66

В каких случаях баланс азота называется отрицательным

— Когда потребление азота превышает количество выделения.

+ Когда азота выделяется больше чем потребляется.

— Когда потребляемая и выделена количество азота одинаковы.

— Когда выделена количество азота равна выделенной количества углерода.

67

В каких случаях баланс азота называется положительным

+ Когда потребление азота превышает количество выделения.

— Когда азота выделяется больше чем потребляется.

— Когда потребляемая и выделена количество азота одинаковы.

— Когда выделена количество азота равна выделенной количества углерода.

68

С каких случаях баланс азота называется нулевым

— Когда потребление азота превышает количество выделения.

— Когда азота выделяется больше чем потребляется.

+ Когда потребляемая и выделена количество азота одинаковы.

— Когда выделена количество азота равна выделенной количества углерода.

69

Что вкладывается в понятие энергетическая питательность корма

— Содержание в 1 кг корма сырого жира и незаменимых жирных кислот.

— Содержание в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

+ Содержание в 1 кг корма продуктивной (РКО) и обменной энергии (ЭКО).

— Содержание в 1 кг корма сырого и переваримого белка и незаменимых аминокислот.

70

Вещества корма является источником энергии

+ Жиры, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с высвобождением энергии химических связей.

+ Белки, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с высвобождением энергии химических связей.

+ Углеводы, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с высвобождением энергии химических связей.

— Минеральные вещества, которые по общепринято й классификации делятся на макро-и микроэлементы.

71

Что принято за кормовую единицу

— 1 кг ячменя или 1.1 кг сухого вещества корнеплоды ов, или такое количество всякого другого корма, равная по питательности 1 кг ячменя.

+ 1 кг овса среднего качества, вскормлены сверх сбалансированного рацио ¬ ну, достаточного для поддержания жизни с производительным действием 150 г жира.

— Количество крахмала (в кг), эквивалентна по отложением жира 100 кг оцениваемого корма.

— 10 МДж (10000 кДж) обменной энергии, используемой организмом животных для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

72

С помощью каких методов можно определить питательность корма в овсяных кормовых единицах

+ Методом баланса веществ (баланс азота и углерода) и расчетным методом по способности к жироотложения отдельных переваренных веществ корма.

— Путем проведения балансового опыта по схеме: ОЕ = ВЕ — (Е кала + Е мочи + Е метана).

— С помощью соответствующих уравнений регрессии, на основе данных о химическом составе и переваримость питательных веществ.

— По соотношению между переваримого и обменной энергией в зависимости от вида животных (для КРС: 0,82; овец: 0,87; лошадей: 0,92; свиней: 0,94).

73

По какой схеме проводится опыт по определению питательности корма в овсяных кормовых единицах

— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.

+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.

— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.

74

Которая необходима исходная информация для определения питательности корма в овсяных кормовых единицах расчетным методом

+ Химический состав корма и коэффициенты переваримости питательных веществ.

+ Показатели жироотложения переваренных питательных веществ.

+ Величина снижения жироотложения или коэффициент полноценности кормов.

— Баланс N корма и баланс С корма.

75

Какие недостатки присущи овсяной кормовой единицы

+ Не учтена разница в доступности питательных веществ одних и тех кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, в год ¬ ности.

+ Предусматривалась постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваренных веществ различных кормов независимо от состава рациона.

+ Питательная ценность была установлена ​​только для некоторых видов кормов, а для остальных рассчитана, не учитывается дополняющая действие кормов и добавок в составе рационов.

— Предусматривает изучение в опытах баланса энергии в организме животных разных видов путем скармливания им корма.

76

Что включает в себя оценка энергетической питательности корма по обменной энергией

— Оценку питательности корма по содержанию энергии жиров, белков и углеводов, которые содержатся в корме.

— Оценку питательности корма по содержанию энергии жиров, белков и углеводов, которые поступают в кровь и лимфу.

+ Оценку питательности корма по содержанию энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

— Оценку питательности корма по содержанию энергии, используемой для образования продукции.

77

В чем преимущества системы оценки питательности кормов по обменной энергией

+ Предусматривает изучение в опытах баланса энергии в организме животных путем скармливания им корма или расчетным методом по известным коэффициентам.

