экзотоксины бактерий, которые способны зировать эритроциты, относится к:
+ Гемолизинов;
— Лейкоцидина;
— Гистотоксинив;
— Энтеротоксинов;
Экзотоксины Cl.tetani и Cl. botulinum, которые действуют на нервную систему,
относится к:
— Гистотоксинив;
+ Нейротоксинов;
— Энтеротоксинов;
— Лейкоцидина;
Экзотоксины бактерий, которые вызывают диарею у животных, относится к:
— Гемолизинов;
— Лейкоцидина;
— Гистотоксинив;
+ Энтеротоксинов;
Под понятием «анатоксины» понимают токсины:
— Инактивированные автоклавированием;
— Инактивированные, потерявшие антигенные свойства;
— Инактивированные кислотами;
+ Инактивированные формальдегидом и не потеряли антигенных свойств.
Экзотоксины бактерий по химическому составу относятся к:
+ Белков;
— Липидов;
— Углеводов;
— Нуклеопротеидов.
Гомологичные по действию токсины, которые различаются по антигенным свойствам, обозначают:
+ Прописными буквами латинского алфавита;
— Строчными буквами латинского алфавита;
— Прописными буквами греческого алфавита;
— Строчными буквами греческого алфавита;
По отношению к кислороду стафилококки относятся к:
— Облигатных анаэробов;
+ Факультативных анаэробов;
— Микроаэрофилы;
+ Аэробных;
Для культивирования стрептококков элективные среды являются:
— МПБ;
— МПА;
— Китта-Тароцци;
+ Глюкозо-сыровато ческий агар и бульон;
Понятие «летальность» характерезуе:
— Тяжесть течения болезни;
— Число животных, погибших;
+ Процент животных, погибших от числа — заболевших;
— Число животных, которые выздоровели;
Экзотоксины бактерий, которые избирательно лизируют поли-и мононуклеарные лейкоциты,
относится к:
— Гемолизинов;
+ Лейкоцидина;
— Гистотоксинив;
— Энтеротоксинов;
Цитопатогенного действие Staph.aureus на лейкоциты, макрофаги и гематобласты опосредованная:
— Гемолизин;
+ Лейкоцидина;
— Энтеротоксин;
— Летальными токсинами;
Укажите инвазивные факторы Staph.aureus, способствующих их распространению в организме:
+ Фибринолизин и гиалуронидаза
— Кератиназ
+ Лецитиназа и протеиназа
— Плазмокоагулаза.
При идентификации патогенных штаммов стафилококков определяющими являются:
+ Плазмокоагулазна лецитиназной и ДНК знает активность;
— Биохимические свойства;
+ Гемолитическая и дермонекротична активность;
— Типкториальни свойства.
Возбудитель пневмококковой инфекции Str. pneumoniae в мазках из старых
культур проявляется в форме:
— Монококов;
— Тетракок;
+ Диплострептококи в;
— Стрептококков.
Факторы патогенности возбудителя колибактериоза закодированы в ДНК:
— Col-плазмиды;
— Hly-плазмиды;
+ Ent-плазмиды;
— R-плазмиды;
Факторы патогенности возбудителя отечной болезни
поросят закодированы в ДНК:
— Col-плазмиды;
+ Hly-плазмиды;
— Ent-плазмиды;
— R-плазмиды;
Возможными формами проявления колибактериоза у телят могут быть:
+ Септичнаи энтеритной;
+ Ентеротоксемична ;
— Нервная;
— Карбункулезная.
Возбудитель колибактериоза относится к:
+ Аэробных;
— Облигатных анаэробов;
+ Факультативных анаэробов;
— Микроаэрофилы;
При исследовании на колибактериоз телят обязательно присылают:
+ Мозг и трубчатую кость
— Симяникы с придатками;
+ Участок печени с желчным пузырем, селезенку;
— Мочевой пузырь с содержимым.
Клиническими признаками стрептококкоза у молодняка животных могут быть только:
+ Повышение температуры тела, диарея;
— Гематурия;
+ Артриты; и отеки
— Желтуха.
Возбудителями мастита коров являются:
+ Str.pyogenes;
— Str.lactis;
+ Str.agalactiae;
— Str.cremoris.
На средах Гисса E.coli ферментирует:
+ Глюкозу и лактозу
— Крахмал;
+ Сахарозу и маннит;
— Инозит.
На среде Эндо E.coli образует колонии:
— Синего цвета;
+ Красного цвета;
— Черного цвета;
— Желтого цвета;
При исследовании на колибактериоз присылают:
+ Мозг; трубчатую кость
— Бронхиальный слизь
+ Участок печени с желчным пузырем селезенку;
— Ухо, на котором лежит труп.
При определении патогенных свойств культур E.coli, выделенных
от млекопитающих, заражают:
+ Белых мышей;
— М.свинок;
— Кроликов;
— Кур;
Основным возбудителем сальмонеллеза КРС являются:
— S.cholerasuis;
+ S.dublin;
— S.abortusovis;
— S.gallinarum;
Укажите вид сальмонелл, который чаще проявляется у всех видов животных:
— S.cholerasuis;
— S.dublin;
— S. abortusequina;
+ S.typhimurium.
Основным видом сальмонелл отряда куриных являются:
— S.cholerasuis;
— S.dublin;
+ S.gallinarum;
— S. abortusеquina.
Не имеют жгутиков следующие виды сальмонелл:
— S.cholerasuis;
— S.dublin;
+ S.gallinarum;
— S. abortusеquina.