101

За сколько дней необходимо заполнять хранилище при заготовке силоса

+ 3 … 5.

— 6 … 10.

— 9 … 15.

— 12 … 20.

102

Укажите типы траншей, используемых для хранения силоса

— Башни, бурты, курганы.

+ Наземные, наполовину погружено и углубленные.

— Стационарные и мобильные.

— Открытого и закрытого типов.

103

Укажите основные параметры наземных траншей для хранения силоса

— Ширина — 2,5 м / высота — 5,0 м / длина — не более 10 м.

— Ширина — 5,0 м / высота — 7,5 м / длина — не более 20 м.

— Ширина — 3-5 м / высота — 1-1,5 м / длина — не более 20 м.

+ Ширина — 6-10 м / высота — 2-3 м / длина — не более 40 м.

104

Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии силосования растений с влажностью для злаков более 75, а для бобовых — более 65 … 70%

+ Скашивания (для бобовых с прокаткой), подвяливания с переворачиванием валков или покосов.

+ Подбора валков, измельчения, погрузки транспортных средств.

+ Транспортировка, закладки в хранилища, разравнивания, трамбовки, герметизация.

— Скашивание, подвяливания, подбор и измельчение до частиц 2 … 3 см, транспортировки, сушки горячим воздухом на пневмо-барабанных сушилках.

105

Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии силосования растений с влажностью для злаков не более 75, бобовых — не более 65 … 70%

+ Скашивания, измельчения, погрузки растительной массы в транспортные средства.

+ Транспортировка, закладки в хранилище.

+ Трамбовки, изоляция от воздуха.

— Скашивание, подвяливания, подбор и измельчение до частиц 2 … 3 см, транспортировки, сушки горячим воздухом на пневмо-барабанных сушилках.

106

Укажите потери питательных веществ при силосовании

+ Полевые потери.

+ Потери от брожения; потери с соком.

+ Потери в верхних и боковых слоях; потери от вторичного брожения.

— Потери питательных веществ при силосовании — отсутствуют.

107

По каким показателям проводят лабораторную оценку качества силоса

— Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.

+ Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.

— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.

— По способности силоса удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

108

По каким показателям проводят хозяйственную оценку качества силоса

+ Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.

— Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.

— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.

— По способности силоса удовлетворять естественные потребности животных в питательных веществах.

109

Какая информация используется для определения запасов силоса

+ Результаты взвешивания при закладкой в ​​Силоса.

+ Учета потерь питательных веществ в процессе заготовки (потери при брожении).

+ Ориентировочная масса 1 м3 силоса, результаты обмера силосных траншей.

— Питательная ценность силоса.

110

Назовите ориентированную массу 1 м3 силоса, кг

— 42 … 83.

— 400 … 550.

+ 600 … 700.

— 800.

111

Который силос называется комбинированным

— Силос, основными компонентами которого являются зеленая масса злаков и бобовых, сечка соломы или половая, корнеплоды и бахчевые культуры, отруби, жмых, шрот.

+ Силос, основными компонентами которого являются початки кукурузы восковой спелости, травяную муку или увядших и измельченная масса бобовых трав, морковь и т.д..

— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в рулонах и тюках обернутых пленкой.

— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в полиэтиленовых рукавах.

112

Который силос называется сложным

+ Силос, основными компонентами которого являются зеленая масса злаков и бобовых, сечка соломы или половая, корнеплоды и бахчевые культуры, отруби, жмых, шрот.

— Силос, основными компонентами которого являются початки кукурузы восковой спелости, травяную муку или увядших и измельченная масса бобовых трав, морковь и т.д..

— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в рулонах и тюках обернутых пленкой.

— Силос, изготовленный из зеленой массы растений в полиэтиленовых рукавах.

113

Укажите основные требования к питательности 1 кг комбинированного силоса

+ Питательность — не менее 0,25 кормовых единиц, при содержании 20 … 25 г переваримого протеина, 20 … 40 мг каротина и не более 5% клетчатки.

— Питательность — не менее 0,50 кормовых единиц, при содержании 40 … 50 г переваримого протеина, 40 … 80 мг каротина и не более 10% клетчатки.

— Питательность — 0,65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.

— Питательность — до 0,65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.

114

В чем заключается сущность биологического консервирования кормов

— Консервирование путем экстрагирования.

