Что называется кормом
— Однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно — обоснованными рецептам с учетом потребностей животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов.
+ Продукты растительного и животного происхождения и промышленного синтеза, содержащие в усваиваемой форме питательные вещества, необходимые для роста, развития и обеспечения определенной продуктивности животных и не влияют вредно на их здоровье, воспроизводительную способность и качество продукции.
— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
2
Что такое кормовые добавки
+ Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.
3
Что такое протеиновые добавки
— Кормовые средства, содержащие более 5% протеина или его эквивалента.
— Кормовые средства, содержащие более 10% протеина или его эквивалента.
— Кормовые средства, содержащие более 15% протеина или его эквивалента.
+ Кормовые средства, содержащие более 20% протеина или его эквивалента.
4
Что такое энергетические добавки
+ Добавки, которые используются для синтеза глюкозы, покрытия дефицита энергии в высокопроизводительных их коров, предотвращают кетоза, повышают надежд и содержание жира.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
— Вещества, оказывающие корма горького вкуса, вызывают расстройство пищеварения, приводят к отравлению животных (соланин, сапонины, алкалоиды).
— Вещества, выступающие ингибиторами ферментных систем организма (трипсин), снижая тем самым кормовую ценность корма.
5
Что такое кормовая база
— Обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах для обеспечения физиологических потребностей всех видов животных в питательных веществах с целью обеспечения плана производства продуктов животноводства и экономической эффективности ведения животноводства.
+ Технологический процесс выращивания, заготовки, хранения, подготовки к скармливанию кормов, стандартизация рационов и их балансировка за счет биологически активных и минеральных веществ при автоматизированном раздаче кормов.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
— Весь набор кормовых средств, в меру своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
6
Что называется кормовыми средствами
— Однородная смесь измельченных до необходимых размеров микро добавок и наполнителя.
— Белково-витаминные и добавки, содержащие концентрированные корма с высоким содержанием протеина, а также препараты витаминов.
— Белково-витаминно о минеральные добавки, содержащие концентрированной ¬ ные корма с высоким содержанием протеина, а также препараты витаминов и минеральные соли.
+ Все набор кормов и добавок, которые по мере своей питательной ценности могут быть использованы в кормлении животных.
7
Что такое монокорм
— Белково-витаминные и добавки, содержащие концентрированные корма с высоким содержанием протеина, а также препараты витаминов.
— Белково-витаминно о минеральные добавки, содержащие концентрированной ¬ ные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и вита ¬ минив.
— Однородная смесь измельченных до необходимой величины микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения рационов, комбикормов и БВМД.
+ Измельченные растения (зерно и вегетативная часть) зернофуражных культур, скошенных в молочно-восковой или начале восковой спелости.
8
О чем указывает понятие качество кормов
— Понятие, которое включает в себя сведения о факторах, которые влияют на аппетит и поведение животных и понимание роли вкуса, запаха, текстуры корма в их взаимодействии.
+ О совокупности свойств, которые предопределяют безвредность их и способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах.
— О способности корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
— О соответствии корма природе животных.
9
О чем указывает понятие вкусовые качества корма
+ Понятие, которое включает в себя сведения о факторах, которые влияют на аппетит и поведение животных и понимание роли вкуса, запаха, текстуры корма в их взаимодействии.
— О совокупности свойств, которые предопределяют безвредность их и способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах.
— О способности корма удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
— О соответствии корма природе животных.
10
Что называется питательности корма
— Совокупность свойств, обусловливающих безвредность их и способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах.
+ Свойство корма удовлетворять потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.
— Оценка корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.
— Оценка кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
11
Укажите признаки, характеризующие диетические свойства корма
+ Запах, вкус, физическая форма, наличие специфически действующих веществ.
— Высушивание (обезвоживание), силосования (заквашивания) и синажування.
— Химическое и биологическое консервирования.
— Измельчение, прокатки, экструдирования.
12
Под влиянием каких факторов меняются диетические свойства корма
+ Технологии заготовки, хранения, подготовки к скармливанию.
— Вид и возраст животного, физическая нагрузка, объем и состав рациона, режим кормления.
— Содержание в корме питательных, минеральных и биологически активных веществ.
— Классификации и требований государственного стандарта к качеству корма.
13
Какие существуют методы оценки качества кормов
— Прямые и расчетные.
