101
За сколько дней необходимо заполнять хранилище при заготовке силоса
+ 3 … 5.
— 6 … 10.
— 9 … 15.
— 12 … 20.
102
Укажите типы траншей, используемых для хранения силоса
— Башни, бурты, курганы.
+ Наземные, наполовину погружено и углубленные.
— Стационарные и мобильные.
— Открытого и закрытого типов.
103
Укажите основные параметры наземных траншей для хранения силоса
— Ширина — 2,5 м / высота — 5,0 м / длина — не более 10 м.
— Ширина — 5,0 м / высота — 7,5 м / длина — не более 20 м.
— Ширина — 3-5 м / высота — 1-1,5 м / длина — не более 20 м.
+ Ширина — 6-10 м / высота — 2-3 м / длина — не более 40 м.
104
Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии силосования растений с влажностью для злаков более 75, а для бобовых — более 65 … 70%
+ Скашивания (для бобовых с прокаткой), подвяливания с переворачиванием валков или покосов.
+ Подбора валков, измельчения, погрузки транспортных средств.
+ Транспортировка, закладки в хранилища, разравнивания, трамбовки, герметизация.
— Скашивание, подвяливания, подбор и измельчение до частиц 2 … 3 см, транспортировки, сушки горячим воздухом на пневмо-барабанных сушилках.
105
Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии силосования растений с влажностью для злаков не более 75, бобовых — не более 65 … 70%
+ Скашивания, измельчения, погрузки растительной массы в транспортные средства.
+ Транспортировка, закладки в хранилище.
+ Трамбовки, изоляция от воздуха.
— Скашивание, подвяливания, подбор и измельчение до частиц 2 … 3 см, транспортировки, сушки горячим воздухом на пневмо-барабанных сушилках.
106
Укажите потери питательных веществ при силосовании
+ Полевые потери.
+ Потери от брожения; потери с соком.
+ Потери в верхних и боковых слоях; потери от вторичного брожения.
— Потери питательных веществ при силосовании — отсутствуют.
107
По каким показателям проводят лабораторную оценку качества силоса
— Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.
+ Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.
— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.
— По способности силоса удовлетворять потребности животных в питательных веществах.
108
По каким показателям проводят хозяйственную оценку качества силоса
+ Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.
— Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.
— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.
— По способности силоса удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.
109
Какая информация используется для определения запасов силоса
+ Результаты взвешивания при закладкой в Силоса.
+ Учета потерь питательных веществ в процессе заготовки (потери при брожении).
+ Ориентировочная масса 1 м3 силоса, результаты обмера силосных траншей.
— Питательная ценность силоса.
110
Назовите ориентированную массу 1 м3 силоса, кг
— 42 … 83.
— 400 … 550.
+ 600 … 700.
— 800.
111
Который силос называется комбинированным
— Силос, основными компонентами которого являются зеленая масса злаков и бобовых, сечка соломы или половая, корнеплоды и бахчевые культуры, отруби, жмых, шрот.
+ Силос, основными компонентами которого являются початки кукурузы восковой спелости, травяную муку или увядших и измельченная масса бобовых трав, морковь и т.д..
— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в рулонах и тюках обернутых пленкой.
— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в полиэтиленовых рукавах.
112
Который силос называется сложным
+ Силос, основными компонентами которого являются зеленая масса злаков и бобовых, сечка соломы или половая, корнеплоды и бахчевые культуры, отруби, жмых, шрот.
— Силос, основными компонентами которого являются початки кукурузы восковой спелости, травяную муку или увядших и измельченная масса бобовых трав, морковь и т.д..
— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в рулонах и тюках обернутых пленкой.
— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в полиэтиленовых рукавах.
113
Укажите основные требования к питательности 1 кг комбинированного силоса
+ Питательность — не менее 0,25 кормовых единиц, при содержании 20 … 25 г переваримого протеина, 20 … 40 мг каротина и не более 5% клетчатки.
