В какой микробиологической фазе в молоке обнаруживается наибольшее

количество гнилостных микроорганизмов:

— Антимикробной;

+ Смешанной микрофлоры;

— Молочнокислых стрептококков;

— Молочнокислых палочек;

 

В какой микробиологической фазе молоко начинает сворачиваться:

— Антимикробной;

— Смешанной микрофлоры;

+ Молочнокислых стрептококков;

— Молочнокислых палочек;

 

Тонизирующее действие кефира обусловлено наличием 0,5% спирта,

который образуется под действием ферментов:

— Str. lactis и Str. casei;;

+ Torula кephir;

— Lact. bulgarium;

— Lact. acidophilum;

 

Из пропионовокислых бактерий проявляется в содержании

сычуга телят-молочников :

+ Propionibacteriu M acidipropionici;

— Veilonella alcalescens;

— Cl.propionicum;

— Selenomonas ruminantium;

 

Воздействие высокой температуры на микробную клетку вызывает ее гибель

прежде всего в результате:

— Распада нуклеиновых кислот;

— Разрушение клеточной стенки;

+ Инактивации ферментной системы бактерий.

+ Коагуляции белков.

 

Стерилизующая действие ионизирующих лучей (длиной волны в 0,6-10 нм)

на бактериальную клетку связана с повреждением:

+ Нуклеоида;

— Клеточной стенки;

— Цитоплазматической мембраны;

— Лизосом;

 

Укажите ароматобразующих культуру бактерий, которая используется

при изготовлении сыров:

— Str. cremoris;

+ Str. diacetilactis;

— Str. thermophilus;

+ Lact.citrovorum.

 

Формирование грубых «глазков» в сырной массе происходит под влиянием СО2 и Н2,

которые являются продуктом ферментативного действия:

— Str. thermophilus;

+ E. сoli;

— Lact. рlantarum;

— Str. рaracitrovorum;

 

При горячем способе хранения навоза более активно размножаются

следующие микробы:

— Психрофильные бактерии;

— Мезофильные бактерии;

+ Термофильные бактерии;

— Актиномицеты;

 

Виды рубцовой микрофлоры сбраживают целлюлозу с образованием янтарной,

уксусной, молочной и муравьиной кислот:

+ Ruminococcus flavefaciens и Ruminococcus albus,

+ Bacteroides succinogenesи Cl.cellobioparum ;

— Veilonella alcalescens;

— E. сoli;

 

В аэробных условиях конечным продуктом гниения являются:

+ NH3;

— NO2;

+ Индол;

— NH4 NO3;

 

Процесс расщепления мочевины до аммиака вызывают следующие

виды микробов.

+ Bac.probatusиSpo rosarcina ureae;

— E. сoli;

+ Micrococcus ureae; Proteus vulgaris;

— Enterobacter aerogenes.

 

Бактерицидная активность поверхностно-актив ных веществ (мыла, детергенты) обусловлена:

— Коагуляцией белков;

+ Нарушением функции цитоплазматической мембраны;

— Гидролизом полисахаридов;

— Нарушением функции рибосом;

 

Бактерицидное действие формальдегида обусловлена:

+ Денатурацией белков;

— Гидролизом полисахаридов;

— Гидролизом ДНК;

— Гидролизом РНК;

 

Понятие «асептика» характеризует:

+ Предотвращения проникновения микробов в операционную рану, в полости тела;

— Уничтожение микробов в ранах и поверхности кожи;

— Проведение профилактических мероприятий;

+ Предотвращения проникновения посторонней микрофлоры в инкубационное среду;

 

Понятие «антисептика» характеризует:

— Предотвращение проникновения микробов в организм;

— Проведение профилактических мероприятий;

— Проведение химиотерапии;

+ Уничтожения болезнетворных микроорганизмов в ранах, на поверхности кожи.

 

К антибиотикам по происхождению относится лизоцим:

+ Животного происхождения;

— Из грибов;

— Из бактерий;

— Из растений.

 

Молочнокислое брожение вызывают бактерии родов:

— Acetobacter;

+ Bifidobacterium;

— Actinomyces;

+ Lactobacterium.

