1

Дайте определение науки о кормлении животных

— Дисциплина по изучению различных технологий заготовки кормов и производства комбикормов и кормовых добавок.

+ Организация производственного процесса, направленная на обеспечение потребностей животных в питательных, минеральных и БАР для получения запланированной продукции.

— Дисциплина по методике проведения зоотехнических опытов, их систематизации, анализа и оценки, оформления научной работы, авторских и патентных прав.

— Наука по изучению химического состава кормов и преобразования питательных и биологически активных веществ в природных и искусственных условиях заготовки и хранения.

2

Что называется питанием животных

— Процесс поступления в полость желудочно-кишечно го тракта питательных веществ.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .

+ Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

3

Какое значение полноценного кормления животных

+ Важный фактор функциональных и морфологических изменений в организме, направленного действия на производительность и качество продукции и воспроизводимые функции животных.

+ Позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности животных.

+ Надежная основа профилактики обмена веществ и эффективного их лечения, является основой ведения высокопроизводительного ого животноводства.

— Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, негативно сказывается на потомстве, снижает продуктивность животных.

4

К каким последствиям приводит неполноценное кормление

+ Задерживает рост и ухудшает внешние формы молодых животных, приводит наследственные качества, отрицательно сказывается на потомстве.

+ Снижает производительность, ухудшает состояние здоровья, уменьшает продолжительность использования животных;

+ Повышаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, производство продукции животноводства становится убыточным.

— Уменьшаются затраты кормов на единицу получаемой продукции, повышается экономическая эффективность производство продукции животноводства.

5

Каким образом достигают полноценности кормления животных

+ Путем подбора кормов в состав рациона.

+ Включением синтетических, минеральных, витаминных и других БАВ.

+ Приготовлением полнорационных комбикормов и кормовых смесей.

— Путем определения норм кормления отдельных видов и половозрастных групп животных.

6

Укажите требования к организации кормления животных

+ Сохранение здоровья.

+ Проявление воспроизводимых способностей и хорошее развитие молодняка.

+ Минимальные затраты кормов на единицу продукции.

— Максимальный расход кормов на единицу продукции.

7

Назовите основные разделы дисциплины: Кормление с.-х. животных

+ Оценка питательности кормов, значение питательных и БАР в питании сельскохозяйственных животных.

+ Корма.

+ Нормируемое кормление с.-х. животных.

— Методика научных исследований и патентования.

8

Изучение вопросам включает в себя раздел: Оценка питательности кормов

+ Закономерности полноценного и направленного питания с.-х. животных.

+ Методы и способы оценки энергетической, протеиновой, липидной, углеводной, минеральной, витаминной и комплексной питательности кормов.

+ Значение отдельных питательных и биологически активных веществ для организма животных и их влияние на производительность, состояние здоровья и качество продукции.

— Требования государственных стандартов Украины к кормовых средств.

9

Изучение вопросам включает в себя раздел: Корма

+ Классификацию и свойства кормов.

+ Условия заготовки, хранения, приготовления и рационального использования кормов.

+ Обоснования норм скармливания отдельных кормов различным видам животных.

— Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

10

Изучение вопросам включает в себя раздел: Нормированное кормление с.-х. животных

+ Определение потребности отдельных видов с.-х. животных в питательных веществах.

+ Принципы составления норм кормления и рационов.

+ Технику и организацию кормления различных видов сельскохозяйственных животных.

— Методы и способы оценки питательности кормов.

11

Какой вклад Е. А. Богданова в развитие учения о кормлении животных

+ Обосновал необходимость учитывать наряду с общей питательности кормов также протеиновую, витаминную и минеральную.

+ Развил учение о нормированную кормление с учетом физиологического состояния животных, разработал важные положения о кормлении племенных животных, молочного и мясного скота.

+ Экспериментально установил возможность образования жира в организме животных с белка.

— Разработал систему оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (по обменной энергией).

12

Какой вклад И. С. Попова в развитие учения о кормлении животных

+ Усовершенствования нормированного кормления животных, кормления высокопродуктивных их коров.

+ Изучал вопрос протеинового и минерального питания.