+ Зоотехнические и хозяйственные.
— Простые и дифференцированные.
— Научные, научно-произ и, производственные.
14
Укажите методы зоотехнической оценки качества кормов
+ Проведение химического анализа корма.
+ Установление особенностей и доступности отдельных веществ пищеварительным ферментам.
+ Определение влияния питательных веществ на состояние животных и качество продукции.
— Физические и органолептические показатели, проведение качественных химических реакций.
15
Укажите методы хозяйственной оценки качества кормов
+ Установление физических показателей корма: однородность, консистенция, тонкость помола для зерновых и измельчения объемистых кормов.
+ Установления органолептических показателей корма: цвет, запах, природа корма, загрязненность кормов, наличие плесени или других признаков порчи корма.
+ Проведение качественных химических реакций корма.
— Проведение химического анализа корма.
16
Классификация кормов
— Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.
— Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
+ Группировка их по происхождению, физическим состоянием, концентрацией энергии, клетчатки, соотношением и доступностью питательных веществ.
— Свойство корма удовлетворять потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.
17
Для решения каких организационных вопросов классифицируют корма
+ Планирования кормовой базы.
+ Использование кормов.
+ Организации нормированного кормления с.-х. животных.
— Для проведения химического анализа кормов.
18
Укажите классификацию кормов по происхождению
— Объемистые и концентрированные.
+ Растительные, животные, комбикорма, синтетические, минеральные добавки, БАР.
— Сухие, влажные: сочные и водянистые.
— Углеводистые и протеиновые.
19
По содержанию энергии и клетчатки в единице массы корма корма растительного происхождения классифицируют
— Грубые и влажные.
— Сочные и водянистые.
— Углеводистые и протеиновые.
+ Объемистые и концентрированные.
20
Дайте определение объемистых кормов
+ Кормовые продукты, изготовленные из вегетативной массы растений, корнеплоды и, сочные плоды бахчевых культур и побочные отходы пищевой промышленности.
— Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.
— Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.
— Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.
21
Укажите параметры по которым корма относят к объемистых
+ Питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.
— Питательность 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ и более, менее 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.
22
На какие группы делятся объемистые корма
+ Сухие и влажные.
— Сочные и водянистые.
— Углеводистые и протеиновые.
— Объемистые и концентрированные.
23
Назовите характерные особенности сухих кормов
+ Корма, которые имеют питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и не более 22% воды.
— Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 корм. ед. или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.
— Корма, содержащие более 40% воды.
— Корма, содержащие до 40% воды.
24
Назовите представителей грубых кормов
— Зерно и семена кормовых и продовольственных культур, продукты переработки зерна и семян, высушенные отходы с.-х. сырья растительного происхождения.
+ Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.
— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.
— Свекловичный жом, брага, пивная дробина, жом.
25
Назовите характерные особенности влажных кормов
— Корма, которые имеют питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и не более 22% воды.
— Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 корм. ед. или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.
+ Корма, содержащие более 40% воды.
— Корма, содержащие до 40% воды.
26
На какие группы разделяют влажные корма
— Сухие и влажные.
+ Сочные и водянистые.
— Углеводистые и протеиновые.
— Объемистые и концентрированные.
27
Укажите характерные особенности сочных кормов
+ Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.
— Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.
28
Укажите характерные особенности жидких кормов
— Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.
+ Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.
29
Назовите представителей сочных кормов
— Зерно и семена кормовых и продовольственных культур, продукты переработки зерна и семян, высушенные отходы с.-х. сырья растительного происхождения.
— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.
+ Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.
— Свекловичный жом, барда, пивная дробина, мезги, плодовые выжимки.
30
Назовите представителей жидких кормов
— И семена кормовых и продовольственных культур, продукты переработки зерна и семян, высушенные отходы с.-х. сырья растительного происхождения.
— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.
— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.
+ Свекольный жом, барда, пивная дробина, мезги, плодовые выжимки.
31
Дайте определение концентрированных кормов
— Кормовые продукты, изготовленные из вегетативной массы растений, корнеплоды и, сочные плоды бахчевых культур и побочные отходы пищевой промышленности.
+ Группа кормовых средств, содержащих в 1 кг корма не менее 0,65 корм. ед. или 7,3 МДж ОЭ и не более 19% клетчатки и 40% воды.
— Корма, в которых основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в протоплазмы клеток и растительного сока.