— Питательность — не менее 0,50 кормовых единиц, при содержании 40 … 50 г переваримого протеина, 40 … 80 мг каротина и не более 10% клетчатки.
— Питательность — 0,65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.
— Питательность — до 0,65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.
114
В чем заключается сущность биологического консервирования кормов
— Консервирование путем экстрагирования.
+ Силосования с помощью различных добавок, позволяющее направлено влиять на ход бродильных процессов и обогащать корм питательными веществами.
— Силосования с добавлением препаратов, которые задерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий и способствуют получению силоса высокого качества.
— Консервирование путем экструдирования.
115
В чем заключается сущность химического консервирования кормов
— Консервирование путем экстрагирования.
— Силосования с помощью различных добавок, позволяющее направлено влиять на ход бродильных процессов и обогащать корм питательными веществами.
+ Силосования с добавлением препаратов, которые задерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий и способствуют получению силоса высокого качества.
— Консервирование путем экструдирования.
116
Укажите биологические консерванты
— Органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная, бензойная).
— КНМК (27 … 29% стену ¬ шиной кислоты, 30 … 35% уксусной, 5 … 8% пропионовой).
— Антибактериальные соли и газы (бисульфат и пиросульфат нат ¬ рию, углекислый газ).
+ Бактериальные закваски молочнокислых бактерий, ферментные препараты.
117
Механизм действия ферментных препаратов в силосованных массе
+ Разрушают целлюлозу и пектиновые вещества, которые недоступны для бактерий.
— Препятствуют брожению.
— Регулируют направленность бродильных процессов.
— Улучшают вкусовые свойства корма.
118
Что относится к химических консервантов
+ Органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная, бензойная).
+ КНМК (27 … 29% стену ¬ шиной кислоты, 30 … 35% уксусной, 5 … 8% пропионовой).
+ Антибактериальные соли и газы (бисульфат и пиросульфат нат ¬ рию, углекислый газ).
— Бактериальные закваски молочнокислых бактерий и ферментные препараты.
119
Что такое сенаж
— Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.
+ Консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях.
— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 12 … 15%.
120
Которая питательность сенажа
— 0.20 … 0.30 корм. ед.
+ 0.30 … 0.40 корм. ед.
— 0.50 … 0.60 корм. ед.
— 0.60 … 0.70 корм. ед.
121
За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке сенажа
+ Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.
— За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.
— Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных ¬ ных условиях.
— За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмо-бараба х сушилках до влажности 9 … 12%.
122
Укажите условия получения доброкачественного сенажа
— Оптимальные сроки скашивания трав, измельчения до длины частиц 2 … 4 см.
— Закладка при непрерывном ее уплотнении.
— Ежедневное закладки сырья не менее 1 м, укрывание и герметизация.
+ Все указанные ответы верны.
123
Укажите кормовые культуры, используемые для заготовки сенажа
+ Многолетние бобовые (люцерна, клевер, эспарцет) и бобово-злаковые травы.
— Зеленая масса кукурузы в фазе молочной, молочно-восковой и восковой спелости.
— Плющеное влажное зерно кукурузы с упаковкой в полиэтиленовые рукава.
— Корнеплоды и и бахчевые культуры.
124
Укажите оптимальную влажность сенажа
— 9,0 … 12%.
— 15 … 17%.
+ 45 … 55%.
— 65 … 70%.
125
Укажите рН сенажа.
— 5.50 … 7.50.
+ 4.90 … 5.50.
— 3.80 … 4.20.
— 3.20 … 3.80.
126
Укажите степень измельчения сырья при заготовке сенажа
+ 2 … 4 см при влажности 45 … 55%.
— 5 … 7 см при влажности 60 … 70%.
— 8 … 10 см при влажности 80 … 85%.
— 10 … 12 см при влажности более 85%.
127
Каким должен быть ежедневный слой укладки сырья при заготовке сенажа
+ Не менее 1 м.