+ Работал над проблемой химизации кормления скота (карбамид в рационах коров) и развития комбикормовой промышленности.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

13

Какой вклад П.Д. Пшеничного в развитие учения о кормлении животных

+ Внес весомый вклад в разработку принципов и методов направленного выращивания молодняка и стимуляции развития функций питания и обмена веществ.

+ Изучал особенности формирования продуктивности животных в онтогенезе.

+ Усовершенствования нормированного кормления животных, автор учебника по кормлению с.-х. животных.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

14

Какой вклад А.П. Дмитроченко в развитие учения о кормлении животных

+ Усовершенствования норм кормления сельскохозяйственных ских животных.

+ Работал над проблемой эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов.

+ Внес весомый вклад в разработку современных систем респирацийних аппаратов и методики обменных опытов; автор учебника по кормлению с.-х. животных.

— Разработал систему оценки питательности кормов в овсяных и энергетических кормовых единицах.

15

В каком году в Украине введена система энергетической питательности в показателях обменной энергии

— 1933.

— 1963.

+ 1985.

— 2005.

16

Назовите основное достижение науки о кормлении животных на современном этапе

— Разработка системы энергетической питательности кормов по их продуктивной действием в овсяных кормовых единицах.

+ Разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп с.-х. животных и контроль рационов по 24 … 40 показателям питательности и больше.

— Снижение затрат на корма в себестоимости продукции животноводства с 70 до 50%.

— Внедрение передовых технологий подготовки кормов к скармливанию.

17

Укажите направление научных исследований кафедры кормления животных ОГАУ

— Разработка системы энергетической оценки питательности кормов по показателям обменной и чистой энергии.

+ Усовершенствования современных и разработка новых рецептов комбикормов, премиксов, кормовых добавок и препаратов.

— Разработка современных детализированных норм кормления с.-х. животных.

— Разработка прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию.

18

Что называется партией корма

+ Любое количество однородного корма, предназначенного для одновременного приема, отгрузки, продажи или хранения.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Любое количество корма, которое необходимо заготовить животным на зимнее и весенне — летний период.

19

Что называется выемкой или разовым образцом корма

+ Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для проведения химического анализа.

20

Что называется исходным образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

+ Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

21

Что называется средним образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

+ Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

— Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

22

Что называется лабораторным образцом корма

— Количество корма, взятого с одного места на определенной глубине залегания массы или отбор от партии для составления исходного образца.

— Совокупность всех выемок от одной партии корма, взятых в разных местах хранения, скирды, вагона и т.п..

— Небольшое количество (1 … 2 кг) корма, отобранной из тщательно перемешанного общего образца корма.

+ Определенное количество корма, отобранной из среднего образца корма для прове-дения химического анализа.

23

Которая необходима информация для оформления паспорта на средний образец корма

+ Сведения о названии хозяйства, район, область.

+ Название корма, его ботанический состав или происхождения.

+ Технология заготовки корма, дата, место отбора, органолептическая оценка.

— Содержание в корме воды, сырых золы, протеина, жира, клетчатки и МАР.

24

Назовите группы питательных веществ, определяемых в корме при проведении химического анализа

— Незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

— Азотсодержащие и безазотистые соединения.

+ Вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и МАР.

— Макро — и микроэлементы, витамины.

25

О чем указывает термин «сырой» при определении групп веществ согласно схеме химического анализа

+ О содержании не только чистого вещества, но и других соединений, которые вместе определяются.

— О необходимости проведения исследований в определенных температурных условиях.

— Исследования проводятся на кормах, которые не подвергались термической обработке.

— О необходимости проведения термической обработки корма перед началом анализа.

26

Что положено в основу метода определения в корме первичной влаги

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.

+ Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.

27

Что положено в основу метода определения в корме гигроскопической влаги

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 40 … 45 0С до постоянной массы.

— Сушка небольшого количества среднего образца корма при температуре 60 … 65 0С до постоянной массы и доведения до воздушно-сухого состояния.

— Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 80 … 85 0С до постоянной массы.