+ Силосования с помощью различных добавок, позволяющее направлено влиять на ход бродильных процессов и обогащать корм питательными веществами.

— Силосования с добавлением препаратов, которые задерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий и способствуют получению силоса высокого качества.

— Консервирование путем экструдирования.

115

В чем заключается сущность химического консервирования кормов

— Консервирование путем экстрагирования.

— Силосования с помощью различных добавок, позволяющее направлено влиять на ход бродильных процессов и обогащать корм питательными веществами.

+ Силосования с добавлением препаратов, которые задерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий и способствуют получению силоса высокого качества.

— Консервирование путем экструдирования.

116

Укажите биологические консерванты

— Органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная, бензойная).

— КНМК (27 … 29% стену ¬ шиной кислоты, 30 … 35% уксусной, 5 … 8% пропионовой).

— Антибактериальные соли и газы (бисульфат и пиросульфат нат ¬ рию, углекислый газ).

+ Бактериальные закваски молочнокислых бактерий, ферментные препараты.

117

Механизм действия ферментных препаратов в силосованных массе

+ Разрушают целлюлозу и пектиновые вещества, которые недоступны для бактерий.

— Препятствуют брожению.

— Регулируют направленность бродильных процессов.

— Улучшают вкусовые свойства корма.

118

Что относится к химических консервантов

+ Органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная, бензойная).

+ КНМК (27 … 29% стену ¬ шиной кислоты, 30 … 35% уксусной, 5 … 8% пропионовой).

+ Антибактериальные соли и газы (бисульфат и пиросульфат нат ¬ рию, углекислый газ).

— Бактериальные закваски молочнокислых бактерий и ферментные препараты.

119

Что такое сенаж

— Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.

+ Консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях.

— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 12 … 15%.

120

Которая питательность сенажа

— 0.20 … 0.30 корм. ед.

+ 0.30 … 0.40 корм. ед.

— 0.50 … 0.60 корм. ед.

— 0.60 … 0.70 корм. ед.

121

За счет чего происходит консервация растительной массы при заготовке сенажа

+ Вследствие физиологической сухости сырья (влажность 45 … 55%), а также накопление СО2 и небольшого количества органических кислот в анаэробных условиях.

— За счет высушивания зеленой массы до влажности 15 … 17%, корм находится в законсервированном состоянии и способен сохраняться в аэробных условиях.

— Вследствие постепенного создания кислой среды в сырье под действием молочнокислого брожения в анаэробных ¬ ных условиях.

— За счет искусственного высушивания сырья горячим воздухом на пневмо-бараба х сушилках до влажности 9 … 12%.

122

Укажите условия получения доброкачественного сенажа

— Оптимальные сроки скашивания трав, измельчения до длины частиц 2 … 4 см.

— Закладка при непрерывном ее уплотнении.

— Ежедневное закладки сырья не менее 1 м, укрывание и герметизация.

+ Все указанные ответы верны.

123

Укажите кормовые культуры, используемые для заготовки сенажа

+ Многолетние бобовые (люцерна, клевер, эспарцет) и бобово-злаковые травы.

— Зеленая масса кукурузы в фазе молочной, молочно-восковой и восковой спелости.

— Плющеное влажное зерно кукурузы с упаковкой в ​​полиэтиленовые рукава.

— Корнеплоды и и бахчевые культуры.

124

Укажите оптимальную влажность сенажа

— 9,0 … 12%.

— 15 … 17%.

+ 45 … 55%.

— 65 … 70%.

125

Укажите рН сенажа.

— 5.50 … 7.50.

+ 4.90 … 5.50.

— 3.80 … 4.20.

— 3.20 … 3.80.

126

Укажите степень измельчения сырья при заготовке сенажа

+ 2 … 4 см при влажности 45 … 55%.

— 5 … 7 см при влажности 60 … 70%.

— 8 … 10 см при влажности 80 … 85%.

— 10 … 12 см при влажности более 85%.

127

Каким должен быть ежедневный слой укладки сырья при заготовке сенажа

+ Не менее 1 м.

— Не менее 2 м.

— Не менее 3 м.

— Не менее 4 м.

128

Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки сенажа в траншеях

+ Скашивания трав в покосы или валки с одновременным прокаткой бобовых или без него, подвяливания массы до влажности 45 … 55%.