— Корма, в которых вода находится как примесь в технологическом процессе и находится в корме в свободном состоянии.
32
Укажите параметры по которым корма относят к концентрированным
— Питательность до 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ, более 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.
+ Питательность 0,65 кормовых единиц или 7,3 МДж ОЭ и более, менее 19% клетчатки в сухом веществе и 40% воды.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет до 100 г.
— Корма, в которых количество переваримого протеина, приходящейся на одну кормовую единицу составляет 100 г и более.
33
Назовите представителей концентрированных кормов
+ Зерно и семена кормовых и продовольственных культур, высушенные продукты переработки сельскохозяйственных ской сырья растительного происхождения.
— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.
— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.
— Свекловичный жом, брага, пивная дробина, жом.
34
На какие подгруппы делятся концентрированные корма
— Грубые и влажные.
— Сочные и водянистые.
+ Углеводистые и протеиновые.
— Объемистые и концентрированные.
35
Какие концентрированные корма относятся к углеродистых
+ Зерно злаков, остатки мукомольного производства, высушенные остатки сахарного, бродильного и крахмалопаточной ого производств.
— Зерно бобовых, отходы масличного производства, сухие корма животного происхождения.
— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.
— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.
36
Какие концентрированные корма относятся к протеиновых
— Зерно злаков, остатки мукомольного производства, высушенные остатки сахарного, бродильного и крахмалопаточной ого производств.
+ Зерно бобовых, отходы масличного производства, сухие корма животного происхождения.
— Сено, солома, мякина, стебли кукурузы, подсолнечника, стержни початков кукурузы, сенная мука, травяная резка и муку.
— Зеленая масса, корнеплоды, ботва сахарной и кормовой свеклы, сенаж, силос, кормовые бахчевые и овощные культуры.
37
Укажите корма, которые входят в группу животного происхождения
+ Молоко и продукты его переработки, мясокостная, кровяная, рыбная и перьевая мука, яичный порошок.
— Синтетические азотсодержащие вещества, кормовые дрожжи, кормовые концентраты лизина, метионина и треонина.
— Зерно злаковых и зернобобовых и семян кормовых и продовольственных культур, высушенные продукты переработки сельскохозяйственных ской сырья растительного происхождения.
— Кормовые дрожжи, гаприн, паприн, меприн, еприн, липрот.
38
Что такое комбикорм
+ Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.
— Продукты растительного и животного происхождения и промышленного синтеза, содержащие в усваиваемой форме питательные вещества, необходимые для роста, развития и обеспечения определенной продуктивности животных и не влияют вредно на их здоровье, воспроизводительную способность и качество продукции.
— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
39
Что такое пищевые отходы
— Однородная специально изготовлена смесь различных кормовых средств по научно обоснованным рецептам для отдельного вида или группы животных.
— Протеиновые и аминокислотные продукты химической и микробиологичног в синтеза.
— Природные и синтетические продукты высокой биологической активности, которые используются в малых количествах и имеют большое значение для организма.
+ Остатки овощей и фруктов, картофельные, а также остатки кухонь и столовых индивидуального и общественного питания.
40
Что такое синтетические препараты
— Однородная специально изготовлена смесь различных кормовых средств по научно обоснованным рецептам для отдельного вида или группы животных.
— Протеиновые и аминокислотные продукты химической и микробиологичног в синтеза.
+ Природные и синтетические продукты высокой биологической активности, которые используются в малых количествах и имеют большое значение для организма.
— Остатки овощей и фруктов, картофельные, а также остатки кухонь и столовых индивидуального и общественного питания.
41
Препараты относят к синтетическим
+ Азотсодержащие вещества (мочевина, аммонийные соли).
+ Кормовые дрожжи.
+ Кормовые концентраты лизина, метионина и треонина.
— Природные источники минеральных веществ.
42
Что такое минеральные добавки
— Однородная специально изготовлена смесь различных кормовых средств по научно обоснованным рецептам для отдельного вида или группы животных.
— Протеиновые и аминокислотные продукты химической и микробиологичног в синтеза.
— Природные и синтетические продукты высокой биологической активности, которые используются в малых количествах и имеют большое значение для организма.
+ Природные и синтетические соединения, вводят в состав рационов животных в качестве источника макро-и микроэлементов.
43
Добавки относят к минеральным
+ Природные добавки минеральных веществ (алюмосиликаты: цеолиты, бентониты),
+ Яичная скорлупа, известняк, синтетические минеральные соединения (соли микроэлементов).