+ Сушка небольшого количества среднего образца воздушно-сухого корма при температуре 100 … 105 0С до постоянной массы.

28

Каким образом в корме определяют содержание абсолютно сухого вещества

+ По разности между 100 и процентом общей влаги.

— По разнице между 100 и процентом начальной влаги.

— По разнице между 100 и процентом гигроскопической влаги.

— По разнице между 100 и процентом органических веществ.

29

Что положено в основу метода определения в корме «сырой» золы

— Нерастворимость золы в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность золы растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

+ Сжигания навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

30

Что положено в основу метода определения в корме сырого протеина

— Нерастворимость протеина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность протеина растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

+ Окисления неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

31

Что положено в основу метода определения в корме сырого жира

— Нерастворимость жира в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

+ Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

32

Что положено в основу метода определения в корме сырой клетчатки

+ Нерастворимость сырой клетчатки в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Способность жира растворяться в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, гексане).

— Окисление неорганических веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

— Сжигание навески корма в муфельной печи и определения массы несгораемого остатка.

33

Что положено в основу метода определения в корме МАР

— Нерастворимость МАР в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

— Окисление безазотистых экстрактивных веществ корма концентрированной серной кислотой при нагревании.

+ Разницу между 100 и суммой процентов гигроскопической влаги, золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки.

— Способность безазотистых экстрактивных веществ растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.

34

Что положено в основу метода определения в корме каротина

— Нерастворимость каротина в слабых растворах кислот и щелочей, т.е. на количественном определены массы сухого корма после кипячения и промывки.

+ Способность каротина растворяться в органических растворителях и предоставлять им окраску.

— Способность каротина растворяться с слабых растворах кислот и предоставлять им окраску.

— Способность каротина растворяться с слабых растворах щелочей и предоставлять им окраску.

35

Что называется питательности корма

— Оценка корма по содержанию обменной энергии.

— Соотношение кормов по питательности или сухим веществом.

+ Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

— Соответствие корма природе животных.

36

По каким признакам определяется питательная ценность корма

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, состав рациона, заготовка и подготовка кормов к скармливанию, соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.

— Природно-климаты ские и агротехнические, способы заготовки, условия хранения и подготовки к скармливанию.

— Физиологически оптимальные условия содержания животных и регулируемый микроклимат в помещениях.

+ Химическим составом, а также в процессе взаимодействия корма с организмом животных, за изменением их физиологического состояния, обмена веществ и производительностью.

37

Вещества называют питательными

+ Соединения, которые используются организмом животных для обеспечения и поддержания метаболической активности всех его тканей, органов и систем.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.

— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).

38

О чем указывает химический состав корма

— Характеризует азотсодержащих и безазотистых питательность кормов.

— Характеризует неорганическую питательность корма.

— Характеризует органическую питательность корма.

+ Является важным первичным показателем его питательности.

39

Назовите факторы, влияющие на химический состав корма

+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.

-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.

+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.

— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.

40

Что называется переваримость питательных веществ

— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

+ Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

41

Какие питательные веществе называют переваримого

+ Те, что в результате гидролитического расщепления поступающих в кровь и лимфу.

— Те, которые поступают на поддержание жизнедеятельности.

— Те, поступающих на образование продукции.

— Питательные вещества, содержащиеся в корме.

42

Что называется всасыванием питательных веществ

+ Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

43

Что называется коэффициентом переваримости корма

+ Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.

— Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.

44

В каких единицах выражают переваримость питательных веществ корма

+ Граммах (г) и в процентах (%).

— Международных единицах (МЕ).

— Ккал.

— МДж.

45

Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ простым методом

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / период — предыдущий учетную.

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

46

Назовите схему опыта по определению переваримости питательных веществ корма сложным (дифференцированная м) методом

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

47

Назовите факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов

+ Вид, возраст и физиологическое состояние животных, порода и индивидуальность .

+ Объем и состав рациона, режим кормления и подготовка кормов к скармливанию.

+ Соотношение питательных веществ, содержание витаминов и ми ¬ ральных веществ.

— Природно-климаты ские и агротехнические.