+ Подбора валков с одновременным измельчением на частицы длиной 2 … 3 см и погрузкой в ​​транспортные средства.

+ Транспортировка в хранилище, выгрузки, разравнивания, уплотнения, укрытия и герметизация.

— Скашивание, измельчение с одновременным нагрузки транспортных средств, транспортировки, закладки в хранилища, трамбовки, герметизация.

129

Укажите потери питательных веществ при заготовке сенажа

+ Полевые, от брожения, с соком, в верхних и боковых слоях.

— Зоотехнические, хозяйственные

— Простые и дифференцированные.

— Научные, научно-произ и, производственные.

130

По каким показателям проводят лабораторную оценку качества сенажа

— Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.

— Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.

+ Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.

— По способности сенажа удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

131

По каким показателям проводят хозяйственную оценку качества сенажа

+ Цвет, запах, структура, загрязненность, наличие плесени и гнили.

— Определяют содержание влаги, рН,% — молочной, уксусной, масляной кислот.

— Определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, золы, каротина.

— По способности сенажа удовлетворять потребности животных в питательных веществах.

132

Которая необходима информация для определения запасов сенажа

+ Результаты взвешивания при закладкой в ​​хранилища.

+ Учета потерь питательных веществ в процессе заготовки (потери при брожении).

+ Ориентировочная масса 1 м3 сенажа, результаты обмера силосных траншей.

— Питательная ценность силоса.

133

Назовите ориентированную массу 1 м3 сенажа, кг

— 42 … 83.

+ 400 … 550.

— 600 … 700.

— 800.

134

Что такое монокорм Сенажный типа (зерносинаж)

+ Измельченные растения (зерно и вегетативная часть) зернофуражных культур, скошенных в молочно-восковой или начале восковой спелости.

— Консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях.

— Высушенные до влажности 15 … 17% травы.

— Искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 9 … 15%.

135

Укажите смеси, которые используют для приготовления зерносинажу

+ Ячмень + горох, овес + горох, ячмень + овес + горох.

— Свекла + морковь, турнепс + морковь, свекла + турнепс + морковь.

— Клевер + суданка, эспарцет + суданка, клевер + эспарцет + суданка.

— Кормовая капуста + рапс, редька + рапс,, горчица белая + редька + рапс.

136

Укажите процессы, которые являются составляющими в технологии заготовки зерносинажу в траншеях

+ Скашивания с одновременным прокаткой или без него.

+ Подбора, измельчения, нагрузки.

+ Разравнивания, трамбовки и изоляция от воздуха.

— Экструдирования, микронизация, радушных тостов.

137

В чем состоит значение зерновых кормов в кормлении животных

+ Является основой получения высокой продуктивности животных (желудочно-кишечного й тракт имеет определенную емкость, увеличение даванки объемистых кормов не безгранично).

— В максимальном учете биологических особенностей переваривания и усвоения животными зерновых кормов.

— В применении наиболее целесообразных методов подготовки зерновых кормов к скармливанию.

— В скармливания в смеси с злаковых и бобовых культур и в виде комбикормов, обогащенные минеральными и биологически активными веществами.

138

Дайте характеристику зерновых злаковых кормов

— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.

— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.

+ Корма, энергетическая ценность, которых составляет 1.0 … 1.34 корм. ед., содержание переваримого протеина — 65 … 150 г, МАР до 675, Ca — 0.4 … 1.5 и P — 2.7 … 5.2.

— Корма, энергетическая питательность которых составляет 1.1 … 1.2 корм. ед., содержание переваримого протеина — 20 … 30%, мало жира — 1 … 2%, (в отдельных 16 … 21%).

139

Дайте характеристику протеиновых зерновых кормов

— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.

— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.

— Корма, энергетическая ценность, которых составляет 1.0 … 1.34 корм. ед., содержание переваримого протеина — 65 … 150 г, МАР до 675, Ca — 0.4 … 1.5 и P — 2.7 … 5.2.

+ Корма, энергетическая питательность которых составляет 1.1 … 1.2 корм. ед., содержание переваримого протеина — 20 … 30%, мало жира — 1 … 2%, (в отдельных 16 … 21%).

140

Укажите представителей злаковых зерновых кормов

— Соя, горох, люпин, кормовые бобы.