— Не менее 2 м.
— Не менее 3 м.
— Не менее 4 м.
128
Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки сенажа в траншеях
+ Скашивания трав в покосы или валки с одновременным прокаткой бобовых или без него, подвяливания массы до влажности 45 … 55%.
+ Подбора валков с одновременным измельчением на частицы длиной 2 … 3 см и погрузкой в транспортные средства.
+ Транспортировка в хранилище, выгрузки, разравнивания, уплотнения, укрытия и герметизация.
— Скашивание, измельчение с одновременным нагрузки транспортных средств, транспортировки, закладки в хранилища, трамбовки, герметизация.
129
Укажите потери питательных веществ при заготовке сенажа
+ Полевые, от брожения, с соком, в верхних и боковых слоях.
— Зоотехнические, хозяйственные
— Простые и дифференцированные.
— Научные, научно-произ и, производственные.
130
По каким показателям проводят лабораторную оценку качества сенажа
— Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.
— Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.
+ Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.
— По способности сенажа удовлетворять потребности животных в питательных веществах.
131
По каким показателям проводят хозяйственную оценку качества сенажа
+ Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.
— Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.
— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.
— По способности сенажа удовлетворять потребности животных в питательных веществах.
132
Которая необходима информация для определения запасов сенажа
+ Результаты взвешивания при закладкой в хранилища.
+ Учета потерь питательных веществ в процессе заготовки (потери при брожении).
+ Ориентировочная масса 1 м3 сенажа, результаты обмера силосных траншей.
— Питательная ценность силоса.
133
Назовите ориентированную массу 1 м3 сенажа, кг
— 42 … 83.
+ 400 … 550.
— 600 … 700.
— 800.
134
Что такое монокорм Сенажный типа (зерносинаж)
+ Измельченные растения (зерно и вегетативная часть) зернофуражных культур, скошенных в молочно-восковой или начале восковой спелости.
— Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.
— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.
— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.
135
Укажите смеси, которые используют для приготовления зерносинажу
+ Ячмень + горох, овес + горох, ячмень + овес + горох.
— Свекла + морковь, турнепс + морковь, свекла + турнепс + морковь.
— Клевер + суданка, эспарцет + суданка, клевер + эспарцет + суданка.
— Кормовая капуста + рапс, редька + рапс,, горчица белая + редька + рапс.
136
Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки зерносинажу в траншеях
+ Скашивания с одновременным прокаткой или без него.
+ Подбора, измельчения, нагрузки.
+ Разравнивания, трамбовки и изоляция от воздуха.
— Экструдирования, микронизация, радушных тостов.
137
В чем состоит значение зерновых кормов в кормлении животных
+ Является основой получения высокой продуктивности животных (желудочно-кишечного й тракт имеет определенную емкость, увеличение даванки объемистых кормов не безгранично).
— В максимальном учете биологических особенностей переваривания и усвоения животными зерновых кормов.
— В применении наиболее целесообразных методов подготовки зерновых кормов к скармливанию.
— В скармливания в смеси с злаковых и бобовых культур и в виде комбикормов, обогащенные минеральными и биологически активными веществами.
138
Дайте характеристику зерновых злаковых кормов
— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.
— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.
+ Корма, энергетическая ценность, которых составляет 1.0 … 1.34 корм. ед., содержание переваримого протеина — 65 … 150 г, МАР до 675, Ca — 0.4 … 1.5 и P — 2.7 … 5.2.
— Корма, энергетическая питательность которых составляет 1.1 … 1.2 корм. ед., содержание переваримого протеина — 20 … 30%, мало жира — 1 … 2%, (в отдельных 16 … 21%).
139
Дайте характеристику протеиновых зерновых кормов
— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.
— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.
— Корма, энергетическая ценность, которых составляет 1.0 … 1.34 корм. ед., содержание переваримого протеина — 65 … 150 г, МАР до 675, Ca — 0.4 … 1.5 и P — 2.7 … 5.2.