+ Побочные продукты мясокомбинатов (костная мука).
— Витаминные препараты.
44
Что такое биологически активные вещества
— Препараты с споровых микробов, полученных путем низькотемператур ного высушивания кисломолочных бактерий и дрожжевых клеток.
— Вещества, которые выполняют энергетическую функцию в организме животных.
+ Вещества, которые находятся в кормовых средствах в очень малых количествах однако, оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме животных.
— Вещества, которые выполняют структурную функцию в организме животных.
45
Какие соединения относят к биологически активным веществам
+ Соли микроэлементов.
+ Витаминные, ферментные и гормональные препараты.
+ Антибиотики, пробиотики, пробиотики, транквилизаторы тошо.
— Макроэлементы.
46
Назовите факторы влияния на состав и питательность кормов
+ Почвенно-климаты ские условия, удобрения и агротехника выращивания.
-Фаза вегетации и сортовые особенности растений.
+ Способы заготовки, условия хранения и технология подготовки к скармливанию.
— Вид, возраст и физиологическое состояние животных, условия содержания животных и микроклимата.
47
Что вкладывается в понятие: Зеленые корма
+ Растения, которые поедаются животными на пастбище или в виде зеленой подкормки.
— Экологически чистые продукты растительного происхождения.
— Корма, содержащие более 40% воды.
— Корма, содержащие 85 … 95% воды.
48
На какие группы разделяют зеленые корма за их ботаническим составом
+ Злаки, бобовые, бобово-злаковые смеси, капустные, ботва корнеплодов.
— Сочные и водянистые.
— Углеводистые и протеиновые.
— Биологически полноценные и диетические.
49
В чем биологическая ценность и высокие диетические свойства кормовых культур
+ Легкоусвояемая форма питательных веществ: протеин высокого качества, легко ферментированные углеводы, незаменимые жирные кислоты, минеральные и БАР.
+ Трава содержит гонадотропные и эстрогенные соединения, стимулирующие функции воспроизводства животных.
+ По биологической ценности протеина и содержанием БАВ сухое вещество зеленых кормов значительно преобладает концентрированные корма.
— Играют важную роль в интенсификации животноводства, наращивании производства, улучшении качества и удешевлении животноводческой продукции.
50
Укажите питательную ценность зеленых кормов
+ 0.15 … 0.20 корм. ед.
— 0.30 … 0.40 корм. ед.
— 0.50 … 0.60 корм. ед.
— 0.60 … 0.70 корм. ед.
51
Что называется зеленым конвейером
+ Система обеспечения животных растительными кормами с ранней весны и до поздней осени и основа приготовления консервированных кормов: сено, сенаж, силос.
— Последовательность скармливания животным грубых, сочных и концентрированных кормов в течение суток.
— Система обеспечения животных в течение года консервированными зелеными кормами (сено, травяную муку, травяная резка, травяные гранулы, силос, сенаж).
— Система обеспечения животных экологически чистыми продуктами растительного происхождения.
52
Укажите типы зеленого конвейера
— Объемистый, малоконцентрированные й, напивконцентрова ный, концентрированный.
+ Природный, искусственный, комбинированный.
— Россыпные, в гранулированном виде и в виде крупки.
— Полнорационные и дополняющие.
53
Дайте характеристику естественного зеленого конвейера
+ Основным источником поступления зеленой массы кормов являются природные пастбища, трава естественных сенокосов.
— Зеленые корма поступают из посевов различных полевых и многолетних кормовых культур.
— Зеленая масса поступает как из посевов кормовых культур, так и с естественных пастбищ и сенокосов.
— Зеленая масса поступает из гидропонных производств.
54
Дайте характеристику искусственного зеленого конвейера
— Основным источником поступления зеленой массы кормов являются природные пастбища, трава естественных сенокосов.
+ Зеленые корма поступают из посевов различных полевых и многолетних кормовых культур.
— Зеленая масса поступает как из посевов кормовых культур, так и с естественных пастбищ и сенокосов.
— Зеленая масса поступает из гидропонных производств.
55
Дайте характеристику комбинированного зеленого конвейера
— Основным источником поступления зеленой массы кормов являются природные пастбища, трава естественных сенокосов.
— Зеленые корма поступают из посевов различных полевых и многолетних кормовых культур.