 

К возбудителям гомоферментативного ого молочнокислого брожения относятся

следующие коккобактерии:

+ Str.cremoris

К возбудителям гомоферментативного ого молочнокислого брожения относятся

следующие бактерии:

+ Lact.acidophilum ,

— Lact.brevis;

— Lact.plantarum;

+ Lact.bulgaricum

 

Какие из гетероферментаты в них молочнокислых бактерий, сбраживая лактозу, образуют декстраны:

+ Leuconostoc lactis;

— Lact.brevis;

— Lact.plantarum;

— Lact.fermentum;

 

К возбудителям маслянокислого брожения относятся бактерии родов:

— Acetobacter;

— Bacillus;

+ Clostridium;

— Actinomyces;

 

Специфические бактериофаги используют с целью только:

+ Фагодиагностикы;

+ Фаготерапии;

— Получение аллергенов;

— Получение вакцин.

 

Белки, связанные с нуклеиновыми кислотами, относительной яться к:

— Глюкопротеиды;

+ Нуклопротеидив;

— Цитохромов;

— Липопротеидов.

 

Ферменты бактериальной клетки относятся к:

— Липидов;

— Полисахаридов;

+ Белков;

— Нуклеиновых кислот;

 

В переносе радикалов (-NH2,-СН3,-РО3) от одного соединения

ко второй принимают участие;

— Гидролазы;

+ Трансферазы;

— Лиазы;

— Изомеразы;

 

К антибиотикам широкого спектра действия относятся:

+ Тетрациклин;

+ Левомицетин и стрептомицин

— Пенициллин;

— Нистатин.

 

К антибиотикам узкого спектра действия относятся:

+ Пенициллин и эритромицин

— Тетрациклин;

+ Нистатин и леворин

— Стрептомицин

 

Как называют дробное прогревания среды при температуре 60-90 ° С

течение 15-30мин. раз в сутки в течение 2-3 суток, выдерживая его в

промежутках между нагреванием при оптимальной температуре для прорастания спор:

— Пастеризацией;

+ Тиндализация;

— Стерилизацией;

— Дезинсекцию.

 

Бактерицидное действие галоидных препаратов (Сl, Br, J) и окислителей (Н2О2, КМn O4)

связана с повреждением:

— Полисахаридов;

+ Белков;

— Фосфатидов;

+ Нуклеиновых кислот.

 

Бактерицидное действие солей тяжелых металлов (свинца, меди, серебра, ртути) обусловлена:

+ Блокировкой ферментов бактерий;

— Связыванием с полисахаридами

— Связыванием с ДНК;

+ Образованием альбуминатов металлов.

 

При анаэробном дегидрировании конечным акцентом водорода являются:

+ Нитраты и карбонаты

+ Сульфаты;

— Кислород молекулярный;

— Азот.

 

В процессе дыхания не требуют молекулярного кислорода:

— Облигатные аэробы;

+ Облигатные анаэробы;

— Факультативные анаэробы;

+ Клостридии;

 

Способны расти как в присутствии молекулярного кислорода, так и без него:

— Клостридии;

— Облигатные анаэробы;

+ Факультативные анаэробы;

+ Микроаэрофилы;

 

Укажите лучший способ стерилизации жидких сред, в состав

которых входит сыворотка крови:

— Кипячение;

— Тиндализация;

— Пастеризация;

+ Фильтрование через фильтр Зейтца.

 

Уничтожение всех спорообразующих микробов обеспечивает:

+ Автоклавирования;

— Кипячение;

— Пастеризация;

+ Тиндализация;

 

Бактериофаги это:

— Макрофаги;

— Микрофаги;

— Вид бактерий, способных поглощать других бактерий;

+ Вирусы бактерий;

 

В реакциях расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов с участием воды

принимают участие:

— Оксидоредуктазы;

+ Гидролазы;

— Трансферазы;

— Лиазы;

 

Бактерии размножаются:

+ Простым (амитотичним) разделением;

— Митотическим разделением;

— Половым путем;

— Вегетативным путем;

 

При культивировании бактерий на неизменяемой среде наибольшее количество микробов оказывается в:

— Лаг-фазе;

— Фазе логарифмического роста;

+ Стационарной фазе;

— Фазе отмирания;

 

Микроаэрофилы — это микроорганизмы, которые:

+ Требуют до 1% молекулярного кислорода;

— Способны расти при широком доступе кислорода;

— Способны расти без кислорода;

— Способны менять тип дыхания от аэробного к анаэробному;

 

Паром под давлением стерилизуют:

— Сыворотку;

— Антибиотики;

+ Общеупотребительные среды;

+ Лабораторная посуда.

 

Стерилизацию заразного материала проводят:

— Сухим жаром;

— Кипячением;

— Тиндализация.

+ Паром под давлением;

 

Пар под давлением используют:

— В сухо-жаровых шкафах;

— В аппарате Коха;

+ В автоклавах;

— При пастеризации;

 

Для получения чистой культуры бактерий висел с патматериалу лучше делать:

+ На плотные среды и по методу Дригальського;

— На жидкие среды;

— На жидкие дифференциально-диа гностические среды;

+ На селективные среды.

 

Сахаролитические активность бактерий определяют на:

— Мясо-пептонному бульоне;

+ Средах Гисса с индикатором;

— Сывороточной МПБ;

— Среде Китта-Тароцци;

 

Понятие «чистая культура» бактерий предполагает сходство выделенной культуры

с определенным видом по следующим признакам и власивостямы:

+ Морфологическими и тинкториальным

— Антигенными

+ Культуральным и ферментативными

— Иммуногенными

 

Клон бактерий это:

+ Популяция микроорганизмов полученных из одной клетки;

— Популяция микробов одного вида;

— Популяция микробов выделенных из определенной среды;

— Популяция микробов сходных по морфологическим признакам;

 

Для преимущественного накопления определенного вида бактерий используют

питательные среды:

— Общеупотребительные;

— Дифференциально-диа гностические;

+ Элективные;

+ Селективные;

 

Дифференциально-диа гностические питательные среды используются :

— Для определения антигенных свойств бактерий;

+ Для определения Сахаролитические активности бактерий;

+ Для определения вида бактерий;

— Определение чувствительности микробов к фагов.

 

Образование индола в культуре бактерий является следствием их:

— Гликолитической активности;

— Липолитической активности;

+ Протеолитической активности;

— Каталазной активности;

 

Разрежения желатины при посеве уколом в МПЖ, указывает на ферментативную

активность бактерий:

— Сахаролитические;

+ Протеолитическую;

— Липолитическое;

— Каталазную;

 

Из указанных химических элементов, входящих в состав бактериальной клетки,

относятся к органогенов:

+ C, O, N, H;

+ N, H;

— S, Na, K;

— Ca, Mg, Cl;

 

Из указанных химических элементов, входящих в состав бактериальной клетки,

относятся к микроэлементам:

— C, O, N, H;

+ Ni, Cu;

— S, Na, K, Ca, Mg, Cl;

+ Fe, Co.

 

В составе бактериальной клетки преобладают:

+ Вода;

— Белки;

— Нуклеиновые кислоты;

— Углеводы;

 

Какие свойства микробов определяют по их способности к покраске:

— Биохимические;

— Антигенные;

+ Тинкториальные;

— Патогенные.

 

Для определения индола используют индикаторная бумажка пропитанный:

— Нейтральротом;

— Метилроту;

+ Щавелевой кислотой;

— Амидочорним.

 

Для определения каталазной активности используют:

+ Перекись водорода;

— Щавелевую кислоту;

— Гипосульфит натрия

— Резорцин;

 

В составе сухого вещества бактериальной клетки преобладают:

+ Белки;

— Нуклеиновые кислоты;

— Углеводы;

— Липиды.

 

В большинстве бактерий перенос питательных веществ осуществляется:

— Путем диффузии;

— В результате осмоса;

+ С помощью пермеаз;

— По градиенту концентрации;

 

Фермент каталаза расщепляет:

— Белки;

— Липиды;

+ Перекись водорода;

— Мочевину.