+ Корма, энергетическая питательность которых составляет 1.1 … 1.2 корм. ед., содержание переваримого протеина — 20 … 30%, мало жира — 1 … 2%, (в отдельных 16 … 21%).
140
Укажите представителей злаковых зерновых кормов
— Соя, горох, люпин, кормовые бобы.
— Цельное и обезжиренное молоко, рыбная мука.
— Незаменимые аминокислоты, антибиотики, дрожжи, соли микроэлементов.
+ Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, тритикале, овес, сорго, просо.
141
Укажите представителей зернобобовых кормов
+ Соя, горох, люпин, кормовые бобы.
— Цельное и обезжиренное молоко, рыбная мука.
— Незаменимые аминокислоты, антибиотики, дрожжи, соли микроэлементов.
— Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, тритикале, овес, сорго, просо.
142
Что является особенностью зернобобовых кормов
+ Содержат антипитательные вещества (ингибиторы ферментов, алкалоиды), которые снижают питательную ценность кормов.
— Содержат вещества, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.
— Относятся к кормовым средств, которые вводят в состав рационов животных в незначительном количестве, однако оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме животных.
— Содержат вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.
143
Укажите наиболее распространенные методы предварительной обработки зерна перед введением в комбикорма
— Силосования и синажування.
+ Измельчения, прокатки, экструдирования.
— Естественное и искусственное обезвоживание.
— Кальциювання и аммонизации.
144
Что называется измельчением зерна
+ Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.
— Способ подготовки, при котором обработанное сухой временем зерно пропускают через оборудование при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм.
— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.
145
Укажите мелкий модуль величины помола зерна согласно ГОСТу
— До 0,2 мм (борошноподибний состояние).
0,2 … 1,0 мм, остаток на сите 2 мм не более 5%.
— 1,0 … 1.8 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 12%.
— 1,8 … 2,6 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 35%.
146
Укажите средний модуль величины помола зерна согласно ГОСТу
— До 0,2 мм (борошноподибний состояние).
— 0,2 … 1,0 мм, остаток на сите 2 мм не более 5%.
+ 1,0 … 1.8 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 12%.
— 1,8 … 2,6 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 35%.
147
Укажите большой модуль величины помола зерна согласно ГОСТу
— До 0,2 мм (борошноподибний состояние).
— 0,2 … 1,0 мм, остаток на сите 2 мм не более 5%.
— 1,0 … 1.8 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 12%.
+ 1,8 … 2,6 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 35%.
148
Что называется прокаткой зерна
— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.
+ Способ подготовки, при котором обработанное сухой временем зерно пропускают через оборудование при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм.
— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.
149
Что называется флакуванням зерна
— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.
+ Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.
— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.
150
Что называется экструдированием зерна
— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.
— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.
+ Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.
151
Что называется Микронизация зерна
— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.
— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.
— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
+ Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.
152
Какова цель удаления пленок из зерна
— Требования государственного стандарта.
— Термическое снижение бактериальной обсемененности и грибкового поражения.
+ Повышается переваримость и использование питательных веществ.
— Провести его интенсивный нагрев инфракрасными лучами.
153
Что называется радушных тостов шрота
— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.
— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.
+ Влажно-тепловая обработка при температуре 100 … 150 0С, которая позволяет удалить растворитель и инактивировать ингибитор трипсина, уреазу, липоксидазу.
154
Что называется гранулированием и брикетированием кормов
— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.
— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).
— Влажно-тепловая обработка при температуре 100 … 150 0С, которая позволяет удалить растворитель и инактивировать ингибитор трипсина, уреазу, липоксидазу.
+ Способ приготовления комбикормов и кормовых смесей методом уплотнения.
155
Укажите условия рационального использования зерновых кормов
— Максимальный учет биологических особенностей переваривания и усвоения животными зерновых кормов.