+ Зеленая масса поступает как из посевов кормовых культур, так и с естественных пастбищ и сенокосов.
— Зеленые корма поступают только для консервирования (сено, травяную муку, травяная сечка, травяные гранулы, силос, сенаж).
56
Укажите культуры зеленого конвейера, используемых первыми в весенний период
+ Озимая пшеница, озимый рапс, перки; озимая рожь с озимой викой или озимым рапсом; озимая пшеница с озимой викой.
— Люцерна с райграсом высоким, клевер с тимофеевка, эспарцет с ежи сборной (первый укос); вика с овсом, ячмень с горохом.
— Люцерна с райграсом высоким, клевер с тимофеевка; эспарцет с ежи сборной (второй укос); суданка с соей или чиной.
— Кукуруза с соей или кормовыми бобами; ботва сахарной и кормовой свеклы; кормовая капуста, клевер, яровая сурепка.
57
Какие пастбища называются естественными
— Пастбища с искусственно выращенным травостоем злаково-бобовых или злаковых культур: многолетние (8 … 10 лет), краткосрочные (2 … 3 года) и однолетние.
+ Пастбища, введение которых в пахотного клина невозможно или ограничено (понижение или повышение рельефа, недостаточная вологозабезпечен ость или влагоемкость).
— Пастбища, расположенные в пределах населенных пунктов.
— Пастбища, расположенные за пределами населенных пунктов.
58
Какие пастбища называются культурными
+ Пастбища с искусственно выращенным травостоем злаково-бобовых или злаковых культур: многолетние (8 … 10 лет), краткосрочные (2 … 3 года) и однолетние.
— Пастбища, введение которых в пахотного клина невозможно или ограничено (понижение или повышение рельефа, недостаточная вологозабезпечен ость или влагоемкость).
— Пастбища, расположенные в пределах населенных пунктов.
— Пастбища, расположенные за пределами населенных пунктов.
59
Укажите условия рационального использования пастбищ
+ Применение загонной системы выпаса и введения пастбищного оборота.
+ Соблюдение срока начала выпаса и конца последнего выпаса (2 … 3 дня).
+ Соблюдение высоты спасування (12 … 15 см), повторный выпас 21 дня.
— Рациональное сочетание в рационах животных зеленых и консервированных кормов.
60
Укажите период использования зеленых кормов для скота в Украине
— 60 … 90 дней.
— 90 … 120 дней.
— 120 … 150 дней.
+ 180 … 210 дней.
61
Назовите представителей корнеплоды ов
— Люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика, вико-овсяная смесь.
— Рапс, редька масличная, рапса озимая, перки, горчица белая, кормовая капуста.
+ Кормовые и сахарная свекла, турнепс, морковь, куузику, картофель, топинамбур.
— Тыквы, кабачки, кормовые арбузы.
62
Укажите питательность корнеплоды ов
+ 0.1 … 0.3 корм. ед.
— 0.3 … 0.4 корм. ед.
— 0.5 … 0.6 корм. ед.
— 0.6 … 0.7 корм. ед.
63
Укажите способы подготовки корнеплоды ов к скармливанию
— Прокатка и экструдирования.
+ Измельчения и проваривания.
— Проращивание и микронизация.
— Дрожжевание и ферментизации.
64
Назовите представителей бахчевых кормов
— Люцерна, клевер, эспарцет, горох, вика, вико-овсяная смесь.
— Рапс, редька масличная, рапса озимая, перки, горчица белая, кормовая капуста.
— Кормовые и сахарная свекла, турнепс, морковь, куузику, картофель, топинамбур.
+ Тыквы, кабачки, кормовые арбузы.
65
Укажите питательность бахчевых кормов
+ 0.07 … 0.13 корм. ед.
— 0.1 … 0.3 корм. ед.
— 0.3 … 0.4 корм. ед.
— 0.5 … 0.6 корм. ед.
66
Что называется консервированием
+ Обработка, обеспечивающая хранение кормов с минимальными потерями веществ.
— Способ подготовки зерна к скармливанию путем экструдирования.
— Способ подготовки зерна к скармливанию путем прокатки.
— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева ИФ-лучами.
67
Укажите способы консервирования кормов
+ Высушивания (обезвоживание).
+ Силосования (заквашивания) и синажування.
+ Химическое и биологическое консервирования.
— Измельчение, прокатки, экструдирования.
68
Что называется сеном
— Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.
— Консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях.
+ Высушенные до влажности 15 … 17% травы.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.
69
Которая питательность сена
— 0.20 … 0.30 корм. ед.
— 0.30 … 0.40 корм. ед.
+ 0.50 … 0.60 корм. ед.
— 0.60 … 0.70 корм. ед.
70
За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке сена
— Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.
+ За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.
— Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных ¬ ных условиях.
— За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмо-бараба х сушилках до влажности 9 … 12%.
71
Вид сена характеризуется высоким содержанием протеина
+ Сено сеяная бобовое (бобовых более 60%);
— Сено сеяная злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%).
— Сено сеяная бобовое — злаковое (бобовых от 20 до 60%).
— Сено естественных сенокосов.
72
Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки рассыпного сена
+ Скашивания, перелистывание и провяливания в прокосах до 35 … 40%-ной влажности, сгребание провяленной массы в валки и досушивания до 25 … 30%-ной влажности.
+ Сложение копен и досушивания сена в стогах к влажности 20%.
+ Скирдование и хранения сена.
— Скашивание, перелистывание, сгребание провяленной массы в валки, формирования тюков или рулонов, укладки в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов).
73
Укажите процессы, которые являются составными технологии заготовки прессованного сена
+ Скашивания, перелистывание и провяливания в прокосах до 35 … 40%-ной влажности, сгребание провяленной массы в валки и досушивания до 25 … 30%-ной влажности.
+ Подбор валков, формирования тюков и рулонов, досушивания сена до влажности 20%.
+ Укладка в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов) в сенохранилищах.
— Скашивание, измельчение с одновременным нагрузки транспортных средств, транспортировки, закладки в хранилища, трамбовки, герметизация.
74
Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки прессованного сена методом активного вентилирования
+ Скашивания травостоя с одновременным прокаткой стеблей, интенсивное перелистывания травы, сгребание и подбор валков при влажности массы 35 … 40%.
+ Формирование тюков или рулонов, транспортировки, укладки в штабеля (тюков) или в два-три яруса (рулонов) в сенохранилищах.
+ Досушивания методом активного вентилирования до влажности 15 … 17%.
— Скашивание, измельчение с одновременным нагрузки транспортных средств, транспортировки, закладки в хранилища, трамбовки, герметизация.
75
Какая из указанных технологий заготовки сена обеспечивает лучшую сохранность питательных веществ
— Заготовка рассыпного сена.
— Заготовка измельченного сена.
— Заготовка прессованного сена.
+ Заготовка сена методом активного вентилирования.
76
По каким показателям определяют питательность сена по стандарту
— Определяют влажность, цвет, запах, фазу вегетации растений, облистянисть, загрязненность.
— Устанавливают ботанический состав и признаки порчи.
+ Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и каротина.
— За соответствием данного корма природе животных.
77
По каким показателям определяют доброкачественность и пригодность к скармливанию сена в хозяйственных условиях
+ Определяют влажность, цвет, запах, фазу вегетации растений, облистянисть, загрязненность, ботанический состав и признаки порчи.
— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и каротина.
— По способности сена удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
— За соответствием данного корма природе животных.
78
Какая информация используется для определения запасов грубых кормов
— Влажность, цвет, запах, фаза вегетации, ботанический состав и признаки порчи.
— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и каротина.
+ Ориентировочная масса 1 м3 и результаты обмера скирд сена или соломы.
— Питательная ценность сена или соломы.
79
Укажите основные параметры скирд для хранения сена
— Ширина — 2,5 м / высота — 5,0 м / длина — не более 10 м.
+ Ширина — 5,0 м / высота — 7,5 м / длина — не более 20 м.
— Ширина — 3-5 м / высота — 1-1,5 м / длина — не более 20 м.
— Ширина — 6-10 м / высота — 2-3 м / длина — не более 40 м.
80
Назовите физические способы подготовки соломы к скармливанию
— Кальциювання, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой.
— Самосогревания, силосования, дрожжевание.
+ Измельчения, смачивания и здобрювання, гранулирования и брикетирования.
— Прокатка, экструдирования, флакування, радушных тостов.
81
Назовите химические способы подготовки соломы к скармливанию
+ Кальциювання, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой.
— Самосогревания, силосования, дрожжевание.
— Измельчение, смачивание и здобрювання, гранулирования и брикетирования.