+ Позволяет организовывать научно обоснованную нормированную кормление животных и получать запланированное количество продукции при минимальных затратах кормов.

+ Обеспечивается возможность определения, как потребности в кормах для производства продукции, так и количество ее в расчете на единицу затраченных кормов (ЭКО).

— Предусматривает постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваренных веществ различных кормов независимо от состава рациона.

78

Что принято за энергетическую кормовую единицу (ЭКО)

— 20 МДж (20000 кДж) обменной энергии.

+ 10 МДж (10000 кДж) обменной энергии.

— 5 МДж (5000 кДж) обменной энергии.

— 1 МДж (1000 кДж) обменной энергии.

79

Каким образом определяют энергетическую питательность корма в энергетических кормовых единицах (ЭКО)

— Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма на 20 МДж (эквивалент 1 ЭКО).

+ Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма на 10 МДж (эквивалент 1 ЭКО).

— Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма 5 МДж (эквивалент 1 ЭКО).

— Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма на 1 МДж (эквивалент 1 ЭКО).

80

Какая энергия корма называется обменной

— Вся энергия корма.

— Энергия переваренных питательных веществ.

+ Энергия усвоенных питательных веществ.

— Энергия, эквивалентная энергии продукции.

81

Какая энергия корма называется валовой

+ Вся энергия корма.

— Энергия переваренных питательных веществ.

— Энергия усвоенных питательных веществ.

— Энергия, эквивалентная энергии продукции.

82

Какая энергия корма называется переваримого

— Вся энергия корма.

+ Энергия переваренных питательных веществ.

— Энергия усвоенных питательных веществ.

— Энергия, эквивалентная энергии продукции.

83

Какая энергия корма называется чистой

— Вся энергия корма.

— Энергия переваренных питательных веществ.

— Энергия усвоенных питательных веществ.

+ Энергия, эквивалентная энергии продукции.

84

С помощью каких методов можно определить обменную энергию корма

+ Путем проведения балансового опыта по схеме: ОЕ = ВЕ — (Е кала + Е мочи + Е метана).

+ С помощью соответствующих уравнений регрессии, на основе данных о химическом составе и переваримость питательных веществ.

+ По соотношению между переваримого и обменной энергией в зависимости от вида животных (для КРС: 0,82; овец: 0,87; лошадей: 0,92; свиней: 0,94).

— По балансу азота по схеме: N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.

85

Что называется крахмальным эквивалентом корма

— 1 кг ячменя или 1.1 кг сухого вещества корнеплоды ов, или такое количество всякого другого корма, равная по питательности 1 кг ячменя.

— 1 кг овса среднего качества, вскормлены сверх сбалансированного рацио ¬ ну, достаточного для поддержания жизни с производительным действием 150 г жира.

+ Количество крахмала (в кг), эквивалентна по отложением жира 100 кг оцениваемого корма.

— 10 МДж (10000 кДж) обменной энергии, используемой организмом животных для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.

86

Укажите константы жироотложения, установленные А. Кельнером

+1 Г переваримого белка обеспечивает жироотложениями на уровне 0,235 г условного жира.

+1 Г переваримого жира обеспечивает жироотложениями на уровне 0,474 … 0,598 г жира.

+1 Г безазотистых питательных веществ и клетчатки обеспечивает жироотложениями на уровне 0,248 г жира.

— 1кг сырой клетчатки снижает жироотложениями на 143 г.

87

Что называется коэффициентом полноценности корма по А. Кельнером

+ Отношение истинного жироотложения (баланс N и С) до расчетного, определенного по содержанию переваренных веществ и констант жироотложения.

— Сбалансированность корма по содержанию энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ.

— Биологическая полноценность корма, определяется содержанием незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, микроэлементов и витаминов.

— Биологическая полноценность корма, определяется содержанием БАВ (соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, антибиотики, пробиотики и т.д.).

88

На сколько грамм снижает жироотложения 1 кг сырой клетчатки рациона по А. Кельнером

+ 143.

— 235.

— 248.

— 474.

89

По каким показателям определяется протеиновая питательность корма

— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.

+ Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.

90

По каким показателям определяется протеиновая питательность корма для жвачных

+ По показателям содержания сырого или переваримого протеина в единице корма (г / кг или%, концентрацией протеина в сухом веществе корма, или рациона (%).