— Применение наиболее целесообразных методов подготовки зерновых кормов к скармливанию.
— Скармливание в смеси с злаковых и бобовых культур и в виде комбикормов, обогащенные минеральными и биологически активными веществами.
+ Все указанные ответы верны.
156
Укажите отходы мукомольного производства
+ Отруби, мукомольная зерновая сечка, мучная пыль.
— Жмых, шроты, фосфатиды.
— Сухой жом, патока.
— Сухая барда, сухая пивная дробина.
157
Укажите отходы олийноекстракций ного производства
+ Жмых, шроты, фосфатиды.
— Сухой жом, патока.
— Сухая барда, сухая пивная дробина.
— Сухая мезги.
158
Укажите отходы свеклосахарного производства
— Жмых, шроты, фосфатиды.
+ Сухой жом, патока.
— Сухая барда, сухая пивная дробина.
— Сухая мезги.
159
Укажите отходы бродильных производств
— Жмых, шроты, фосфатиды.
— Сухой жом, патока.
+ Сухая барда, сухая пивная дробина.
— Сухая мезги.
160
Укажите отходы крахмального производства
— Жмых, шроты, фосфатиды.
— Сухой жом, патока.
— Сухая барда, сухая пивная дробина.
+ Сухая мезги.
161
Укажите характерные особенности кормов животного происхождения
+ Корма, характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка, наличием многих витаминов, минеральных веществ.
— Корма, характеризующиеся небольшим содержанием воды (11 … 15%), и клетчатки (2 … 9%) и высокой энергетической ценностью (0.7 … 1.34%).
— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.
— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.
162
Укажите группы кормов животного происхождения
+ Молоко и отходы его переработки (снятое молоко, пахта, сыворотка).
+ Отходы мясо и птицекомбинатов (мясное, мясо-костная и кровяная мука).
+ Отходы рыбных промыслов (рыбная мука, рыбный фарш).
— Кормовые дрожжи, гаприн, паприн, меприн, еприн, лепота.
163
Укажите нормы скармливания животным кормов животного происхождения
— Свиньям — 1 … 3% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 1 … 3% от массы комбикорма.
+ Свиньям — 5 … 10% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 5 … 10% от массы комбикорма.
— Свиньям — 10 … 15% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 10 … 15% от массы комбикорма.
— Свиньям — 15 … 20% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 15 … 20% от массы комбикорма.
164
Укажите кормовые жиры, используется в кормлении животных
— Пахту, сыворотка.
— Гаприн, паприн, меприн, еприн, липрот.
+ Растительные масла, фосфатиды, животный жир
— Соя, подсолнечник, рапс.
165
Укажите нормы скармливания кормовых жиров животным разных видов
+ Свиньям и птице — 1.0 … 3.0% от массы комбикорма.
— Свиньям и птице — 3.0 … 5.0% от массы комбикорма.
— Свиньям и птице — 5.0 … 7.0% от массы комбикорма.
— Свиньям и птице — 7.0 … 9.0% от массы комбикорма.
166
Укажите характерные особенности кормов микробиологичног в происхождении
— Корма, характеризующиеся небольшим содержанием воды (11 … 15%), и клетчатки (2 … 9%) и высокой энергетической ценностью (0.7 … 1.34%).
— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.
— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.
+ Корма, содержащие 48 … 52% протеина, 2 … 3 жира, 0.7 клетчатки, 20 … 40 — МАР и 6 … 10% золы, в 1 кг содержится 1.2 корм. ед. и 400 г переваримого протеина.
167
Укажите корма микробиологичног в происхождении
— Молоко и отходы его переработки (снятое молоко, пахта, сыворотка).
— Отходы мясо и птицекомбинатов (мясное, мясо-костная, кровяная и костная мука).
— Отходы рыбных промыслов (рыбная мука, рыбный фарш).
+ Кормовые дрожжи, гаприн, паприн, меприн, еприн, липрот.