 

К метатрофив или сапрофитов относят микробов, которые используют углерод:

— Неорганических соединений;

+ Органических соединений мертвого субстрата;

— Органических соединений живых тканей;

— В восстановленной форме;

 

Микробов, которые способны размножаться только в живых тканях, относится к:

— Сапрофитов;

+ Облигатных паразитов;

— Факультативных паразитов;

— Автотрофов.

 

По химической природе ферменты относятся к:

+ Протеинов;

— Липидов;

— Нуклеиновых кислот;

+ Протеидов.

 

Кофактором двухкомпонентных ферментов могут быть:

— НАД;

— НАДФ;

— Витамины группы В;

+ Микроэлементы;

 

Коферментом двухкомпонентных ферментов могут быть:

+ НАД

+ НАДФ;

— Метильные группы;

— Аминогруппы;

 

При культивировании бактерий их количество растет в геометрической

прогрессии в фазе:

— Лаг-фазе;

+ Логарифмического роста;

— Стационарной фазе;

— Отмирание;

 

Среды, на которых изучают ферментативные свойства бактерий, относится к:

— Общеупотребительных ;

+ Дифференциально-диа гностических;

— Элективных;

— Селективных;

 

Протеолитическую активность бактерий изучают на белковых средах, по результатам:

— Сбраживания лактозы

+ Образования NH3 и Н2S

+ Образование индола;

— Расщепление перекиси водорода.

 

Среды, на которых растут определенные виды микробов и тормозится рост других

видов, относится к:

— Общеупотребительных ;

— Дифференциально-диа гностических;

— Элективных;

+ Селективных;

 

Среды, на которых растет большинство микробов, относится к:

+ Общеупотребительных ;

— Дифференциально-диа гностических;

— Элективных;

— Селективных;

 

Культуральные свойства микробов изучают по:

+ Способностью расти в аэробных или анаэробных условиях;

+ Характером роста на жидких и на плотных средах;

— Антигенной активнисттю;

— Ферментативной активностью.

 

Источником инфекции могут быть:

— Корма и вода

+ Больное животное;

— Кровососущие насекомые;

— Молоко.

 

Если возбудитель распространяется аэрогенно и воротами проникновения его

в организм является слизистая оболочка дыхательных путей, говорят о:

— Контактные инфекции;

— Алиментарные инфекции;

+ Респираторные инфекции;

— Трансмиссивные инфекции;

 

Среды, на которых хорошо растут только определенные виды микробов, относится к:

— Общеупотребительных ;

— Дифференциально-диа гностических;

+ Элективных;

— Селективных;

 

К облигатным паразитам относятся:

— Энтеробактерии;

+ Риккетсии;

— Бациллы и клостридии

+ Хламидии.

 

Под термином «инфекция» и «инфекционный процесс» понимают совокупность

биологических процессов в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов,

что приводит к:

+ Явного патологического процесса и скрытого патологического процесса

+ Временного бактерионосительство а;

— Отсутствия патологоанатомич них изменений;

— Отсутствии клинических признаков болезни

 

Под термином «иммунизирующих субинфекция» понимают процесс, когда

при проникновении в организм возбудитель:

— Вызывает проявление клинических признаков болезни;

+ Вызывает иммунный ответ без проявления клинических признаков болезни;

— Вызывает гибель животного без проявления клинических признаков болезни;

— Вызывает гибель животного после клинического проявления болезни.

 

Если возбудитель передается с кормами и воротами проникновения

его в организм является слизистая желудочно-кишечно го тракта, говорят о:

+ Алиментарные инфекции;

— Контактные инфекции;

— Респираторные инфекции;

— Трансмиссивные инфекции;

 

Если возбудитель передается от больного животного здоровым кровососущих насекомых,

говорят о:

— Контактные инфекции;

+ Трансмиссивные инфекции;

— Алиментарные инфекции;

— Респираторные инфекции;

 

К раневых инфекций относится:

+ Столбняк;

— Туберкулез;

— Сальмонеллез;

+ Злокачественный отек.

 

Если после выздоровления и освобождения организма от возбудителя происходит

повторное заражение тем же возбудителем, говорят о:

+ Реинфекции;

— Рецидив;

— Суперинфекции;

— Иммунизирующих субинфекцию.

