1
Дайте определение науки о кормлении животных
— Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.
+ Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.
— Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.
— Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.
2
Что называется питанием животных
— Процесс поступления в полость желудочно-кишечно го тракта питательных веществ.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .
+ Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
3
Какое значение полноценного кормления животных
+ Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.
+ Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.
+ Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного ого животноводства.
— Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.
4
К каким последствиям приводит неполноценное кормление
+ Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.
+ Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;
+ Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.
— Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.
5
Каким образом достигают полноценности кормления животных
+ Путем подбора кормов в состав рациона.
+ Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.
+ Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей.
— Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.
6
Укажите требования к организации кормления животных
+ Сохранение здоровья.
+ Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.
+ Минимальные затраты кормов на единицу продукции.
— Максимальный расход кормов на единицу продукции.
7
Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных
+ Оценка питательности кормов, значение питательных и БАР в питании сельскохозяйственных животных.
+ Корма.
+ Нормируемое кормление с.-х. животных.
— Методика научных исследований и патентования.
8
Изучение вопросам включает в себя раздел: Оценка питательности кормов
+ Закономерности полноценного и направленного питания с.-х. животных.
+ Методы и способы оценки энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной, витаминной и комплексной питательности кормов.
+ Значение отдельных питательных и биологически активных веществ для организма животных и их влияние на производительность, состояние здоровья и качество продукции.
— Требования государственных стандартов Украины к кормовых средств.
9
Изучение вопросам включает в себя раздел: Корма
+ Классификацию и свойства кормов.
+ Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.
+ Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.
— Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.
10
Изучение вопросам включает в себя раздел: Нормированное кормление с.-х. животных
+ Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.
+ Принципы составления норм кормления и рационов.
+ Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.
— Методы и способы оценки питательности кормов.
11
Какой вклад Е. А. Богданова в развитие учения о кормлении животных
+ Обосновал необходимость учитывать наряду с общей питательности кормов также протеиновую, витаминную и минеральную.
+ Развил учение о нормированную кормление с учетом физиологического состояния животных, разработал важные положения о кормлении племенных животных, молочного и мясного скота.
+ Экспериментально установил возможность образования жира в организме животных с белка.
— Разработал систему оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (по обменной энергией).
12
Какой вклад И. С. Попова в развитие учения о кормлении животных
+ Усовершенствования нормированного кормления животных, кормления высокопродуктивных их коров.
+ Изучал вопрос протеинового и минерального питания.
+ Работал над проблемой химизации кормления скота (карбамид в рационах коров) и развития комбикормовой промышленности.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
13
Какой вклад П.Д. Пшеничного в развитие учения о кормлении животных
+ Внес весомый вклад в разработку принципов и методов направленного выращивания молодняка и стимуляции развития функций питания и обмена веществ.
+ Изучал особенности формирования продуктивности животных в онтогенезе.
+ Усовершенствования нормированного кормления животных, автор учебника по кормлению с.-х. животных.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
14
Какой вклад А.П. Дмитроченко в развитие учения о кормлении животных
+ Усовершенствования норм кормления сельскохозяйственных ских животных.
+ Работал над проблемой эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов.
+ Внес весомый вклад в разработку современных систем респирацийних аппаратов и методики обменных опытов; автор учебника по кормлению с.-х. животных.
— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.
15
В каком году в Украине введена система энергетической питательности в показателях обменной энергии
— 1933.
— 1963.
+ 1985.
— 2005.
16
Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе
— Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.
+ Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.
— Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.
— Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.
17
Укажите направление научных исследований кафедры кормления животных ОГАУ
— Разработка системы энергетической оценки питательности кормов по показателям обменной и чистой энергии.
+ Усовершенствования современных и разработка новых рецептов комбикормов, премиксов, кормовых добавок и препаратов.
— Разработка современных детализированных норм кормления с.-х. животных.
— Разработка прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию.
18
Что называется партией корма
+ Любое количество однородного корма, предназначенного для одновременного приема, отгрузки, продажи или хранения.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Любое количество корма, которое необходимо заготовить животным на зимнее и весенне — летний период.
19
Что называется выемкой или разовым образцом корма
+ Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для проведения химического анализа.