48

Что называется протеиновым отношением

+ Отношение суммы переваренных без азотистых веществ в переваримого протеина.

— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.

— Отношение сахара к переваримого протеина.

— Количество переваримого протеина, приходящейся на 1 ЭКО.

49

Назовите узкое протеиновый отношение

+ Меньше 6.

— 6 … 8.

— 8 … 10.

— Более 10.

50

Назовите среднее протеиновый отношение

— Менее 6.

+ 6 … 8.

— 8 … 10.

— Более 10.

51

Назовите широкое протеиновый отношение

— Менее 6.

— 6 … 8.

+ 8 … 10.

— Более 10.

52

Что является причиной избыточного содержания углеводов (широкое протеиновый отношение) в рационах жвачных животных

+ Бактерии сбраживают преимущественно легко перевариваемой углеводы, а клетчатка грубых кормов сбраживается не полностью и используется меньше.

+ Ухудшение физиологического состояния и снижение продуктивности животных.

+ Вызывает заболевания твартн на ацидоз рубца.

— Бактерии сбраживают преимущественно клетчатку трудно переваренных грубых кормов, а легко перевариваемой углеводы сбраживается не полностью и используется меньше.

53

Сахарной протеиновый отношение менее 0,6: 1 и более 2 1

— Улучшает использование питательных веществ рациона и вызывает стабильном обмена веществ в организме.

+ Ухудшает использование питательных веществ рациона и к нарушению обмена веществ в организме.

— Обеспечивает лечебное кормление.

— Обеспечивает профилактическую кормление.

54

При широком и узком протеиновом отношении переваримость кормов

— Повышается.

+ Снижается.

— Остается неизменной.

— Не установлена.

55

Что вкладывается в понятие обмен веществ

— Способность корма удовлетворять естественные потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.

+ Совокупность процессов, связанных с поступлением питательных веществ, их последующим преобразованием и выделением конечных продуктов этих преобразований.

— Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

56

Какой опыт называется балансовой

— Опыт по определению переваримости питательных веществ корма или рациона.

+ Опыт по изучению обмена веществ и энергии в организме животных.

— Научно-хозяин ский опыт.

— Производственный опыт.

57

Что называется усвоением питательных веществ

— Процесс поступления питательных веществ из полости желудочно-кишечно го тракта в кровь и лимфу.

+ Процесс использования переваренных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и мик ¬ роорганизмив .

— Процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

58

Какие питательные вещества называют усвоенными

+ Поступающих на поддержание жизнедеятельности и образования про ¬ дукции.

— Что в результате гидролитического расщепления поступают в кровь и лимфу.

— Что на поступающие с кормом в полость желудочно-кишечно го тракта.

— Поступающие на образование продукции.

59

Что называется коэффициентом усвоения корма

— Отношение переваренных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина, выраженное в процентах.

+ Отношение усвоенных питательных веществ с принятыми с кормом, выраженное в процентах.

— Отношение легкодоступных фракций протеина и углеводов в труднодоступных, выраженное в процентах.

60

С какой целью проводят определение баланса азота по данным физиологических опытов

— Чтобы определить уровень отложения в организме углеводов.

— Чтобы определить уровень отложения в организме жиров.

+ Чтобы определить уровень отложения в организме протеина.

— Чтобы определить уровень отложения в организме органических веществ.

61

С какой целью проводят определение баланса углерода по данным физиологических опытов

— Чтобы определить уровень отложения в организме углеводов.

+ Чтобы определить уровень отложения в организме жиров.

— Чтобы определить уровень отложения в организме протеина.

— Чтобы определить уровень отложения в организме органических веществ.

62

По какой схеме определяют баланс азота в организме животных

+ N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

— Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.

63

По какой схеме определяют баланс углерода в организме животных

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.

+ C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

— Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.

64

По какой схеме определяют баланс макроэлементов в организме животных

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

+ Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

— Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.

65

По какой схеме определяют баланс микроэлементов в организме животных

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— Сa корма = Ca кала + Ca мочи + Ca отложенный в организме + Ca продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

+ Se корма = Se кала + Se мочи + Se отложенный в организме + Se продукции.