 

Повторное заражение организма, если не наступило выздоровление, называют:

+ Суперинфекцией;

— Реинфекцией;

— Рецидивом;

— Иммунизирующих субинфекциею

 

Под термином «бактериемия» понимают:

— Распространение возбудителя лимфогенным путем;

+ Распространение возбудителя гематогенным путем;

— Распространение возбудителя по кровеносным сосудам и его размножения в крови.

— Образование гнойных очагов по ходу распространения возбудителя в сосудах;

 

Под термином «септикопиемия» понимают:

— Циркуляцию микробов в сосудах крови;

— Циркуляцию микробов в лимфатических сосудах;

+ Циркуляцию микробов гематогенным путем с образованием по их ходу гнойных очагов;

— Распространение возбудителя в тканях.

 

В каком периоде развития инфекционного процесса наиболее четко

проявляются клинические признаки болезни:

— В инкубационном;

— В продромальном;

+ Клинических симптомов;

— Реконвалесценции ;

 

В каком периоде развития инфекционного процесса начинают проявляться

общие признаки недомогания:

— Инкубационном;

+ Продромальном;

— Клинических симптомов;

— Реконвалесценции ;

 

В каком периоде развития инфекционного процесса оказывается иммунный ответ

на антигены возбудителя:

— В инкубационном;

— В продромальном;

— Клинических симптомов;

+ Реконвалесценции ;

 

Под термином «рецидив» понимают:

— Повторное заражение тем же видом возбудителя после клинического выздоровления;

— Осложнение болезни условно-патогенно ю микрофлорой;

+ Повторное проявление симптомов того же заболевания после клинического выздоровления;

— Повторное заражение тем же видом возбудителя после полного выздоровления и освобождения

организма от возбудителя;

 

Под понятием «патогенность микроорганизмов» понимают:

— Способность микроорганизмов вызывать иммунный ответ;

+ Потенциальную способность определенного вида бактерий вызывать инфекционный процесс;

— Способность продуцировать экзотоксины;

— Способность образовывать эндотоксины.

 

Под термином «вирулентность» понимают:

+ Степень патогенности возбудителя;

— Способность продуцировать экзотоксины;

— Способность образовывать эндотоксины;

— Способность проникать в организм;

 

Экзотоксины бактерий одного вида, которые различаются по механизму действия на организм, обозначают:

— Прописными буквами латинского алфавита;

— Строчными буквами латинского алфавита;

— Прописными буквами греческого алфавита;

+ Строчными буквами греческого алфавита;

 

Экзотоксины бактерий, которые способны зировать эритроциты, относится к:

+ Гемолизинов;

— Лейкоцидина;

— Гистотоксинив;

— Энтеротоксинов;

 

Экзотоксины Cl.tetani и Cl. botulinum, которые действуют на нервную систему,

относится к:

— Гистотоксинив;

+ Нейротоксинов;

— Энтеротоксинов;

— Лейкоцидина;

 

Экзотоксины бактерий, которые вызывают диарею у животных, относится к:

— Гемолизинов;

— Лейкоцидина;

— Гистотоксинив;

+ Энтеротоксинов;

 

Под понятием «анатоксины» понимают токсины:

— Инактивированные автоклавированием;

— Инактивированные, потерявшие антигенные свойства;

— Инактивированные кислотами;

+ Инактивированные формальдегидом и не потеряли антигенных свойств.

 

Экзотоксины бактерий по химическому составу относятся к:

+ Белков;

— Липидов;

— Углеводов;

— Нуклеопротеидов.

 

Гомологичные по действию токсины, которые различаются по антигенным свойствам, обозначают:

+ Прописными буквами латинского алфавита;

— Строчными буквами латинского алфавита;

— Прописными буквами греческого алфавита;

— Строчными буквами греческого алфавита;

 

По отношению к кислороду стафилококки относятся к:

— Облигатных анаэробов;

+ Факультативных анаэробов;

— Микроаэрофилы;

+ Аэробных;

 

Для культивирования стрептококков элективные среды являются:

— МПБ;

— МПА;

— Китта-Тароцци;

+ Глюкозо-сыровато ческий агар и бульон;

 

Понятие «летальность» характерезуе:

— Тяжесть течения болезни;

— Число животных, погибших;

+ Процент животных, погибших от числа — заболевших;

— Число животных, которые выздоровели;

 

Экзотоксины бактерий, которые избирательно лизируют поли-и мононуклеарные лейкоциты,

относится к:

— Гемолизинов;

+ Лейкоцидина;

— Гистотоксинив;

— Энтеротоксинов;

 

Цитопатогенного действие Staph.aureus на лейкоциты, макрофаги и гематобласты опосредованная:

— Гемолизин;

+ Лейкоцидина;

— Энтеротоксин;

— Летальными токсинами;

 

Укажите инвазивные факторы Staph.aureus, способствующих их распространению в организме:

+ Фибринолизин и гиалуронидаза

— Кератиназ

+ Лецитиназа и протеиназа

— Плазмокоагулаза.

 

При идентификации патогенных штаммов стафилококков определяющими являются:

+ Плазмокоагулазна лецитиназной и ДНК знает активность;

— Биохимические свойства;

+ Гемолитическая и дермонекротична активность;

— Типкториальни свойства.

 

Возбудитель пневмококковой инфекции Str. pneumoniae в мазках из старых

культур проявляется в форме:

— Монококов;

— Тетракок;

+ Диплострептококи в;

— Стрептококков.

 

Факторы патогенности возбудителя колибактериоза закодированы в ДНК:

— Col-плазмиды;

— Hly-плазмиды;

+ Ent-плазмиды;

— R-плазмиды;

 

Факторы патогенности возбудителя отечной болезни

поросят закодированы в ДНК:

— Col-плазмиды;

+ Hly-плазмиды;

— Ent-плазмиды;

— R-плазмиды;

 

Возможными формами проявления колибактериоза у телят могут быть:

+ Септичнаи энтеритной;

+ Ентеротоксемична ;

— Нервная;

— Карбункулезная.

 

Возбудитель колибактериоза относится к:

+ Аэробных;

— Облигатных анаэробов;

+ Факультативных анаэробов;

— Микроаэрофилы;

 

При исследовании на колибактериоз телят обязательно присылают:

+ Мозг и трубчатую кость

— Симяникы с придатками;

+ Участок печени с желчным пузырем, селезенку;

— Мочевой пузырь с содержимым.

 

Клиническими признаками стрептококкоза у молодняка животных могут быть только:

+ Повышение температуры тела, диарея;

— Гематурия;

+ Артриты; и отеки

— Желтуха.

 

Возбудителями мастита коров являются:

+ Str.pyogenes;

— Str.lactis;

+ Str.agalactiae;

— Str.cremoris.

 

На средах Гисса E.coli ферментирует:

+ Глюкозу и лактозу

— Крахмал;

+ Сахарозу и маннит;

— Инозит.

 

На среде Эндо E.coli образует колонии:

— Синего цвета;

+ Красного цвета;

— Черного цвета;

— Желтого цвета;

 

При исследовании на колибактериоз присылают:

+ Мозг; трубчатую кость

— Бронхиальный слизь

+ Участок печени с желчным пузырем селезенку;

— Ухо, на котором лежит труп.

 

При определении патогенных свойств культур E.coli, выделенных

от млекопитающих, заражают:

+ Белых мышей;

— М.свинок;

— Кроликов;

— Кур;

 

Основным возбудителем сальмонеллеза КРС являются:

— S.cholerasuis;

+ S.dublin;

— S.abortusovis;

— S.gallinarum;

 

Укажите вид сальмонелл, который чаще проявляется у всех видов животных:

— S.cholerasuis;

— S.dublin;

— S. abortusequina;

+ S.typhimurium.

 

Основным видом сальмонелл отряда куриных являются:

— S.cholerasuis;

— S.dublin;

+ S.gallinarum;

— S. abortusеquina.

 

Не имеют жгутиков следующие виды сальмонелл:

— S.cholerasuis;

— S.dublin;

+ S.gallinarum;

— S. abortusеquina.