20
Что называется исходным образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
+ Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
21
Что называется средним образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
+ Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
22
Что называется лабораторным образцом корма
— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.
— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..
— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.
+ Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.
23
Которая необходима информация для оформления паспорта на средний образец корма
+ Сведения о названии хозяйства, район, область.
+ Название корма, его ботанический состав или происхождения.
+ Технология заготовки корма, дата, место отбора, органолептическая оценка.
— Содержание в корме воды, сырых золы, протеина, жира, клетчатки и МАР.
24
Назовите группы питательных веществ, определяемых в корме при проведении химического анализа
— Незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.
— Азотсодержащие и безазотистые соединения.
+ Вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и МАР.
— Макро — и микроэлементы, витамины.
25
О чем указывает термин «сырой» при определении групп веществ согласно схеме химического анализа
+ О содержании не только чистого вещества, но и других соединений, которые вместе определяются.
— О необходимости проведения исследований в определенных температурных условиях.
— Исследования проводятся на кормах, которые не подвергались термической обработке.
— О необходимости проведения термической обработки корма перед началом анализа.
26
Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.
+ Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.
27
Что положено в основу метода определения в корме гигроскопической влаги
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.
— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.
— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.
+ Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.
28
Каким образом в корме определяют содержание абсолютно сухого вещества
+ По разности между 100 и процентом общей влаги.
— По разнице между 100 и процентом начальной влаги.
— По разнице между 100 и процентом гигроскопической влаги.
— По разнице между 100 и процентом органических веществ.
29
Что положено в основу метода определения в корме «сырой» золы
— Нерастворимость золы в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность золы растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
+ Сжигания навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
30
Что положено в основу метода определения в корме сырого протеина
— Нерастворимость протеина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность протеина растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
+ Окисления неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
31
Что положено в основу метода определения в корме сырого жира
— Нерастворимость жира в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
+ Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
32
Что положено в основу метода определения в корме сырой клетчатки
+ Нерастворимость сырой клетчатки в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).
— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.
33
Что положено в основу метода определения в корме МАР
— Нерастворимость МАР в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
— Окисление безазотистых экстрактивных веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.
+ Разницу между 100 и суммой процентов гигроскопической влаги, золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки.
— Способность безазотистых экстрактивных веществ растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.
34
Что положено в основу метода определения в корме каротина
— Нерастворимость каротина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.
+ Способность каротина растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.
— Способность каротина растворяться с слабых растворах кислот и предоставлять им окраску.
— Способность каротина растворяться с слабых растворах щелочей и предоставлять им окраску.
35
Что называется питательности корма
— Оценка корма по содержанию обменной энергии.
— Соотношение кормов по питательности или сухим веществом.
+ Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
— Соответствие корма природе животных.
36
По каким признакам определяется питательная ценность корма
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, состав рациона, заготовка и подготовка кормов к скармливанию, соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.
— Природно-климаты ские и агротехнические, способы заготовки, условия хранения и подготовки к скармливанию.
— Физиологически оптимальные условия содержания животных и регулируемый микроклимат в помещениях.
+ Химическим составом, а также в процессе взаимодействия корма с организмом животных, за изменением их физиологического состояния, обмена веществ и производительностью.
37
Вещества называют питательными
+ Соединения, которые используются организмом животных для обеспечения и поддержания метаболической активности всех его тканей, органов и систем.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
38
О чем указывает химический состав корма
— Характеризует азотсодержащих и безазотистых питательность кормов.
— Характеризует неорганическую питательность корма.
— Характеризует органическую питательность корма.
+ Является важным первичным показателем его питательности.
39
Назовите факторы, влияющие на химический состав корма
+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.
-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.
+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.
40
Что называется переваримость питательных веществ
— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
+ Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
41
Какие питательные веществе называют переваримого
+ Те, что в результате гидролитического расщепления поступающих в кровь и лимфу.
— Те, которые поступают на поддержание жизнедеятельности.
— Те, поступающих на образование продукции.
— Питательные вещества, содержащиеся в корме.
42
Что называется всасыванием питательных веществ
+ Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
43
Что называется коэффициентом переваримости корма
+ Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.
— Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.
44
В каких единицах выражают переваримость питательных веществ корма
+ Граммах (г) и в процентах (%).
— Международных единицах (МЕ).
— Ккал.
— МДж.
45
Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ простым методом
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / период — предыдущий учетную.
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
46
Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ корма сложным (дифференцированная м) методом
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
47
Назовите факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
+ Вид, возраст и физиологическое состояние животных, порода и индивидуальность .
+ Объем и состав рациона, режим кормления и подготовка кормов к скармливанию.
+ Соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.
— Природно-климаты ские и агротехнические.
48
Что называется протеиновым отношением
+ Отношение суммы переваренных без азотистых веществ в переваримого протеина.
— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.
— Отношение сахара к переваримого протеина.
— Количество переваримого протеина, приходящейся на 1 ЭКО.
49
Назовите узкое протеиновый отношение
+ Меньше 6.
— 6 … 8.
— 8 … 10.
— Более 10.
50
Назовите среднее протеиновый отношение
— Менее 6.
+ 6 … 8.
— 8 … 10.
— Более 10.
51
Назовите широкое протеиновый отношение
— Менее 6.
— 6 … 8.
+ 8 … 10.
— Более 10.
52
Что является причиной избыточного содержания углеводов (широкое протеиновый отношение) в рационах жвачных животных
+ Бактерии сбраживают преимущественно легко перевариваемой углеводы, а клетчатка грубых кормов сбраживается не полностью и используется меньше.
+ Ухудшение физиологического состояния и снижение продуктивности животных.
+ Вызывает заболевания твартн на ацидоз рубца.
— Бактерии сбраживают преимущественно клетчатку трудно переваренных грубых кормов, а легко перевариваемой углеводы сбраживается не полностью и используется меньше.
53
Сахарной протеиновый отношение менее 0,6: 1 и более 2 1
— Улучшает использование питательных веществ рациона и вызывает стабильном обмена веществ в организме.
+ Ухудшает использование питательных веществ рациона и к нарушению обмена веществ в организме.
— Обеспечивает лечебное кормление.
— Обеспечивает профилактическую кормление.
54
При широком и узком протеиновом отношении переваримость кормов
— Повышается.
+ Снижается.
— Остается неизменной.
— Не установлена.
55
Что вкладывается в понятие обмен веществ
— Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.
+ Совокупность процессов, связанных с поступлением питательных веществ, их последующим преобразованием и выделением конечных продуктов этих преобразований.
— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
56
Какой опыт называется балансовой
— Опыт по определению переваримости питательных веществ корма или рациона.
+ Опыт по изучению обмена веществ и энергии в организме животных.
— Научно-хозяин ский опыт.
— Производственный опыт.
57
Что называется усвоением питательных веществ
— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.
+ Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .
— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
58
Какие питательные вещества называют усвоенными
+ Поступающих на поддержание жизнедеятельности и образования про ¬ дукции.
— Что в результате гидролитического расщепления поступают в кровь и лимфу.
— Что на поступающие с кормом в полость желудочно-кишечно го тракта.
— Поступающие на образование продукции.
59
Что называется коэффициентом усвоения корма
— Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.
+ Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.
— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.
60
С какой целью проводят определение баланса азота по данным физиологических опытов
— Чтобы определить уровень отложения в организме углеводов.
— Чтобы определить уровень отложения в организме жиров.
+ Чтобы определить уровень отложения в организме протеина.
— Чтобы определить уровень отложения в организме органических веществ.
61
С какой целью проводят определение баланса углерода по данным физиологических опытов
— Чтобы определить уровень отложения в организме углеводов.
+ Чтобы определить уровень отложения в организме жиров.
— Чтобы определить уровень отложения в организме протеина.
— Чтобы определить уровень отложения в организме органических веществ.
62
По какой схеме определяют баланс азота в организме животных
+ N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
— Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.
63
По какой схеме определяют баланс углерода в организме животных
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.
+ C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
— Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.
64
По какой схеме определяют баланс макроэлементов в организме животных
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
+ Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
— Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.
65
По какой схеме определяют баланс микроэлементов в организме животных
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
+ Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.