— Цельное и обезжиренное молоко, рыбная мука.

— Незаменимые аминокислоты, антибиотики, дрожжи, соли микроэлементов.

+ Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, тритикале, овес, сорго, просо.

141

Укажите представителей зернобобовых кормов

+ Соя, горох, люпин, кормовые бобы.

— Цельное и обезжиренное молоко, рыбная мука.

— Незаменимые аминокислоты, антибиотики, дрожжи, соли микроэлементов.

— Ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, тритикале, овес, сорго, просо.

142

Что является особенностью зернобобовых кормов

+ Содержат антипитательные вещества (ингибиторы ферментов, алкалоиды), которые снижают питательную ценность кормов.

— Содержат вещества, используемые для повышения стабильности биологически активных веществ, т.е. для снижения скорости их деструкции.

— Относятся к кормовым средств, которые вводят в состав рационов животных в незначительном количестве, однако оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме животных.

— Содержат вещества, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, некоторые простые, плесень и крупные вирусы.

143

Укажите наиболее распространенные методы предварительной обработки зерна перед введением в комбикорма

— Силосования и синажування.

+ Измельчения, прокатки, экструдирования.

— Естественное и искусственное обезвоживание.

— Кальциювання и аммонизации.

144

Что называется измельчением зерна

+ Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.

— Способ подготовки, при котором обработанное сухой временем зерно пропускают через оборудование при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм.

— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.

145

Укажите мелкий модуль величины помола зерна согласно ГОСТу

— До 0,2 мм (борошноподибний состояние).

0,2 … 1,0 мм, остаток на сите 2 мм не более 5%.

— 1,0 … 1.8 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 12%.

— 1,8 … 2,6 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 35%.

146

Укажите средний модуль величины помола зерна согласно ГОСТу

— До 0,2 мм (борошноподибний состояние).

— 0,2 … 1,0 мм, остаток на сите 2 мм не более 5%.

+ 1,0 … 1.8 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 12%.

— 1,8 … 2,6 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 35%.

147

Укажите большой модуль величины помола зерна согласно ГОСТу

— До 0,2 мм (борошноподибний состояние).

— 0,2 … 1,0 мм, остаток на сите 2 мм не более 5%.

— 1,0 … 1.8 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 12%.

+ 1,8 … 2,6 мм, остаток на сите с отверстиями 3 мм не более 35%.

148

Что называется прокаткой зерна

— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.

+ Способ подготовки, при котором обработанное сухой временем зерно пропускают через оборудование при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм.

— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.

149

Что называется флакуванням зерна

— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.

+ Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.

— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.

150

Что называется экструдированием зерна

— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.

— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.

+ Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.

151

Что называется Микронизация зерна

— Способ подготовки зерна к скармливанию, позволяющий разрушить твердые оболочки зерна и повысить доступность питательных веществ для ферментов.

— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.

— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

+ Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.

152

Какова цель удаления пленок из зерна

— Требования государственного стандарта.

— Термическое снижение бактериальной обсемененности и грибкового поражения.

+ Повышается переваримость и использование питательных веществ.

— Провести его интенсивный нагрев инфракрасными лучами.

153

Что называется радушных тостов шрота

— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.

— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

— Обработка зерна с помощью интенсивного нагрева инфракрасными лучами; после этого зерно плющат и охлаждают.

+ Влажно-тепловая обработка при температуре 100 … 150 0С, которая позволяет удалить растворитель и инактивировать ингибитор трипсина, уреазу, липоксидазу.

154

Что называется гранулированием и брикетированием кормов

— Обработка зерна сухим паром и пропускания его через вальцы плющилки при зазоре между вальцами 0,4 … 0,6 мм, нагретые до температуры 100 0С.

— Обработка кормов в устройствах при непродолжительной действия высокого давления (30 … 40 атм.) И температуры (110 … 180 0С).

— Влажно-тепловая обработка при температуре 100 … 150 0С, которая позволяет удалить растворитель и инактивировать ингибитор трипсина, уреазу, липоксидазу.

+ Способ приготовления комбикормов и кормовых смесей методом уплотнения.

155

Укажите условия рационального использования зерновых кормов

— Максимальный учет биологических особенностей переваривания и усвоения животными зерновых кормов.

— Применение наиболее целесообразных методов подготовки зерновых кормов к скармливанию.

— Скармливание в смеси с злаковых и бобовых культур и в виде комбикормов, обогащенные минеральными и биологически активными веществами.

+ Все указанные ответы верны.

156

Укажите отходы мукомольного производства

+ Отруби, мукомольная зерновая сечка, мучная пыль.

— Жмых, шроты, фосфатиды.

— Сухой жом, патока.

— Сухая барда, сухая пивная дробина.

157

Укажите отходы олийноекстракций ного производства

+ Жмых, шроты, фосфатиды.

— Сухой жом, патока.

— Сухая барда, сухая пивная дробина.

— Сухая мезги.

158

Укажите отходы свеклосахарного производства

— Жмых, шроты, фосфатиды.

+ Сухой жом, патока.

— Сухая барда, сухая пивная дробина.

— Сухая мезги.

159

Укажите отходы бродильных производств

— Жмых, шроты, фосфатиды.

— Сухой жом, патока.

+ Сухая барда, сухая пивная дробина.

— Сухая мезги.

160

Укажите отходы крахмального производства

— Жмых, шроты, фосфатиды.

— Сухой жом, патока.

— Сухая барда, сухая пивная дробина.

+ Сухая мезги.

161

Укажите характерные особенности кормов животного происхождения

+ Корма, характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка, наличием многих витаминов, минеральных веществ.

— Корма, характеризующиеся небольшим содержанием воды (11 … 15%), и клетчатки (2 … 9%) и высокой энергетической ценностью (0.7 … 1.34%).

— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.

— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.

162

Укажите группы кормов животного происхождения

+ Молоко и отходы его переработки (снятое молоко, пахта, сыворотка).

+ Отходы мясо и птицекомбинатов (мясное, мясо-костная и кровяная мука).

+ Отходы рыбных промыслов (рыбная мука, рыбный фарш).

— Кормовые дрожжи, гаприн, паприн, меприн, еприн, лепота.

163

Укажите нормы скармливания животным кормов животного происхождения

— Свиньям — 1 … 3% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 1 … 3% от массы комбикорма.

+ Свиньям — 5 … 10% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 5 … 10% от массы комбикорма.

— Свиньям — 10 … 15% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 10 … 15% от массы комбикорма.

— Свиньям — 15 … 20% энергетической питательности рациона, свиньям и птице 15 … 20% от массы комбикорма.

164

Укажите кормовые жиры, используется в кормлении животных

— Пахту, сыворотка.

— Гаприн, паприн, меприн, еприн, липрот.

+ Растительные масла, фосфатиды, животный жир

— Соя, подсолнечник, рапс.

165

Укажите нормы скармливания кормовых жиров животным разных видов

+ Свиньям и птице — 1.0 … 3.0% от массы комбикорма.

— Свиньям и птице — 3.0 … 5.0% от массы комбикорма.

— Свиньям и птице — 5.0 … 7.0% от массы комбикорма.

— Свиньям и птице — 7.0 … 9.0% от массы комбикорма.

166

Укажите характерные особенности кормов микробиологичног в происхождении

— Корма, характеризующиеся небольшим содержанием воды (11 … 15%), и клетчатки (2 … 9%) и высокой энергетической ценностью (0.7 … 1.34%).

— Корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе.

— Корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе.

+ Корма, содержащие 48 … 52% протеина, 2 … 3 жира, 0.7 клетчатки, 20 … 40 — МАР и 6 … 10% золы, в 1 кг содержится 1.2 корм. ед. и 400 г переваримого протеина.

167

Укажите корма микробиологичног в происхождении

— Молоко и отходы его переработки (снятое молоко, пахта, сыворотка).

— Отходы мясо и птицекомбинатов (мясное, мясо-костная, кровяная и костная мука).

— Отходы рыбных промыслов (рыбная мука, рыбный фарш).

+ Кормовые дрожжи, гаприн, паприн, меприн, еприн, липрот.

168

Какая норма ввода кормовых дрожжей в состав рационов животных

— Свиньям 1.5 … 2.5% энергетической питательности рациона, птицы — 1.5 … 2.5% от массы комбикорма, коровам — до 0.5 кг на одну голову в сутки.

+ Свиньям 3 … 5 энергетической питательности рациона, птицы — 3 … 5% от массы комбикорма, коровам — до 1.0 кг на одну голову в сутки.