168
Какая норма ввода кормовых дрожжей в состав рационов животных
— Свиньям 1.5 … 2.5% энергетической питательности рациона, птицы — 1.5 … 2.5% от массы комбикорма, коровам — до 0.5 кг на одну голову в сутки.
+ Свиньям 3 … 5 энергетической питательности рациона, птицы — 3 … 5% от массы комбикорма, коровам — до 1.0 кг на одну голову в сутки.
— Свиньям 6 … 10 энергетической питательности рациона, птицы — 6 … 10% от массы комбикорма, коровам — до 1.5 кг на одну голову в сутки.
— Свиньям 10 … 15 энергетической питательности рациона, птицы — 10 … 15% от массы комбикорма, коровам — до 2.0 кг на одну голову в сутки.
169
Что называется комбикормом
+ Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.
— Продукты растительного и животного происхождения и промышленного синтеза, содержащие в усваиваемой форме питательные вещества, необходимые для роста, развития и обеспечения определенной продуктивности животных и не влияют вредно на их здоровье, воспроизводительную способность и качество продукции.
— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.
170
Укажите классификацию комбикормов
— Профилактические и лечебные.
— Сухие, влажные и полувлажные.
+ По рецептуре, питательности и физическим состоянием.
— Комбикорма мелкого, среднего и крупного модуля величины помола.
171
Укажите классификацию комбикормов по питательности
— Согласно постоянной системы нумерации в зависимости от вида и группы животных.
+ Полнорационные, комбикорма-конце нтраты, комбикорма-добав ки, премиксы.
— Россыпные, гранулированные, в виде крупы.
— Сухие и влажные.
172
Укажите классификацию комбикормов по рецептуре
+ Согласно постоянной системы нумерации в зависимости от вида и группы животных.
— Полнорационные, комбикорма-конце нтраты, комбикорма-добав ки, премиксы.
— Россыпные, гранулированные, в виде крупы.
— Сухие и влажные.
173
Укажите классификацию комбикормов по физическому состоянию
— Согласно постоянной системы нумерации в зависимости от вида и группы животных.
— Полнорационные, комбикорма-конце нтраты, комбикорма-добав ки, премиксы.
+ Россыпные, гранулированные, в виде крупы.
— Сухие и влажные.
174
Укажите виды рецептов комбикормов
+ Комбикорм (К), комбикорм-кон расходов (УК), комбикорм-старте р (КС), заменитель цельного, свиного и овечьего молока (ЗЦМ, ЗСМ, ЗОМ).
+ Гранулированный и полнорационные гранулированный комбикорм (ГК, ПГК), полнорационных и гранулированная кормовая смесь (ПК, ГКС), премикс (П).
+ Белково-витаминные о минеральная добавка (БВМД), белково-витаминных а добавка (БВД), витаминная, минеральная и витаминно-минер льна добавка (ВД, МД, ГТД).
— Аминокислотные (А), витаминно-аминок ислотни (ВА), витаминные (В), минеральные (М), комплексные (К), профилактические (П), лечебные (Л), антистрессовые (АС).
175
Какая информация необходима для составления номеров (шифров) рецептов комбикормов
+ Нумерация рецептов комбикормов.
+ Вид и возрастная группа животных.
+ Вид рецепта, год в котором опубликован рецепт.
— Нормы расхода корма на единицу их продукции.
176
Какую информацию содержит сопроводительный документ (сертификат) на комбикорма
+ Название завода-изготовителя , вид рецепта, номер рецепта, дату изготовления.
+ Виды кормов, входящих в состав комбикорма.
+ Содержание в комбикорме (% по массе) биологически активных веществ (премикс).
— Технологический процесс приготовления комбикорма.
177
Виды комбикормов производят в Украине
+ Полнорационные.
+ Комбикорма-конце нтраты.
+ Комбикорма-добав ки, премиксы.
— Растительного и животного происхождения и промышленного синтеза.