+ Количеством переваримого протеина, приходится на 1кормову единицу (овсяную или энергетическую).

+ Растворимостью протеина в воде, щелочах и солевых (Na CL) растворах и соотношениях между амидами и белком (желательно на уровне 1:3).

— Содержанием в корме сырого и переваримого протеина, его биологической ценностью: содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) и их доступностью.

91

По каким показателям определяется протеиновая питательность корма для животных с простым желудком

+ По показателям содержания сырого или переваримого протеина в единице корма (г / кг или%, концентрацией протеина в сухом веществе корма, или рациона (%).

+ Количеством переваримого протеина, приходится на 1кормову единицу (овсяную или энергетическую).

+ Содержанием в корме сырого и переваримого протеина, его биологической ценностью: содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) и их доступностью.

— Растворимостью протеина в воде, щелочах и солевых (NaCl) растворах и соотношениях между амидами и белком (желательно на уровне 1:3).

92

Укажите относительные показатели протеиновой питательности кормов

+ Протеиновый отношение и энерго-протеинов е отношения.

— Содержание сырого или переваримого протеина в единице корма (г / кг или%).

— Концентрацией протеина в сухом веществе корма, или рациона (%).

— Биологическая полноценность протеина.

93

Что понимают под биологической ценностью белка

+ Степень задержки азота корма в теле растущего организма или эффективность его усвоения для поддержания азотистого равновесия у взрослых.

— Концентрацию и качество сырого или переваримого протеина в 1 кг корма или в расчете на 1 кормовую единицу или на 1 МДж обменной энергии.

— Отношение суммы переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина.

— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.

94

Чем определяется биологическая ценность белка

— Жирно кислотным составом.

— Минеральным составом.

+ Аминокислотному составу.

— Моно-и полисахаридные составом.

95

Какие белки являются полноценными

+ Содержащие все незаменимые аминокислоты.

— Содержащие все заменимые аминокислоты.

— Содержащие все незаменимые жирные кислоты.

— Содержащие все заменимые жирные кислоты.

96

Какие белки являются неполноценными

+ Не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты.

— Не содержащие хотя бы одной заменяемой аминокислоты.

— Не содержащие хотя бы одной незаменимой жирной кислоты.

— Не содержащие хотя бы одной заменяемой жирной кислоты.

97

Укажите незаменимые аминокислоты

+ Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин и гистидин.

— Масляная, капроновая, лауриновая, миристинова, пальмитиновая, стеариновая.

— Олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.

— Глицин, серин, цистин, аланин, луч, оксипролина, тирозин, норлейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.

98

Укажите заменимые аминокислоты

— Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин и гистидин.

— Масляная, капроновая, лауриновая, миристинова, пальмитиновая, стеариновая.

— Олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.

+ Глицин, серин, цистин, аланин, луч, оксипролина, тирозин, норлейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.

99

Назовите серосодержащие аминокислоты

— Лизин, триптофан, треонин.

— Лейцин, изолейцин, фенилаланин.

— Валин, аргинин, гистидин.

+ Метионин, цистин, цистеин.

100

Назовите аминокислоты, которые являются критическими или лимитирующими

— Треонин, цистин, цистеин.

— Лейцин, изолейцин, фенилаланин.

— Валин, аргинин, гистидин.

+ Лизин, метионин, триптофан.

101

По каким показателям определяется углеводная питательность корма

— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

+ Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.

— Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.

102

По каким показателям определяется липидная питательность корма

+ Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.

— Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.

103

Назовите незаменимые жирные кислоты

— Масляная, капроновая, лауриновая.

— Миристинова, пальмитиновая, стеариновая.

+ Линолевая, линоленовая, арахидоновая.

— Олеиновая, уксусная, пропионовая, масляная.

104

По каким показателям определяется минеральная питательность корма

— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.

+ Содержанием в корме отдельных макро-и микроэлементов.

105

На какие соединения делятся минеральные элементы

+ Макроэлементы и микроэлементы

— Щелочные и кислотные.

— Полноценные и неполноценные.

— Заменимые и незаменимые.

106

Минеральные вещества относятся к макроэлементов

+ Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера.

— Железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, селен.

— Углерод, кислород, водород, азот.

— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.

107

Минеральные вещества относятся к микроэлементам

— Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера.

+ Железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, селен.

— Углерод, кислород, водород, азот.

— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.

108

Укажите макроэлементы которые нормируют при организации кормления животных

+ Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

— Железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.

— Углерод, кислород, водород, азот.

— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.

109

Укажите микроэлементы которые нормируют при организации кормления животных

— Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

+ Железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.

— Углерод, кислород, водород, азот.

— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.

110

Соотношение которых минеральных элементов балансируют при организации минерального питания животных

— Фосфора к сере.

— Железа к меди.

— Кобальта к селена.

+ Кальция к фосфору.

111

В каких единицах выражается минеральная питательность корма

+ Г и мг.

— МО.

— Ккал.

— МДж.

112

Укажите способы скармливания минеральных добавок в кормлении животных

+ Путем ведения отдельных компонентов в состав рационов кормления животных.

+ В составе полнорационных комбикормов.

+ В составе белково-витаминные о минеральных добавок, премиксов.

— Исключительно за счет кормов рациона.

113

По каким показателям определяется витаминная питательность корма

— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.

— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.

+ Содержанием в корме жиро-и водорастворимых компонентов.

— Содержанием в корме отдельных макро-и микроэлементов.

114

На какие группы разделяют витамины

+ Жирорастворимые и водорастворимые.

— Заменимые и незаменимые.

— Полноценные и неполноценные.

— Высоко очищенные и низко очищены.

115

Укажите водорастворимые витамины которые нормируют при организации кормления животных

— А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (менадион), F (НЖК).

+ В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин).

+ В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).

+ Bс (фолиевая кислота), H (биотин), С (аскорбиновая кислота).

116

Укажите жирорастворимые витамины которые нормируют при организации кормления животных

+ А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (менадион), F (НЖК).

— В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин).

— В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).

— Bс (фолиевая кислота), H (биотин), С (аскорбиновая кислота).

117

В каких единицах выражается активность витаминов А и Д

+ МО.

— Мг.

— Мкг.

— МДж.

118

В каких единицах выражается активность витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н, С

— МО.

+ Мг.

— Мкг.

— МДж.

119

В каких единицах выражается активность витамина В12

— МО.

— Мг.

+ Мкг.

— МДж.

120

Какие соединения являются источником поступления витаминов

— Минеральные добавки.

+ Корма.

+ Биосинтез в организме животных, микробиологический синтез.

+ Витаминные препараты.

121

Из каких единицах выражается витаминная питательность корма

— Ккал.

+ Мкг, мг, МО.

— МДж.

— Мл.

122

Укажите способы применения витаминных препаратов в кормлении животных

+ Путем ведения отдельных компонентов в состав рационов кормления животных.

+ В составе полнорационных комбикормов.

+ В составе белково-витаминные о минеральных добавок, премиксов.

— Исключительно за счет кормов рациона.

123

Какое значение воды для организма животных

— Выполняет энергетическую функцию.

+ Необходима для обмена веществ, является растворителем, создает давление в клетках.

+ Выполняет транспортную функцию, участвует в терморегуляции организма.

+ Структурный материал, из которого построены органы, клетки и ткани и т.д..

124

Какая оценка питательности корма называется дифференцированной

— Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.

+ Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

— Оценка питательности корма по критерию его полноценности.

— Оценка питательности корма по его продуктивной действием.

125

Какая оценка питательности корма называется комплексной

+ Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.

— Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

— Оценка питательности корма по содержанию энергии, кормовых единиц, сухого вещества и концентрации в ней клетчатки.

— Оценка питательности корма по содержанию незаменимых амино-и жирных кислот.

126

Укажите методы контроля полноценности кормления с.-х. животных

— Простые и сложные или дифференцированные.

+ Ветеринарно-зоот ехнични.

— Прямые и расчетные.

— Физические и органолептические.

127

Укажите ветеринарно-зоот ехнични методы контроля полноценности кормления с.-х. животных

— Норма кормления, тип кормления, рационы, структура рационов, кратность и последовательность раздачи кормов.

— Способ нормирования энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, организация индивидуальной или групповой кормления.

+ Анализ рационов, затраты кормов, продуктивность животных и качеством показатели воспроизводства стада, биохимические показатели: крови, мочи, печени.

— Кормовая база, кормовой план, кормовой баланс.