— Прокатка, экструдирования, флакування, радушных тостов.
82
Назовите биологические способы подготовки соломы к скармливанию
— Кальциювання, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой.
+ Самосогревания, силосования, дрожжевание.
— Измельчение, смачивание и здобрювання, гранулирования и брикетирования.
— Прокатка, экструдирования, флакування, радушных тостов.
83
Что называется витаминно-травья ним мукой
— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.
+ Искусственно высушенные и измельченные травянистые корма влажностью 9 … 12%.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 12 … 15%.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 20 … 24%.
84
Что называется витаминно-травья ной резкой
— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.
— Искусственно высушенные и измельченные травянистые корма влажностью 9 … 12%.
+ Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 15%.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 20 … 24%.
85
Которая питательность травяной резки и травяной муки
— 0.15 … 0.20 корм. ед.
— 0.30 … 0.40 корм. ед.
— 0.50 … 0.60 корм. ед.
+ 0.60 … 0.70 корм. ед.
86
Что такое силос
+ Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.
— Консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях.
— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.
87
Которая питательность силоса
+ 0.20 … 0.30 корм. ед.
— 0.30 … 0.40 корм. ед.
— 0.50 … 0.60 корм. ед.
— 0.60 … 0.70 корм. ед.
88
За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке силоса
— Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.
— За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.
+ Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных ¬ ных условиях.
— За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмо-бараба х сушилках до влажности 9 … 12%.
89
Укажите требования, по созданию оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий при заготовке силоса
+ Оптимальный химический состав сырья.
+ Анаэробные условия хранения сырья.
+ Содержание в силосной массе сахара, воды и протеина.
— Аэробные условия хранения сырья.
90
Что понимают под сахарной минимумом
— Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 3,2.
+ Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 4,2.
— Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 5,2.
— Минимальное количество сахара, обеспечивает накопление в силосованных массе органических кислот (прежде всего молочной) до рН 6,2.
91
Какие группы растений относятся к кормам, что в соответствии с сахарного минимума хорошо силосуемые
— Корма, содержащие более 40% воды.
+ В которых фактическое содержание сахара больше сахарного минимума.
— В которых фактическое содержание сахара равна сахарном минимума.
— В которых содержание сахара ниже сахарного минимума.
92
Укажите кормовые культуры, которые хорошо силосуемые
+ Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).
+ Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.
+ Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.
— Люцерна, шелухой в период уборки.
93
Укажите кормовые культуры, не силосуемые
— Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).
— Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.
— Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.
+ Люцерна, шелухой в период уборки.
94
Укажите кормовые культуры, которые трудно силосуемые
— Кукуруза молочной и молочно-восковой спелости, подсолнечник (50% цветения).
— Сорго, суданка, однолетние бобовые (горох, вика, люпин), злаково-бобовые смеси.
— Многолетние сеяные и бобовые травы, корнеплоды и бахчевые культуры.
+ Вика до цветения, донник (бутонизации).
95
Какими факторами обусловлено буферная емкость сырья
+ Содержанием протеина и продуктов его распада.
+ Содержанием фосфатов, щелочных солей.
+ Содержанием органических кислот, связывающих кислоты, образующиеся из сахара.
— Природно-климаты чними и агротехническими.
96
При каких условиях происходит полноценное силосования зеленой массы
— При достаточном содержании в исходном сырье сахара (не менее 1 … 1.3%) и оптимальному сахарной протеиновой м соотношении (0,7 … 1,15:1).
— Оптимальной влажности растений (65 … 70%), степени измельчения и уплотнения.
— Отсутствие воздуха в сырье силосуемой (анаэробные условия).
+ Все указанные ответы верны.
97
Укажите оптимальную влажность силоса
— 9,0 … 12%.
— 15 … 17%.
— 45 … 55%.
+ 65 … 70%.
98
Укажите рН силоса.
— 5.50 … 7.50.
— 4.90 … 5.50.
+ 3.80 … 4.20.
— 3.20 … 3.80.
99
Укажите степень измельчения сырья при заготовке кукурузного силоса
+ 0,5 … 2 см.
— 5 … 7 см.
— 8 … 10 см.
— 10 … 12 см.
100
Каким должен быть ежедневный слой укладки сырья при заготовке силоса
+ Не менее 1 м.
— Не менее 2 м.
— Не менее 3 м.
— Не менее 4 м.