178
Который комбикормом называется полнорационным
+ Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.
— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.
— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
179
В количестве вводят в состав рационов животных полнорационные комбикорма
+ Используется как единственный биологически полноценный корм.
— 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
180
Что называется комбикормом-конц ентратом
— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).
+ Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.
— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
181
В количестве вводят в состав рационов животных комбикорма-конце нтраты
— Используется как единственный биологически полноценный корм.
+ 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
182
Что такое комбикорма-добав ки
— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).
— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
+ Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.
— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
183
В количестве вводят в состав рационов животных комбикорма-добав ки
— Используется как единственный биологически полноценный корм.
— 20 … 40% от общей питательности рациона.
+ 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
184
Что называется премиксом
— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).
— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.
+ Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
185
В количестве вводят в состав рационов животных премиксы
— Используется как единственный биологически полноценный корм.
— 20 … 40% от общей питательности рациона.
— 5 … 25% от массы зерновой смеси.
+ 0,5 … 5% от массы комбикорма.
186
Что такое комбикорма престартеры
+ Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.
— Комбикорма для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.
— Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.
— Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.
187
Что называется комбикормом стартером
— Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.
+ Комбикорма, для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.
— Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.
— Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.
188
Что называется комбикормом гровером
— Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.
— Комбикорма для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.
+ Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.
— Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.
189
Что называется комбикормом финишером
— Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.
— Комбикорма для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.
— Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.
+ Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.
190
Что называется специальным комбикормом
+ Используемый только по назначению, кроме высокопитательных компонентов могут содержать повышенные дозы БАВ и лечебные препараты.
— Которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.
— В состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
191
Что такое белково-витаминные и и белково-витаминных о минеральные добавками
— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).
— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
+ Комбикорма, содержащие высокопротеиновые корма, а также препараты витаминов, макро-и микроэлементов и другие БАВ.
192
В количестве вводят в состав рационов животных Белково-витаминно и и белково-витаминных о минеральные добавками
— Используется как единственный биологически полноценный корм.
— 20 … 40% от общей питательности рациона.
+ 5 … 25% от массы зерновой смеси.
— 0,5 … 5% от массы комбикорма.
193
Можно скармливать белково-витаминные о минеральные добавки в чистом виде
+ Нельзя.
— Можно.
— Можно только по указанию зооветспециалист ов.
— Можно, только по рекомендациям завода-изготовителя .
194
Что такое премикс
+ Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.
+ Однородная смесь, которая производится по научно-обоснован ными рецептами и применяется для обогащения комбикормов и концентратов.
— Однородная смесь протеиновых, углеводных и липидных кормов, которая производится по научно-обоснован ными рецептами.
— Однородная смесь, которая обеспечивает потребность животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.
195
Виды предварительных смесей называют пре-премиксами
+ Которые вводят в состав комбикормов в количестве до 0,5%.
— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 0,5 до 5%.
— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 5 до 30%.
— Которые представляют собой 100% гранулированные комбикорма.
196
Виды предварительных смесей называют премиксами
— Которые вводят в состав комбикормов в количестве до 0,5%.
+ Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 0,5 до 5%.
— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 5 до 30%.
— Которые представляют собой 100% гранулированные комбикорма.
197
Виды предварительных смесей называют концентратами или БВД и БВМД
— Которые вводят в состав комбикормов в количестве до 0,5%.
— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 0,5 до 5%.
+ Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 5 до 30%.
— Которые представляют собой 100% гранулированные комбикорма.
198
Укажите классификацию начальных смесей по норме введения в комбикорма
+ Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).
— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.
— Производительные, профилактические, лечебные, лечебно-профи профилактических.
— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированная и.
199
Укажите классификацию премиксов
— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).
— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.
— Профилактические, лечебные, антистрессовые.
+ По составу и по назначению.
200
Укажите классификацию премиксов по составу
— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).
+ Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.
— Профилактические, лечебные, антистрессовые.
— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированные