66
В каких случаях баланс азота называется отрицательным
— Когда потребление азота превышает количество выделения.
+ Когда азота выделяется больше чем потребляется.
— Когда потребляемая и выделена количество азота одинаковы.
— Когда выделена количество азота равна выделенной количества углерода.
67
В каких случаях баланс азота называется положительным
+ Когда потребление азота превышает количество выделения.
— Когда азота выделяется больше чем потребляется.
— Когда потребляемая и выделена количество азота одинаковы.
— Когда выделена количество азота равна выделенной количества углерода.
68
С каких случаях баланс азота называется нулевым
— Когда потребление азота превышает количество выделения.
— Когда азота выделяется больше чем потребляется.
+ Когда потребляемая и выделена количество азота одинаковы.
— Когда выделена количество азота равна выделенной количества углерода.
69
Что вкладывается в понятие энергетическая питательность корма
— Содержание в 1 кг корма сырого жира и незаменимых жирных кислот.
— Содержание в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
+ Содержание в 1 кг корма продуктивной (РКО) и обменной энергии (ЭКО).
— Содержание в 1 кг корма сырого и переваримого белка и незаменимых аминокислот.
70
Вещества корма является источником энергии
+ Жиры, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с высвобождением энергии химических связей.
+ Белки, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с высвобождением энергии химических связей.
+ Углеводы, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с высвобождением энергии химических связей.
— Минеральные вещества, которые по общепринято й классификации делятся на макро-и микроэлементы.
71
Что принято за кормовую единицу
— 1 кг ячменя или 1.1 кг сухого вещества корнеплоды ов, или такое количество всякого другого корма, равная по питательности 1 кг ячменя.
+ 1 кг овса среднего качества, вскормлены сверх сбалансированного рацио ¬ ну, достаточного для поддержания жизни с производительным действием 150 г жира.
— Количество крахмала (в кг), эквивалентна по отложением жира 100 кг оцениваемого корма.
— 10 МДж (10000 кДж) обменной энергии, используемой организмом животных для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
72
С помощью каких методов можно определить питательность корма в овсяных кормовых единицах
+ Методом баланса веществ (баланс азота и углерода) и расчетным методом по способности к жироотложения отдельных переваренных веществ корма.
— Путем проведения балансового опыта по схеме: ОЕ = ВЕ — (Е кала + Е мочи + Е метана).
— С помощью соответствующих уравнений регрессии, на основе данных о химическом составе и переваримость питательных веществ.
— По соотношению между переваримого и обменной энергией в зависимости от вида животных (для КРС: 0,82; овец: 0,87; лошадей: 0,92; свиней: 0,94).
73
По какой схеме проводится опыт по определению питательности корма в овсяных кормовых единицах
— Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: 70 … 80% (ОР) + 20 … 30% по сухим веществом исследуемого корма.
+ Опыт 1: основной рацион (ОР) / переходный период / опыт 2: основной рацион + 1 … 2 кг исследуемого корма.
— N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
— C корма = C кала + C мочи + C газов + С прироста + C выделенной продукции.
74
Которая необходима исходная информация для определения питательности корма в овсяных кормовых единицах расчетным методом
+ Химический состав корма и коэффициенты переваримости питательных веществ.
+ Показатели жироотложения переваренных питательных веществ.
+ Величина снижения жироотложения или коэффициент полноценности кормов.
— Баланс N корма и баланс С корма.
75
Какие недостатки присущи овсяной кормовой единицы
+ Не учтена разница в доступности питательных веществ одних и тех кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, в год ¬ ности.
+ Предусматривалась постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваренных веществ различных кормов независимо от состава рациона.
+ Питательная ценность была установлена только для некоторых видов кормов, а для остальных рассчитана, не учитывается дополняющая действие кормов и добавок в составе рационов.
— Предусматривает изучение в опытах баланса энергии в организме животных разных видов путем скармливания им корма.
76
Что включает в себя оценка энергетической питательности корма по обменной энергией
— Оценку питательности корма по содержанию энергии жиров, белков и углеводов, которые содержатся в корме.
— Оценку питательности корма по содержанию энергии жиров, белков и углеводов, которые поступают в кровь и лимфу.
+ Оценку питательности корма по содержанию энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
— Оценку питательности корма по содержанию энергии, используемой для образования продукции.
77
В чем преимущества системы оценки питательности кормов по обменной энергией
+ Предусматривает изучение в опытах баланса энергии в организме животных путем скармливания им корма или расчетным методом по известным коэффициентам.
+ Позволяет организовывать научно обоснованную нормированную кормление животных и получать запланированное количество продукции при минимальных затратах кормов.
+ Обеспечивается возможность определения, как потребности в кормах для производства продукции, так и количество ее в расчете на единицу затраченных кормов (ЭКО).
— Предусматривает постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваренных веществ различных кормов независимо от состава рациона.
78
Что принято за энергетическую кормовую единицу (ЭКО)
— 20 МДж (20000 кДж) обменной энергии.
+ 10 МДж (10000 кДж) обменной энергии.
— 5 МДж (5000 кДж) обменной энергии.
— 1 МДж (1000 кДж) обменной энергии.
79
Каким образом определяют энергетическую питательность корма в энергетических кормовых единицах (ЭКО)
— Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма на 20 МДж (эквивалент 1 ЭКО).
+ Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма на 10 МДж (эквивалент 1 ЭКО).
— Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма 5 МДж (эквивалент 1 ЭКО).
— Как частное от деления содержания обменной энергии (МДж) в 1 кг корма на 1 МДж (эквивалент 1 ЭКО).
80
Какая энергия корма называется обменной
— Вся энергия корма.
— Энергия переваренных питательных веществ.
+ Энергия усвоенных питательных веществ.
— Энергия, эквивалентная энергии продукции.
81
Какая энергия корма называется валовой
+ Вся энергия корма.
— Энергия переваренных питательных веществ.
— Энергия усвоенных питательных веществ.
— Энергия, эквивалентная энергии продукции.
82
Какая энергия корма называется переваримого
— Вся энергия корма.
+ Энергия переваренных питательных веществ.
— Энергия усвоенных питательных веществ.
— Энергия, эквивалентная энергии продукции.
83
Какая энергия корма называется чистой
— Вся энергия корма.
— Энергия переваренных питательных веществ.
— Энергия усвоенных питательных веществ.
+ Энергия, эквивалентная энергии продукции.
84
С помощью каких методов можно определить обменную энергию корма
+ Путем проведения балансового опыта по схеме: ОЕ = ВЕ — (Е кала + Е мочи + Е метана).
+ С помощью соответствующих уравнений регрессии, на основе данных о химическом составе и переваримость питательных веществ.
+ По соотношению между переваримого и обменной энергией в зависимости от вида животных (для КРС: 0,82; овец: 0,87; лошадей: 0,92; свиней: 0,94).
— По балансу азота по схеме: N корма = N кала + N мочи + N прироста + N выделенной продукции.
85
Что называется крахмальным эквивалентом корма
— 1 кг ячменя или 1.1 кг сухого вещества корнеплоды ов, или такое количество всякого другого корма, равная по питательности 1 кг ячменя.
— 1 кг овса среднего качества, вскормлены сверх сбалансированного рацио ¬ ну, достаточного для поддержания жизни с производительным действием 150 г жира.
+ Количество крахмала (в кг), эквивалентна по отложением жира 100 кг оцениваемого корма.
— 10 МДж (10000 кДж) обменной энергии, используемой организмом животных для поддержания жизнедеятельности и образования продукции.
86
Укажите константы жироотложения, установленные А. Кельнером
+1 Г переваримого белка обеспечивает жироотложениями на уровне 0,235 г условного жира.
+1 Г переваримого жира обеспечивает жироотложениями на уровне 0,474 … 0,598 г жира.
+1 Г безазотистых питательных веществ и клетчатки обеспечивает жироотложениями на уровне 0,248 г жира.
— 1кг сырой клетчатки снижает жироотложениями на 143 г.
87
Что называется коэффициентом полноценности корма по А. Кельнером
+ Отношение истинного жироотложения (баланс N и С) до расчетного, определенного по содержанию переваренных веществ и констант жироотложения.
— Сбалансированность корма по содержанию энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ.
— Биологическая полноценность корма, определяется содержанием незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, микроэлементов и витаминов.
— Биологическая полноценность корма, определяется содержанием БАВ (соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, антибиотики, пробиотики и т.д.).
88
На сколько грамм снижает жироотложения 1 кг сырой клетчатки рациона по А. Кельнером
+ 143.
— 235.
— 248.
— 474.
89
По каким показателям определяется протеиновая питательность корма
— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.
+ Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.
90
По каким показателям определяется протеиновая питательность корма для жвачных
+ По показателям содержания сырого или переваримого протеина в единице корма (г / кг или%, концентрацией протеина в сухом веществе корма, или рациона (%).
+ Количеством переваримого протеина, приходится на 1кормову единицу (овсяную или энергетическую).
+ Растворимостью протеина в воде, щелочах и солевых (Na CL) растворах и соотношениях между амидами и белком (желательно на уровне 1:3).
— Содержанием в корме сырого и переваримого протеина, его биологической ценностью: содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) и их доступностью.
91
По каким показателям определяется протеиновая питательность корма для животных с простым желудком
+ По показателям содержания сырого или переваримого протеина в единице корма (г / кг или%, концентрацией протеина в сухом веществе корма, или рациона (%).
+ Количеством переваримого протеина, приходится на 1кормову единицу (овсяную или энергетическую).
+ Содержанием в корме сырого и переваримого протеина, его биологической ценностью: содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан) и их доступностью.
— Растворимостью протеина в воде, щелочах и солевых (NaCl) растворах и соотношениях между амидами и белком (желательно на уровне 1:3).
92
Укажите относительные показатели протеиновой питательности кормов
+ Протеиновый отношение и энерго-протеинов е отношения.
— Содержание сырого или переваримого протеина в единице корма (г / кг или%).
— Концентрацией протеина в сухом веществе корма, или рациона (%).
— Биологическая полноценность протеина.
93
Что понимают под биологической ценностью белка
+ Степень задержки азота корма в теле растущего организма или эффективность его усвоения для поддержания азотистого равновесия у взрослых.
— Концентрацию и качество сырого или переваримого протеина в 1 кг корма или в расчете на 1 кормовую единицу или на 1 МДж обменной энергии.
— Отношение суммы переваренных безазотистых питательных веществ к переваримого протеина.
— Количество обменной энергии, приходящейся на 1% сырого протеина.
94
Чем определяется биологическая ценность белка
— Жирно кислотным составом.
— Минеральным составом.
+ Аминокислотному составу.
— Моно-и полисахаридные составом.
95
Какие белки являются полноценными
+ Содержащие все незаменимые аминокислоты.
— Содержащие все заменимые аминокислоты.
— Содержащие все незаменимые жирные кислоты.
— Содержащие все заменимые жирные кислоты.
96
Какие белки являются неполноценными
+ Не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты.
— Не содержащие хотя бы одной заменяемой аминокислоты.
— Не содержащие хотя бы одной незаменимой жирной кислоты.
— Не содержащие хотя бы одной заменяемой жирной кислоты.
97
Укажите незаменимые аминокислоты
+ Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин и гистидин.
— Масляная, капроновая, лауриновая, миристинова, пальмитиновая, стеариновая.
— Олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.
— Глицин, серин, цистин, аланин, луч, оксипролина, тирозин, норлейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.
98
Укажите заменимые аминокислоты
— Лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин и гистидин.
— Масляная, капроновая, лауриновая, миристинова, пальмитиновая, стеариновая.
— Олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.
+ Глицин, серин, цистин, аланин, луч, оксипролина, тирозин, норлейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.
99
Назовите серосодержащие аминокислоты
— Лизин, триптофан, треонин.
— Лейцин, изолейцин, фенилаланин.
— Валин, аргинин, гистидин.
+ Метионин, цистин, цистеин.
100
Назовите аминокислоты, которые являются критическими или лимитирующими
— Треонин, цистин, цистеин.
— Лейцин, изолейцин, фенилаланин.
— Валин, аргинин, гистидин.
+ Лизин, метионин, триптофан.
101
По каким показателям определяется углеводная питательность корма
— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
+ Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.
— Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.
102
По каким показателям определяется липидная питательность корма
+ Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.
— Концентрацией сырого и переваримого белка в 1 кг корма и содержанием аминокислот.
103
Назовите незаменимые жирные кислоты
— Масляная, капроновая, лауриновая.
— Миристинова, пальмитиновая, стеариновая.
+ Линолевая, линоленовая, арахидоновая.
— Олеиновая, уксусная, пропионовая, масляная.
104
По каким показателям определяется минеральная питательность корма
— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
— Содержанием в корме жиро-и водорастворимых витаминов.
+ Содержанием в корме отдельных макро-и микроэлементов.
105
На какие соединения делятся минеральные элементы
+ Макроэлементы и микроэлементы
— Щелочные и кислотные.
— Полноценные и неполноценные.
— Заменимые и незаменимые.
106
Минеральные вещества относятся к макроэлементов
+ Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера.
— Железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, селен.
— Углерод, кислород, водород, азот.
— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.
107
Минеральные вещества относятся к микроэлементам
— Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера.
+ Железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, селен.
— Углерод, кислород, водород, азот.
— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.
108
Укажите макроэлементы которые нормируют при организации кормления животных
+ Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
— Железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
— Углерод, кислород, водород, азот.
— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.
109
Укажите микроэлементы которые нормируют при организации кормления животных
— Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
+ Железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
— Углерод, кислород, водород, азот.
— Цеолиты, бентониты, алунит, Сапонит, глаукониты, вермикулит, аэросил, трепел.
110
Соотношение которых минеральных элементов балансируют при организации минерального питания животных
— Фосфора к сере.
— Железа к меди.
— Кобальта к селена.
+ Кальция к фосфору.
111
В каких единицах выражается минеральная питательность корма
+ Г и мг.
— МО.
— Ккал.
— МДж.
112
Укажите способы скармливания минеральных добавок в кормлении животных
+ Путем ведения отдельных компонентов в состав рационов кормления животных.
+ В составе полнорационных комбикормов.
+ В составе белково-витаминные о минеральных добавок, премиксов.
— Исключительно за счет кормов рациона.
113
По каким показателям определяется витаминная питательность корма
— Концентрацией сырого жира в 1 кг корма и содержанием незаменимых жирных кислот.
— Концентрацией в 1 кг корма сырой клетчатки, сахара и крахмала.
+ Содержанием в корме жиро-и водорастворимых компонентов.
— Содержанием в корме отдельных макро-и микроэлементов.
114
На какие группы разделяют витамины
+ Жирорастворимые и водорастворимые.
— Заменимые и незаменимые.
— Полноценные и неполноценные.
— Высоко очищенные и низко очищены.
115
Укажите водорастворимые витамины которые нормируют при организации кормления животных
— А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (менадион), F (НЖК).
+ В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин).
+ В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).
+ Bс (фолиевая кислота), H (биотин), С (аскорбиновая кислота).
116
Укажите жирорастворимые витамины которые нормируют при организации кормления животных
+ А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (менадион), F (НЖК).
— В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин).
— В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).
— Bс (фолиевая кислота), H (биотин), С (аскорбиновая кислота).
117
В каких единицах выражается активность витаминов А и Д
+ МО.
— Мг.
— Мкг.
— МДж.
118
В каких единицах выражается активность витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Н, С
— МО.
+ Мг.
— Мкг.
— МДж.
119
В каких единицах выражается активность витамина В12
— МО.
— Мг.
+ Мкг.
— МДж.
120
Какие соединения являются источником поступления витаминов
— Минеральные добавки.
+ Корма.
+ Биосинтез в организме животных, микробиологический синтез.
+ Витаминные препараты.
121
Из каких единицах выражается витаминная питательность корма
— Ккал.
+ Мкг, мг, МО.
— МДж.
— Мл.
122
Укажите способы применения витаминных препаратов в кормлении животных
+ Путем ведения отдельных компонентов в состав рационов кормления животных.
+ В составе полнорационных комбикормов.
+ В составе белково-витаминные о минеральных добавок, премиксов.
— Исключительно за счет кормов рациона.
123
Какое значение воды для организма животных
— Выполняет энергетическую функцию.
+ Необходима для обмена веществ, является растворителем, создает давление в клетках.
+ Выполняет транспортную функцию, участвует в терморегуляции организма.
+ Структурный материал, из которого построены органы, клетки и ткани и т.д..
124
Какая оценка питательности корма называется дифференцированной
— Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.
+ Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
— Оценка питательности корма по критерию его полноценности.
— Оценка питательности корма по его продуктивной действием.
125
Какая оценка питательности корма называется комплексной
+ Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом соот ¬ ношения и взаимного влияния друг на друга и на животное.
— Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, амино ¬ кислот, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
— Оценка питательности корма по содержанию энергии, кормовых единиц, сухого вещества и концентрации в ней клетчатки.
— Оценка питательности корма по содержанию незаменимых амино-и жирных кислот.
126
Укажите методы контроля полноценности кормления с.-х. животных
— Простые и сложные или дифференцированные.
+ Ветеринарно-зоот ехнични.
— Прямые и расчетные.
— Физические и органолептические.
127
Укажите ветеринарно-зоот ехнични методы контроля полноценности кормления с.-х. животных
— Норма кормления, тип кормления, рационы, структура рационов, кратность и последовательность раздачи кормов.
— Способ нормирования энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, организация индивидуальной или групповой кормления.
+ Анализ рационов, затраты кормов, продуктивность животных и качеством показатели воспроизводства стада, биохимические показатели: крови, мочи, печени.
— Кормовая база, кормовой план, кормовой баланс.