— Свиньям 6 … 10 энергетической питательности рациона, птицы — 6 … 10% от массы комбикорма, коровам — до 1.5 кг на одну голову в сутки.

— Свиньям 10 … 15 энергетической питательности рациона, птицы — 10 … 15% от массы комбикорма, коровам — до 2.0 кг на одну голову в сутки.

169

Что называется комбикормом

+ Однородные смеси измельченных до необходимой величины различных кормовых средств, изготавливаемых по специальным научно обоснованными рецептами для животных определенного вида, возраста и производственного назначения для обеспечения полноценного питания.

— Продукты растительного и животного происхождения и промышленного синтеза, содержащие в усваиваемой форме питательные вещества, необходимые для роста, развития и обеспечения определенной продуктивности животных и не влияют вредно на их здоровье, воспроизводительную способность и качество продукции.

— Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

— Кормовые средства, применяемые для улучшения питательной ценности основного рациона.

170

Укажите классификацию комбикормов

— Профилактические и лечебные.

— Сухие, влажные и полувлажные.

+ По рецептуре, питательности и физическим состоянием.

— Комбикорма мелкого, среднего и крупного модуля величины помола.

171

Укажите классификацию комбикормов по питательности

— Согласно постоянной системы нумерации в зависимости от вида и группы животных.

+ Полнорационные, комбикорма-конце нтраты, комбикорма-добав ки, премиксы.

— Россыпные, гранулированные, в виде крупы.

— Сухие и влажные.

172

Укажите классификацию комбикормов по рецептуре

+ Согласно постоянной системы нумерации в зависимости от вида и группы животных.

— Полнорационные, комбикорма-конце нтраты, комбикорма-добав ки, премиксы.

— Россыпные, гранулированные, в виде крупы.

— Сухие и влажные.

173

Укажите классификацию комбикормов по физическому состоянию

— Согласно постоянной системы нумерации в зависимости от вида и группы животных.

— Полнорационные, комбикорма-конце нтраты, комбикорма-добав ки, премиксы.

+ Россыпные, гранулированные, в виде крупы.

— Сухие и влажные.

174

Укажите виды рецептов комбикормов

+ Комбикорм (К), комбикорм-кон расходов (УК), комбикорм-старте р (КС), заменитель цельного, свиного и овечьего молока (ЗЦМ, ЗСМ, ЗОМ).

+ Гранулированный и полнорационные гранулированный комбикорм (ГК, ПГК), полнорационных и гранулированная кормовая смесь (ПК, ГКС), премикс (П).

+ Белково-витаминные о минеральная добавка (БВМД), белково-витаминных а добавка (БВД), витаминная, минеральная и витаминно-минер льна добавка (ВД, МД, ГТД).

— Аминокислотные (А), витаминно-аминок ислотни (ВА), витаминные (В), минеральные (М), комплексные (К), профилактические (П), лечебные (Л), антистрессовые (АС).

175

Какая информация необходима для составления номеров (шифров) рецептов комбикормов

+ Нумерация рецептов комбикормов.

+ Вид и возрастная группа животных.

+ Вид рецепта, год в котором опубликован рецепт.

— Нормы расхода корма на единицу их продукции.

176

Какую информацию содержит сопроводительный документ (сертификат) на комбикорма

+ Название завода-изготовителя , вид рецепта, номер рецепта, дату изготовления.

+ Виды кормов, входящих в состав комбикорма.

+ Содержание в комбикорме (% по массе) биологически активных веществ (премикс).

— Технологический процесс приготовления комбикорма.

177

Виды комбикормов производят в Украине

+ Полнорационные.

+ Комбикорма-конце нтраты.

+ Комбикорма-добав ки, премиксы.

— Растительного и животного происхождения и промышленного синтеза.

178

Который комбикормом называется полнорационным

+ Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных.

— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.

— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

179

В количестве вводят в состав рационов животных полнорационные комбикорма

+ Используется как единственный биологически полноценный корм.

— 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

180

Что называется комбикормом-конц ентратом

— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).

+ Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.

— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

181

В количестве вводят в состав рационов животных комбикорма-конце нтраты

— Используется как единственный биологически полноценный корм.

+ 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

182

Что такое комбикорма-добав ки

— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).

— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

+ Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.

— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

183

В количестве вводят в состав рационов животных комбикорма-добав ки

— Используется как единственный биологически полноценный корм.

— 20 … 40% от общей питательности рациона.

+ 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

184

Что называется премиксом

— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).

— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Комбикорм, который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.

+ Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

185

В количестве вводят в состав рационов животных премиксы

— Используется как единственный биологически полноценный корм.

— 20 … 40% от общей питательности рациона.

— 5 … 25% от массы зерновой смеси.

+ 0,5 … 5% от массы комбикорма.

186

Что такое комбикорма престартеры

+ Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.

— Комбикорма для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.

— Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.

— Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.

187

Что называется комбикормом стартером

— Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.

+ Комбикорма, для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.

— Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.

— Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.

188

Что называется комбикормом гровером

— Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.

— Комбикорма для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.

+ Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.

— Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.

189

Что называется комбикормом финишером

— Комбикорма для телят в молочный период, ягнят и подсосных поросят.

— Комбикорма для телят, ягнят после молочного периода, отлученных поросят.

— Комбикорм, предназначенный для подрастающих животных.

+ Комбикорм, предназначенный для заключительного периода откорма животных.

190

Что называется специальным комбикормом

+ Используемый только по назначению, кроме высокопитательных компонентов могут содержать повышенные дозы БАВ и лечебные препараты.

— Которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Который представлен белковыми концентратами, белково-витаминные о минеральными добавками, заменителями цельного молока.

— В состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

191

Что такое белково-витаминные и и белково-витаминных о минеральные добавками

— Комбикорм сбалансированный по всем питательным веществам в зависимости от группы животных (используется как единственный биологически полноценный корм).

— Комбикорм, которым дополняют основной рацион из грубых и сочных кормов необходимым количеством энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

— Комбикорм, в состав которого входит однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

+ Комбикорма, содержащие высокопротеиновые корма, а также препараты витаминов, макро-и микроэлементов и другие БАВ.

192

В количестве вводят в состав рационов животных Белково-витаминно и и белково-витаминных о минеральные добавками

— Используется как единственный биологически полноценный корм.

— 20 … 40% от общей питательности рациона.

+ 5 … 25% от массы зерновой смеси.

— 0,5 … 5% от массы комбикорма.

193

Можно скармливать белково-витаминные о минеральные добавки в чистом виде

+ Нельзя.

— Можно.

— Можно только по указанию зооветспециалист ов.

— Можно, только по рекомендациям завода-изготовителя .

194

Что такое премикс

+ Однородная смесь измельченных до необходимой величины биологически активных веществ и наполнителя.

+ Однородная смесь, которая производится по научно-обоснован ными рецептами и применяется для обогащения комбикормов и концентратов.

— Однородная смесь протеиновых, углеводных и липидных кормов, которая производится по научно-обоснован ными рецептами.

— Однородная смесь, которая обеспечивает потребность животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах.

195

Виды предварительных смесей называют пре-премиксами

+ Которые вводят в состав комбикормов в количестве до 0,5%.

— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 0,5 до 5%.

— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 5 до 30%.

— Которые представляют собой 100% гранулированные комбикорма.

196

Виды предварительных смесей называют премиксами

— Которые вводят в состав комбикормов в количестве до 0,5%.

+ Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 0,5 до 5%.

— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 5 до 30%.

— Которые представляют собой 100% гранулированные комбикорма.

197

Виды предварительных смесей называют концентратами или БВД и БВМД

— Которые вводят в состав комбикормов в количестве до 0,5%.

— Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 0,5 до 5%.

+ Которые вводят в состав комбикормов в количестве от 5 до 30%.

— Которые представляют собой 100% гранулированные комбикорма.

198

Укажите классификацию начальных смесей по норме введения в комбикорма

+ Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).

— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.

— Производительные, профилактические, лечебные, лечебно-профи профилактических.

— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированная и.

199

Укажите классификацию премиксов

— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).

— Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.

— Профилактические, лечебные, антистрессовые.

+ По составу и по назначению.

200

Укажите классификацию премиксов по составу

— Пре-премиксы (0,01-0,5%), премиксы (0,5-5,0%), концентраты (5,0 — 30%).

+ Аминокислотные, витаминно-аминок ислотни, витаминные, минеральные, комплексные.

— Профилактические, лечебные, антистрессовые.

— Россыпные, гранулированные, Микрогранулированные